Итоги недели
Облигации
Прошлая неделя для рынка облигаций в основном прошла довольно спокойно. Индекс RGBI вырос на 1.12% и отыграл потери предыдущей недели. Все дни ОФЗ торговались в зелёной зоне. Оптимизма добавило удачное размещение Минфином длинного долга с фиксированным купоном: в ходе первого аукциона в этом году министерство продало ОФЗ-ПД 26243 на сумму 97.05 млрд руб. с доходностью 12.28%. Размещение линкеров признано не состоявшимся. В пользу этого говорят и вышедшие данные по инфляции за вторую неделю января — 0.13%. Итого за половину месяца рост цен составил 0.39% (за январь ожидается около 0.8% при сохранении текущих темпов — аналогично январю 2023 года). Даже при наиболее благоприятном раскладе, а какой он для линкеров после 2023 года не совсем понятно, сложно ожидать более 10-12% дохода по итогу года.
Пока что не участвуем в покупке ОФЗ: по текущим доходностям выглядят совсем непривлекательно. Конечно, можем оказаться не правы. Но если и формировать позиции в бумагах с фиксированным доходом, то сейчас более интересны корпоративные облигации, как с инвестиционным рейтингом и 14-15% доходностью, так и ВДО с 19-20% доходностью. Что касается ОФЗ, пока не видно предпосылок сильного ралли во время снижения ставок: в прошлом году длинные бонды снизились в среднем на 5-7% по телу, того же роста можно и ожидать в этом году при благоприятном сценарии, а итоговая доходность в этом случае не превышает 15% за год. Второй фактор, который значительно настораживает: рынки сильно позитивно начали закладывать перспективы снижения инфляции и ставки, в какой-то момент может быть резкое изменение в настроении участников.
Корпоративные облигации инвестиционного рейтинга (индекс RUCBCPNS) продолжили снижение. По итогам недели индекс потерял 0.39%. ВДО были чуть стабильны: часть подросла, часть снизилась, в целом около нуля. В портфеле, например, активно росли облигации МФК Фордевинд, а остальные бумаги в основном немного падали, в том числе флоутер МТС-банка на фоне оптимизма участников рынка в отношении инфляции. Тем не менее пока что флоутеры топчутся на одном месте последний месяц и дают высокий купон.
Нефть и рубль
Рубль на прошлой неделе был волатилен: сначала укреплялся, потом снижался, а итог — около нуля (рост доллара на 0.11%). Примечательным моментом стала волатильность во вторник. Торги проходили в обычном режиме, но спокойствие было нарушено появлением рыночной заявки на покупку валюты в размере 150 млн долларов. Это чуть меньше совокупных ежедневных продаж Минфина и ЦБ, что, естественно, оказалось для рынка большим неперевариваемым объемом. Как результат, доллар мгновенно вырос до 93 рублей, но потом также стремительно все растерял. Хорошая возможность заработать для спекулянтов и ещё одно подтверждение хрупкости и нестабильности российского валютного рынка по причине низкой ликвидности.
Котировки нефти также не способствуют укреплению российского рубля. «Чёрное золото» продолжает торговаться вблизи 80 долларов за баррель — приемлемый, но недостаточный уровень для нефтяных стран. Относительно низкие цены на нефть с лагом отражаются на динамике торгового баланса и налоговых выплат, поэтому в ближайшие месяцы возможно ухудшение поступающей статистики и увеличение давления на рубль. Так уже по итогам декабря счёт текущих операций составил всего 0.6 млрд долларов после в среднем 5 млрд с июля по ноябрь. Хотя основная причина пока что — не падении экспорта (он наоборот увеличился), а в росте импорта (фактор за удержание ставок), и снижении баланса услуг и первичных и вторичных доходов.
t.me/DolgosrokInvest
22 января 2024 г.