<HELP> for explanation

Блог им. Kisljuk

Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго

В продолжении моего пессимистического поста:) просто для общей информации, вдруг кто не знает:


Рост нефти за последние 30 лет:

Так рос Brent

Рост каучуков:

Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго  Рост индекса металлов: (их может быть много, но нам важна общая тенденция)



   Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго

Теперь рост S&P 500:

Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго   А теперь вопрос: как вы думаете, почему цены «топтались на месте» многие десятилетия, а потом вдруг понеслось? (с 1980ых). Что, сильный перекос спроса/предложения? до вроде бы нет. по металлам и нефти так точно нет. Может быть дело в инфляции? опять мимо.



    Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго

А разгадка проста:

Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго


Крупнейшая экономика мира в 1980ых запустила супер-цикл. Ирония, но мы сытыми годами обязаны США, а не Путину. Не буду говорить много слов, но все здорово поднялись на пиру в Белом Доме, и Китай и прочие азиаты там вообще отлично преуспели.


Однако вопрос: как вы думаете, сколько будет это продолжаться? Если вы берёте кредитку в банке, то у вас всегда есть лимит. Какой лимит на карточке США? Сколько необходимо взять/напечатать чтобы вера в звёздно-полосатый USD была подорвана? Известно только Богу.

На ютубе видел классный ролик, жаль потерял ссылку. Там приводилась аналогия с обычной семьёй. Что получалось в пересчёте: (в USD)


Доход в год: 52,000
Расход в год (включая проценты): 83,000
Текущий долг: 330,000     


Дали бы вы, будучи деловым человеком, такой семье ещё в долг? А семья непростая, она вам ещё даёт предполагаемый бюджет до 2022:


Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго

Семья, мало того, что не экономит ни капли, просит ещё и ещё! И даже не скрывает что следующие 10 лет она не собирается даже начинать что-то выплачивать! По расчётам Белого Дома (кстати сам бюджет http://www.whitehouse.gov/omb/budget/Overview см. самый нижний документ) к 2022 у долг увеличиться с текущих почти 17 трлн. до 25 трлн.Специально поясню, что считали всё для аномально низких ставок (под 2-3% при печатных станках QE, QE2, QE3....QE666: кто будет дальше давать, когда инфляция покажет лицо? под -10% в реальных процентах? ага, сейчас)


Как вы думаете, что с количеством денег в экономике?

Пузырь мировой экономики в чартах. Почему не надо сейчас вкладывать надолго    
          Не сюрприз, не так ли? Не надо быть гением, чтобы понять куда пойдёт инфляция. Есть много мнений на счёт того, как связана денежная масса (её объём) с количеством всех товаров и услуг. Однако, все соглашаются в том, что рост денежной массы увеличивает инфляцию в той или иной степени. И ни какое падение в скорости оборота денег (velocity of cirlulation) не сможет подавить такой рост кэша.


По сути, долг США просто невозможно вернуть теми долларами, которые они брали. Госдолг США самая крупная пираммида мира: в 2022 только процентные выплаты по долгу (без погашения тела) составят 915 млрд. долларов (предполагая низкие проценты) при доходах бюджета в 4855 млрд (20% доходов только на погашение процентов!). А если ставка будет хотя 5-7%? ведь риск потихоньку растёт, должен премиум? США являются главной головной болью мировой экономики, Греки и Ко. просто нервно курят в сторонке.


Сейчас принято считать, что трежерис США чуть ли ни самое безрисковое вложение. Ставки регулярно опускают ниже плинтуса с помощью QE, и всё вроде бы хорошо. Но этот огромный пузырь когда-то лопнет, наверное тогда, когда инвесторы устанут покупать долг США. А они уже устают, и только перспектива выкупа их бумаг через QE удерживает ситуацию на грани глубокой пропасти.


Я думаю это очевидно, что станет с прочими странами в случае падения доллара США (гиперинфляция) — весь бесбалансированный рост Китая, Индии и прочих emerging markets продолжиться с теми же цифрами только со знаком минус. Все ресурсы вернуться к своим началам — и нефть по 20-30 обрушит Россию.


Весь этот риск тяжело алоцировать по времени, но он есть, и он реален. Рост последних 30 лет нерационален, и он должен быть заметно откорректирован. Действия США в данный момент направлены на отсрочку этой беды, но не на её решение. Отсрочка же принесёт только более мощные удары по мировой экономике в последствии, это необходимо понимать.


На основе вышесказанного, хочу предостеречь всех против «длинных» инвестиций на рынках акций и особенно облигаций. Существует мнение, что акции это типо хедж против инфляции. Это миф. Акции догоняют инфляцию с существенным лагом перед которым следует огромное падение, т.к. инфляция прямо влияет на ставку дисконтирования будущих денежных потоков от владения ценными бумагами. 


Превалирует мнение, что золото это неплохой хедж. С 2000 оно выросло с 260-270 до 1660 сейчас. Золото это тоже пузырь, и он также лопнет, но чуть позже. Я не люблю инвестиции в товары (они не платят дивиденды и не увеличивают капитал), поэтому неплохой защитной опцией может быть покупка акций золотодобывающих компаний. 

   Внимание!      

Все процессы, которые описаны в заметке, абсолютно реальны. Рано или поздно так будет. Однако эти процессы тяжело предсказуемы по времени. Перед длинной дорогой вниз несомненно будут (может быть даже огромные) выносы в вверх на любых шумах в СМИ на темы QE и прочих событиях. Если США также продолжат заливать экономику морем кэша, то мы можем стать свидетелями огромных ралли на многих рынках. Однако, чем выше и быстрее мы туда залетим, тем больнее и дольше будем оттуда спускаться.


Будьте аккуратны и не рискуйте почём зря.     
 

в чужом пиру похмелье скоро будет…
… эх, какая расчудесная тройная вершина в сипи напрашивается!
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, Это медвежья лапа ))) Приглядитесь )))
Знаете, почему важен «длинный» долг компании? Потому что он когда-нибудь перейдёт в «короткий». Тоже самое здесь. Вполне возможно, что скоро эти пробелмы станут очень злободневными
Kisljuk, поэтому ушки держи на макушке.СПС за пост.
avatar

ml

мне пох, я интрадей.
avatar

Fedot

хорошая заметка… все мысли правильные…
avatar

PotavinAlex

Спасибо!
avatar

Brahman

Молодец.
все замечательно, но прозвучала фраза: когда «устанут» покупать трежеря США. «устанут» перевести бы в количественные показатели.
avatar

Antigel

Antigel, Точно не помню на каком форуме, вроде бы В Давосе 2011 обсуждали возможный предел кредитного лимита США и были озвучены цифры 17-25 трлн. Точнее не скажет никто.
«Я думаю это очевидно, что станет с прочими странами в случае падения доллара США (гиперинфляция) — весь бесбалансированный рост Китая, Индии и прочих emerging markets продолжиться с теми же цифрами только со знаком минус. Все ресурсы вернуться к своим началам — и нефть по 20-30 обрушит Россию.
»

Странный абзац. То есть доллар будет падать, а одновременно
номинированная в нём нефть…

Не логично.
Если доллар падает, то номинированные в нём товары, номинально дорожают.

Все графики представленные автором поста всего лишь наглядная картинка девальвации доллара, которая идёт с лохматых годов.
avatar

Qwazimodo

Qwazimodo, Подумайте с этой стороны: США объявляют дефолт (а это случиться даже если придёться разогнать инфляцию в небо), производство в Китае и прочих тиграх падает теми же темпами что и росло. Необходимо гораздо меньше ресурсов. Цена на нефть, ту же, к примеру, испытывает два разносторонних эффекта — инфляция жмёт выше, падающий спрос ниже. Может быть, цена останется на том же уровне даже (100 долларов за баррель к примеру), но реальная цена (не номинальная) станет эквивалентом 20-30 долларам в 90ых. Я это имел в виду
Kisljuk, думаете потребить нефть будет некому? :) ню ню. Производство в Китае рухнуть с чего должно? увеличение внутреннего потребления 1,5 млрд человек на 10% компенсирует весь провал спроса от пиндосов и европы
megatrader, с одной стороны, вы как бы правы, а с другой — как бы нет. поясню — я думаю, что внутренний спрос так быстро родить будет в любом случае нельзя. Со временем, Китай перестроится в сторону более сбалансированной экономики, но пока что это крайне неопределённо. «Турбояма» в любом случае будет
Если реальная, а не номинальная, то да согласен.
Может первоначально сильно просесть.

Из статьи не совсем понятно, во что имеет смысл вкладывать деньги?

Разве что опять же в реальные активы, олицетворением которых являются акции. Причём не столько для того, чтобы приумножить, сколько сохранить то что имеется.
avatar

Qwazimodo

Акции тоже конкретно просядут. Наверное актуальные золотодобывающие компании.
Мысли авторы были бы верны для классической финансовой схемы. Вот только он не учитывает, что штаты должны в валюте, которую печатает ФРС. Т.е. на его же примере — есть семья, зарабатывает 50, тратит 80 и рисует по ночам еще 30. Сколько она может рисовать времени? да безразмерно долго, пока ее бумажки принимают за рубежом. Инвесторы устанут покупать долг? не беда — выкупит ФРС за те самые нарисованные бумажки.
Поэтому если и пойдет инфляция, то никуда нефть до 30 не упадет, не бредьте. Улетит все — и золото и нефть и металлы. А вот акции золотодобывающих компаний могут и разориться по пути — их сначала обанкротят, выкупят GS и Ко и пролетите вы фанерой над парижем. Не верите в эту перспективу? — посмотрите на примере Patriot Coal и ее котировки (PCX,PCXCQ) — миноритарии идут лесом, юкосы просто отдыхают.
avatar

megatrader

Всё отработает также, хоть и они берут то, что печатают. Большая инфляция поднимет ставки (а ведь 40% долга с погашением год и меньше). Выше ставки — ещё быстрее будет расти долг и так по кругу. В какой-то момент наступит гиперинфляция. Инвесторы, опасаясь за сохранность капитала начнут резко выводить средства с бумаг, номинированных в долларах. И США остануться с горой бумажек и нулей на балансах в валюте, которая никому не нужна. У них всего лишь 150 млрд. долларов в международных резервах по текущим курсам. Ничто.

По поводу инфляции и взлёта цен на ресурсы: так и было бы, если бы не было эффекта домино после коллапса Штатов. Падает спрос на импорт (т.к. дорожает стремительно) => Китай затоварен => Китай резко уменьшает производство => меньше ресурсов надо (спрос падает) => падает цена (реальная) на ресурсы.

Надо понимать, что золото ничуть не лучше чем ещё что-нибудь. Просто все в какой-то момент попытаюсь спасти хотя бы часть богатства и они побегут скупать золото, которое (все знают:)) позволяет бороться с инфляцией. Почему золото а не цинк или драгоценные камни, к примеру, я не знаю. Повелось так исторически что ли.
Интересно, спасибо. А скажите, вот такой вопрос. Если всё будет падать, то что же будет расти? Просто зачастую от таких коллапсов на мировых рынках спасаться бесполезно, Вы предлагаете закупиться натурпродуктом?
Роман Беседовский, я лично не знаю. Вероятно, чисто психологически, золото. Насколько практически это пойдёт…
пока что я ищу страну с минимальным уровнем уравнения: (Импорт+Экспорт)/ВВП с более-менее адекватным управлением и безопасностью. Также имеет смысл сравнивать отдельные страны с США и прикидывать, «кому меньше достанеться». Это тема для следующих заметок.
Нужно не трейдерством заниматься, а открывать хлебобулочный комбинат — уж он ни в какие кризисы не прогорит ;)
avatar

zhukov

zhukov, Настоящий инвестор должен иметь всё)) от акций до тушёнки и АК))
Вообще то создана достаточно устойчивая система «экономики долга» с работающими обратными связями. Когда-нибудь она конечно рухнет, но в США она уже была создана к концу 60-х и чуть позже во всех других странах семёрки и прогнозировать её близкий конец, недальновидно
www.howtotrade.ru/nw/index.php?p=1280479736
avatar

А. Г.

Да вот посмотрел я эту схему, она нарисована не экономистом!) рост скорости оборота денег в купе с ростом узкой денежной массы М0 ОДНОЗНАЧНО значительно увеличит уровень цен, то бишь инфляцию. Я понимаю, если бы хотя бы говорили о ЗАМЕДЛЕНИИ скорости оборота, достаточного для того, чтобы погасить рост денежного объёма, что уже спорно, но не так топорно.

Простейшая схема: MV = PY
M — money base (Денежная масса)
V — Velocity of circulation (скорость оборота денег)
P — Price level (уровень цен)
Y — Real GDP (Реальный ВВП)

Если растёт и масса и скорость оборота, необходимо существенный рост РЕАЛЬНОГО ВВП для того, чтобы предотвратить инфляцию. Реальный ВВП у «развитых стран» по сколько прирастает? по 0-1%? Система себя исчерпала! Хотя я представляю как в 1980 это запустило всю экономику в космос:)

Будет инфляция!
Kisljuk,

А Вы в уровень цен заложите в уровень цены на финансовые активы и скорость оборота денег на финансовых рынках и получится, что потребительской инфляции взяться не откуда пока люди верят, что финансовые активы имеют стоимость. Эта система будет жить, пока жива эта вера.
Никто не заинтересован в том, чтобы были какие-либо проблемы в стране, которая обладает самой лучшей армией а мире. Представьте себе голодного солдата с автоматом в руках :-)
Не заинтересованы ещё и потому, что экономики взаимозасимы и крах соседа может отразиться на тебе… Не спешите хоронить США.
avatar

Vadim_Nekhai

Понятное дело, что я например вообще не хочу никаких крахов)) просто финансовый сектор некоторые люди видят как вообще нечто полностью раздельное с реальным. это не так. финансовый создан для регулирования реального. если финансовый начинает вести себя неадекватно, в нём происходит кризис, который через трансмиссионный механизм выливается в рецессию.

я понимаю что вы хотите сказать — мол, новые деньги от QE3 пойдут на долгов/акций снова, а не на реальные товары и услуги. но когда денег слишком много в системе финансов, это рано или поздно выльеться в нормальную высокую инфляцию реальных товаров. всё ещё будет. со временем
весь авторитет путина-это понижающаяся волна 5 кондратьевкого цикла.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP