Уже в первые недели СВО Россия стала мировым лидером по количеству санкций, введенных против страны.
РФ фактически лишилась половины своих международных резервов, курс доллара на торгах в какой-то момент превысил 130 рублей, а в магазинах были очереди и пустые полки.
Эксперты, опрошенные российским Центробанком в начале марта, ждали падения ВВП на 8%, годовой инфляции больше 20% и среднегодового курса 110 рублей за доллар. Ничего из этого не произошло.
Как российская экономика пережила 2022 год — и что ее ждет в 2023-м.
Сразу после начала СВО многие известные эксперты говорили, что всего через несколько месяцев после введения санкций российская экономика окажется в глубочайшем кризисе.
Ввыступая с такими прогнозами, экономисты предполагали, что в России возможен банковский кризис, и тогда спад был бы существенно более глубоким. Однако российские власти ввели беспрецедентные меры, которые позволили оставить внутри страны максимум валюты и остановить набег на банки.
Но главным образом помогла экспортная выручка.
К концу марта стало понятно, что приток доходов от экспорта настолько велик, что его хватает, чтобы покрывать все текущие потребности в валюте.
Этому способствовало то, что в первые месяцы СВО санкции почти не коснулись экспорта углеводородов: тогда эмбарго на российскую нефть ввели только США, но поставки туда и так были невелики, а Евросоюз продолжал закупать российские нефть и газ.
В итоге в марте 2022-го баррель российской нефти Urals в среднем стоил более 90 долларов.
С учетом падения курса рубля Минфин РФ по итогам месяца отчитался о рекордных нефтегазовых доходах в 1,2 триллиона рублей за месяц. А в апреле был достигнут новый рекорд — 1,8 триллиона нефтегазовых доходов.
Экономику буквально «залили» деньгами от экспорта нефти и газа.
Одновременно начал сокращаться импорт — как из-за санкций, запрещавших поставки некоторых товаров в Россию, так и из-за самостоятельного ухода иностранных компаний с российского рынка. Уже в марте импорт из стран, на которые приходится три четверти внешней торговли России, упал более чем на 40% по сравнению с мартом 2021-го, подсчитали аналитики европейского исследовательского центра Bruegel.
В апреле обвал импорта продолжился. По разным оценкам, он составил уже от 50 до 80%. Точных данных нет до сих пор: сразу после 24 февраля Россия прекратила публиковать свою торговую статистику.
В российской экономике в 2022 году сложилась поразительная ситуация, у нее нет никаких международных исторических аналогий.
Россия активно зарабатывала на экспорте, но с трудом могла потратить заработанное. Обычно во время кризисов ситуация обратная: товары есть, а доходов, чтобы их купить, не хватает.
В результате экспортные «излишки» поддержали рубль и обвала экономики не случилось.
Уже к июню прогнозы аналитиков стали чуть оптимистичнее. Однако летом они все еще ждали существенного падения ВВП — на 7,5%. Это большой спад: в 1998-м, когда в России случился дефолт, российский ВВП сократился на 5,3%, а в 2009-м, когда РФ ощутила на себе последствия глобального финансового кризиса, на 7,8%.
Однако к концу года стало понятно, что экономисты снова просчитались: падение будет вдвое или даже втрое меньше.
Экономисты, допустили аналитические ошибки.
Во-первых, первые оценки экстраполировали опыт санкций 2014–2015 годов, не учитывая, что новые санкции пытаются разрушить то, что уже было разрушено прежде.
Крупные компании и банки потеряли доступ к иностранным финансовым рынкам годы назад, и новые санкции часто не имели объекта приложения.
Еще одна ошибка — неверные исторические аналогии.
Большинство расчетов сравнивали ожидаемый эффект с воздействием ранних санкций на Иран.
(Санкции против Ирана. Первые санкции в отношении Ирана после Исламской революции 1979 года ввели США — в ответ на захват заложников в американском посольстве радикальными сторонниками новой власти. С тех пор, несмотря на короткие периоды отмены, санкции против страны ужесточались и расширялись. Сейчас Ирану запрещено экспортировать свою нефть (хотя он обладает третьими по величине ее запасами), под запретом все инвестиции в Иран и любые деловые связи).
Опыт последних трех кварталов показывает, что российская траектория ближе к опыту ЮАР 1980-х с небольшим падением деловой активности, снижением конкуренции из-за ухода иностранных игроков и ростом прибыли без роста производительности.
(Санкции против ЮАР. Первые санкции против ЮАР были введены еще в 1962 году для борьбы с режимом апартеида. В 1980-е они были ужесточены: США ввели запрет на все экономические связи с ЮАР, затем к санкциям присоединилась Великобритания и другие европейские страны.
ЮАР перенаправила экспорт в страны, которые санкции не поддержали, а также применяла схемы обхода. В итоге и экспорт, и импорт из страны росли в объемах и после введения торговой блокады странами Запада, но рост экономики все равно существенно замедлился, сократились инвестиции, не хватало технологий. В 1994 году режим апартеида прекратил существование).
Вместе с тем, когда появится больше качественных статистических данных, может оказаться, что спад по итогам этого года составил 4%, и не стоит думать, что он — «небольшой», ведь до СВО предполагалось, что российский ВВП за 2022 год, наоборот, вырастет на 3%.
Но главное — статистика ВВП сейчас как никогда плохо отражает падение уровня жизни в России.
Во многом именно из-за очень больших доходов от экспорта (он является частью ВВП) при сокращении импорта (а это часть потребления).
Судить о том, как 2022 год отразилась на уровне жизни россиян, можно было бы по статистике доходов, но имеющиеся официальные данные с трудом отражают реальную картину.
Статистический показатель, по которому принято судить о том, как меняется уровень жизни россиян, — реальные располагаемые доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию.
По данным Росстата, за девять месяцев 2022-го реальные доходы сократились на 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам 2022-го Минэкономразвития ожидает сокращение на 2,2% — это немного в контексте других недавних кризисов в российской экономике.
Так, по итогам 2015-го, когда экономика страны ощутила на себе основной удар санкций за Крым, а нефть в среднем стоила чуть более 50 долларов за баррель, доходы россиян сократились на 4%.
Уровень доходов в 2022 году поддерживался прежде всего с помощью бюджетных денег, написала в своем итоговом обзоре главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова:
доля государственных выплат в структуре доходов выросла c 20,6% (по итогам 2021-го) до 21,7% (в конце октября 2022-го).
По ее мнению, в 2023 году бюджетная поддержка продолжится — поскольку начнется подготовкак президентским выборам (они должны пройти в 2024-м), которые в России традиционно сопровождаются выплатами населению.
При этом официальная статистика зарплат в 2022 году выглядит еще позитивнее, чем статистика доходов в целом. Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2022-го реальные (то есть скорректированные на инфляцию) зарплаты упали всего на 1,5%.
Однако ежемесячные данные по зарплатам, которые публикует Росстат, малоинформативны.
Каждый месяц компании сдают в Росстат отчет, в котором сообщают, какой у них фонд оплаты труда и какая среднесписочная численность сотрудников. Росстат делит одно на другое и получает среднюю зарплату.
То есть условный «Газпром» сложил зарплату условного [главы компании Алексея] Миллера и гардеробщика в удаленном офисе — и все поделил. Если, например, начальнику зарплату повысили, а гардеробщикам понизили, среднее значение может и вырасти.
Более того, сдавать такие отчеты обязаны только крупные и средние предприятия. Согласно официальным данным, в таких организациях трудоустроены только 32 из 72 миллионов работающих россиян. Зарплаты еще 40 миллионов работников Росстат в ежемесячном режиме не видит, а они, как правило, значительно ниже, чем в крупных и средних компаниях. По имеющимся данным понять, как на самом деле менялись зарплаты в РФ в течение 2022 года, пока невозможно, резюмировал Гимпельсон.
Изменение зарплат — главный способ реакции российского рынка труда на кризисы. Для России в целом характерна «гибкость зарплат»: их размер без труда меняется и в большую, и в меньшую сторону. По статистике, примерно треть фонда оплаты труда составляют переменные выплаты (премии, бонусы, надбавки и т. д.), то есть компания может премировать сотрудников, если у нее хорошие финансовые результаты, или переложить на них часть своих потерь, лишив бонусов. Увидеть это в официальных данных прямо сейчас трудно: для этого нужно собирать сведения об оплате труда по одним и тем же людям на протяжении длительного периода времени.
«Гибкость зарплат» — одна из причин, из-за которых в России стабильно невысокая безработица (с 2012-го безработица в РФ держится в районе 5%; уже на фоне войны, в октябре этого года она составила рекордно низкие 3,8%).
В случае проблем работодателю проще так или иначе снизить зарплату (лишить премии, отправить в неоплачиваемый отпуск и т. д.), чем навсегда лишиться сотрудника, уволив его.
Есть и другие факторы, влияющие на показатели по безработице, в первую очередь крайне низкое пособие.
Максимальный его размер на 2022 год — 12 792 рубля. «Если человек потерял работу, есть альтернатива — пойти получить пособие, но оно мизерное, жить на него нельзя, идти за ним в службу занятости — себя не уважать. И человек хватается за первую попавшуюся работу.
Международная организация труда в одном из своих документов указывала, что в странах, где у людей нет «подушки безопасности» в виде достаточного пособия по безработице или сбережений, всегда будет фиксироваться низкая безработица, потому что люди готовы браться за любую работу.
В России этому способствует структура занятости: сегмент индивидуальных предпринимателей (ИП), самозанятых и работающих неофициально легко «абсорбирует» большое количество потенциально безработных людей. Например, человеку, потерявшему работу, довольно просто оформить статус ИП и устроиться на работу таксистом.
По совокупности всех этих факторов даже более серьезный кризис вряд ли способен спровоцировать действительно высокий уровень безработицы в России. Ведь примерно половина из 32 миллионов занятых на крупных и средних предприятиях — бюджетники.
Из оставшихся 16 миллионов около пяти миллионов заняты в обрабатывающей промышленности, многие предприятия которой пока особенно сильно пострадали от санкций и ухода иностранных компаний — но даже массовые увольнения в этом секторе не слишком отразятся на общей статистике:
Представим себе, что из этих пяти миллионов [занятых в обрабатывающей промышленности] уволили 30%. Это огромная цифра — такое, конечно, можно представить, но в жизни этого быть не может. Это примерно 1,5 миллиона человек. Из них половина найдут работу или уйдут с рынка [труда], а половина, можно представить, станут безработными. Это огромная цифра, но эти 750 тысяч человек — около 1% всей рабочей силы. Ну, тогда у нас безработица вырастет с 4 до 5%. И что? И ничего.
А что у россиян с расходами? Стали экономить?
Понять, как изменилась жизнь в России, изучая то, как и сколько россияне зарабатывали, пока трудно — зато можно посмотреть, как они тратили. Судить об этом позволяет статистика розничной торговли.
С марта 2022 года она в упадке. По итогам октября продажи продуктов были на 4,3% ниже, чем годом ранее, непродовольственных товаров — на 14,3%.
Причем улучшения по сравнению с первыми месяцами СВО совсем небольшие: в апреле-мае, когда спад в непродовольственной рознице был самым глубоким, он составлял примерно 17%.
По оценке Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа-банка», это говорит о затяжном снижении спроса.
По ее прогнозу, уровень потребления не восстановится и в 2023 году.
Одна из причин, по мнению Орловой, — эмиграция из России. Люди уезжали из страны и забирали с собой свои сбережения, об этом свидетельствует прирост средств на счетах в зарубежных банках. Их объем к сентябрю вырос в два с лишним раза по сравнению с началом года и превысил 66 миллиардов долларов. Такие данные говорят о том, что потребительский рынок в России сжимается, уверена Орлова.
При этом остающиеся в России стали намного осторожнее в своих тратах. На это обращали внимание и в российском Центробанке.
Вот как говорила о поведении потребителей глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце октября:
Сберегательная модель поведения может быть связана с повышенной неопределенностью. Также еще может продолжаться привыкание потребителей к изменившемуся ассортименту.
Важно отметить, что статистика «видит», как меняется количество потребляемых товаров, но не их ассортимент и качество.
Однако обрушение импорта повлияло на номенклатуру товаров, а это тоже означает падение уровня жизни: «Если человек ел в „Макдоналдсе“, а теперь должен есть в другом месте, это значит, что он теперь делает то, от чего ему стало хуже».
Благодаря тому, что экспорт существенно превышал импорт, доллар в середине года стремительно дешевел. Средний курс за июнь составил менее 60 рублей. Однако то, что рубль был таким крепким, не мешало многим импортным товарам дорожать — сказывались проблемы с логистикой из-за санкций.
После весеннего шока, летом 2022-го, денежные объемы импорта постепенно восстанавливались, и как минимум часть этого восстановления связана с тем, что приходится переплачивать за товары, которые попадают в Россию более сложными, чем раньше, альтернативными путями.
К концу 2022-го импорт продолжал расти, а доходы от экспорта сокращались, но они пока все равно выше, то есть денег в экономику приходит больше, чем тратится на импорт.
В 2023 году экспортные доходы вполне могут оказаться значительно ниже. Это может произойти из-за того, что мировые цены на нефть упадут — например, потому что в еврозоне, США или Китае начнется рецессия.
Еще один вариант — снижение цен на нефть из-за различных санкций и «потолков», которое, по грубой оценке, может составить около 20%.
Это большое падение, но не катастрофическое. Однако в ситуации экономического спада на Западе цены могут упасть вдвое.
Санкции на экспорт энергоносителей очень плохо работают, если в мире на них большой спрос.
Если нефть стоит, условно, 150 долларов за баррель, всегда найдется кто-то, кто будет готов купить ее со скидкой 30% в обход санкций.
Совершенно другая ситуация, когда глобальная экономика замедляется. Может быть, в 2023 году эффект от санкций на российский нефтегазовый экспорт усилится из-за замедления экономики в мире.
Оба сценария предполагают, что рубль ослабеет — так экономика будет подстраиваться к новым условиям. Импортные товары станут дороже, покупать их станет сложнее.
Ослабления рубля в 2023 году ожидает большинство экономистов. По прогнозу Наталии Орловой из «Альфа-банка», доллар в течение 2023-го будет стоить в районе 70–80 рублей.
Александр Исаков из Bloomberg Economics прогнозирует, что к концу 2023-го средний курс составит 76–78 рублей за доллар.
Средний прогноз аналитиков, которых в начале декабря опрашивал ЦБ, составляет 70 рублей за доллар.
Один из самых пессимистичных прогнозов на 2023-й среди российских экономистов — у Наталии Орловой из «Альфа-банка».
По ее оценке, российский ВВП в следующем году сократится значительно сильнее, чем в этом, — на 6,5% вместо 2–3%.
Причины все те же — сокращение потребительского спроса, спад инвестиций и снижение экспортного потенциала.
Большинство более оптимистичных прогнозов на 2023-й исходят из того, что с конца 1990-х все кризисы в России происходили более-менее по одному и тому же сценарию, пишет Орлова: спад экономики в течение года и возвращение к росту на следующий. Но у текущего кризиса иная природа.
Вот как ее описывает исследовательница финского института BOFIT Хели Симола:
«Вместо резкого падения российскую экономику ждет длительный, болезненный спад».
Совокупное сокращение ВВП за 2022 и 2023 годы составит 7–8%, предполагает Симола.
По ее мнению, быстрого восстановления после этого не будет, перспективы российской экономики на год вперед самые мрачные. В то же время люди в России пока не очень сильно ощутили на себе непосредственные последствия санкций.
Пост написан на основе статьи
P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в Дзен , Телеграм , VK и Youtube
Без ссылки на источник — называется плагиат.
«А судьи кто?». Хто эта Симона (из песни Кузьмина)? Вот как описываю я: