Ну что, теперь, видимо, все в лонге?
С чем рост связан? Или все как раньше?
Geist, удержал плечи? или распродал часть? В любом случае, мои поздравления. Не хило удалось заработать.
Как там коронакризис в Италии поживает? Чувствуется облечение и радость народная?
Dur, рост связан с простым обстоятельством, думаю: людям вбили в голову, что экономика генерирует деньги (и вечно у них рынок от реальности отрывается), но те, что у денег, знают, что все наоборот
any_to_real,
людям вбили в голову, что экономика генерирует деньги (и вечно у них рынок от реальности отрывается), но те, что у денег, знают, что все наоборот
В последнее время постоянно размышляю на эту тему, мы о ней не единожды тут дискутировали с тобой и пока всё больше склоняюсь в пользу твоей версии. Скорей даже — почти совсем склонился ;) Пытался размышлять на тему, что именно во мне так сопротивляется твоей версии и пришел к выводу, что этой мой опыт, иными словами, моя внутренняя матрица. От нее довольно трудно отвязаться, в силу того, что это собственно матрица со всеми вытекающими и в силу того, что имеющиеся у меня деньги были сгенерированы именно моей экономической деятельностью. В бизнесе так напрямую, в трейдинге — не совсем напрямую, но тем не менее я и трейдинг считаю разновидностью экономической деятельности, и даже трактую его как бизнес с некоторыми нюансами.
Но только вот упомянутая тобой парадигма из цитаты появилась все-таки не так давно и раньше было не так. Оговорюсь тут, скажу — в основном не так. Сегодня Тимофей написал пост, что тоже недооценил влияние печати бабла и снижения ставок на рынки на фоне довольно уверенного игнорирования рынками состояния экономики в целом. Я тоже недооценил, а влияние реальной экономики похоже переоценил. Но! Я думаю, что тем не менее куплена лишь отсрочка. Т.е. за деньги купили время, не более, насколько большое, не берусь судить. Ну и есть еще одна вещь: происходящее очень напоминает мне пару банкротств, свидетелем которых я был. Там люди действовали точно так же, постоянно пытались кредитоваться, чтобы перекрыть предыдущие кредиты. Закончились оба случая плачевно. Понятно, что тут люди могут тупо печатать деньги, но у печати тоже есть лимиты.
Geist, дело в том, что это не совсем моя версия. Я достоточно быстро забил на изучение ТА (если там вообще, откровенно говоря, есть что изучать, самое сложное — уровень 4-го класса) и переключился на ФА. Изучение ФА тоже не требует сверхспособностей, но ставит следующие вопросы, главные из которых — что такое инфляция и процентная ставка, а последние неизбежно приводят к знакомству с механизмом печати денег. И вот тут я, честно скажу, впал немного в ступор. Несколько дней перечитывал, пересматривал, даже зарисовывал, потому что ну так ведь не может быть, это же какой-то бред, т.е. я думал, что что-то понял неправильно, а оказалось нет, я все понял правильно, но правда настолько чудовищна, что принять ее сразу человеку с улицы невозможно. Ну а дальше я, в основном, стал расширять познания именно в экономике.
И вот складывая разные источники по экономике (причем для этих складываний даже в Ленинку сейчас не надо записываться, достаточно ютубов где за тебя уже даже Маркса с Кейнсом в удобном виде разделали) получается очень простая картина — когда у сообщества было много золота (или серебра), происходило экономичское чудо, а когда рудник истощался, начинались кризисы. И схема эта и с Римской империей работала, и во время нашествия Орды, и до этого всего конечно тоже. И я реально не вижу различия между золотом и битами, а что такое ФРС, если не цифровой рудник?
any_to_real, спасибо за коммент, здесь явно есть над чем подумать мне, как трейдеру, далекому от экономики.
Но для того, чтобы сделать какие-то прикладные выводы из всего этого, все-таки хотелось бы понять:
1. Куда все-таки девается инфляция?
В плане инфляции меня давно интересуют несколько моментов:
1.1. Явная исключительность конкретно США в разрезе возможности печати неограниченного количества денег и раздачи бОльшей части этого бабла достаточно ограниченному кругу лиц относительно общего количества населения и конкретно долларов на планете. При таком подходе заметной инфляции бакса может конечно и не быть.
1.2. Заметной инфляции бакса может и не быть. Если оценивать ее по отношению к другим валютам, то при условии координированных действий остальных центробанков по печатанию денег валютные пары могут оставаться примерно на своих местах.
1.3. Заметной инфляции бакса может не быть. Если оценивать по покупательной способности конкретной единицы денег, то сохранить ее могут помочь бурно развивающийся технический прогресс, способный сегодня обеспечить даже не основные, а ВСЕ потребности человека с минимальными затратами на производство этих благ.
1.4. Тенденция некоторых развитых стран раздавать определенный прожиточный минимум всем гражданам просто так (безусловный базовый доход)
1.5. Фактическое решение США сделать то же самое (безусловный базовый доход), пока только на фоне коронавируса. Но кто знает, заморозят ли раздачу потом.
1.6. Касаются ли такие привилегии по безнаказанному печатанию денег только развитых стран. И не будет ли в развивающихся гиперинфляции при аналогичных попытках.
Есть много интересных вопросов, не касающихся инфляции непосредственно
2. Ограниченность активов, в которые можно вложить деньги, о которой сейчас все говорят и даже Тимофей в своем посте и которая должна привести к безусловному росту стоимости этих активов на бирже. Вопрос в том, настолько ли это большая ограниченность, что бабло дойдет даже до активов других стран (Россия, Сбербанк)
3. Что теперь делать с тезисом об эффективности рынков (ну или другими словами — могут ли теперь на бирже зарабатывать все — достаточно купить и держать)?
4. Или наоборот, рынки теперь будут суперэффективны (в том плане что волатильности не будет)?
5. Тесла – это показательный пример – эксперимент, или так сейчас будет со многими акциями?
И самый главный вопрос: не отменить ли мне теперь мой шорт Сбера, который я запланировал на днях?