Банк России опубликовал платежный баланс за июнь и 1П23. Профицит текущего счета в 1П23 составил $20,2 млрд, сократившись в 7,3 раза по сравнению с 1П22. Положительный баланс внешней торговли товарам уменьшился в 3,3 раза до $54,3 млрд. Экспорт товаров из России ($205,6 млрд) сократился на 32,9% г/г, импорт при этом увеличился на 19,5% г/г, достигнув $151,3 млрд. По данным Банка России, в 2К23 сальдо счета текущих операций уменьшилось в годовом сопоставлении в 2,7 раза до $5,4 млрд, а в июне вообще оказалось отрицательным (-$1,4 млрд). В последний раз отрицательный баланс текущего счета фиксировался три года назад: в августе 2020 г. дефицит составил $1,4 млрд, в июне 2020 г. — $4,4 млрд.
Технические причины дефицита — резкое увеличение выплаты дивидендов и перевод средств за границу. Дивиденды, которые причитаются акционерам-нерезидентами, поступали на счета типа «С», но платежи попадали в платежный баланс со знаком минус как доход к выплате инвесторам. Отметим, что Банк России впервые представил разбивку такого дохода в ежемесячной статистике по платежному балансу. В июне доходы к выплате инвесторам возросли до $8,3 млрд, превысив обычные показатели.
Дефицит текущего счета, сформировавшийся вследствие технических факторов в платежном балансе, несильно влияет на динамику валютного курса. Большее значение, чем сальдо счета текущих операций, имеет направление потоков иностранной валюты. Так, в июне увеличились обязательства и активы, то есть иностранная валюта направлялась на прямые инвестиции за границей. Кроме того, российские компании накапливали ее для исполнения обязательств по выплате дивидендов в пользу нерезидентов.
Коныгин Сергей
ИБ «Синара»