Давно хотел написать большой пост про ситуацию с НЛМК ибо вопросов все больше, а внятных ответов все меньше. Сам акционер, а посему пост и для себя в том числе.
Итак, какие факторы могут играть за удержание позиции в НЛМК (заметьте, не говорю о покупке):
1. Текущая дивидендная доходность. Бесспорно, это фантастические дивиденды. Сейчас ни одна компания сравнимой капитализации и выше, не может предложить такой размер дивидендов.
2. Рекордно низкий уровень долга с точки зрения соотношения: Debt/EBITDA
3. Отличная экономика производства: маржинальность — одна из самых лучших в мире
4. Основной акционер контролирует огромный пакет и заинтересован в получении стабильных и больших дивидендов.
Теперь аргументы в пользу выхода из позиции или по крайней мере не наращивания текущей позиции:
а) Долгосрочные факторы:
1. Отрасль циклична: цены на сталь пойдут вниз. Вопрос когда. По прогнозам самих сталелитейщкиов и World Steel Organization разрыв в спросе и предложении будет держаться до конца 2022 г. Рост спроса, г/г: 2021 — 5.7%, 2022 — 2.8%. Все последние сотрясания воздуха по поводу Китая не совсем уместны: во-первых, рынок Китая — это не рынок НЛМК от слова совсем; во-вторых: снижение цен на руду происходит от сокращения произв-ва стали в Китае, по логике дешевая руда должна пойти в этом случае на экспорт, но здесь загвоздка: цены на перевозку желруды выросли в несколько раз (см. Baltic Dry index), в цене на условиях DDP доставка может занимать до 30% от стоимости руды. На фоне всего этого: инфраструктурный план Байдена (держим в уме 17% — выручки это США), ЕС также на пороге инфраструктурной инновации: Бенилюкс планирует потратить 18 мрд на инфраструктуру.В Германии и Италии сейчас стоит повестка. Резюме: навряд ли цены продолжат рост, но очень велика вероятность стабильности цен на этих рекордных уровнях, что говорит если не о росте, то о стабильности денежных потоков.
2. Мощности загружены на 98% — возможности органического роста уже нет.
3. Конечно же пошлины и налоги: как будет выглядеть эта конфигурация не знает никто, ну или почти никто) Судя по скорости принятия концепции (со слов Решетникова все будет уже сделано в августе — первой половине сентября) она будет максимально похожа на текущие пошлины. Это очень плохо и нанесет сильный удар, особенно по слябам. Какая-то другая схема: привязка к фьючерсам и т.п. создает много вопросов — навряд ли будет что-то похожее
4. ФАС: тема заезженная, но все же свою лепту вносит. Мои ожидания: штрав составит не более 2% от оборота.
5. Еще один рукотворный фактор, который скорее всего сейчас бьет по НЛМК: остановка конвертерного цеха с годовым производством на 10 млн. тонн сроком на 14 календарных дней( с 09.08 по 23.08) — это однозначно вызовет значительные потери и отразится на дивидендах за 3 кв. Добавьте сюда влияние пошлин и становится понятно, почему котировки едут вниз без остановок.
6. Новая стратегия (будет опубликована в 4 кв. 2021): отношу ее к отрицательным факторам — любое изменение текущей стратегии, уже и так максимально благоприятной для акционеров, ничего хорошего не принесет для дивидендных акционеров на горизонте реализации этой стратегии (как правило 3 года).
Решение принимать вам.
Мое же решение однозначно: из позиции я выхожу. Белоусов и ко сделал этот актив токсичным, да и сам НЛМК не в состоянии поддерживать высокую загрузку произв-ва. Рост курсовой, также как и дивидендов, отыграны полностью. Очень много неясностей и самое главное: есть конкретные угрозы для фактора, который долгое время поддерживали котировки, дивиденды. Многие говорят о двукратном росте и уже пора на коррекцию и т.п. но во-первых: не забываем про курс доллара/евро улетевших на 30% с 2019 г., подъем мировых цен, рост западных производителей-аналогов и становится понятно, что без этого словоблудия про нахлобучивание мы бы сейчас с вами обсуждали уйдут ли котировки выше 320 или нет.
Вот такая картина… надеюсь мой пост для кого-то окажется полезным