Финансовый Архитектор
Финансовый Архитектор личный блог
06 января 2024, 11:02

Белоусов: "мы с Банком России едины"

Белоусов: "мы с Банком России едины"
Фотография, обработанная при помощи Kandinsky


В декабре вышло обстоятельное интервью первого вице-премьера Андрея Белоусова. Для справки, Андрей Рэмович — главный и самый влиятельный экономист России. Для себя обозначил несколько интересных тезисов, делюсь ими.

Про предсказуемые условия

Меня, как частного инвестора, действительно беспокоят вопросы предсказуемости, особенно когда сроки вложений на тот же ИИС 3 типа предлагают сильно удлинить. И здесь важно понимать, что бизнес, в который я вкладываюсь, имеет механизмы защиты инвестиций и диалога с государством.
Посмотрим, что про это говорит Андрей Белоусов:

Чтобы шли инвестиции, необходимы три условия. Растущие рынки — они есть, компании понимают, куда инвестировать. Предсказуемые условия — для того чтобы компании могли оценить риски. С этим, конечно, есть сложности, и усилия, мои в том числе, были направлены на их решение. И третье: должны быть дешевые деньги.

Пока ключевое направление — это предсказуемость, которую во многом обеспечивает правительство. Здесь двигались по двум направлениям. Первое — соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Механизм заработал, сейчас бизнес предлагает дополнить его расширением «стабилизационной оговорки», расширением гарантий стабильности — запрос особенно активизировали экспортные пошлины. И вторая линия, которую я считаю даже более важной с точки зрения предсказуемости,— это внедрение регионального инвестиционного стандарта.


При этом надо помнить, что с одной стороны государство остро нуждается в деньгах, так что легко не будет в любом случае, с другой стороны должно беречь внутренний бизнес. И с поправкой на текущую ситуацию, меня радует, что правительство старается найти какие-то точки равновесия, понимает важность гарантий.

Про бюджет и диалог с бизнесом

А вот и еще одно подтверждение наличия диалога:

Бюджет сейчас сбалансирован. Крепкий, хороший, 2% дефицита уверенно достигаем в этом году. Дальше — еще меньше, 1%. Поэтому важно это сделать так, чтобы потом не пересматривать налоговые правила. Договорились с бизнесом, что все будет поэтапно, в течение следующего года, одновременно с оценкой необходимых расходов, естественно, и с оценкой условий функционирования бизнеса, прибыли, которая тоже зависит от многих условий: курса, инфляции, уровня выпуска, целого ряда вещей. Я думаю, точку равновесия найдем.


Для нас, маленьких инвесторов, зачастую наличие конструктивного диалога бизнеса с правительством — совершенно неочевидные вещи, возможно, даже чаще разочаровывающие.

Про вывод капитала и «закручивание гаек»

Вот тут прям хорошая новость. Если мы хотим развития экономики, хождение капитала должно быть свободным — и это факт, который, к сожалению, не понятен не только людям далеким от экономики, но и некоторым экономистам.

Вопрос вывода капитала стоит остро. Если бы сказали: граница на замке, то это, с одной стороны, плохо. С другой — можно было бы выдохнуть: у бизнеса не останется других вариантов, кроме как вкладывать деньги. Но нет, не совсем так. В этом вопросе мы с Банком России едины: нужно создавать условия для инвестиций в стране. Вы хотели сейчас узнать, закрутим ли гайки. Нет, это контрпродуктивно.

Максимум, что собираемся сделать,— налаживать систему мониторинга. Необходимо видеть валютные потоки — по декларациям, сколько вывозится. Сколько, в каких валютах заключается контрактов. Сколько и в какие сроки денег должно быть ввезено в страну.


Для справки, прежде чем возмущаться, вывод капитала — это и покупка наличной валюты в обменнике, это и импорт смартфонов, это и покупка промышленного оборудования и технологий для импортозамещения. То есть это естественное движение денег через границу.

Конечно, повеселила фраза «В этом вопросе мы с Банком России едины», которая напрочь перечеркивает хайповые вбросы от отдельных известных блогеров о якобы наличии страшнейшего противостояния ЦБ и Правительства.

Про разделение зон ответственности с ЦБ

А тут звучит еще один очень важный и правильный ответ, который перечеркивает крайне вредные спекуляции на тему того, что ЦБ нужно назначить ответственным за экономический рост.

Интервьюер: Насколько у государства на это все есть деньги — на поддержку и финансирование технологий из бюджета? Как вы это обсуждаете с Эльвирой Набиуллиной? Она же открыто говорит, что бюджетного стимула больше не надо — и тот, что есть, финансовая система с трудом переваривает: инфляционные риски, риски перегрева, угрозы финансовой стабильности… Вы как экономист как на это смотрите и как вы будете убеждать в этом Банк России?

Белоусов: Правительство отвечает за экономический рост в первую очередь — и за экономическое развитие, и за социальное развитие в более широком смысле. А Банк России больше отвечает за инфляцию.

Интервьюер: Эту рамку вы пока поколебать не рассчитываете.

Белоусов: Нет. Ее опасно колебать. Эти колебания могут привести к нервозности инвесторов, операторов экономической деятельности, компаний. Эта «штука будет посильнее, чем «Фауст» Гёте», чем самые радикальные налоговые изменения. Это все очень тонкая, деликатная вещь, и здесь надо лучше действовать в тех правилах, которые есть.Тот вопрос, который ставите вы, совершенно правильный. Здесь нет универсального ответа. Здесь надо все это искать, в каждый момент времени исходя из видения ситуации и понимания того, что будет дальше.


И те, кто инициирует эти спекуляции, надо понимать, просто желают получить халявных денег из печатного станка. Но у каждого во властных структурах должны быть свои роли и зоны ответственности, не должно быть «все отвечают за все». Есть разные институты власти, они разделены по ответственности, и таким образом должны уравновешивать друг друга, чтобы не создавать опасных перекосов.

Про развитие неэнергетического несырьевого экспорта

Еще один крайне интересный момент, который может у многих вызвать шок и не понимание:

Белоусов: Мы достаточно переструктурировали нацпроект поддержки экспорта с учетом того, что в следующем году он заканчивается. Вместе с Минфином сделана проектировка до 2030 года. В чем состоят основные инновации. Первое — это приоритетная поддержка несырьевого неэнергетического экспорта на рынки дружественных стран. Включая выход на иностранные маркетплейсы. Второе — это поддержка развития российских зон присутствия за рубежом.

Интервьюер: То есть предполагается поддерживать из бюджета расширение мест на иностранных рынках?

Белоусов: Уже поддерживаем. Когда мы говорим «нас не пускают на рынок Европы, где мы раньше были, и нам нужно выходить на рынки дружественных стран», мы должны четко понимать, что на рынках дружественных стран нас никто не ждет. Эти рынки заняты либо товарами самих дружественных стран, либо их конкурентами — теми же европейскими товарами. Можем, конечно, делать круглые глаза: «Мы, что будем поддерживать прохождение наших товаров на маркетплейсы?» Но если не будем — наших товаров там не будет.



Оказывается формула «а чего же мы не производим и не продаем всякое разное, кроме нефти и газа» так просто не работает. Оказывается, работа над внешним спросом — это одна из сложнейших и важнейших составляющих экспорта. И радует, что правительство это великолепно понимает, и начинает работать и в этом направлении.

На этом все. Полное интервью доступно по ссылке.

Мой канал на Дзен: Механика Капитализма

30 Комментариев
  • Валерий Потапов
    06 января 2024, 12:42
    В РФ предсказуемость непрерывной девальвации и роста цен достигнута. Всё как обещано по программе выравнивания цен с «мировыми».  

    вывод капиталов — это не таргетирование движения туды-сюды и не покупка валюты в обменнике. И даже не отрицательное торговое сальдо с перевешиванием импорта. Это именно вывод, выкачивание добавленной стоимости из экономики, по 100 млрд долл/год, и невозврат в виде импорта.

    Т.е. никакой он не «экономист», а чиновник.
      • 11 11
        06 января 2024, 15:43
        Финансовый Архитектор,  вы знаете направление пирокластического потока, но это вам никак не поможет. Вот и эта предсказуемость тот же поток. Он всегда вас обгонит. Даже если вы быстрее, он успеет обогнуть Землю и достать вас с обратной стороны планеты)) ( Да, бывают и такие пирокластические потоки)
    • Petr S
      06 января 2024, 15:40
      Валерий Потапов,  чиновник такого ранга в первую очередь ПОЛИТИК. а политики иногда ;))) говорят то что выгодно, а не то что в реальности  — так что я бы на месте аффтора пропускал бы весь этот текст через призму РЕАЛЬНЫХ дел и наибулиной и Белоусова, а не оценивал бы писульки журналу данные под новый год 
      • 11 11
        06 января 2024, 16:18
        Petr S, чиновник — НЕ политик. И не имеет права быть политиком. Ни при каких условиях. Это сразу увольнение с госслужбы. На то он и чиновник, а не политик. И кто определяет политику по рангу? Президент, избранный? Или Премьер, опять же утвержденный или чиновник который никто и никак?
  • Валерий Потапов
    06 января 2024, 12:40
    вот в РФ только и осталось, что зарабатывать спекулянтам на ослаблении рубля. Вперёд, за отличным вариантом заработка. По поводу терминов — дело не в терминологии и жонглировании словами, а в сути явления — валюта покупается не для оплаты импорта, а просто как товар и неподконтрольная ЦБ заначка. Вы адвокат Белоусова или его поклонник?
    • phan
      06 января 2024, 14:32
      Валерий Потапов, Вы популист или понимаете дурость в головах с долларом у большинства?
  • starichello SSSR
    06 января 2024, 14:21
    Вице-премьер Андрей Белоусов под шумок коронавирусной истерии  включил в список нуждающихся в поддержке системообразующих предприятий букмекерскую компанию, связанную со своей женой Ларисой Авдеевой.

    После этого ответы Андрея Рэмовича приобретают глубинный скрепный смысл ...     
      • 11 11
        06 января 2024, 15:47
        Финансовый Архитектор, нет никакой связи между бизнесом и властью. Ваши заклинания всего лишь мировой стандарт коррупции. Который наказуем в принципе. И ему нет оправданий, потому что такая политика ведет к деградации общественных и государственных институтов во времена Берега Слоновой кости.
      • starichello SSSR
        06 января 2024, 16:24
        Финансовый Архитектор, 
        1. Уголовщина в мировом масштабе — отсюда 101% бед.
        2. Не получила только в результате огласки.
        3. Глупо думать, что он «ни сном, ни духом».
        4. И то правда: удивительно откуда у терентьева сергея андреевича акции Роснефти .... 
        5. Не смешите деда!
  • Активный Инвестор
    06 января 2024, 14:34
    Меня, как частного инвестора, действительно беспокоят вопросы предсказуемости, особенно когда сроки вложений на тот же ИИС 3 типа предлагают сильно удлинить. И здесь важно понимать, что бизнес, в который я вкладываюсь, имеет механизмы защиты инвестиций и диалога с государством.
     речь идет о предсказуемости для прямых инвестиций… Для портфельных инвесторов предсказуемость называется инсайдом и карается по закону. И вы должны понимать, что на вторичном рынке ни в какой бизнес вы не вкладываетесь, ваши денежки станут доходом брокера/андеррайтера/маркетмейкера той бумажки, которую он вам продал.
  • Каторга
    06 января 2024, 15:35
    итит иху мать. А кто им мешает отключиться от мвф и создать свой мвф с китаем и с теми с кем торгуем?
    • 11 11
      06 января 2024, 15:49
      Лом, у тебя нет столько денег сколько Китаю нужно уже отдать. И не будет никогда, что характерно. Ни у тебя, ни у меня, не у всей роты путинских миллиардеров. Хоть всем скопом, хоть россыпью.
       Ни у всего БРИКСа вместе взятого. Ты не путай бычий ч.лен с северным сиянием.
      • Каторга
        06 января 2024, 15:50
        11 11, а чего мы им должны? помоему так ни*уя. Мы им нефть они нам барахло. в чем проблема?
        • 11 11
          06 января 2024, 15:56
          Лом, Китай должен всем. И это большая проблема. Больше чем может себе представить Лом и любой из финансовых советников кого бы то ни было..
           Когда ты должен штукарь, это твоя проблема, а когда тебе должны лимон это опять твоя проблема. И ничья больше.
          • Каторга
            06 января 2024, 17:00
            11 11, у китая долг внутренний. его долг никто не покупает как у Сема. А вот если рухнет Сем то тогда к ниму могут и прийти. Но эт вряд ли. ядерка есть
            • 11 11
              06 января 2024, 17:51
              Лом, проблема не в возврате, а в обслуживании. МВФ это не про возврат, сам по себе, а про грамотное обслуживание. Именно поэтому никого не колышет сколько у Америка долга, кстати — вот он-то как раз по-существу, и внутренний. Имеют право)))
               Так что если считать ( хотя это и не правильно, потому что пирамида долга гораздо выше и шире)) только внешний — это больше нашего ВВП. Как тебе такое Илон Маск? Вот именно — лучше не считать и не выпендриваться. Не сможешь платить по счетам тебе больше никто не даст ничего. Соответственно и за жижу он тебе никогда не заплатит. И барахла нужного никогда не произведет, ибо самому не хватает ( проходили).
              • Каторга
                06 января 2024, 20:24
                11 11, ну ЕС откуда взялся с евро? ни Сем ли разрешил после того как договорились что они будут покупать госдолг США? Про МВФ согласен, контора ровная, но она в последнее время на Сема стала работать ибо ее долги африканских и прочих папуасских стран волнует и она устанавливает обменный курс, а долг США — видите ли нет. Как это так? давай девальвируй доллар, че за дела?..
                • 11 11
                  06 января 2024, 21:48
                  Лом, оттуда, что Германия это не Китай. Вот если Китаю понадобится рынок сбыта. Только это ему нафиг не надо. Да и не съешь ты столько. Н И К А Д А. Ибо белоусовы сотоварищи позаботятся об этом. Ибо в полунищем состоянии ты им в рот глядишь. 
                  И при чем тут штаты? они на дотациях у МВФа? А если на SDR, так ты читай последние известия оттуда.
                  • Каторга
                    06 января 2024, 22:22
                    11 11, про китай согласен что им столько УЖЕ и не надо производить. Ибо раньше было как: хошь авто на автомате, тогда сначала надо продать штанов и башмаков на эту сумму, а когда всё свое есть то понятно. Можно и уменьшить производство но они че та не собираются этого делать. Щас китай везде присутствует, а в США это рынок нумер один для них(я про внешние рынки)
    • Валерий Потапов
      06 января 2024, 16:27
      Лом, в 1950г Сталин отвязал рубль от доллара и перевёл на золотую основу (это не означает, что каждый мог обменять рубли на золото). А курс к доллару установил не на основе ппс, рассчитанного минфином, а просто зачеркнув «1» в расчётной цифре «14». А потом в 52г  при создании СЭВ был введён 3-й контур рубля — клиринговый по доле товарооборота. И единственная страна в СЭВ, которая полностью привязала свою валюту к доллару, была Югославия. На что Сталин сказал — «рано или поздно Запад обескровит Югославию экономически и расчленит политически». А в 53г начал организацию конференции против бреттон-вуда и за создание не СЭВовской, а всемирной валюты. Но не успел, как и Каддафи.
      А нынешним мешает отключиться от МВФ — желание вхожденчества в западные наследственные аристократии и нежелание финансового суверенитета РФ. Они хотят быть гауляйтерами.
      • Каторга
        06 января 2024, 17:03
        Валерий Потапов, а он после второй мировой бухал чтоли всё это время? помоему ещё в 45 надо было это делать, но мы я так понял проиграли войну амерам. те и воз и мвф и прочие фрсы создали. а мы что?
  • Валерий Потапов
    06 января 2024, 17:19
    вы путаете момент неприсоединения к бреттон-вуду с моментом отвязки курса рубля от доллара. Значит, до завершения послевоенного восстановления экономики, или в 45г во время действия ленд-лиза,  делать это было рано. И что это вы несёте про «проиграли войну амерам»… И про «бухал чтоли»... 
    несерьёзно. 
    • Каторга
      06 января 2024, 20:26
      Валерий Потапов, так а почему ленд лиз то повесили на нас? мы же выйграли! долги на проигравших вешают. А так мы с долгами, с 25 млн потерями и без территорий и без своей бреттонвудской. Сталин хоть и выиграл войну но последствия — как будто проиграл
      • Валерий Потапов
        06 января 2024, 21:12
        Лом, 
        вы путаете кредитный договор ленд-лиза с репарациями и принципом «победителя не судят», но победил СССР тогда не своего союзника США, а Германию.  Поэтому несёте какую-то пургу. Вы похожи на провокатора или… Вам вообще сколько лет?  мне 63. 
        • Каторга
          06 января 2024, 22:17
          Валерий Потапов, я не несу пурги. я говорю о том результаты победы где? германию победили мы, а выгоду получили сша. так ведь?
        • Каторга
          06 января 2024, 22:19
          Валерий Потапов, и ленд лиз или репарации если хотите где? нету. получается та же самая картина что и на украине. им дадут лендлиз они не дай бог выиграют, ничего не получат, а все плюшки сша. или опять не так?
  • Валерий Потапов
    06 января 2024, 23:28
    опять не так. Я ничего не хочу. С ФРГ СССР получил согласованные на потсдамской конференции заводы и средства производства и транспорта. Тысячи заводов вывезли. Часть распределили в Польшу и ГДР.  Денежных выплат от ФРГ не было никому. Золото немецкое хранилось в Швейцарии, а часть с амер. зоны оккупации США вывезли к себе. Ленд-лиз был прекращён Труменом досрочно в 45г. Сталин фактически отказался оплачивать по выставленному счёту, т.е. выплачено было минимум. Затраты на уничтоженную в в0йне технику списывались согласно условиям ленд-лиза. (кстати, и сейчас подбитые на украине 777 и Бредли тоже списываются и оплате не подлежат). И до 1972г, когда Брежневу понадобилась разрядка, вопрос долга по ленд-лизу был закрыт. А потом Брежнев поехал с визитом в США, думая получить долларов и пшеницы, и там подписал продолжение расплаты. Но «партнёры» мгновенно обманули и ввели санкции (поправку Джексона-Веника на доступ к технологиям), и оплата опять прекратилась. А затем возобновилась при Ельцине. При Путине с 99г сначала опять прекратилась, но американцы продали долг Парижскому клубу, и Путин был вынужден всё погасить вместе с другими долгами. 
  • Jktybyf
    07 января 2024, 05:13
    29 коментов на пространственный опус, пытающийся соединить в одну мысль ложный посыл. «11»,- кому вы доказываете что-то? «Человек красит место». Бывали и до него дядьки: «Разбойник-Касьян», М. Задротнов, Ясин (не путать с Арафатом), Ресинс, Себорея Уринсон… И, что? По крайней мере могли ясно изложить мысли.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн