Финансовый Архитектор
Финансовый Архитектор личный блог
24 октября 2022, 08:56

Научные основы построения карьеры: сколько нужно работать?

Коллеги, по работе довелось проводить  исследование эффективности работы людей с использованием специализированного софта, и теперь для тех из вас, кто делает ставку на развитие своей карьеры, у меня есть хорошая новость, подтвержденная статистикой: люди, которые, как считается, работают хорошо, на самом деле чаще всего эффективны примерно на 60-75%.

А это значит, что на рынке труда много неэффективности, и мы, люди с мышлением инвесторов, можем использовать эти неэффективности для роста своих доходов.

Но для начала предлагаю начать с пирамиды предпосылок, которые по моему опыту имеют решающие значение для карьерного продвижения:

Научные основы построения карьеры: сколько нужно работать?

И так, в основании любого успеха, в частности карьерного, лежит:


  • ВРЕМЯ, которое вы тратите в интересующем вас направлении

  • КПД потраченного времени

  • ВРЕМЯ * КПД = ваша общая продуктивность в выбранном направлении



Затрачиваемое время — это база, нулевая точка, если угодно. Если вы потратили 0 времени за изучением иностранного языка, вы не сможете на нем говорить, если вы потратили 0 времени на занятия спортом, вы не получите спортивную форму, если вы потратили 0 времени на развитие в профессиональной области, вы не сможете стать профессионалом и так далее.


Аналогично с КПД — вы можете тратить много времени в выбранном направлении, но эффективность ваших усилий может быть минимальна. Например, вы можете каждый день проводить на работе с 8 утра до 8 вечера за чашечкой кофе, болтая с коллегами и листая армагеддон-УГ-ТГ-каналы

И так, возвращаясь к карьере, каковы количественные характеристики хорошего сотрудника умственного труда (исследование проводилось на офисных сотрудниках в сфере IT, продаж, обслуживания клиентов, развитии продуктов)?


  • 60-75% утилизация рабочего времени за вычетом обеда хорошие сотрудники отдают работе

  • 0-15% времени тратится на переработки



Что такое утилизация 60-75% рабочего времени? Это означает, что если у вас рабочий день 8 часов (за вычетом обеда), то хороший сотрудник работает 5-6 часов в день, переработки добавляют к этому времени в лучшем случае 0,5-1 час. Остальное время тратится на перекуры, чай, общение с коллегами, переключение между задачами и прочие непродуктивные залипания.

Статистика показала, что при высоком качестве организации труда утилизация рабочего времени достигает 90%, не стоит стримиться к более высокому показателю, потому как все равно нужно делать небольшие перерывы в работе для легкого отдыха. Если отказаться от небольших перерывов, мы получим резкое снижение КПД и рост ошибок при решение рабочих задач.

Эта статистика не будет новой, например, для руководящих сотрудников колл-центров, где работа сильно стандартизирована и имеет высокий коэффициент автоматизации, стандартная утилизация рабочего времени сотрудников в таких направлениях будет 80-90%.

Напротив, сотрудники с явно выраженной низкой продуктивностью имеют утилизацию рабочего времени около 40%. Такой показатель может говорить о конфликте сотрудника с руководством или коллегами, плохо организованном потоке задач, отсутствию интереса к работе, так же этот показатель может выступать предиктором увольнения в последующие 2 месяца.

Если вы руководитель и некогда продуктивный и важный для вас сотрудник резко снизил утилизацию своего рабочего времени, стоит выяснить, чем вы можете ему помочь.

Сотрудники с ярко выраженными превосходными результатами имеют утилизацию рабочего времени стабильно выше 75%, плюс стабильно работают сверхурочно от 1 часа в день и больше, плюс несколько раз в месяц работают на выходных.


Резюмируем:


  • 40% утилизация рабочего времени приводит к ярко выраженным низким результатам в работе

  • 60-75% утилизация рабочего времени свойственна хорошим сотрудникам

  • 75%+ утилизация рабочего времени, совмещенная с переработками, характерна для сотрудников с ярко выраженными высокими результатами в работе

  • 90% утилизация рабочего времени — предел, который не следует превышать из-за снижения КПД и роста ошибок, разумнее брать сверхурочные часы

  • Нельзя забывать про КПД затрачиваемого времени, он растет в результате: роста квалификации, рациональной организации рабочего дня (можно день и неделю планировать заранее), своевременном привлечение профильных экспертов к решению задачи (понятный всем пример: хороший тренер в спортзале поднимает КПД времени, потраченного на тренировку)



Другими словами, чтобы получить более мощную базу для своего карьерного развития, нужно на работе продуктивно использовать на 20-40% больше времени, чем ваши коллеги, чьи результаты считаются хорошими, плюс наращивать КПД затрачиваемого времени.

Еще скажу, что я не считаю, что этот рецепт для всех. Люди по множеству причин могут сознательно выбирать путь не развивать карьеру, но иметь больше времени на свои дела, семью, увлечения. 

В следующих статьях напишу о других составляющих карьерного успеха из приведенной здесь пирамиды.






14 Комментариев
  • Валерий Крылов
    24 октября 2022, 10:00
    Это все очень интересно, только к России имеет очень маленькое отношение. У нас чем меньше работаешь, тем больше получаешь. Ну и лучшее подспорье в карьере — это блат.
      • Валерий Крылов
        24 октября 2022, 10:54
        Финансовый Архитектор, нет, спасибо. У меня нет карьерного роста и я никогда к нему не стремился. При этом я не жалуюсь на свою жизнь. Я занимаюсь тем, что мне нравится, работаю только с теми, кто мне нравится. При этом мне не нужно лизать задницы, заниматься подковерными играми, подсиживанием, соревнованиями и т.п.
          • Валерий Крылов
            24 октября 2022, 11:11
            Финансовый Архитектор, спасибо. Хотя что считать карьерой? В обычном смысле это подъем по карьерной лестнице в крупной конторе или нескольких смежных компаниях.

            В современном мире если прокачиваешь свои скиллы в разных областях, диверсифицируешь умения и знания, работаешь в совершенно разных компаниях и местах/странах, но при этом зарплата растет — тоже в своем роде «карьера». 
    • Артем Семенов
      24 октября 2022, 10:18
      Сколько вбитых в голову негативных предпосылок в одном маленьком комменте. Вам привести минимум 20 примеров моих личных знакомых и друзей, опровергающих Ваши пресуппозиции?
      • Валерий Крылов
        24 октября 2022, 10:52
        Артем Семенов, я могу вам привести пяток примеров, когда люди не тратили на это свое время, и в принципе очень неплохо живут. Это ничего не доказывает и не опровергает.
  • Алексей Мананников
    24 октября 2022, 10:49
    Лизаблюдство самый эффективный способ продвижения, На эту тему много научных статей.
  • Доктор
    24 октября 2022, 11:06
    Биг боссы будут довольны таким сотрудником. Но в случае необходимости, так же легко, как и остальных, пустят под нож.
    Любить надо то, что делаешь. Тогда и КПД высокий будет и мотивация.
    А быть на +20% эффективнее в работе, которая приносит деньги, но вызывает подташнивание, нереально. А если и возможно, то вредно для здоровья.
  • AndMax
    24 октября 2022, 11:27
    Научные основы построения карьеры...
    квалификация, время и КПД конкретного чела — всего лишь один из факторов, способствующих карьере. Причем — второстепенный...
    Пример 1 — больше всего в колхозе работает лошадь. Но председателем она никогда не станет.
    Пример 2 - своевременно оказаться в нужном месте в нужное время. Это один из ТОП факторов карьерного роста...
    Пример 3 — стартовые условия начала работы. Тоже топ.факторы. Чел с ВО в общем случае имеет гораздо более возможностей, чем без ВО...

    даже текст самой статьи (утилизация и прочее) слабо относится к карьере человека. зато отлично подходит под др.тему — оценка эффективности работы персонала...    


    • MPlus
      24 октября 2022, 14:14
      AndMax, Там в числе корпоративных драйверов это попадаете в ОБОЙМУ - жить с дочкой начальника, еще лучше самому стать пидарасом. Видели их на бизнес-семинарах — это голубятня, Ахтунг!
  • Василий Федорович
    25 октября 2022, 12:56
    1. Написано грамотно, правильно.
    2. НО, если не знаешь правильный путь, зачем БЕЖАТЬ в другом направлении?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн