Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
11 декабря 2022, 21:50

Почему в ЖКХ всё вдруг стало рваться, лопаться и гореть. Две основные темы Путина начала 2000-х: гражданское общество и ЖКХ.

В итоге и то, и другое не работает. Плановый конец сетям и жизненному циклу ЖКХ Почему в ЖКХ всё вдруг стало рваться, лопаться и гореть. Две основные темы Путина начала 2000-х: гражданское общество и ЖКХ. 

С жилищно-коммунальным хозяйством в последнее время по всей стране что-то происходит: Волгоград залило фекалиями, в Сибири одни города сидят без света, другие — без отопления…

Всё действительно посыпалось одновременно — или это только ощущение такое из-за концентрации новостей?

ЖКХ — это не очень интересный для медиа вопрос. Хотя он ключевой для нашей жизни. Но традиционно эта тема считалась скучной, поэтому не исключено, что на этом действительно как-то всё сфокусировалось только после вопиющих случаев, вроде прорыва канализации в Волгограде. Тогда действительно большое общественное внимание было обращено на коммунальные проблемы.

В России вообще с коммунальными сетями довольно большая проблема. Большая их часть заложена в советское время, а капитальные ремонты коммунальных сетей мало где проводились.

С другой стороны, в крупных городах идет очень активный девелопмент. Это такое достижение «жирных» нулевых и десятых, когда процесс застройки резко упростился.

Сейчас строить стало сильно проще, чем это было двадцать лет назад, это связано с ослаблением законодательства, регулирующего стройку. Например, совершенно чудовищна московская ситуация: при строительстве можно игнорировать практически любые законодательные ограничения, потому что правил землепользования и застройки, по большому счету, не существует. Точнее, они есть номинально, но на практике это не правила, а разрешения на строительство.

Там заложены все девелоперские проекты, которые планировались в 2018 году на момент принятия этих правил.

В итоге на существующие старые сети встают новые дома. И эти новые дома немаленькие. А сети когда-то строились из расчета на пятиэтажное строительство, максимум — 17-этажное. Сейчас нормой для крупных городов считаются 25 этажей.

В итоге возникают проблемы, связанные с нагрузкой на коммунальные сети. Эти сети просто не выдерживают.

Как правило, прокладка новых сетей — обязанность муниципалитета. Муниципалитет старается минимизировать усилия в этом направлении. И получается то, что получается.

А, девелопер считает: если он договорился о проекте на уровне губернатора, то все дороги ему открыты. И дальше можно не учитывать ни какие-то природные особенности, ни инфраструктурные особенности. Получается, что стратегически развитие инфраструктуры не рассматривается никак. То есть вряд ли в каком-то муниципалитете вы найдете стратегический план развития коммунальных сетей. Их попросту нет.

Закон к этому не обязывает, и это отдельная проблема.

Если посмотреть на примеры других стран, то там это регулируется на законодательном уровне, это важная составляющая стратегического планирования развития города.

Пример: Канада. Там в 2016 году была ситуация, которую все урбанисты обсуждали с выпученными глазами, настолько это казалось какой-то вестью с другой планеты. В Торонто планировался очень крупный девелоперский проект, в него должны были пойти очень большие инвестиции. Но проект отменили из-за того, что торонтовские планировщики обнаружили: в горизонте ста лет это может привести к ограничению водозабора.

И отменили хороший проект, который мог принести муниципалитету много денег.

У нас же никто не рассчитывает мощность коммунальных сетей. Отношение к ним такое, скорее как к дару природы, который всегда был и будет. Как к какому-то объекту, который нужно разве что ремонтировать. И никакого видения того, что можно было бы назвать стратегической основой развития, нет. То есть к коммунальным сетям отношение несерьезное.

Почти в каждом городе, где я бываю по работе, какие-нибудь несчастные люди рассказывают о коммунальных проблемах. Например, когда в Ленобласти строили порт в Усть-Луге, одновременно поставили огромные многоэтажные дома для будущих работников порта. А потом выяснилось, что усть-лужские очистные сооружения не выдерживают даже половину заселенных домов. Почти везде есть граждане, возмущенные коммунальными проблемами.

Подумать о том, как дальше будет местная власть организовывать водозабор, как будут развиваться очистные сооружения, электрические сети, — это не всегда получается.

В городе Ачинске, где есть ливневая канализация, с которой ничего не могут сделать местные власти, потому что она не присоединена к основной канализации. То есть ливневка вроде бы есть, но она не подключена к системе. Она была построена в советское время «на вырост», а теперь никто не знает, как ее присоединить к общей системе канализации, какие для этого необходимы телодвижения на уровне бумагооборота. Такие артефакты — совсем не редкость.

Что-то потерялось в архиве, что-то когда-то не доделали, что-то строили так же «на вырост», а в итоге — у нас целые участки коммунальных систем или ничьи, или не работают. Это распространенная ситуация.

Трубу, которая лопнула всё в том же Волгограде, эксплуатирующая организация принимала на баланс семь лет назад и должна была знать о ее состоянии. Теперь говорят, что трубу нельзя было обследовать, потому что она под землей. Но коммунальные сети вообще-то все там.

Если мы посмотрим за пределы России, то увидим, что подобные городские системы уходят «в цифру», чтобы можно было отслеживать их состояние.

Это отдельный большой проект, отдельная большая стратегическая задача — создание систем «умного города», мониторящих состояние инфраструктуры.

У этой цифровой истории, конечно, есть свое слабое место: город становится уязвим для хакерских атак, обрушить всю систему обеспечения можно с помощью ноутбука.

В Германии трубы время от времени меняют и ремонтируют по плану, известному мэрии на много лет вперед.

У советских объектов был при строительстве заложен определенный срок жизни. Например, хрущевские пятиэтажки в 1960-е годы возводились с расчетом на то, что они, в зависимости от серий, простоят 50–70 лет.

А потом всё это нужно будет разбирать и строить районы заново. С 1960-х как раз прошло 60 лет, то есть сейчас настает примерно тот момент, когда, по советскому замыслу, нужно всё переделывать.

То есть сетям, которые сейчас горят и рвутся, просто пришел вполне плановый конец.

В Волгограде губернатор ругал трубу, которая прослужила всего 50 лет.

Причем неудивительно, что катастрофа такого масштаба случилась именно в Волгограде, потому что это город, который строили практически одномоментно сразу после Великой Отечественной войны. И строили в авральном режиме, потому что ясно было, что это знаковый объект, его необходимо было открыть к заранее обозначенной дате. Жизненный цикл, заложенный при строительстве этих домов, прошел — прошел и жизненный цикл коммунальной инфраструктуры.

Если мы посмотрим выступления президента Путина начала 2000-х, то он довольно много говорил о проблемах ЖКХ. У него были в какой-то период времени две основные темы: гражданское общество и ЖКХ.

В итоге и то, и другое не работает.

Во всяком случае, ЖКХ не стало какой-то повесткой для конструктивной деятельности. Это было повесткой только для обсуждений.

Люди рассматривают городские блага как блага природные. У них нет ощущения, что состояние труб, качество воды — всё это подвластно человеку. Только самые продвинутые знают, что можно ходить в управляющую компанию, возмущаться, писать письма.

Люди терпят всякие беды с коммуналкой — и не дергаются, хотя отсутствие воды гораздо ощутимы.

Коммунальные проблемы — это какая-то повседневность, а привыкнуть можно ко всему. Какая-то вода течет — уже неплохо.

Корень проблемы в том, что людям просто неинтересно, в чем они живут.

Как только ты произносишь аббревиатуры «ЖКХ» или «ТСЖ», люди начинают зевать и уходят.

Чтобы это как-то побороть, активисты жилищного движения придумала День соседей, чтобы люди сначала встречались, ели пироги, пили чай, обнимали дом, устраивали «веселые старты», а уже потом через всё это веселье и анимацию приходили к проблемам ЖКХ. Пообщались — дальше проще самоорганизоваться вокруг проблемы, скажем, с котельной.

У нас есть регионы, где развиты практики управления коммунальным хозяйством со стороны жителей. В первую очередь, это Карелия и Бурятия, а еще Пермь и Хабаровск.

Дело нв образовании территориальных общественных самоуправлений — ТОСов. В Карелии самое интересное локальное законодательство на этот счет. И там, где люди создали ТОС, они уже в режиме диалога с администрацией довольно успешно решают коммунальные проблемы.

Сейчас есть масса домовых и дворовых чатов. Но, беда в том, что чаты не всегда переходят в организацию структур самоуправления. Чат может работать и против институционализации, потому что это удобная форма высказать недовольство.

Вроде бы ты возмутился, соседи поддержали — и хорошо. Чат — это некая базовая инфраструктура, но для того чтобы она дальше работала, необходимы какие-то усилия по организации.

Должен возникнуть какой-нибудь будущий председатель ТСЖ. И кто-то ведь должен себя представить в этой роли, а это опять-таки очень скучно.

Хороший сценарий — если в домовой или районный чат включают муниципальных депутатов.

Скажем, в микрорайоне Переделкино Ближнее вступили в чат с местным депутатом, и она может поднимать коммунальные проблемы на уровень муниципалитета.

Это хороший сценарий. Но чаще домовые чаты занимаются каким-то присмотром за общедомовым имуществом, помощью в том, чтобы ребенка отвести в школу, выяснением, кому нужен лишний миксер, и так далее.

Для выхода на самоуправление нужны люди, готовые освоить нехарактерные для российского человека компетенции.

В частности, понять, как работает законодательство,

как работают какие-то домовые системы и так далее.

И если вы посмотрите во «ВКонтакте» группу какого-нибудь нового жилого комплекса, то там хорошо видно, как у людей постепенно появляются в лексиконе новые слова. Потому что слова, которые используются для описания ЖКХ, в обычный активный лексикон у нас не входят, мы не умеем говорить о коммунальных проблемах, нас этому нигде никогда не учили. Часто мы даже не можем назвать проблему.

Мы видим, что происходит что-то, но что именно и с чем связано — этого мы описать не умеем. А тут появляются какие-то активисты, которые осваивают новый язык и потом транслируют его другим.

У нас есть федеральная целевая программа «ЖКХ и городская среда». В рамках этой программы возможны какие-то действия. Но проблема в том, что в ней со временем становится всё меньше ЖКХ — и всё больше городской среды.

В бюджете следующего года заложено двукратное увеличение расходов на комфортную городскую среду, а финансирование ЖКХ там уменьшается на два миллиарда.

Причем в муниципалитетах за эти составляющие, как правило, отвечают разные ведомства. И нередки случаи, когда возникает «комфортная городская среда», а через год ее приходится перекапывать из-за какого-нибудь ремонта лопнувшей трубы.

P.S. Поддержите канал реакций или комментарием.

Чтобы материалы в Дзене видели больше людей, очень жду от вас реакций и комментариев.

Темы, набравшие наибольшее число ваших реакций, будут чаще появляться в канале.
Пост написан на основе статьи. Ссылка здесь

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

53 Комментария
  • Тимофей Мартынов
    11 декабря 2022, 21:51
    Слуш, ты че строчишь как из пулемета?
    • Всех Выше
      11 декабря 2022, 22:29
      Тимофей Мартынов, готовится вставить главную" заготовку "…
      • Тимофей Мартынов
        11 декабря 2022, 23:58
        Андрей Колесников, говорят что ты статьи воруешь с других сайтов
      • Тимофей Мартынов
        12 декабря 2022, 00:03
        Андрей Колесников, сегодня просто слишком много))
      • Алексей
        12 декабря 2022, 06:50
        Андрей Колесников, материал качественным назвать сложно. По сути — взгляд дилетанта, простому обывателю все выглядит именно так (и частично правда конечно), но по факту для ЛЮБОГО нового строительства вы будете получать тех.условия на подключение к сетям (ко всем — и электричество, и вода, и канализация и газ) — и их выдают совсем не дураки, а люди, которые прекрасно осведомлены о том, что можно и нельзя, какая нагрузка допустима, а какая нет. Да, возможны разные злоупотребления, но в основном либо сажают на сети так, чтобы эксплуатация была возможна, либо реально тянут новые так, чтобы все заработало. Ну а аварии были есть и будут и связаны либо с разгильдяйством, либо с хроническим недофинансированием ремонтов, тут уж кардинального ничего не сделать без изменения всей системы
      • Никита Коробейников
        12 декабря 2022, 17:16
        Андрей Колесников, нет
    • Даунито
      11 декабря 2022, 23:31
      Тимофей Мартынов, это плагиат
    • dim800
      12 декабря 2022, 09:16
      Тимофей Мартынов, я думал это твой, под прикрытием.
  • zverstvo
    11 декабря 2022, 22:31
    Так много написал. Достаточно было просто сказать, что на деньги, которые собирали с людей на постоянно дорожающие коммунальные услуги, куплены яхты, виллы, чвк, мегалитические стадионы, коллекции яиц и часов.
    И пока тут продолжат упиваться величием и хитрыми планами, в окончательную негодность придет вообще все. Хотя, почему придет, уже пришло.
    • Вульф
      12 декабря 2022, 05:03
      zverstvo, пример, пожалуйста, приведите кто с ЖКХ на яхту заработал.
  • pupsik21
    11 декабря 2022, 22:40
    Система участковых мастеров жкх федерального подчинения, далее региональные операторы сбора единых платежей и местные компании-исполнители, никакие образования тсж и тсн не нужны, пришел подал заявку лично или собранием дальше решается по цепочке
  • Ainur
    11 декабря 2022, 23:03
     Да с жкх у нас одна большая Ж. И вроде же недавно Пу обещал увеличение выпуска труб для жкх
  • silverstackingacademy
    11 декабря 2022, 23:08
    да, я сам постоянно удивляюсь, как наши трубы канализации вообще работают. Ни разу не видел, чтобы их меняли в моём достаточно не маленьком городе.
    • Grisha_che
      12 декабря 2022, 00:42
      silverstackingacademy, в СССР в этом плане на совесть делали с запасом, трубы старые вроде а толщина стенки не сильно уменьшилась, думаю новое железо похуже будет 😗
      • Вульф
        12 декабря 2022, 05:01
        Grisha_che, не обманывайте людей. В СССР все меняли гораздо чаще. И металл был хуже и защита тоже. 
  • Navitron
    11 декабря 2022, 23:26
    получить разрешение на присоединение к инженерным сетям, тот ещё квест. Прямо сейчас в Подмосковье реконструируют очистные сооружения в г. Щелково и Троицке. Это то что я лично видел. Не все так плохо, где местная власть хоть чуть шевелится.
  • Даунито
    11 декабря 2022, 23:30
    С новой газеты скопировал, даже ссылку не поставил а она иноагент, вопрос когда этим Колесниковым заинтересуются кто надо а заодно и сл
    novayagazeta-eu.cdn.ampproject.org/c/s/novayagazeta.eu/amp/articles/2022/12/04/glavnoe-dogovoritsia-s-gubernatorom-togda-vse-zakony-fiziki-otmeniaiutsia
  • Netro
    11 декабря 2022, 23:31
    Ну вот удивительно: вроде образование, оборонка, правосудие и здравоохранение цветут да пахнут, а в ЖКХ прямо-таки всё разваливается. Что ж за отрасль такая?
    • kuzbass_oleg
      12 декабря 2022, 04:25
      Netro, там реально бездонная бочка. туда огромные деньги надо вваливать.
  • Mr АндрейКа I
    12 декабря 2022, 00:38
    Чрезвычайно полезная информация для трейдерского ресурса. Качественный пост, по делу.
  • Сергей Новосельцев
    12 декабря 2022, 01:22
    Это генетическая память о Белорусском методе. Кто не в курсе, в расцвет заката социализма вдруг решили, что если отшаманить ж.д пути, то на обходчиках и рабочих путейцах можно лихо сэкономить. И что вы думаете, получилось! Вот только потом почему-то аварии косяками пошли. Наверное происки…
  • R🐼G
    12 декабря 2022, 01:37
    Реакторы во Франции, заводы СПГ а штатах, нефтепровод в Канаде, АЭС в Финляндии, аэропорт в Германии — везде Темнейший дотянулся. 
  • Seyho
    12 декабря 2022, 02:41
    еееее, у нас во Владивостоке прорыв за прорывом )) стабильность, епта )) п.с. но воровать статьи не хорошо.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    12 декабря 2022, 05:06

    всё гораздо проще.

     

    на заре моей карьеры командиром РЭУ, баппки от народа собирались вверх и распределялись сверху вниз.  посему за раздолбайство на местах можно было получить вместо премии… немножко не то, на что рассчитывал.

     

    реформа заключалась в том, чтобы отдать сбор бабок вниз, сразу управляйкам, на что смышленые туземцы справедливо заметили, что раз баппки они уже схватили, то можно их и не отрабатывать))

     

  • Сергей Нагель
    12 декабря 2022, 07:01
    Все это ведет к одному-перекладыванию ответственности с лиц и так не сильно то ответственных на жителей. Каждый должен заниматься своим делом, а если кухарка начнет управлять ЖКХ… то звиздец гарантирован. Другой вопрос-если ответственные люди неспособны… то их надо просто менять на способных, а им -поджопник и в народное хозяйство дворниками…
    • pupsik21
      12 декабря 2022, 15:09
      Сергей Нагель, кухарки и руководят, еще возрастные истерички на матах кто громче рот откроет, наберут в правление 3-5 женщин и решают кого, как платежами поиметь, оплата уходит вся на них, на текущий ремонт 0,1 руб с метра, и ничего что дом изнашивается. Благими намерениями так и становится кормушкой
  • Валерий Крылов
    12 декабря 2022, 07:32
    Блин, такой же трактат можно написать о любой области жизни в нашей стране — медицина/образование/выборы/суды/транспорт и т.д.
  • Людмила Демина
    12 декабря 2022, 09:03
    Спасибо вам за материал! Вы — один из, к сожалению, немногих авторов на этом сайте, кто глубоко и профессионально разбирает серьезные проблемы. Страшно представить, какие будут тарифы, когда начнут закладывать масштабнейший ремонт предельно изношенных сетей!
    • Валерий Крылов
      12 декабря 2022, 09:18
      Людмила Демина, тарифы уже в этом году увеличились на 15%
  • Владимир Гончаров
    12 декабря 2022, 10:12
    Ну не знаю как у вас но у нас под проект парковой зоны чтобы её не перепахивать в случае прорыва ржавой трубы, заменили трубу на пластиковую, правда давление воды стало ниже чем было. 

    Ответ Инвестиции, застройщик должен не требовать подключиться к изношенным сетям ЖКХ, а вложиться в реконструкцию этих сетей. 

    есть взносы на кап. ремонт, но нет взносов на ЖКХ инфраструктуру. ЖКХ по сути занимаются ремонтов аварий.    
    • Andrew_Kl
      12 декабря 2022, 18:54
      Владимир Гончаров, Плата на поддержание сетей в рабочем состоянии входит в ком. платежи. Например в СПб в последние годы Водоканал вполне прибыльное предприятие. прибыль за 2021 год около 7 млрд, за 2020 около 5-ти.
      Возможно, где-то ставки и занижают.
      • Владимир Гончаров
        12 декабря 2022, 19:05
        Andrew_Kl, ну когда у нас канализация забивалась от дома до колодца с нас брали деньги. Но прокладка пластиковых труб все же идет за счет средств муниципалов. На счет СПб. не знаю но там где я живу нехватка воды и канализации т.к. магистралей большего диаметра не хватает. От водозабора до самого города.   
        • Andrew_Kl
          12 декабря 2022, 20:41
          Владимир Гончаров, У нас Водоканал — муниципальная компания. У Вас Водоканал, похоже частный. На их странице интересная запись " Водоканал Краснодара, входящий в Группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ», занимается водоснабжением и водоотведением столицы Кубани на основе договора долгосрочной аренды с 2006 года."
          Возможно сами сети принадлежат местным властям, тогда и прокладка понятно что за их счет.
          А сами трубы до колодца скорее всего относятся к домовладению.
  • AlexInvestor
    12 декабря 2022, 18:33
    ЦЫПСА детектед

    в городах массово делают кап ремонт
    где до этого не сделали
    всё новое

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн