Блог им. Mistika911

✅ Элемент: IPO, которое трудно пропустить

✅ Элемент: IPO, которое трудно пропустить



ГК Элемент объявил ценовой диапазон для IPO на СПБ Бирже – 223,6-248,4 рублей за 1000 акций. Такая цена акции соответствует оценке компании в диапазоне 90-100 млрд рублей ❗️

Главное, что тут нужно сказать, – при появлении первых слухов о возможном IPO Элемента большинство аналитиков в своей оценке сходились к одному мнению: справедливо компания “должна” стоить 100-150 млрд рублей. Их мнение формировалось исходя из оценки перспектив рынка и качества бизнеса компании, которые не только никуда не делись, но даже стали еще привлекательнее.

👍 И тут компания, по сути, размещает акции с дисконтом – минимум, 10%.

❤️ Это очень хорошо: компания дает почти гарантированный апсайд инвесторам.

Сделка может стать крупнейшей на нашем рынке за последние несколько лет – размер размещения ожидается в 15 млрд рублей.

IPO будет проходить по схеме cash-In (инвесторам будут предложены исключительно акции дополнительной эмиссии). Это означает, что все привлеченные средства пойдут на финансирование дальнейшего развития компании, а не на “обкэшивание” существующих акционеров. Из этого только один вывод – и сами акционеры, и менеджмент видят значительный потенциал для дальнейшего роста.

IPO Элемента без преувеличения уникально на фоне размещений других технологических компаний: мало того, что Элемент – первый яркий представитель сектора, так компания еще и безоговорочный лидер в своем сегменте — микроэлектронике, важной отрасли для государства с точки зрения достижения технологического суверенитета.

Элемент обладает полным циклом от этапа разработки до производства микроэлектронной и радиоэлектронной продукции, чем не могут похвастаться конкуренты.

💥 Такого качества предложений в России еще долго ждать не стоит – с высокой вероятностью их не будет, как минимум, в ближайшее время.

IPO Элемента может вызвать повышенный спрос у частных инвесторов. Можно сказать, что по большинству компонентов, производимых компанией в России, у нее отсутствуют конкуренты. 💪Немаловажно и то, что Элемент является бенефициаром импортозамещения и одним из немногих представителей высокотехнологичной отрасли, в развитие которой можно инвестировать прямо сейчас.

❗️Не лишним будет еще раз указать на факторы привлекательности компании. В пользу перспектив ее роста говорит многое — поддержка государства, взявшего уверенный курс на достижение технологического суверенитета, растущий рынок микроэлектроники РФ (до 2030 года ожидаемый темп роста – ~15% ежегодно, что выше общемировых темпов), “лавинообразный спрос на продукцию с 2022 года” (президент компании Илья Иванцов).

По прогнозам, к 2030 году доля продукции российских производителей вырастет до 45% (по итогам 2023 года – 20%) 🚀

А ведь Элемент, повторюсь, — лидер рынка микроэлектроники, и его продукция является основой для многих ключевых отраслей экономики: информационных технологий, связи и телекоммуникаций, радиоэлектронной промышленности, городской инфраструктуры и ЖКХ, транспорта, космической отрасли, банковского сектора, государственных услуг.

👍 Другими словами, пространство для развития бизнеса компании почти безгранично очень широко.

С финансами у компании все хорошо: в 2023 году компания показала существенный рост по всем основным финансовым показателям к уровню 2022 года.

Результаты 2023 года подтвердили, что компания растет быстрее рынка, сохраняя при этом показатели внутренней эффективности. Выручка в прошлом году выросла на 46%, при том, что рост рынка микроэлектроники в целом составил 38%. EBITDA увеличилась на 68%, а чистая прибыль – почти вдвое.

📌 Закономерно, что основа стратегии Элемента – это интенсивное развитие производственных мощностей, разработка новых продуктов микроэлектроники, новых технологий производства.  

🔥 Добавить тут можно только одно: если вас вдохновляют успехи акций наших технологических компаний, то IPO ГК Элемент выглядит, как прекрасный шанс их повторить.

©Биржевая Ключница
2 комментария
Блажен, кто верует. Акции дешёвые, слов нет. Но и Зеленоград отстал лет на 10-20. Один современный станок для фотолитографии до 10 нанометров стоит 25 млрд. рублей. Но нам его никто не продаст. А ещё ПО под этот станок... Но с чего то начинать надо. При поддержке государства может получиться.
avatar
Матвей, сколько догонять эти 20 лет? Лидеры тоже не стоят на месте, учитывая парадокс Ахиллеса и черепахи нам их не догнать никогда, даже если мы будем бежать, а они ползти…
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн