broker25
broker25 личный блог
12 февраля 2023, 18:03

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

Не претендую на звание знатока макроэкономики. Тем не менее, у меня имеются некоторые соображения, которыми я хочу поделиться.

Помните анекдот, как в один городок приезжает турист и оставляет аванс $100 в гостинице? Турист забирает свои $100 обратно, но теперь городок живет без долгов, так как доллары совершили кругооборот и закрыли все взаимные долги. Так вот у нас в стране происходит похожая ситуация с точностью до наоборот. Кругооборот денег из ЦБ обратно в ЦБ приводит к нулевому изменению денежной базы в узком определении, но порождает рост имущества, долга и повышение М2. Вот такой «бульон из-под яиц».

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет
Как это происходит, изображено на диаграмме выше. Перед ЦБ и правительством стоит сложная задача: сделать вид, что ФНБ не понес потерь после блокировки активов Западом, осуществить траты «из ФНБ», и не допустить разгон инфляции. ЦБ творчески подошел к решению этой задачи: одной рукой центробанк печатает деньги, а другой рукой «абсорбирует» эти средства с рынка в депозитные аукционы.  В результате, денежная база в узком опредении остается на месте, но депозиты юрлиц и физлиц возрастают, что увеличивает М2. Как так получается? Дело в том, что денбаза в узком определении включает наличку и резервы банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ в нее не входят, и уход банковских резервов на депозитные счета в ЦБ приводит к снижению этого вида денежной базы. 

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

С начала октября до конца года Минфин «потратил» 38,7 млрд евро, и 5,3 млрд фунтов и 768 млрд йен. Минфин делает вид что осуществляет расходы за счет ФНБ, хотя фактически появление новых рублей не обеспечено продажами валюты, ведь валюта из ФНБ остается заблокированной. 
ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет


Объемы депозитных недельных аукционов в ЦБ c начала октября по начало февраля выросли на 3600 млрд руб, что приблизительно соответствует тратам валюты.Так Центральный Банк изо всех сил пытается сдерживать инфляцию после повышенных бюджетных расходов. 

В ФНБ остается 10,5 млрд евро. Вероятно их потратят по той же схеме, с абсорбцией излишней ликвидности.  После чего у государства в заначке уцелеют юани, золото, депозиты, акции Сбера и неликвиды. Я полагаю, что траты юаней происходят с реальной поставкой валюты на рынок, и эмиссии денег при этом не происходит. Расходы средств из депозитов на счетах ВЭБ (если там есть свободные средства, в чем я сомневаюсь) также эмиссией не являются. В кризис продажи акций Сбера, я думаю, маловероятны, разве что сильно прижмет. Насчет золота у меня пока информации нет.

Происходит ли при таком способе бюджетных расходов эмиссия и печать денег? Пусть свое слово скажут макроэкономисты.
Я же выскажу свое личное мнение.
- Денбаза в широком определении включает депозиты в ЦБ. Таким образом, один из видов денежных баз все-таки растет;
-  Спрос населения и бизнеса определяется широкой денежной массой. Она включает в себя М2 и увеличивается при подобных схемах;
-  Траты Минфина можно трактовать не как эмиссию, а как увеличение долга государства, ведь долг Центрального Банка растет. Но учитывая рост М2, явление все-таки больше похоже на денежную эмиссию с последующей частичной копенсацией;
-  Таким образом, я полагаю, что печать денег все-таки происходит. С одной стороны это приводит к увеличению цен и давлению на рубль. С другой стороны повышается спрос, что придает положительный импульс росту экономики. Какой из этих эффектов лучше, а какой хуже для экономики, — нетривиальный вопрос, который сейчас я обсуждать не готов. Через несколько кварталов мы увидим воочию, к чему это привело.

Стремительный рост сумм недельных аукционов в ЦБ говорит о нескольких вещах:
— В финансовой сфере возникло новое важное явление, которые будет оказывать влияние на рынок. Вероятно, ЦБ будет удерживать банковские депозиты у себя, чтобы сдержать рост денежной базы и обуздать инфляцию. Чтобы сделать депозиты выгодными для банков, ЦБ придется держать привлекательной ставку привлечения. Мы получили фактор в поддержку рыночной ставки;
— Государственный долг становится долгом ЦБ, что формально долгом государства не считается;
— Расходы ЦБ также растут, но эти затраты не считаются бюджетными расходами государства.
Можно ли назвать это явление пирамидой? Наверно — нет. Пирамиды существуют за счет новых поступлений. Депозиты в ЦБ оплачиваются эмиссией денег.

P.S. Спасибо Александру Е и Егору Сусину за плодотворные дискуссии
29 Комментариев
  • master1
    12 февраля 2023, 18:17
    Как вы думаете, почему график депозитных аукционов так похож по форме на график цены Сбербанка?
  • Дмитрий Артмеладзе
    12 февраля 2023, 18:58
    Выдит Кудрин и скажет а ФНБ у нас нет, а дыра в бюджете на пару трилионов есть. Затяните пояса потуже.
  • Виктор Иванов
    12 февраля 2023, 19:12
    Ну, статистика- она такая, статистика…
    Скажут и общее процветание нарисуют…
    Судя по тому, как начали муссировать тему «добровольных взносов/пожертвований» в бюджет, в этом самом бюджете всё очень нехорошо…
  • Kushimaru
    12 февраля 2023, 19:33
    это попытка заменить кровь капельницей с глюкозой...
    данная модель поможет только если упразднить ФНС и ввести НЭП
    либо вернемся к пустым прилавкам… с последующей переливанием крови с 810 (643) на скажем билеты банка ВТБ (выполняющего функции ЦБ)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн