Кстати, замечу, что очень техничная бумага СевСталь! Как я понимаю, она мало у кого тут есть, о ней скучно писать, но главное торговать ею весело.
4арoдeй, У меня Севка на отдельном экспериментальном инвестпортфеле. Одна на весь портфель. Уже два года. Придумал себе тактику барыжить на дневках ровно половиной портфеля. Ну и все дивы реинвестируются. Размер портфеля считаю исключительно в количестве бумаг. Сейчас в бумагах +42% относительно стартового закупа два года назад.
Nautilus, это ты получается в просадке на 58%. Если бумага одна и на момент закупа это было взято за 100%?
Андрей, Почему в просадке? На старте эксперимента было куплено 10 лотов по цене 1024 за одну бумагу. Сейчас у меня 14 лотов по текущей цене (974) и кеш еще на две бумаги. Кстати, для более правильного эксперимента, чтобы размер лота не так ограничивал плавность хода оного, стартовать надо было бы со 100 лотов. Проще было бы реинвестировать дивы и меньший процент кеша ждал бы накопления до полного лота. Но на старте я исходил из допустимой для себя суммы «на поиграться». Ну и грешен, эксперимент поэтому не совсем чистый — время от времени добираю покупку полного лота микроплечем.
Nautilus, не понятен счет в количестве бумаг. А если компания решит дробить бумаги 1:2 то по бумаге ты будешь в плюсе в 2 раза а по деньгам вообще не известно. Правильнее считать уж в рублях, в том, что имеет ценность. Некоторые еще правильнее считают, привязываясь к курсу доллара, там уж еще виднее что в сухом остатке.
Андрей, А Севка была выбрана в качестве подопытного кролика во первых из-за квартальных дивов и во вторых из-за моей внутренней убежденности в относительной стабильности как бизнеса, так и отношения к минорам (это про дробление и допки). А если считать в баксах, то за два года, конечно, получился бульон от яиц. Но это общая проблема российского рынка. Тут зазеркалье Алисы — «Надо очень быстро бежать для того, чтобы просто оставаться на месте.» © Именно поэтому инорезы к нам заходят только спекульнуть накоротке и ни о каких серьезных инвестициях на нашем рынке речи нет и пока быть не может. Лучший индикатор — долговой рынок. Трежерис, даже с отрицательной доходностью, на долгосроке все равно выгоднее наших ОФЗ.