<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (07.02.2013)


Обзор сегодняшнего рынка
Ну вот и реализовался предполагаемый во вчерашнем обзоре второй вариант с падением на 158 000. Так как открытый интерес не падает, рассчитываю что следующей целью падения может быть новогодний гэп. Соответственно,  цена может сходить на 153 000 по фьючерсу РТС. Конечно, с учетом высокого открытого интереса в 155х путах февраля для красоты хотелось бы снижения в ближайшие несколько дней, тогда можно увидеть очень красивое «заливное». Если же 155 не пройдут, то наиболее вероятной зоной на экспирацию выглядит промежуток 155 000-160 000.

Кстати надо отметить, что пока ни разу не было месяца с амплитудой меньше 2х страйков, поэтому 154 000 выглядит вполне реальной цифрой.
 
Из интересных изменений ОИ на сегодня можно отметить увеличение на 10 000 контрактов интереса в 150х путах, похоже, есть готовые поставить на «чёрного лебедя». Однако, в деньгах сумма не очень большая — в районе 1 000 000 рублей, зато если вдруг выйдут в деньги, то кому-то очень повезёт :)
Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (07.02.2013)

Как ни странно, но RTSVX не обновил максимума от 4го числа,  пока что «продавцов волатильности» происходящее не пугает. Но тут надо учитывать замечание уважаемого Ra_Ivanych'а, что подразумеваемая вола крайне неохотно растёт на увеличении дневных диапазонов, возможно, это как раз и наблюдается.

 
Обороты сегодня ожидаемо выше средних —  
Оборот по опционам на индекс РТС — 12.6 млрд. рублей
Оборот по опционам на самые ликвидные акции — 680 млн. рублей

 
Пут-колл ратио



Опционы на РТС — 0,86

Опционы на самые ликвидные акции 0.53 (и снова толпу больше интересуют коллы на стоки, может хоть завтра будет больше 1)

Те, кто вчера купил февральский стрэддл уже сегодня могли бы быть в хорошем плюсе, основной вопрос равнять ли дельту сейчас или нет?


Всех опционщиков прошу принять участие в обсуждении в комментариях.
 

жаль Роман не могу вас поддержать в обсуждении, потому как только пытаюсь осилить эту такую сложную науку-ОПЦИОНЫ!
avatar

svyatoslavf

Роман, что-то мне странно наблюдать «лоу» на вечёрке, подозрительно даже, а впрочем технично откатились.
avatar

ArtemTs

ArtemTs, Чтобы было красивое движение завтра гэп бы не помешал вниз. Если будем двигаться с такими откатами, то скорее всего ничего интересного не будет. Обычно куча маржинколлов и веселья происходит тогда, когда этого никто не ждёт.
Роман Беседовский, гэп-то будет, как ему не быть, а что дальше никто не знает. :)
Роман Беседовский, кому что а мне бы например не помешал ГЭП вверх )
и не вижу причин почему б ему не быть — амеры полностью выкупились, нефть подросла )
Привет! сегодня продаю февраль 155 и 165 дополнительно. Ничего не поменялось, завтра последний день халявы!
avatar

optionvictory

tol, После выходных уже ловить нечего будет?
Роман Беседовский, я уже! По 400-700, это хорошо. Сам смотри, на сейчас б.у. получается 166-154. Хотел коллов побольше, да быстро сдулись. Уже март с 1000 на 200 ушёл за эту неделю, надо будет заново формировать.
tol, что делать будешь, если пойдет ниже 154? Дельту хеджить? Или плохую ногу крыть?
Роман Беседовский, знаешь, я так далеко не заглядываю. Случится прорыв, буду принимать решение. На сейчас все ноги очень даже хорошо стоят! Полная нейтральность к рынку!
tol, Понял, спасибо! Я продолжаю держать свой стрэддл мартовский, безубытки очень далеко — на 150 и на 170, на 155 буду выравнивать дельту. Надеюсь, что вытащу позу в плюс до экспирации :)
Роман, вола Ай-Ви начнёт расти тока тогда, когда мы начнём выходить за рамки стоимости центральной связки, чтобы продавцы начали шевелиться (исключая тех, кто пытается хеджить дельту фьючем)
например.
я начинал продавать центральные связки (160е) сразу после январской экспы 16 января от 7800. потом, как обычно, каждый день доливал, до 6100… потом мы стали пробиваться к 164К, я начал продавать (естественно) 165е связки, но успел налить совсем чуть-чуть, т.к. мы с того уровня сразу валились. так вот, к чему я. пока мы не достигнем 155К, я себя буду чувствовать очень комфортно, и метаться мне — это значит выкидывать деньги на ветер. поэтому Ай-Ви и не растёт, что пока мы колбасимся туда-сюда, и цена не вышла за рамки стоимости центральной связки, чуть выше 160, чуть ниже 160, и метаться смысла нет.
а вот если пробъём вдруг 155, и моя теория, что будут оборонять этот уровень железно, окажется несостоятельной, вот тут Ай-Ви вырастет существенно. привычные ориентиры опционного рынка поменяются, и надо будет перестраивать свою работу. но я пока в такой вариант не верю… завтра пятница, ладно, не показатель, а вот если понедельник не будет сильно красным, то 155 до экспы должны удержать.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, согласен полностью +
смысла нет дёргаться пока цена не стала пробивать или совсем уж приближаться к 155
я в такой вариант тоже не верю, но если случится варианты есть…
Однако я завтра за возврат ближе к 160 — как уже писал ранее
амеры полностью выкупились, нефть подросла )
Ra_Ivanych, Да, Олег, спасибо. Я в общем, так и подумал, какой смысл продавцу волы париться, пока париться не о чем. Хотел ещё у Вас спросить, в случае выхода больше, чем на 50% суммы проданной связки, по прежнему в силе сценарий экстренного выхода из позиции?
Роман Беседовский, да, разумеется. это лучшее лекарство против «чёрного лебедя», чтобы быть спокойным за счёт))
при этом, как правило, (и на это есть некий расчёт), времени до экспы остаётся настолько мало, а движение настолько существенным (чтобы наполовину превзойти стоимость связки), что достаточно просто закрыть фьючем, не связываясь с выкупом опционов.
Ra_Ivanych, продавцы не обороняют уровни. Если бы они в противофазу открывали позу на фьючах, у них бы раз в год был бы маржинкол с полным обнулением счета.
Почему уровни страйка так держатся — это просто покупатели оказывают себе медвежью услугу хеджируя в противофазу, тем самым не давая рынку развивать направление. Я сам оказался в такой сетуации несколько месяц назад, когда за 4 дня до экспирации купил опционы при своих. Вот я тогда ощутил всю мощь безысходности покупателей. Мне это обошлось в млн за 2 торговых дня.
Но рынок, это не только опционщики, есть и другие, и их вес >> больше опционщиков. Если рынок дотронется до уровня, где продавцам придется действовать, здравствуй черный лебедь.
Bratishka, я не вижу никакой связи между «открывать позу в противофазу фьючем» и «маржинкол с полным обнулением счета».

никто никогда не будет упираться рогом, и оборонять что-то до потери пульса, если внешняя ситуация рисует картинку «гитлер-капут». в этом случае, когда становится понятно, что оборона не имеет смысла, мы пролетаем этот уровень со свистом, песнями и плясками. именно об этом я говорил выше, когда говорил о причине, из-за которой резко вырастает вола Ай-Ви.

ну и, конечно, рынок — это не только опционщики, но я по многим факторам управляемости рынка вижу наличие кукла, а по тактике его действий на опционном рынке можно многое сказать о его стратегии управления в целом. в этом смысле его политика на опционном рынке никогда не будет в противофазе с политикой на рынке фьючей и споте.
Ra_Ivanych, даже если продавцы не хеджируют проданные опционы, это уже плечо 3-5, а если они еще и держат рынок, открывая фьючи, это увеличивает плечо. Кукла нет, если покупатели опционов, которым приходится хеджировать против себя. Вот моя основная мысль.
Bratishka, мысль туманная какая-то.
что в переводе на русский язык значит «Кукла нет, если покупатели опционов, которым приходится хеджировать против себя.»? тут нет логической цепочки, либо она не завершена.
Ra_Ivanych, вместо слова если — есть* :)
Bratishka, оборона проданного уровня — в каждом случае касается только данного частного случая
У нас в старом посте уважаемого Ra_Ivanych полемика до сих пор продолжается smart-lab.ru/blog/100698.php и конца и краю не видно
А вообще — чем меньше постулатов в опционах остаётся, тем лучше
В 150-х путах это я постарался :) в принципе, есть возможность сходить далеко, глупо ею не воспользоваться. Жаль всё это пришлось делать на вечерке и жаль, что зря.
avatar

Bratishka

отличие этого обвала, если он конечно будет, от предыдущих в том, что он очень близко к экспирации. Обычно происходит от 10 торговых дней до 7 торговых дней до экспирации, а тут аж за 5. Более того, в прошлом, как раз за 3-4 дня до экспирации цена устаканивалась. Это всё не в пользу черного лебедя. Но они, сука такие разные :)))
avatar

Bratishka

Bratishka, Да, я согласен. Я тоже не видел ни разу, чтобы обвал был за 5 дней :) Рост за 3 дня до экспирации видел, а вот обвалов не видел. Ну что ж, когда в лотерейке риск 1, а потенциальный профит 50 и выше, то почему бы не сыграть. Мне вот интересен какой теоретический вопрос. К примеру, Вы купили 150е путы, если цена идёт на 147 500 или ниже, что там дальше делать планируете?

Follow в 145е? Или стрэддл сделать из того, что получится?
Роман Беседовский, когда цена уйдет в 147500 я уеду в Сочи жить :D
А вообще ролировать фьючем буду. Потом, когда все это закончится опять буду продавать. Там уже будет паника в мозгах рынка. Собственно я и сейчас в чистой продаже нахожусь. У меня профиль с продавца на покупателя поменяется где-то на 151000
Роман Беседовский, в 145-е физически не успеваю. Экспирация вот вот.
Роман Беседовский, стрэдл — это удвоение позы. Когда цена будет ниже 150 опционы будут стоить не 180 пунктов, а 1800. Покупать такие — самоубийство.
Bratishka, Вы имеете ввиду, что профита особо никакого даже при существенных движениях, а вот лоси будут стабильными и жирными?
Роман Беседовский, нет, я имею ввиду, что сейчас я покупаю по 24% волатильности, а потом буду покупать по 50% волатильности то, что реально будет стоить 40%.
Bratishka, не знаю, кто как, а я ещё 23 января расчитывал на падос именно «за 3-5 дней до экспы».
smart-lab.ru/blog/98533.php#comment1472433
Ra_Ivanych, я жду не падос, я жду писец :)
Bratishka, а какая мотивация для писеца то?
но должно ж что-то стать трггером и т.д.?
просто интересно )
Гусев Михаил(debtUM), техника. А потом мы узнаем последние, чтоже там произошло.
Bratishka, Да, пытаться предсказывать черных лебедей, это всё равно, что стихийные бедствия предсказывать. Триггеры потом появляются и причины находятся, а в моменте кажется, что ни с того ни с сего.
Роман Беседовский, я сентябрь 2011 и май 2012 поймал. Ошибся в ноябре 2012 и, похоже, сейчас. Но всё равно, по 60-80 пунктов смогу продать. Так что не страшно.
Bratishka, А я поймал сентябрь 2012 вверх :). Август 2011 я поймал только вышел очень рано.
Роман Беседовский, ну значит не так сложно это все прогнозируется :)
А меня один вопрос где будет наша экспирация — если фквральская экспирация амеров будет на 1520?
avatar

McFly

McFly, так это к куклу вопрос, не к нам точно)))
Ra_Ivanych, да уж вот сёдня все росло, нефть хаи обновила, а нас пролили конкретно на супервшенем фоне.
у кого-нить есть мысли по сей неувязочке?
я лично так и не понял, хотя действовать пришлось по факту.
но понять в итоге тоже хотелось бы )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP