Дмитрий, Ньюби
Дмитрий, Ньюби личный блог
06 августа 2022, 08:10

Любопытное про СССР 70х или не надо лицемерия, деньги не пахнут

Продолжаю читать книгу о советских загранбанках.
Сегодня много вижу, даже у серьёзных экономистов, что СССР жил как автаркия, сам всё делал, обходился без глобализма и т.п. Конечно, это полная чушь. Советский Союз строил свою индустрию на западные деньги и на западном высокотехнологичном, передовом оборудовании. Вспоминает Олег Тетерский, в 1970-е — заместитель начальника отдела компенсационных сделок Внешторгбанка СССР – как при президенте Никсоне США выделили гарантии на $500 млн. (примерно $3-4 млрд. нынешних) на строительство современных заводов, и западные концерны и банки стояли в очереди, чтобы их взяли в работу в СССР.

«Всего в кредитовании по программе «Эксимбанка» участвовало 29 разных коммерческих банков. По наиболее престижному проекту кредитования КАМАЗа на 220 млн долларов сроком на 11 лет поступило более 15 конкурентных предложений! В список профинансированных по этим кредитам объектов входили: строительство КАМАЗа (первая и вторая очередь) — 220 и 110 миллионов долларов, комплекс по производству и экспорту аммиака, (в него входили Тольяттинский аммиачный завод, аммиакопровод на Одессу, Одесский припортовый завод, заводы азотных удобрений в Тольятти, Горловке и др.) — всего около 360 млн долларов, гостиница «Международная» и Международный торговый центр в Москве — 110 миллионов и ряда других объектов.

И, оказалось, есть множество желающих непосредственно участвовать в «политике разрядки». Стоимость кредитов из-за острой конкуренции упала тогда очень сильно. Более того, Chase Manhattan Bank даже впоследствии вызывали на слушания в Конгресс США, выясняли, как он посмел русским по проекту КАМАЗа дать кредит по фиксированной ставке 7% годовых (при инфляции доллара выше 9-10%).
К середине 70-х годов стоимость долгосрочных ресурсов для бюджетов Франции и Великобритании достигала 12–16% годовых (т. е. доходность гособлигаций), в то время как кредиты по экспорту оборудования для СССР продолжали предоставляться по фиксированной ставке, около 6,5% годовых на срок до 10–12 лет (с погашением в течение 8,5 лет)! Т.е. они дотировали нам кредиты.

Причём мы диверсифицировали кредиты, чтобы «отвязать» их от одного только доллара. Вспоминается, например, сделка 1977 года по поставке из Великобритании оборудования для заводов по производству метанола на сумму более 200 млн долларов. Английское правительство впервые потребовало применить для кредитования доллар. Мы, в свою очередь, потребовали за замену фунта стерлингов компенсацию. В виде снижения на 15–20% цены уже заключенного Минвнешторгом контракта. И добились своего – снижения суммы контракта!
В целом 70-е годы были периодом интереснейших революционных изменений на мировых финансовых рынках, переходным периодом от ограниченного национальными границами рынка капиталов конца 60-х годов к либеральному трансграничному рынку эпохи глобализации к середине 80-х годов».

А ещё Тетерский упоминает, что СССР чуть не подсадил на свой газ не только Европу, но и США. Только приход Рейгана сорвал этот проект:
«Вспоминается крупный проект «Северная звезда», поставок сжиженного природного газа в США, ев том числе, с использованием метановозов ледокольного типа или даже поставок газа подводными лодками через Северный полюс».

Взято из тгк толкователь
21 Комментарий
  • Astrolog
    06 августа 2022, 08:20


     

    ДОБРОЕ УТРО, ТОВАРИЩИ!

  • Iggr
    06 августа 2022, 08:39
    Советы.
    Главное в Советах.
    Да, деньги не имеют вони.
    Там, наверху)), заворовались. Но!
    Они давали жить народу, и тоже можешь уносить по мелочи с работы. Это общее))).
    Несуны)) были. Но!
    Дело не этом. Нам давали:
    1. бесплатное жилье
    2. бесплатное лечение
    3.бесплатное образование
    Хватит и этого, чтобы не видеть куда деньги уходят у чиновников. Чтоб отвернутся и не нюхать.
    Подачище! А не подачка для народа.
    Взятка такая от чиновников.
    • criminal
      06 августа 2022, 09:47
      Iggr, бесплатное жильё давали очень небольшому проценту людей. Большинство жило в коммуналках, общагах или в деревне.
      Лечение было плохим. Образование наверное единственное что было неплохим и действительно бесплатным, хотя и не всё было неплохим.

      • Анатолий
        06 августа 2022, 11:33
        criminal, Скажу за Тольятти: жилье давали всем-холостой-койка в общаге в комнате на 2-х. Женился-малосемейка-комната в 2-х 3-х комнатной кв.Соседи-такая же молодежь.(.И ты знаешь, есть такие, кто уже 40-45 лет дружит после малосемейки.), ребенок родился-однушка, второй 2-ка мин.(кто пошустрей был-трешку выбивали).Афганцы-по несколько квартир успели получить(развелся, жене оставил, сам в очередь льготную).
        • criminal
          06 августа 2022, 11:42
          Анатолий, а я сужу по количеству кв.метров на человека. Оно было очень низким, а значит жилья строили мало.
          • Анатолий
            06 августа 2022, 12:05
            criminal, по сравнению даже с 90-ми сейчас его вообще не строят.У нас строили кварталами(квадрат 1 км на 1 км прим.), а сейчас точечная застройка.
            • criminal
              06 августа 2022, 12:10
              Анатолий, а у нас строят. В 2005 было 15 кв. метров на человека, сейчас — 25 или около того. Так что построили только за последние 17 лет чуть ли не как за весь советский период.
            • MadQuant
              06 августа 2022, 15:13
              Анатолий, ну чего вы тут лечите. При совке жилья было 10 кв.м на человека, сейчас уже под 30, почти как в Европе, это называется «не строят»?
              • Анатолий
                06 августа 2022, 23:05
                MadQuant, Я не доктор, и «лечить» никого не собираюсь.Речь про Тольятти, а не весь «совок».Хочешь предметно про Тольятти, давай, могу найти даты сдачи домов.На 01.01.2001 17,1 кв.м.на чел, а сегодня 21,4 метра.Вот это прирост за 20 лет!!https://tgl.ru/structure/department/zhilischnoe-stroitelstvo.В Тольятти за 2021 год было введено в строй 128,6 тыс. кв. м жилья -  это 100% от плана.В 1996-76 тыс(мин-м с 1990 по 2000), а в 1993 375,1 тыс, почти в 3 раза больше 2021.
      • Алекс Григорьев
        07 августа 2022, 01:26
        criminal, я родом из СССР, то что вы расказываете это фантастика. В первый раз жизни про такое чудо слышу!
    • jaśnie wielmożny pan Szczur
      06 августа 2022, 16:46

      Iggr, 

      жильё дворникам — и сейчас дают. не всем правда.
      медицина того-же качества — и сейчас бесплатная. если в очереди не помрёшь.

      образование? а что с ним делать? сидеть инженером за 120 рублей и наблюдать как жена уходит к шоферюге с 7-ю классами, у которого 350+халтуры?

      Жить только и давали)))

       

  • ICEDONE
    06 августа 2022, 08:51
    Хотели на рынок зайти, вот и боролись снижением ставок. Ну а на счет отдачи не волновались, так как ресурсы наши всегда шли и бабло наше в их банках всегда хранилось с продажи этих ресурсов. А деньги эти в любой момент можно было забрать. Скоро опять разрядка настанет, будут так же бабло вкладывать окольными путями. Такую большую страну как Россия чисто географически не замкнешь. Не заработаешь ты, заработают другие. Мы центр евразийского континента. Нас окружают мощнейшие развивающиеся и развитые экономики.
  • Сергей Нагель
    06 августа 2022, 08:58
    Совершенно верно кроме одного в корне неверного утверждения- СССР строился не «на иностранные деньги и на иностранные технологии» а с участием западных денег и с привлечением западны передовых технологий, давая возможность западным банкам и компаниям зарбатывать деньги и на советских заказах развивать технологии. И, что самое интересное, статус «империи зла» совершенно не мешал вщаимовыгодному сотоудничеству. Правда не будь «весь циивлизованный мир» нагут советской армией в позу Z было бы как в Африке.
  • Mrs Maisel
    06 августа 2022, 09:21


  • Игорь ПМ
    06 августа 2022, 09:53
  • Stanis
    06 августа 2022, 10:37
    Чтобы там ни говорили или ни писали сегодня, СССР был великой державой.
    И сотрудничество с западниками было взаимовыгодным.
    В 1980-90 гг. многие крупные и важные проекты были реализованы, и индустриальная мощь страны только крепла.
    «Догнать и перегнать Америку» это был не только лозунг, а и реальный план, который выполнялся.
    Иначе бы страна не стала 2-й экономикой мира.
    Да, в социальном плане народ жил беднее, чем на Западе.
    Но когда началась конверсия, быстро появились и качественная отечественная бытовая техника.
    И жить стало лучше в реале.
    Вторжение в Афган в 1979 году стала геостратегической ошибкой, за которую Запад решил наказать СССР картельным сговором  и обрушил цены на нефть и другие важнейшие экспортные товары. 
    Страна лишилась валютных поступлений и бюджет поплыл...

    Имхо, на такие же грабли, но еще в более широком масштабе РФ наступила совсем недавно.
    Хотите спасти свои сбережения?
    Не увлекайтесь  личными инвестициями, впереди унылая осень.
    Шел 160+ день абсурда и сюрреализма... 

    • Игорь ПМ
      06 августа 2022, 13:03
      Stanis, 
      1. Так из-за роста разницы в качестве жизни между большинством народа в СССР и на Западе и росла «разница потенциалов», которая рано или поздно должна была жахнуть (у Китая и Индии ещё всё впереди!). Это понимали и «деды» из Политбюро, выбравшие с перевесом в один голос молодого Горбачева. Точку в этом вопросе поставил Громыко — глава МИД СССР, которого в США прозвали «Мистер «НЕТ»» и который проголосовал за Горбачева последним и после долгих раздумий.
      2. Даже ЦБ рисует, что самое «сладкое» (даже без голосования на Донбассе 11.09.2022) — в конце года:
  • Alexide
    06 августа 2022, 11:07
    Страна не может самоизолироваться и все производить сама. Будет тоже самое, что и в природе — замкнутая система неуклонно деградирует. Власти делают огромную ошибку направив развитие России в  тупик.
    • jaśnie wielmożny pan Szczur
      06 августа 2022, 16:32
      Alexide, а теперь ещё и замок висит с «той» стороны.
    • Igr
      06 августа 2022, 19:08
      Alexide, это не ошибка, это преступление!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн