rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Норникель | О динамике цен на никель и медь

☝️За последние дни мы стали свидетелями настоящего «ралли» на сырьевых рынках. По итогам прошлой недели никель прибавил более 10% к стоимости, и впервые с сентября прошлого года котировки превысили 20 тыс. долл./т, медь же выросла на более чем 5% и приблизилась к историческому максимуму в 10,7 тыс. долл./т.

Чем вызвано такая динамика? Разберемся в нашем посте.

Рост котировок цен на металлы был обусловлен как фундаментальными факторами, так и важными рыночными и политическими событиями.

💡Прежде всего, влияние на стоимость всей корзины металлов оказала опубликованная статистика о замедлении инфляции в США. Данные были восприняты рынком как знак к возможному скорому снижению учетных ставок, соответственно и ослаблению курса доллара к основным валютам. По оценкам Норникеля, ослабление монетарной политики является одним из ключевых факторов поддержки сырьевых котировок. Иными словами, чем ниже учетная ставка — тем выше цена на металл.

🔹Позитивный тренд на рынке никеля, начавшийся в феврале (тогда котировки оттолкнулись от двухлетних минимумов примерно в ~15-16 тыс. долл./т), стал результатом опасений вокруг устойчивости объемов добычи металла в Индонезии, новостями о приостановке производства на части убыточных предприятий в Австралии и Новой Каледонии, а также существенным ростом потребления никеля в Китае. Все это привело к снижению оценки профицита на рынке до незначительных ~100 тыс. т при годовом потреблении в 3,6 млн т (ранее этот показатель прогнозировался на уровне 190 тыс. т). То есть ранее аналитики считали, что на рынке заметное перепроизводство металла, сейчас же речь уже о небольшом избытке никеля.

Начиная с апреля волатильность на рынке увеличилась из-за введенных ограничений на биржевую торговлю металлом российского происхождения. Данная мера привела к снижению доступных запасов металла и тем самым поддержала котировки. Скачкообразный рост стоимости никеля 16-17 мая также был вызван новостями о беспорядках в Новой Каледонии. Заморская французская территория входит в тройку мировых лидеров по добыче данного металла после Индонезии и Филиппин — в 2023 г. на него пришлось порядка 230 тыс. т добычи никеля или 6% от мирового объема. Помимо этого, на фоне роста цен, на фондовом рынке произошел short-squeeze – быстрое повышение стоимости акций из-за закрытия трейдерами спекулятивных коротких позиций.

🔹Ралли на рынке меди, начавшееся в феврале с котировок на уровне ~8 тыс. долл./т, было продиктовано снижением доступности концентратов, в т.ч. из-за остановки рудника Cobre Panama в Панаме, добывающем порядка 350 тыс. т меди в год. Еще одним фактором стал прогноз по сокращению производства металла в 2024-2025 году компанией Anglo American, входящей в ТОП-10 крупнейших игроков отрасли. Укреплению котировок способствовало и решение правительства КНР поддержать строительную отрасль путем выделения 500 млрд юаней на выкуп у застройщиков нереализованных площадей. Данная мера должна увеличить объемы строительства в стране, а следовательно, и спрос на медь.

☝️Норильский Никель сохраняет осторожный оптимистичный прогноз для обоих металлов в среднесрочной перспективе и позитивный — в долгосрочной. Ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики будет оказывать дополнительную поддержку спросу на сырьевые товары. Однако потенциальная нестабильность экономического роста Китая создает тем не менее определенные риски.

О динамике цен на никель и медь
О динамике цен на никель и медь





теги блога Nornickel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн