Сергей Александрович
Сергей Александрович личный блог
16 августа 2023, 15:08

💬Нас публично предупреждают, что скоро рубль укрепится. Стоит ли доверять? В продолжение ситуации вокруг рубля.

👉Помимо того, что в новостном поле вчера появилась информация, что в Госдуме предложили ввести налог на валютные сделки на бирже, так же вышла статья Bloomberg, где со ссылкой не неназванные источники было заявлено, что Россия может вернуть часть мер валютного контроля, чтобы остановить процесс ослабления рубля. Так же было рассказано о непубличном совещании с экспортерами, где было озвучено предложение вернуть норму об обязательной продаже валютной выручки, отмечает агентство. По данным некоторых источников агентства, прогресса в этом вопросе достигнуто не было, еще одно совещание может пройти позже на этой неделе. Затем данную информацию уже подтвердили Интерфаксу три источника, которые участвовали в данном обсуждении.

Кроме этой меры рассматривается запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, даже в рублях и в дружественные юрисдикции, а так же запрет кредитования зарубежных трейдерских подразделений и запрет других сделок, которые можно классифицировать как вывод средств за границу.
Наконец, в ходе встречи был упомянут инструментарий нового налога на сверхдоходы, к которому власти могут прибегнуть, если компании-экспортеры будут недостаточно активно взаимодействовать для разрешения ситуации.
👆🏻Данные новости несколько укрепили курс рубля. Как мы видим, текущие уровни рубля не устраивают правительство. При этом меры не были введены сразу, а были методично заброшены в информационное поле, вероятно, с целью показать рынку, что дальше падать рублю не дадут. В тоже время введение всего списка запретов и ограничений может вновь создать на рынке ситуацию, когда курс рубля будет слишком сильно укрепляться, по аналогии с летом прошлого года, когда курс снизился до отметки в 50 рублей, а это не выгодно сейчас с точки зрения бюджета, так как экспорт сейчас снизился в сравнении с 2022 годом достаточно сильно.
👆🏻 Так же стоит отметить, что из за перевода расчетов за экспорт в российских рублях (рост с 12,2% до СВО до 40,2% по итогам июня 2023) существенно сократилось поступление валюты (с 86,9% до СВО до 32,5% по итогам июня 2023), а так же существенно выросло поступление валют, которые являются ограниченно-конвертируемыми, как рупия или юань (с 0,8% до СВО до 27,3% по итогам июня 2023). В тоже время импорт с расчетами в рублях вырос не особо сильно, с 29,7% до 30,3%. Если же взглянуть на показатели выручки экспорта в свободно-конвертируемых валютах, то на момент укрепления рубля в период с середины марта по июнь прошлого года, средний размер составлял 74,08%. Соответственно валютной выручки в свободно-конвертируемых валютах сейчас в 2,5 раза ниже, а доля импорта в иностранных валютах сохранилась практически на тех же уровнях (в сумме по свободно-конвертируемым и ограниченно-конвертируемым валютам).
👆🏻Если же взглянуть на цифры, то формально в России профицит — доходы от импорта превышают расходы на экспорт, но если взглянуть на соотношение расходов и доходов в иностранной валюте, то получается небольшой дефицит около 800 млн. $. В период же прошлого укрепления рубля был профицит около 72 млрд. $. Положительный баланс сейчас складывается исключительно из за экспорта в рублях, но отток капитала в результате бегства населения и инвесторов происходит в свободно-конвертируемых валютах, погашение задолженности государства и компаний так же происходит в свободно-конвертируемых валютах (новости про оплату гос. долга в рублях пропали после того, как запад отверг это в прошлом году). Ранее я уже указывал на то, что текущие валютные долги государства и корпораций не имеют возможности рефинансироваться и поэтому погашаются полностью, что повышает спрос на валюту внутри страны.

👉Простыми словами: валютной выручки сейчас стало очень мало, а расходы в валюте сохранились. Если заставить экспортеров продавать валютную выручку — объемы будут не столь высокими, как в прошлом году. При этом спрос на валюту будет сохраняться.

👆🏻В тоже время тот факт, что информацию вбросили в инфополе, а не применили без предупреждения (как в прошлом году), может указывать на «блеф» и желание задавить ситуацию «челюстью» (есть такое выражение «jaw boring», что означает «челюстью жать» — очень распространенная схема среди западных политиков, когда меры не принимаются, а только озвучиваются, как вероятные — и рынок уже подстраивается и вносит изменения, как будто изменение уже произошло). Я не исключаю, что эти драконовские меры все-таки введут, но задаюсь вопросом зачем такое публичное объявление своих намерений, например по РБК это обсуждают уже целый день и на этом фоне курс плавно начинает укрепляться. Возможно, правительство понимает, что заставив продавать валютную выручку экспортеров, того эффекта, как летом прошлого года уже не получится. В тоже время введение очередных ограничений может привести к росту сделок в нелегальных обменниках и криптовалюте и, если эффекта от прочих мер не получится добиться, может снова спровоцировать панику (при введении комиссии в 20% в прошлом году объем сделок не упал до 0, значит кто-то покупал валюту даже с такими неадекватными условиями). Ситуация очень интересная, а выводы могут быть не очень позитивными для рубля.
👉Технически, сейчас ничего не изменилось: уровень 99.00 — 97.80 по итогам вчерашних торгов устоял. Индикатор RSI начинает выходить из зоны перекупленности. Сейчас цена находится внутри диапазона 95 — 97, выход из которого вниз может привести к коррекции до нижней границы восходящего канала, вблизи отметки 93, где цена так же имеет возможность встретиться с 50-дневной скользящей средней. Судить о более глубокой коррекции, вплоть до отметки 90 рублей за USD можно в случае преодоления нижней границы канала и 50-дневной МА. Говорить о продолжении восходящего тренда можно при пробое уровня сопротивления в диапазоне 99.00 — 97.80 и верхней границы канала.
💡Вывод из ситуации достаточно простой: введение озвученных мер в текущей ситуации может создать обратный эффект тому, что мы наблюдали в прошлом году. Вероятно, успокоить рынок будут пытаться угрозами и утечками информации с «закрытых» заседаний. Это должно помочь стабилизировать ситуацию. Если подкрепить подход к отметке в 93 еще и небольшой интервенцией, то вполне можно вернуть курс обратно к 90. Но если рынок перестанет верить — схема может провалиться, что снова приведет к панике и покупкам валюты даже с комиссией.

💬Нас публично предупреждают, что скоро рубль укрепится. Стоит ли доверять? В продолжение ситуации вокруг рубля.
Больше идей в нашем телеграмм-канале: t.me/+Kk6-fx5JxuExMmYy

16 Комментариев
  • Иван Иванов
    16 августа 2023, 15:20
    их устраивает для наполнения бюджета 95 за бакс. теперь будет корридор 95-100 может чуть ниже, до марта 24. потом по обстоятельствам, но скорее на 120
    • Value
      16 августа 2023, 15:48
      Иван Иванов, да эти деятели то сидят и смотрят как рубль рушится, то палят из всех орудий по воробьям. У них такой узкий коридор не получится. Будет коридор 50-120. Или 75-150.
    • Али Картоев
      16 августа 2023, 15:56
      Иван Иванов, 80-90 коридор, который устраивает бюджет. Белоусов его в июне назвал и это еще до роста цена на нефть.
      • deke
        16 августа 2023, 16:10
        Али Картоев, а что он раньше заявлял?

        МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Крепкий рубль сыграл свою роль, для компенсации доходов экспортеров желателен курс в 70-80 рублей за доллар. Об этом во вторник заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

        Так что может выйти и заявить, что теперь нужно 90-100.
        • Али Картоев
          16 августа 2023, 18:54
          deke, не вышел, а власть делает ровно наоборот. Это уже факт.
          • deke
            16 августа 2023, 19:57
            Али Картоев, сейчас не власть, а Блумберг с Форбсом рынок колбасят.
      • Иван Иванов
        16 августа 2023, 16:32
        Али Картоев, я считал вручную. 80-90 не подходит. 
      • Иван Иванов
        16 августа 2023, 16:33
        Али Картоев, нефть продают по 60 максимум без учета доставки. газа мало продают вот и считай. нужная бочка минимум по 5500-6000 рублей
      • Кола и джинсы
        16 августа 2023, 21:00
        Али Картоев, проблема в том, что чем меньше становится дисконт Urals от Brent — тем меньше желающих купить нашу нефть.
        Китай вон поставил рекорд по закупкам нефти из Ирана на фоне подорожания российской 1prime.ru/oil/20230816/841471470.html
  • Максим Лебедев
    16 августа 2023, 15:58
    кааааааааааааааааак, ну вот как проверить? лезть под платье?

    я не просто внимательно я сука 27 ночей не спал(с бабами), взамен стенографически точно до ударения, а не то что до запятой ксерил ВСЕ что писал смарт лаб на долларе в 50....

    какие только теории не подводились, и консенсус в 70 проц был за? -правильно поход на 30-36, отельные подвякивали что будет 73 -лет через 6

    Эти кракозябры изложенные выше-не стоят и пыльных 10 копеек, что тут соплями размазывать и текстом(не экономя древесину) жалкие 3 рубля.
    Зачем  это выдрачивание. автор давай копипасть свой текст на долларе в 50 и мы все вместе со всем смартлабом очень внимательно почитаем твой вью когда все поголовно стояли в продаже доллара и постанывали

    Рынок движения менее 12 -15 рублей вообще не интересуют -т е абсолютно
    • calc
      16 августа 2023, 16:16
      Максим Лебедев, Четко написано, особенно второй абзац  По сути думаю задрали до 100+ чтобы после снижения 90 сошло за подарок) Поэтому раньше и не делали ничего, т к с точки зрения правильности суетится надо было, когда проходили 90)
    • Кола и джинсы
      16 августа 2023, 21:03
      Максим Лебедев, весной-летом 2022 на СЛ, Пульсе, Инвестинге и пр. все было заполнено лахтинскими, нашли кого слушать.
  • Иван Иванов
    16 августа 2023, 16:06
    Президент Владимир Путин в среду, 16 августа, рассмотрит предложения по валютному контролю, Минфин собирается обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, сказали Financial Times два источника, осведомленные о предложениях.

    Минфин предложит заставить экспортеров продавать до 80% валютной выручки в течение 90 дней после ее получения, а компаниям, которые откажутся выполнять эти требования, будет отказано в госсубсидиях, пишет газета. Среди других мер — запрет на выплаты дивидендов за рубеж, отмена импортных субсидий, ограничение сделок с валютными свопами, снижение объема иновалюты, который экспортеры могут выводить из России.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/finances/16/08/2023/64dcbb469a7947ebf39bf721
  • Z"ИНВЕ$ТО₽
    16 августа 2023, 16:06
    идём на 120 твёрдо и четко: 95 блабла,90 блабла никого не интересует что там они в кабинетах подписали
  • calc
    16 августа 2023, 16:23
    "… что Россия может вернуть часть мер валютного контроля, чтобы остановить процесс ослабления рубля" — ключевое здесь ОСТАНОВАТЬ, а не вернуть на 60 или 70)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн