<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (23.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Очередной день без каких-либо событий, что стало уже скорее обыденностью, нежели неожиданностью. 

Оборот по опционам на фьючерс РТС составил 7,77 млрд рублей в районе среднего значения. 

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 302 млн рублей, что также в районе среднего значения. 

Рынок, по-прежнему, напоминает раннюю стадию бычьей фазы. Растут эшелоны, которые не входят в индекс, что говорит о наличии интереса к рынку в целом. Но, похоже, толкать «фишки» вверх пока ни у кого желания нет, особенно такого мастодонта, как Газпром. Тем более, что на это требуются значительно более серьезные деньги.

Если кто-то торгует направленно фьючерсом РТС, я бы не советовал вообще лезть в рынок, пока открытый интерес не выйдет выше хотя бы 700 000 контрактов. Если взять аналогию с покерным столом, пока на столе лежат копейки, никто не будет рвать на себе одежды, чтобы их заработать.


Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 1,42
Пут-колл ратио Акции = 0,81

Кстати, любопытно, который день пут-колл ратио по Акциям ниже 1. Это говорит о том, что широкой публике интересны коллы на Газпром, Сбербанк, ВТБ, Роснефть и Лукойл. Вот, пожалуй, ещё одна из причин, по которой акции могут не расти, народ покупает коллы на «фишки».


Реальная торговля

Сегодня принял решение вернуться к изначальной идее, с которой и хотел начать — мартовский стрэддл на 160м страйке. Такой позицией будет проще управлять, а сейчас простота, наверное, самое важное.

С учетом того, что я больше настроен на рост, при падении буду агрессивно выравнивать дельту фьючерсом, на росте же скорее всего при выходе в страйк планирую просто фолловить 160е коллы в следующий страйк. Напомню, вчера позиция состояла из следующих компонентов

40 коллов март 160 000

-20 фьючерсов РТС

-60 путов март 145 000 

Сегодня 60е путы откупил с символической прибылью 90 пунктов и позиция вернулась к изначальному виду:

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (23.01.2013)


На всякий случай напоминаю читателям, что сейчас то, что я делаю на практике является тренировкой и наработкой реальных сделок на опционах.Одно дело смотреть бокс по телевизору, и совсем другое выйти на ринг (вспоминаю первый опыт университетских соревнований :)   ).

Вот уже на текущий момент тетта скушала 12 000 пунктов, посмотрим, что будет дальше.


Теоретический практикум (Бабочки) Продолжение




Вчера практикум закончился на том, как же лучше сцеплять бабочки, если позиция идёт против трейдера, чтобы расширить зону прибыльности. 

Рассмотрим ситуацию на примере мартовской бабочки 145-160-175 (взял мартовскую вместо февральской, так как зона прибыли у февральской не захватывает даже 1го страйка)

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (23.01.2013)

Зона прибыльности получается от 150 до 170.  Допустим, цена идёт в сторону от точки максимальной прибыли на 164, какие есть варианты?

1.  Продать новую бабочку 150-165-180, в этом случае позиция превратится по профилю в кондора (160-165 фиксированная прибыль), общая зона прибыли расширится, но максимальная прибыль снизится. Этот вариант для меня пока что наиболее понятный, и насколько я понял при продаже стрэддлов вместо бабочек схема примерно похожая. Стрэддл преобразуется в стрэнгл и дальше продолжение управления позицией.

2. Продать ещё один медвежий спрэд 145-160, в этом случае бабочка немного видоизменится, зона прибыльности расширится, но при падении можно получить бОльший убыток, чем при росте. Также можно продать не один а несколько спредов, но это увеличивает риск при обратном движении. 

3. Попробовать выровнять дельту фьючерсом, но так как в данном случае используется бабочка а не стрэддл, то при сильном росте можно даже получить прибыль, аналогично хвост влево тоже уйдет вниз и убыток станет неограничен в теории. 

Примерно такие варианты расширения границ прибыльности и управления позицией можно попробовать при управлении бабочкой. 

P.S. Похоже, для начала пробовать продажу волатильности лучше с обычных стрэддлов, просто разумным объемом.Управление позицией из двух опционов проще, чем сложной позицией из 3х опционов. Плюс транзакционные издержки на продажу стрэддла получаются значительно ниже.  

Кстати, нашёл таки книгу Тони Салибы Option strategies for directionless markets (спасибо другу, который не поленился вытащить сканы с простор англоязычного интернета), к сожалению, за день прочитать не успел, но по прочтении попробую ещё более прояснить ситуацию о том, как же Салиба управлял своими позициями.

В следующем посте в теоретическом практикуме будет пояснение, чем отличается теоретическая модель ценообразования опционов, от того, что происходит на практике. А именно — почему центр лучше продавать, а опционы сильно вне денег покупать.  
 

Роман, привет.
Писал у тебя в блоге, пока ты его не забросил, если помнишь. Понимаю, что перешел на опционы и там направление движения рынка вторично, но «Рынок, по-прежнему, напоминает раннюю стадию бычьей фазы», маловероятно. Весной покажем к 1200, это будет лоу на несколько лет. Мы профессионалы на рынке и видим направление конца зимы и весна — строго вниз.
avatar

DenisR

DenisR, Приветствую, Денис.

Помню твою неординарную методику по прогнозированию движений. Если честно, я на падении намного лучше зарабатываю, поэтому буду очень рад, если твой прогноз сбудется. Как ты помнишь, прогнозист из меня не самый лучший :)

А ты не допускаешь, что может быть лоу сделан именно «голубыми фишками» при том, что эшелоны особо сильно не упадут. Мне просто интересно такой сценарий, вообще, может быть?
Роман Беседовский, может быть, второй эшелон русского рынка для меня темный лес… хотя буквально вчера смотрел отчет Магнита и сравнивал с WMT (последний выигрывает однозначно, если составлять инвест. портфель сейчас).
Поддержку русскому рынку в 13 — начало 14 гг. должна оказать безумно дорогая нефть (если все пойдет по сценарию) т.е. повторение исторических хаев (уверенно по лайту).
Роман Беседовский, эшелоны особо сильно не упадут) я на это в прошлом году надеялась
DenisR, это громкое заявление) --«Весной покажем к 1200, это будет лоу на несколько лет. Мы профессионалы на рынке и видим направление конца зимы и весна — строго вниз.»
я записал)
ох скока народу на таких прогнозах переквалифицировалось из профессионалов-трейдеров в любителей-подметателей улиц — это дивизия народного оплчения…
поглядим)))
как всегда +)
сам рассматриваю (и продаю волу из этих видений) два сценария… 1) корректоз с текущих; 2)последний бросок на север и корректоз. в принципе, второй вар-т для опционщика предпочтителен, т.к. предполагает отрабатываемую часто схему «падос за 3-5 дней до экспы». многие к этому готовы, и будут усиливать движение. по этой же логике щас имеем слишком резкий наклон ухмылки волатильности, колы на росте льют все кому не лень, даже дворники и банщики)
но, учитывая практически безоткатный рост рынков с середины ноября, может быть и вар-т №1… всё готово к этому. мы ооочень неохотно растём на новых белых амерских и нефтяных свечах.
однако, главное, полагаю, в том, что при обоих вариантах вола останется под контролем, и пока нет никаких условий для её существенного роста. даже в случае падения рост её будет ограничен, а ухмылка будет выравниваться… так как диво-ралли весной в том или ином виде будет, а если коррекция состоится, то перспективы устроить после падоса ралли будут иметь весьма неплохие виды…
пока буду отрабатывать такой сценарий, а там посмотрим)
avatar

Ra_Ivanych

Я не пойму, зачем покупать стрэдл, если центр лучше продавать?:)
avatar

Bratishka

Bratishka, Правильный вопрос :) Покупку стрэддла сейчас выбрал, просто как одну из самых безопасных стратегий. Но потенциал прибыли у него очень небольшой. То есть тут, как говорится особо много не потеряешь, да и особо много не заработаешь, так потренироваться на кроликах с выравниванием дельты и управлением позицией.
По поводу бабочек Салибы и «взрывного движения» — как вариант, м.б. покрутить покупку по краям не 1текущая+1дальняя серия, 2*дальняя серия, т.е. будет проданный стреддл/стренгл на текущей серии и купленный 2-ной стренгл на дальней серии внеденежных страйков, падение волатильности не сильно отразится на доходе, а рост поднимет профиль, конечно при условии что IV этих серий синхронно, поэтому серии брать как можно ближе к друг другу (разницу в месяц). На больших расстояниях между сериями спред по IV может «рвать». По поводу продажи далёких от центральных страйков — имхо такое — хоть они и распадаются быстрее (доля тетты по отношению к премии ростёт от центра), но при неблагоприятном движняке рост премии дальних по отношению к первоначальному состоянию во много раз больше чем околоцентральных, но небольшой "+" — это выравнивание профиля — т.е. уменьшение отрицательной гаммы
uprav(Александр), Да, Александр, я сейчас о том же думаю. Что просто не мучиться с бабочками в текущей серии, а просто продавать стрэддлы и брать опционы вне денег на дальней серии. У меня единственное, только вопрос, можете ещё раз пояснить, почему Вы думаете, что брать надо разницу в месяц, а не больше? По идее, ведь, если будет выстрел IV, то это скорее на руку нам сработает, дальняя серия лучше на IV реагирует, а у нас она как раз в покупке будет.
Роман Беседовский, Роман, я плотно календарями не практиковался и историю по IV серий не собирал, поэтому это только мои теоретич. соображения и, чтобы ответить на этот вопрос — почему ближние серии — думаю надо собрать и графически посмотреть поведение IV серий как близких к друг другу, так и далеких в разных «выстрелах». Хорошо если всегда «дальняя серия лучше на IV реагирует», и ближняя не выстрелит, а дальняя останется(тут конечно рехедж положительной гаммы может как то помочь), тогда без вопросов. Но вопрос — где бы исторические данные по IV собрать
uprav(Александр), Надо скачивать цены на опционы с ftp РТС и дальше самому ваять IV. Но честно скажу, это очень геморройное занятие, я до сих пор с этим парюсь (месяца 4 уже).
Как всегда плюс (благо теперь могу)!

Заинтересовался вчера «Oднолотовыми» триумфами про Салиба и даже не поленился прочесть. Если кому интересно, то он похоже делал что-то вроде календарного спрэда (чисто моя имха):
— покупал бабочку в начальном месяце (видимо ближнем), тем самым продавая волатильность и зарабатывая на тетте (тетта>0, вега<0)
— покупал вероятно непокрытые опционы «в среднем или конечном месяце» (ну или что-то типа того, что может походить на длинные коллы или путы «с проигрышем») тем самым нейтрализуя дельту/вегу (нужное подчеркнуть или все зачеркнуть и поставить то, что больше нравится)

Интересно будет узнать почему центр лучше продавать? Жду с нетерпением!
avatar

Lex12

Lex12, «покупал бабочку в начальном месяце (вега<0), покупал вероятно непокрытые опционы «в среднем или конечном месяце тем самым нейтрализуя вегу (вега>0)» вот и хотелось бы выяснить синхронность/несинхронность поведения этих «Вег» в зависимости от дальности серий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP