комментарии Alex Alexeev на форуме

  1. Логотип SVB
    После банкротства SVB произошёл рекордный отток депозитов из региональных банков США
    По данным ФРС после банкротства  банка SVB из 25 банков, не входящих в число крупнейших, произошёл отток депозитов в размере 120 миллиардов долларов в то время как 25 крупнейших получили 66,7 миллиардов долларов.
    Соответственно, 53 миллиарда — сумма, которая может ещё больше ускорить инфляцию.


    После банкротства SVB произошёл рекордный отток депозитов из региональных банков США


    Сделки и аналитику публикую
    в телеграм канале «Сделки Алекса Алексеева»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип золото
    Анализ отчетов СОТ на примере золота

    У Ларри Уильямса есть отличная книга о том, как использовать отчёты СОТ в торговле: «Секреты торговли на фьючерсном рынке». Советую прочитать её всем, кому интересно подробно разобраться в вопросе. Я постараюсь коротко изложить суть на примере фьючерса на золото.

    Когда хеджеры (commercial) находятся в максимально лонговой чистой позиции (показатель «объём лонгов – объём шортов» находится вблизи исторических максимумов )  — это значит, что появилась хорошая возможность купить золото.

    Обратите внимание на график.
    Анализ отчетов СОТ на примере золота
    На верхней панели – цена золота на Московской бирже.

    На нижней панели – чистая позиция commercial из отчёта СОТ (отчёты публикуются Комиссией по торговле товарными фьючерсами каждую пятницу и содержат информацию за прошедший вторник)

    С 2013 года чистая позиция лишь один раз превышала 0 и несколько раз была околонулевой.
    Анализ отчетов СОТ на примере золота



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип ФРС США
    ФРС не выполнил план по сокращению баланса
    Баланс ФРС за неделю сократился на 13 млрд. долларов и по состоянию на 29 декабря 2022 года  составил 8551,169 млрд. долларов.
    4 мая в соответствии с Пресс-релизом ФРС было запланировано сокращение баланса до конца года на 522,5 млрд. долларов (июнь, июль, август – по 47,5 млрд., сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – по 95 млрд.)
    Вместо 522 млрд. долларов сократили лишь на 364 млрд. долларов.
    ФРС не могли выполнить даже такой скромный объём сокращений и это при том, что с марта 2020 по май 2022 баланс ценных бумаг ФРС вырос на 4.65 трлн.
    Это одна из причин, почему в долгосрочной перспективе я ожидаю высокую инфляцию в мире и хорошие перспективы у российской сырьевой экономики.ФРС не выполнил план по сокращению баланса



    Сделки и аналитику публикую в телеграм

    https://t.me/tradingdiaryAlex

    Смартлаб
    smart-lab.ru/my/Alex_Alexeev/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип Нефть
    Запасы нефти в Стратегическом резерве США продолжают динамично падать и находятся уже на уровне 1984 года
    Запасы нефти в Стратегическом резерве США продолжают динамично падать и находятся уже на уровне 1984 года


    Запасы нефти в Стратегическом резерве США продолжают динамично падать и находятся уже на уровне 1984 года (378млн.баррелей). Падение за неделю 9-16 декабря составило 3,6 млн.баррелей.
    Источник  www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCSSTUS1&f=W
    После завершения всех геополитических потрясений экономика России имеет хорошие перспективы.

    Сделки и аналитику публикую в телеграм

    https://t.me/tradingdiaryAlex

    Смартлаб
    smart-lab.ru/my/Alex_Alexeev/



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Логотип Доллар рубль
    А что с рублём?(часть 3)

    Важнейшим в прогнозировании курса доллара является понимание, что в условиях блокировки нерезидентов курс национальной валюты находится под полным контролем ЦБ.
    Объёмы торгов долларом, которые мы видим сейчас, в несколько раз меньше объёмов, которые были до блокировки иностранных трейдеров.

    Также ЦБ отработал на практике механизмы контроля за ростом доллара:
    1) повышение комиссий на покупку валюты для физических лиц;
    2) введение ограничений на вывоз капитала;
    3) принуждение экспортёров к немедленной продаже валютной выручки
    4) предоставление альтернативных способов сохранения сбережений граждан (отмена НДС на золото)

    Я уже писал в части 2, что в связи с недавней новостью о разблокировке активов Национального расчётного депозитария Бельгией и Люксембургом у меня возникли предположения, что взамен могли быть разблокированы активы нерезидентов, которые стали активно покупать валюту.

    Посмотрев сайт ЦБ, я обнаружил крайне интересный документ: «Доля инвестиций нерезидентов в объеме выпусков облигаций федерального займа» (см. скриншот)

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Доллар рубль
    А что с рублём?(часть 2)

     Почему рубль упал в декабре?

    С ослаблением рубля на авансцену выбежали блогеры-криптоинвестцыгане и начали рассказывать, что всё это из-за роста М2. Не буду вдаваться в пространные рассуждения, почему это не так, просто приведу на скриншоте графики М2 и курса доллара. Вы видите корреляцию? Я -нет.
    А что с рублём?(часть 2)


     Другие “специалисты” рассказали, что рубль упал из-за увеличения импорта. Неужели кто-то на полном серьёзе считает, что Россия не могла наладить импорт в течение полугода, а за две недели декабря он взлетел до небывалых высот и смял «деревянного»? Что же случилось в декабре, чтобы импорт так взлетел? Думаю, ничего.

    Так почему всё-таки упал рубль? Сразу оговорюсь, что вам вряд ли кто-то скажет истинную причину. Но несколько предположений у меня есть:

    1) В 4 квартале государство должно выплатить более 22 млрд. долларов по внешнему долгу, сконцентрировав покупки валюты по времени, государство могло продавить курс для увеличения своих доходов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип Доллар рубль
    А что с рублём? (часть 1)
    Как формируется курс доллара?

    Ключевой фактор, определяющий курс любой не резервной валюты – это торговый баланс государства-эмитента. Если экономика производит и продаёт больше товаров и услуг, чем покупает (в денежном, а не в количественном выражении), то в страну идёт постоянный приток валюты. Импортёрам не нужно столько долларов (т.к. импорт меньше экспорта) и курс доллара должен падать.

    Но в России и в других развивающихся странах всё было наоборот по ряду причин:
    1) Спрос на доллары увеличивался независимо от импорта, т.к. происходил отток капиталов за рубеж (олигархи покупали яхты и недвижимость в США, а народ попроще покупал финансовые инструменты, номинированные в валюте (облигации, акции).
    2) Центральный банк накапливал резервы, выкупая валюту с рынка, тем самым увеличивая спрос на неё (бюджетное правило).
    3) Во время экономических потрясений нерезиденты, полностью контролирующие наш фондовый рынок, массово конвертировали рублёвые активы в доллары, повышая стресс для финансовой системы. Вслед за ними и население подключалось к паническим распродажам.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: