В пятницу начну спиваться… боюсь, что я дошел до ручки. Все. финиш.
Metzger, зачем драмматизировать?
15К акций Татки это даже по 300 — 4,5 ляма, у нас о таких деньгах многие только мечтают — это заработок за 15-20 лет...
Опять же дивы которые на них скоро капнут, а это более 210 тысяч — в нашем регионе к примеру почти что годовая зарплата у более чем половины населения...
В общем все норм, просто регион не тот — дороговат шибко…
Сергей Хорошавин, да я не драматизирую. Меня больше волнует долгая дистанция, обеспечит ли меня мой постоянно реинвестируемый капитал в будущем едой, жильем, лекарствами.
Для того, чтобы более менее защищенным себя чувствовать нужен дивидендный портфель в 20-30, а лучше в 50 млн рублей.
Metzger, увы нет… обеспечить более менее защищенность может разве что небольшой бизнес, как правило связанный с торговлей каким-нибудь долгохраном...
Тушонка, макароны, крупы, сахар, соль, мука, масло, ну и так далее...
А деньги увы вещь такая — сегодня что-то стоят, завтра нет…
Сергей Хорошавин, у меня есть план. 10 лет еще работаю в Москве, потом постараюсь найти удаленную работу и поеду в регион, буду вести ЛПХ. Надеюсь, что в 50 лет хватит сил. До этого времени мне нужно сформировать капитал, который обеспечивал бы дивидендный поток, достаточный для жизни.
Metzger, у нас походу планы схожие...
Вот только я скромнее, и старше… мне 55 в этом году будет...
И если бы не отмена дивов частью эмитентов, то уровень своей зарплаты я бы ими в 2022 обеспечил…
Впрочем блягодаря отмене удалось перезайти по части акций еще ниже, так что все норм…
Сергей Хорошавин, у меня на текущий момент дивиденды покрывают 50% от текущей зарплаты, если поделить на 12, но сдается мне, что дивидендная история в России закончилась, сама по себе идея платить дивы (как объяснялось) — нужна была для иностранцев. Сейчас нерезов нет и они уже никогда на наш рынок не вернутся, смысл тогда платить дивы. Поэтому и понятие «дивидендная зарплата», и «дивидендный портфель» уйдут в прошлое. Что печально.
Благо у меня есть участок в 8 соток под ЛПХ. В перспективе может докуплю еще 20, если сосед соберется продавать.
Metzger, 20 соток ЛПХ… Вы смеетесь? У меня сейчас 5 Га и они не дают прибыли, чтобы жить на неё… Или вы хотите в ручную картошку с морковкой сажать для собственного потребления? Пупок развяжется на пенсии, забудьте об этом бреде… Для ковыряния в земле на пенсии нужно 3-4 сотки максимум плюс дом, но это чисто хобби, чтобы внуков угостить свежачком с грядки.
Дмитрий Аз, Вы не уловили мысль. Я не про прибыль от ведения ЛПХ, которое само по себе убыточно.
1) Мне необходима дивидендная зарплата, которая на дистанции будет составлять 100 и больше % от моей текущей зарплаты. Это моя пенсия. Получать ее нужно уже сейчас. С этим большие проблемы в текущей ситуации.
2) ЛПХ — это смена городской среды. Город — для молодых. Худи, смузи, гироскутер, театры и рестораны. Я не участник этого ютертеймента, поэтому городская среда мне не нужна по определению.
3) Смена городской среды — это выбор в пользу экологии и значительного улучшения качества жизни, что станет актуальным в 50 лет.
4) ЛПХ — это переход на органик-фуд и фермерские продукты (которые присутствуют в изобилии в моем регионе).
5) ЛПХ — это хобби, это рыбалка, это лес, это 100% экология. Мое ЛПХ находится в зоне перспективного заповедника. Уникальные природные условия, на 100% идентичные Карелии, только без камней и скал.
Вот такие планы. Если город не нужен, то находится в нем — трата собственного здоровья.
Metzger, у меня 3 га. Из них 1,5 га сенокос и пастбища. Козы. Птица на племя. Инкубаторы. Поросята. Раньше были телята, но сейчас нет. Это все работает С результатом около «0».
Остап1978, я ограничусь овощеводством. А в целом есть время подумать. Но город — строго «НЕТ».
Metzger, я вам упрощу принятие решения. Нужно покупать дом в ближайшем пригороде у крупного города рядом с лесом площадь 6 соток.
В городе тоже живут до 90 лет, это не показатель. По вашим словам, древние люди до 500 лет должны были бы жить… а по факту средняя продолжительность жизни была 17-20 лет. Продолжительность жизни увеличилась за последние несколько десятилетий не из-за того, что экология стала лучше, а из-за улучшения оказания медицинской помощи. Это о чем-то говорит.
Дмитрий Аз, мне сложно донести до Вас, что мне городская среда не нужна. Я не посещаю ни кино, ни театры, ни торговые комплексы, ни рестораны, ни выставки. В двигаюсь в городской среде по замкнутому кругу «работа-тренировка-дом-работа» и т.д.
Metzger, я вас понимаю. И не говорю покупать что В городе. Я вам говорю о сочетании всех плюсов города и деревни, т.е. вы будете жить в деревне, как хотите, но и пользоваться плюсами города.
Дмитрий Аз, от моего «заповедника» город находится в 90 км. Там все услуги медицины (МРТ, сложная хирургия и т.д., включая стоматологию). другой город в 35 км. Скорость приезда скорой -20-30 минут даже в зимнее время. Это по ОМС.
Metzger, вы в Москве живете? В ней скорость приезда скорой, если не ошибаюсь 15 минут.
А в городе миллионнике, где я жил — 1 час. А вы говорите про деревню за 90 км от города… В зимнее время скорая, может приехать в заповедник через день-два, если будет снег и завалит дороги, о каких 20 минутах вы говорите. Максимум к вам может прибежать местный деревенский фельдшер через час с анальгином и йодом.
В общем, если у вас есть деньги, смотрите дом у Москвы-Питера в 10-15 км, в экологически чистом районе около леса, лучше в Новой Москве, чтобы получать московскую пенсию. Убеждать не собираюсь, решение принимайте сами.
То что вы описали, свои мысли, это заблуждение, если было все так прекрасно, то все деревенские, кто там живет постоянно не рвались бы так из деревень в города.