Блог им. rfynututkm

Пассивные инвестиции - кому они добродетель, а кому грех?


      Возвращаясь к реплике о пассивных инвестициях  ( smart-lab.ru/blog/1020818.php ), мне тут попеняли, что я воюю с соломенным чучелом. Мол, накидал себе образ какого-то чудака, пассивного-агрессивного, и ну его опровергать…

     Давайте все-таки уточним про образы, один мне мил, другой нет. Причем даже не с прагматической, а с этической колокольни. Ибо один преисполнен смирения, а другой гордыни. И да, оба практикуют пассивные портфельные инвестиции, у них портфель может быть 1 в 1, но различия типажей огромны.

     Один честно говорит: инвестиции, тем более спекуляции — не совсем мое. Я не получаю от этого особого удовольствия, не чувствую лютого интереса. Однако у меня есть деньги и я должен с ними что-то делать. Я не намерен все прожирать немедленно, а значит, я в игре. Меня не спрашивали, хочу ли я в футбол, я уже с мячом и на поле, и впереди 50 минут матча (или точнее 50 лет жизни). Каким путем я могу скопить денег, и передать их себе в будущее? С минимальным риском и минимальными издержками? С учетом всех этих вводных?

     Тогда, пожалуй, мой вариант — пассивные портфельные инвестиции. А деньги я заработаю на работе, которую люблю и умею. Так говорит наш врач (айтишник, нефтяник, стендапер), и он, черт возьми, прав. Он действительно так заработает больше и будет более счастлив, чем если бы ломанулся выбирать акции, или тем более в трейдинг.

     К нему — нет вопросов. Но обратите внимание, он смиренен. Он похож на простого честного парня, который не пошел в универ, аспирантуру и далее, а выбрал простое, но верное ремесло, потому что не в науке его счастье. При этом он не отрицает, что универ существует.

     А вот пассивные-агрессивные — принципиально отрицают образование за пределами своей средней школы. Университет инфоцыгане придумали, чтоб на бабло народ разводить. Образование кончается в 11 классе, далее лженаука, и да поклонимся Марь Ванне за мудрость сию. Я помню, например, как в чате у добрейшего Павла Комаровского кто-то обозвал меня стокпикером так, как в 13 веке обзывали еретиком. Он же стоппикер, фу, какой с ним разговор? Заблудшая душа как минимум, а как максимум — искуситель малых сих, жернов ему на шею и в пучину (или в гиенну огненную?). Слово алготрейдер там звучало бы, вероятно, как сатанист.

     … То есть персонаж №1 знает, что он ничего не знает. Со времен Сократа это ценное и почтенное знание, но все равно жест смирения. Признание своей минимальной, но все-таки компетенции. Но все-таки лишь минимальной. Полное среднее. Если постиг нюансы ETF, ИИС и налоговый вычет, среднее специальное, ладно.

     А персонаж №2, имея то же среднее специальное, считает себя самым умным. Ему важно доказать, что его школьная метода даст много-много реал дохи, т.е.  поверх инфляции (особо уверовавшие и 10-20% при мне насчитывали, даже не 5-6%). Ему важно доказать, что активного инвестирования — не существует, трейдинг морок. Эквити Арсагеры, Аленки и фондов Джима Саймонса черт малюет, чтоб праведных искусить.

     Примерно такие типы. По манере всегда видно, откуда человек говорит. Смирение в нем или гордыня.

***
 

          эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

  

          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov   

 

          блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

★1
3 комментария
Хорошее образование позволяет вести себя как выгодно именно в данный момент времени.
Ваша разбивка слишком упрощает реальность.
Ой, как пишете… Зачитаешься!
(Немного высокомерно, но ок)
Не уверен насчет незнаек-всезнаек — заслуживают ли они отдельного «образа пассивных инвесторов», или это просто недалекие люди, которых в любой области хватает?
avatar
Piliph, в любой хватает, конечно. И среди спекулянтов их более чем. Но именно в среде пассивных инвесторов не видно, насколько типаж, по сути, экстремистский… Плюс у них вполне себе академическая крыша, вроде как.
 

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн