Сейчас много пишут и говорят на тему внедрения цифрового рубля, оно и понятно, вокруг весь мир на пути к цифровизации. Есть много разных нюансов относительно будущего цифровых валют, в общем, и цифрового рубля в частности.
Всевозможные проблемы, связанные с мошенническими схемами и способами борьбы с ними.
Вариации контроля самого оборота таких валют (контроль наличия цифрорубля у конкретного лица).
Вопросы сохранения анонимности (блокчейн – это вам не про анонимность, это про тотальный контроль всех пользователей в цепочке держателей).
Много чего ещё интересного связанного с цифровым рублём можно обсудить. Мне же, как инвестору, интересна одна гипотеза, связанная с цифровым рублём. Точнее с возможными последствиями введения такого рубля. На предмет такой гипотезы и хочу поразмыслить.
Размышления по теме «последствий».
Что нам известно на текущий момент о цифровом рубле? Эмитент и «хранитель всех записей» о таком рубле – Центральный Банк России (ЦБР). От некотрых официальных лиц ЦБР, а может быть и не от них, просачивалась в СМИ информация, что Центробанк не намерен разрешать размещение цифрового рубля под проценты. Иными словами коммерческим банкам, ВОЗМОЖНО, будет запрещено начисление процентов на такой цифрорубль!
Если задаться вопросом оценки активов не с позиций текущей «нетто стоимости», но с позиций будущей стоимости иными словами с позиций «денежного потока» (cash flow) формируемого таким активом. В случае реализации ограничений на процентный доход по цифрорублям, очевидно, что цифровой рубль с этих позиций (с позиций оценки денежного потока) менее выгоден именно в виду возможного ограничения на пассивный доход.
Какие изменения можно предположить, если гипотеза «запрета на процентные доходы» цифрового рубля реализуется? Очевидно, что такой цифрорубль снизит пассивные доходы его держателей, одновременно, пассивная база банков «разбавленная» бесплатным цифрорублем снизит свою стоимость – банкам не придётся выплачивать проценты за хранение части своих пассивов (остатки на счетах в цифрорублях). Как это может повлиять на текущую ситуацию?
Сокращение возможностей пассивного дохода (процентов на остаток), вероятно, приведет к бОльшей активности на долговом рынке – облигации и прочие формы высоко ликвидного инвестирования с низкой волатильностью, которые могут быть внедрены конкретно под цифрорубль. Если держателями цифрорубля станут физики – в добрый путь изучать долговой рынок России со всеми его «подводными течениями и камнями» (иначе цифрорубли у вас будут просто лежать на счёте, безвозмездно т.е. даром).
Снижение стоимости пассивной базы банков, за счёт отсутствия необходимости платить проценты по цифрорублевым остаткам, при одновременном «умении» банками зарабатывать на таких остатках (например, на облигационном рынке), вероятно, могут привести к общему снижению процентных ставок по кредитам, выдаваемым теми банками, которые станут главными аккумуляторами цифрорублей. Привет, конкурентной борьбе по принципу Дункана Маклауда «Должен остаться только один».
Кстати, относительно того, что цифрорубль не будет использоваться повсеместно и лишь используется при финансировании различных операций за счёт бюджетных средств. Думаю, что мало для кого будет секретом, что именно расходование бюджетных средств внутри страны обеспечивает весьма и весьма заметную часть денежных потоков. Если цифрорубль НЕ будет изыматься из оборота Центробанком, о чём нет никаких свидетельств, то в перспективе нескольких лет такой рубль наполнит нашу денежную массу до размеров заметных даже рядовым физиком (компания исполняет госконтракт, получает в оплату цифрорубль и им выплачивает зарпалату работникам).
Ну, а если Центробанк всё же решит проводить процедуру изъятия из оборота обычных рублей, то доля цифрорублей в денежной массе может стать подавляющей. Очевидно, что доля цифрорубля будет полностью контролироваться ЦБР, вопрос управления размером такой доли лишь вопрос времени необходимого для такого замещения.
Что из этого может использовать рядовой физик? Если вышеописанный сценарий реализуется, то следует уже сейчас готовиться к работе на долговом рынке (с облигациями) + очевидно, следует ожидать продолжения роста цен на товары длительного срока пользования (например, жильё) за счёт перспективного снижения процентных ставок по кредитам (что стимулирует платежеспособный спрос физиков).
Мне представляется, что в свете описанного мною выше, перспективы цифровизации национальной валюты, больше положительные. Всё же следует помнить, что вероятнее всего в настоящее время нет человека, знающего точно, к чему приведёт в конечном итоге цифровизация валют. Равно как и нет точного понимания относительно временных горизонтов внедрений и изменений, которые произойдут или должны произойти.
Я же здесь постарался изложить свой скромный взгляд инвестора на тему цифровизации рубля. Напомню, также, что у меня есть телеграмм канал, где я нечасто пишу о своём видении ситуации на российском рынке, он здесь: t.me/TrendSignalsRU/17.
#цифрорубль
Чтоб как кур на яйцах — это надо, что бы ЦБ перестал быть агентом на денежном рынке, и стал нормальным эмиссионным банком. А коммерческая часть стала бы обычным коммерческим банком.
Вот с этого надо начинать, а не то что это даст «простому» держателю пакетика облигаций ОФЗ на пару-тройку ярдов зелени.
И потом — как вы себе представляете межбанк — вот просто — на тебе, возьми и пользуйся. Отдашь как сможешь? К чему тогда все эти ставки рефинансирования?
Если сделают под нынешний ЦБ — вечный и эпичный регулятор рынка капиталов — это будет мрак. Об инфляции лучше не заикаться))))
И да! В экономике НЕ все рубли платные и НЕ за все рубли платят Центробанку
Откуда вообще рождается доходность займа? Из воздуха. Ну-да, похоже))) Но это называется инфляция. А мы с вами берем коня в вакууме.
Ещё раз вопрос — откуда берется доходность размещаемого долга?
И ещё раз — рубли в принципе оплачены стоимостью создаваемой в результате деятельности, работ, услуг. Других рублей, франков, долларов и прочих тугриков — не бывает.
Может вам вскружило голову резанная бумага ЦБ Зимбабве? Так — это резанная бумага, это не деньги.
Да, вы правы — нет такого понятия как «бесплатные деньги» (также как нет бесплатного воздуха которым мы дышим — за каждый вздох нужно «платить» калориями энергии потребляемой нашими мышцами диафрагмы)!
Я пишу о возможном снижении этой стоимости и возможных последствиях такого снижения. Понимаете?
Стоимость рублей формируется не только ЦБР. Да, когда ЦБР создаёт деньги, он обычно делает это с помощью процесса, известного как денежно-кредитная политика. Это включает в себя покупку активов: государственные облигации, корпоративный долг..., на эти вновь созданные деньги. Эти приобретаемые активы, становятся частью денежной массы, и ЦБР держит их как активы на своем балансе. Да, это связано с затратами:резервы, операционные издержки и да, если экономика не способна поглотить новую ден.массу — инфляция.
Но! Помним, что примерно аналогичным образом и коммерческие банки создают деньги путем кредитования. Вы же это помните? Ком.банки, при этом, взимают проценты по выданным ими кредитам. Эти проценты представляют собой стоимость заимствования денег (не только от ЦБР!) и являются способом получения банками прибыли. В ценообразовании этих (кредитных) денег находится ставка пассива (по которой привлечены ком.банком деньги — далеко не всегда за плату и вовсе не всегда от ЦБР). Так вот я пишу о том, что если на цифрорубль запретят начислять процент и он (цифрорубль) ляжет в пассив ком.банка "бесплатно" (конечно там будут издержки, и не о полной бесплатности речь, но о серьёзном УДЕШЕВЛЕНИИ в разы!). В этом случае, ставки по активной операции ком.банка (кредит) могут быть понижены с целью захвата рынка у конкурентов не имеющих возможности удешевить пассив (не абсорбирующих цифрорубль на счетах).
Пишу здесь без без попыток давления или навязывания своего мнения.
Ну и обратите внимание, без переходов в тему «вскружило голову» и т.п.
Хотите дискуссии — готов обсудить по существу. Ну, а если всё сводится к теме «всё пропало» или идее «закидаем тапками», то я продолжать не буду — мне это ни к чему :)
Та самая ваша зарплата из госконтракта, которая оплачена цифрорублем пришла лечь на депозит, а ей и говорят — проценты начислять не будем. Здрасть. Приехали. Так чтоли? Так не бывает.
Кредит он уже потом, если на депозитах деньги есть. А как им там оказаться если за них никто платить не собирается? А если их нет — то и кредит нечем давать. И отобрать долю рынка не получится. Нечем отбирать. А уж про облигации ещё шустрее — как их выпустить, если они бесплатны, кто купит-то? Кто отдаст свой кровнаворованный забесплатно?
— просто на счёте лежать (бесплатно),
— купить что-нибудь (желательно быстрее ибо инфляция),
— инвестировать во что-то (например, в облигацию, но могут и под цифрорубль создать некие инвест.инструменты),
— конвертировать в «обычные» рубли (наличные или безналичные, но не цифрорубль).
— придумать, что-нибудь ещё: )
Это всего лишь гипотеза. Которая может реализоваться, если всё же ограничения (запрет) начисления процентов на цифрорубль примут.
Есть над чем поразмыслить