«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил РБК основатель «АгриВолги».
По словам Бачина, речь идет, в первую очередь, о биозаквасках — вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. «Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — отмечает собеседник РБК.
www.rbc.ru/business/02/02/2023/63da6b539a7947f9969a57df
А вывод в конце статьи показывает весь смысл.
«Нельзя вводить среднюю норму по больнице — субсидируем всех или никого», — резюмирует Бачин.
Дайте денег.
Но только вот проблема от этого не решается
Пора слезать с заквасной иглы: смогут ли российские заводы обойтись без импортной закваски
«В середине 90-х в Россию пришли западные компании, мировые гиганты, например, Danone, которые ввозили собственные закваски. Для того, чтобы модернизировать производство внутри России, требовались большие затраты, так как производственный процесс довольно сложный. Соответственно, заказывать закваски за рубежом стало выгоднее финансово, быстрее, к тому же они отличались лучшим качеством», – поясняет эксперт в разговоре с РИАМО.
Сегодня, отмечает Акимова, отечественные производители заквасок покрывают около 10% рынка. Исключение – производство кефира: здесь российская закваска обеспечивает запрос внутреннего рынка почти целиком. Для остальных кисломолочных продуктов и сыров чаще всего используется закваска из Болгарии, Италии и Нидерландов.
riamo.ru/article/564118/pora-slezat-s-zakvasnoj-igly-smogut-li-rossijskie-zavody-obojtis-bez-importnoj-zakvaski-xl
Производители молочной продукции опасаются нехватки закваски
Зависимость от импорта закваски составляет 80%
www.agroinvestor.ru/markets/news/38138-proizvoditeli-molochnoy-produktsii-opasayutsya-nekhvatki-zakvaski/
Даже вот в Российской газете статья от 3 августа 22 года. Это тоже либерасты?
Сейчас доля российских семян составляет примерно 63%. Но в Доктрине продовольственной безопасности говорится, что своих семян у нас должно быть минимум 75%. При этом если по пшенице Россия удерживает ведущие позиции (97% рынка), по некоторым культурам картина не так радужна. Например, ситуацию с самообеспеченностью семенами картофеля и сахарной свеклы глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров недавно называл близкой к катастрофической. По подсолнечнику импорта больше 70%, а по сахарной свекле и картофелю — более 90%.
rg.ru/2022/08/03/chto-poseesh.html
А суть простая, все о чем пишут это правда, но не вся, цифры в отображают зависимость в секторе селекции семеного фонда. Простыми словами, мы сеем свои семена, а селекция из западных. Никто не стал разбираться что селекция и посев это разные вещи и объемы. По сахарной свекле выяснили следующие, было импортировано 3.3(тысяч тонн, или просто тонн, не вспомню) а посеяли 230. Ни о каких более 90% зависимости и речи нет. Ларчик просто открывался, нужно было сравнить объемы импортных семян(данные ФТС) и объемы которые посеяли. ВШЭ это помойка.
А вот в молочных заквасках не в курсе, я же в зерновой компании работал и оттуда черпаю инфу, а это производство зерна и основные потребители: люди, птица, свиньи.
А молоко — это КРС и в их кормах доля зерна небольшая. Поэтому никогда не интересовался молоком, только побочно изучал только проблемы производства говядины в 90-х в контексте общего производства мяса.
Сметана от слова «сметать» по старинке жирную составляющую. Ей «кваситься» не надо.
Кефирный грибок они получают от нас.
Долго перечислять, но в основе другое: ГЫМНА искусственного будет меньше. Например «Сметаны», которая и ВОВСЕ не сметана.
Как может быть сметенная жирная часть быть с жирностью 10%!!!!!!!, а молоко 6%?
Подробней могу и про йогурты «нейогурты» и долго перечислять, но лень.
Молоко 120р 3 литра, сметана 150р 0,5 литра, масло 400р.
Кстати, весной молоко желтеет от травки и жира (сметаны) до трети банки.
ПыСы: У меня 18 га леса с домиком 130 м жилой, купленные у лесничего в 90-е в обмен на жигули. Он умудрился тогда перевести его в собственность, благодаря положению и связям.
18 га леса у него в собственности))
запрещено это федеральным законодательством
«Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 15,7 млн га,»
Лесопользователь
Арендуемый лесфонд
смекаешь?)
smart-lab.ru/blog/875089.php#comment15284638
smart-lab.ru/blog/875089.php#comment15284638
А что оказалось? Ципсошники взяли цену в порту отправки и забыли добавить 22-25 долларов за доставку и страховку. Цена то в сумме оказалась та же и ТИШИНА.
А помните Ралдугина? Вообще обхохочешься. Оказалось, что 2 млрд не на счету, а ОБОРОТ за 20+ лет, куда входили траты на командировки гастроли, покупку инструментов, строительство зданий и ремонт старых, гонорары и пр.....
Заткнулись и что? Сколько было визгов вас либерастов, а где хоть одно опровержение?
Я ссылаюсь на РБК, agroinvestor.ru и РИАМО (принадлежит правительству Московкой области)
Это всё фейкометы???
Я ктн, по образованию биохимик, работал в военной микробиологии.
В перестройку подрабатывал и с молочкой тоже.
Поэтому ваша инфа для меня БредБредовый и ссылаетесь на неучей.
Да, таких и там немало, а может и большинство.
Он ТАКОЕ рассказывает! Идиоты.
Кстати, когда я ему пересказал новость по 1 каналу в день снятия Блокады с Ленинграда, то и он обалдел.
Звучала приблизительно так: В этот день российские войска окончательно сняли блокаду.
ОХРЕНЕТЬ!!!
Сталин бы расстрелял сразу. В те годы была только одна «российская» армия — РОА Власова. Они?
Иногда они выражаются словами и речевыми оборотами не свойственными для носителя языка:)
А Первый тогда вообще «святее Папы»?
Это тупые солдаты!
ПыСы: «Солдаты» наемники, воюющие за сольдо, а Патриоты (Патрия — Родина) или «Сын Родины» — Патри Сан (партизаны) бесплатно.
Кстати, сам видел, как в 90-е уничтожали наши ГОСТы в пищевой?
Знали, что в СССР были САМЫЕ жесткие требования в МИРЕ по молочке и пиву?
Когда, подрабатывать начал, в 90-е ездил с немцем в Харьков на завод там Бавария. Его под реконструкцию Украина ставила. В беседе со старым директором (потом уволили новые хозяева) он удивлялся требованиям к сырью. «Вы так никогда не получите хорошую прибыль. У вас требования выше, чем у нас на пивоварнях с пивом сортов „Премиум“!!!»
Погнали говно в обмен на прибыль…
прикольно… А у нас местные предприниматели… ну или я х.з., как у них называется, в общем частное хозяйство, сами по себе — замутили производство молокопродуктов. Делают и сыры, и сметану, и творог. и йогурты и т.п.)
Мы у них раньше частенько покупали, они сами, при чем, на своей авто и доставляли)
А сейчас у нас выбора-то, собственно, нет. Воленс-неволенс необходимо будет возобновлять производство собственных биозаквасок.
Я вот понял уже, что вот эти, нынешние санкции и изоляция от Европы, наконец-то реально поможет нам возобновить все производства. Что неизменно послужит росту экономики и трудоустройству людей.
Т.к. до сих пор огромная масса людей получают бОльшую часть зарплаты — серой зарплатой. (отсюда и парадокс такой, что по статистике ср. з/п очевидно не очень-то большая, при этом в реальности почти у всех авто… смартфоны (а не дешевые кнопочные)… и одеты все неплохо. и у маркетов хрен припаркуешься.
Да и во всяких Турциях — Египтах масса русских...
И по занятости есть аналогичное несоответствие, т.к. есть и неофициально трудоустроенные. Многие плюс к этому калымят. Кто-то сам по себе шабашит...
Или вот я, к примеру...
Я по статистике безработный по сути (правда не обращался за пособиями в центры трудоустройства, поэтому официально не прохожу))
А значит должен «еле выживать»)
На самом деле я сдаю свой собственный магаз в аренду + торгую на бирже и на жизнь ну никак не жалуюсь)
Так что… все эти официальные статистики — во всем, абсолютно — не объективны.
Кстати, вот на счет той-же молочки — вот у нас люди основали свое собственное хозяйство, делают и сыр, и сметану, и йогурты, и творог — их никакая статистика не учитывает тоже.
А сколько таких по стране?
Насчет машин — посмотрите средний возраст этих машин.
Насчет поездок за границу — процентов у 70 россиян нет загранпаспортов.
А насчет «делают и сыр, и сметану, и йогурты, и творог — их никакая статистика не учитывает тоже.» такого просто не может быть. С 1 декабря 2022 года маркировка в т.ч. сметаны и йогуртов обязательна для всех. Т.е. в статистику должны попадать. Либо нарушители и уклонисты )). НО даже в этом случае должны попадать в статистику Росстата — данные то он публикует про производству в фермерских и подсобных хозяйствах. Может конечно врет ))
Вот на моей улице я знаю нескольких, кто работает НЕ ОФИЦИАЛЬНО, и их никто не опрашивал)
И таких — тьма по стране.
Авто все разные, новых тоже много, в чем проблема-то?
На счет сметаны — я говорю то, что есть. Мы сами не раз у них покупали их продукцию)
«Авто все разные, новых тоже много, в чем проблема-то?» — никакой проблемы, только половина авто старше 15 лет. Вот и ответ почему «в среднем почти у всех авто».
На счет авто — это чушь. Вы что, опрашивали людей, какого года авто?))
Это глупый инетный штамп.
Я в реале почему-то не вижу такого старья, редко у кого...
При этом живу в глубинке)
На счет авто — никто никого не опрашивал. Есть данные гос. регистрации. Она для машин обязательна.
был и молокозавод. потом его купил данон, теперь там бассейн.
рядом был хлебозавод, сейчас он заброшка.
была трикотажная фабрика, сейчас это перевалочные склады.
был даже консервный завод, но его построили здесь по ошибке)) городская легенда так сказать
это что касается легкой промышленности.
ничего не делать, но получать мзду, если надо — воевать чтобы ничего не делать и получать мзду.
Мы этот татаро-монгольский ген будем в себе выдавливать по капле каждый день, целыми поколениями.
80% населения понятия не имеют, что такое настоящая сметана.
Деревенская сметана и молоко давным -давно продукт сегмента «luxury» и чтоб иметь этот продукт на своём столе, нужно нанимать специально обученного человека, который знает где это можно достать.