Олег  Ков
Олег Ков личный блог
17 июня 2022, 20:10

Ужасы! Делаем 90 нм, а надо делать 2-3 нм.

Прочитал вчера статью про чипы с Тайваня. Коротко пересказываю суть.
 Известно что с чипами напряжёнка, Тайвань главный производитель отказал России в них.
А чипы эти сегодня везде, от кассового аппарата и электросамоката, до авто, самолётов, космических кораблей, компьютеров и т.д. 
  Короче без них никуда, современные чипы делаются на технологиях(цифры примерно называю, просто для понимания)
5-10 нм(нанометры) и сейчас Тайвань начинает делать чипы на технологиях 3 нм, и готовит переход на 2 нм.
А что может делать Россия? А мы пока можем делать только чипы на технологиях 90 нм!!!  Которые уже 10-20 лет назад делались!
У нас этим занимается предприятие «Эльбрус» И выясняется, что даже такие отсталые чипы с 90 нм, мы не можем делать достаточно,
да и не нужны они уже никому, это прошлый век! Надо делать хотя бы на технологиях 20-24 нанометра, тогда наши процессоры худо бедно будут работать на прежнем уровне без увеличения скоростей, ну хотя бы зафиксируемся на уровне до 24 февраля. 
Оказывается нет не можем, и софт тоже не можем настроить, да и выходит у нас в 2 раза дороже, чем у Тайваньских.
На наших 90 нм, нормально работают только примитивные вещи, типа кассовых аппаратов, электросамокатов, старых компов и т.п.  Получается, что мы можем только на 90 нм работать еле еле, а Тайвань делает на технологии в 2 нм!!
Т.е. наше отставание в 30- 50 раз !  Образно говоря, наши 90 метровые брёвна, похожие на поезда, еле ползают в процессорах, периодически сходя с рельсов, по сравнению с тайваньскими) И самое главное, мы не можем делать серийно даже с 20-30 нм чипы. А если и сделаем, то они у нас в разы дороже получаться, т.к. кроме нас наши отсталые железяки никому не нужны и дороги и гамно, да и рынок наш крохотный по сравнению с мировым.
Тайвань эти чипы миллиардами выпускает, а мы своих доходяг тысячами, вот и получаются они дорогими и не нужными никому. 
Вывод таков, что мы не только остаёмся на уровне развития до 24 февраля, мы делаем большие шаги назад, выпуская продукт 20 летней давности.
Развитие России не только останавливается, а оно идёт вспять, полным ходом идёт ПРИМИТИВИЗАЦИЯ экономики страны, получается. Разрыв в технологиях только растёт и так будет всегда, пока мы опять не интегрируемся в мировую экономику.

178 Комментариев
  • Михаил Шварц
    17 июня 2022, 20:13
    «На наших 98 нм, нормально работают только примитивные вещи, типа кассовых аппаратов, да и то не всегда» 
    Для чего вы пишите эту глупость? 
    • averbin
      17 июня 2022, 23:30
      Михаил Шварц, все верно пишет. 10 лет назад на этих процессорах можно было 3D графику делать. А сегодняшние подходы к разработке ПО ушли вперед. То есть софт 20ти летней давности на них не заведется просто так. А современный софт совсем другого ожидает от процессора и тоже работать не будет. Если хотите опять на этих процессорах делать 3D графику, вам нужно будет написать очень много хорошо оптимизированного инфраструктурного софта. А это посильнее лунной программы будет, с точки зрения ресурсов и времени. И это раз.

      Два — мы же хотим touch screen и анимацию, чтобы графика была и текст можно было прочитать не вызвав кровотечение из глаз. Считаем — разрешение монитора 1998 года — 800x600 точек. Разрешение современного 3456x2234 — в 16 раз больше данных нужно передать видеокарте и монитору, чтобы нарисовать на современном экране картинку. 

      Три — та же картинка теперь рисуется с тенями, антиалиасингом и composing (не знаю как по русски). Это когда различные полупрозрачные элементы интерфейса накладываются друг на друга, формируя общую картинку. Так вот для этого надо еще больше данных передать и обработать.

      Четыре — данные в 1995 году ходили по сети как есть. А сейчас у нас везде SSL, HTTPS, то есть все шифруется и дешифруется. То же самое происходит с мобильной и любой другой связью. Это опять мощности процессора.

      Все решается, это не конец света. Но рассчитывать, что будет хорошо не стоит. Будет бег на месте по граблям.
      • Среднеброд
        18 июня 2022, 13:21
        averbin, кроме графики у нас других проблем нет? Для графики купите себе что-нибудь за бугром.  98 нм это производство микроконтроллеров уровня STM32 F4 (150+ МГц, Ethernet, USB, CAN), на которых можно сделать начинку начиная от промышленного контроллера и заканчивая ракетой с самонаведением. То есть этот уровень технологий покрывает почти все потребности нашего рынка встраиваемых систем. 
        • averbin
          18 июня 2022, 14:51
          Среднеброд, ключевое это не графика, ключевое это Если хотите опять на этих процессорах делать XYZ, вам нужно будет написать очень много хорошо оптимизированного инфраструктурного софта.
          • Среднеброд
            18 июня 2022, 18:55
            averbin, если кто-то за это готов заплатить, то я в первых рядах. 
          • Евгений Нагайцев
            18 июня 2022, 20:34
            averbin, Ну вообще то «за картинки» давно уже отвечает видеокарта, а не процессор. Поэтому на видеокарте и процессор мощнее и память быстрее, чем на самом компе. Не даром майнят на видяхах, а не на компах.
            Нанометры важны в миниатюризации (смартфоны, нетобуки), в остальном нанометры не критичны. 
            "хорошо оптимизированного инфраструктурного софта." это скорее проблема не нанометров процессора, а конструкции самого процессора, организации памяти и кешей.
    • kuzbass_oleg
      18 июня 2022, 10:22
      Михаил Шварц, ну как же, иначе картинка получается дерьмовая. Чипы то есть пока не научились.
  • -=КОТ=-
    17 июня 2022, 20:20
    60 нм были устаревшими 10 лет назад. А 180 нм это уровень пентиума 3-4 начала нулевых.Для кассовых с лихвой хватит, да ещё и ютуб посмотреть останется.
    • averbin
      17 июня 2022, 23:33
      -=КОТ=-, чтобы смотреть YouTube нужно довольно много данных передать по зашифрованному каналу, расшифровать, а затем декодировать. Типичное разрешение видео 2000х это 640x480, современное 1920x1080, в 6.75 раза больше данных нужно обработать. Это если забыть про передачу и расшифровку.

      ну или посмотрите на это с другой стороны — в сетевой карте чипы, в видеокарте — чипы, в зарядке вашего смартфона тоже чипы. Все это, похоже, нужно будет с нуля изобретать.
      • -=КОТ=-
        18 июня 2022, 00:12
        averbin, не чипы, а по русски микросхемы. А зарядка моего и вашего смартфона это ИБП (импульсный блок питания) Эта технология была применена массово ещё в советское время в телевизорах второй половины 80-х годов. 
        • averbin
          18 июня 2022, 00:16
          -=КОТ=-, Эта технология была применена массово ещё в советское время в телевизорах второй половины 80-х годов. 

          remont-telephonov.ru/poleznye-statii/apple/chip-u2.html
          Самая распространенная причина не заряжающегося iPhone – выход из строя контроллера питания U7 и контроллер зарядки U2
          Речь не про блок питания, а про штуку, которая контролирует как ваш нежный аккумулятор надо заряжать. А еще показывает уровень заряда батареи и если надо переводит устройство в спящий режим, сохраняя состояние оперативной памяти на диск.
          • -=КОТ=-
            18 июня 2022, 00:27
            averbin, «в зарядке вашего смартфона тоже чипы. Все это, похоже, нужно будет с нуля изобретать.» где тут про штуку, которая что то контролирует?)

            U2, U7 первичная и вторичная усовершенствованные цепи питания. Чисто теоретически сложности их копирования не должно быть. 
            • averbin
              18 июня 2022, 00:33
              -=КОТ=-, вероятно, могу представить, что сложности могут быть с производством. Но самое вкусное это количество таких мелочей, которые надо копировать.
              • -=КОТ=-
                18 июня 2022, 00:56
                averbin, С чем я соглашусь, так с тем что частник не потянет тему производства электроники и микроэлектроники, а государство будет заниматься исключительно военкой, как при коммунистах.
                • Евгений Нагайцев
                  18 июня 2022, 20:45
                  -=КОТ=-, «частник не потянет тему производства электроники и микроэлектроники»
                  Вы забыли 90е годы. Когда рынки РФ были завалены поделками электроники из Китая, которая продавалась на вес килограммами. Производилась «на коленке» в китайских деревнях кооперативами, маркировалось как Sony, Panasonic и прочее.
              • Евгений Нагайцев
                18 июня 2022, 20:42
                averbin, «которые надо копировать» Эти схемы давно известны, копировать ничего не нужно. по сути собрать зарядку можно и из дискретных элементов, вопрос только в размере девайса. 
                К тому же если вы думаете, что все делаей Тайвань, то вы заблуждаетесь. Масса всего производится в Китае, Корее, Вьетнаме, Гонконге.
                Откройте любой китайский девайс и увидите пятно из залитой компаудом части схемы, это и есть ваши «контролеры», которые по схемотехнике ничего общего с микроконтроллерами не имеют.
            • alvas
              18 июня 2022, 03:28
              -=КОТ=-, делать элементныую базу на чьем оборудовании планируете, каких размеров у вас конечное изделие будет, какая цена? это так, на вскидку пара вопросов
        • alvas
          18 июня 2022, 03:27
          -=КОТ=-, и мы все прекрасно помним какие у них были размеры :) современная электроника это не только про вычислительные мощности…
    • Roman Resner
      17 июня 2022, 23:53
      -=КОТ=-, Не хватит. Потребление и тепловыделение будет конское, будет не кассовый аппарат уже…
      • -=КОТ=-
        18 июня 2022, 00:14
        Rumpelstilzchen, в магнитах кассовые аппараты были уже в конце 90-х, они по какой технологии работали?
        • Roman Resner
          18 июня 2022, 00:29
          -=КОТ=-, в 90х шифрование использовали другое, подозреваю что были они не «беспроводные». Но в целом я не исключаю, что и сейчас можно сделать кассовый аппарат на таких технологиях, но ютуб он точно не потянет даже в 720p.
          • -=КОТ=-
            18 июня 2022, 00:53
            Rumpelstilzchen, в 90-х дуалап был, то конечно ютуб не потянет. Тогда скорость соединения 32 Кб была за счастье. 
      • Евгений Нагайцев
        18 июня 2022, 20:50
        Rumpelstilzchen, «Потребление и тепловыделение будет конское» вы сильно заблуждаетесь. Мощности блоков питания Пентиумов 2-3-4 начинались и нормально работали от 180 Вт, сейчас мощности доросли до 1000ВТ. Тепловыделение и потребление больше зависят от частот, чем от размеров. наоборот, чем больше размеры, тем меньше потребление на одинаковых частотах.
  • mufflemonster
    17 июня 2022, 20:23


  • Владимир Гончаров
    17 июня 2022, 20:28
    что мешает купить б/у процессоры как это делают в Китае продают даже процессоры для Денди со списанных в утиль приставок.
    • averbin
      17 июня 2022, 23:38
      Владимир Гончаров, удачи вам на этом шлаке развивать индустрию. Как вы себе представляете разработку больших программных комплексов, когда неизвестно привезут утиль от Денди или от Сеги?
      • Владимир Гончаров
        18 июня 2022, 00:02
        averbin, продам процессор АМ2 Атлон х2 4200+ он еще тянет Танки кстати.
  • Георгий Мозалёв
    17 июня 2022, 20:31
    Это всё не новость, отставание в полупроводниках было со времён СССР. Удивительно, если мы вообще можем выпускать хотя бы 98 нм процессоры.
    • Petr S
      17 июня 2022, 21:29
      Георгий Мозалёв, не можем мы выпускать 98 нм процессры, ибо 98нм процессоры — только в воображении гуманитариев, ничего не понимающих в тех самых яблоках о которых они взялись рассуждать.  Есть 90нм технологии, 98нм  — нету. так что аффтар читал НЕ ПОЙМИ ЧТО и качество передачи видимо такое же
        • Zvr
          17 июня 2022, 23:26
          Олег Ков, почитал поток сознания, таких обычно пристреливают на фронте)), сам себя зашугал, у тебя вообще стоит? С девушкой спал, тут на лицо явная инфантильность и отсутствие стержня.....))
      • Георгий Мозалёв
        18 июня 2022, 12:55
        Petr S, я тоже не слышал о 98 нм технологии. По 90 нм у нас завод в Зеленограде мог выпускать.
  • Счастливый Конец
    17 июня 2022, 20:36
    Я вот что вам скажу,
    был у меня комп лет 20 назад.
    Там стоял Intel Celeron 333A
    Ну вполне шустрый проц был, я на нем и видео смотрел и проги писал.
    И винда XP крутилась тоже ничего так, все работало.
    ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/27184/intel-celeron-processor-333-mhz-128k-cache-66-mhz-fsb.html
    Обратите внимание, литография 250нм.
    К чему это я?
    Да все эта беготня за нанометрами это маркетинг.
    Вполне можно сделать шустрый бытовой процессор на 98 нм.
    Большинству людей много не надо.
    Сверстать документ, полазить по инету, посмотреть видео, послушать музыку.
    Это все было и 20 лет назад.
    А если кому нужен игровой комп, то купят интел.
    Я бы купил комп на проце сделанным на 98нм литографии, хотя бы двухядерный.
    Не всем нужен ламборжиня, иногда можно и на велосипеде ездить
    • Xomyak147
      17 июня 2022, 20:56
      Счастливый Конец, ну, замечательно, в ворде попечатать, простенькие CAD системы запустить можно. Но какое-то профессиональное ПО, анимацию, программы, которые сильно нагружают процессор ты не запустишь, мощности маловато будет и энергопотребление слишком большое, а старое хламье селерон пусть так и останется где-то в прошлом, зачем страдать и пользоваться унылом Байкалом, если можно использовать нормальную мощную технику? :)
      • Petr S
        17 июня 2022, 21:35
        Xomyak147, ну смотри — у половины тут присутствующих процы тоже не самый топ — почти  у всех — 3-4-5 летние машинки то. в итоге — уровень 32-28ни почти у большинства!!! Однако и квик пускают и браузеры с кучей закладок. 
        Но да, для видеомонтажа — лучше комп посовременней — ну серые поставки вам в помощь, вопрос цены то  
        • NikolasM
          17 июня 2022, 23:26
          Petr S, вата алло, сейчас даже в дешманском китайце 12 нм процы

          Правда не понимаю чего на нанометры дрочить, если кремний в наличии, охлаждение хуже и расход материала только
        • averbin
          17 июня 2022, 23:54
          Petr S, почему-то все др… ят на компы и смартфоны. Вот в вышке сотовой связи стоит куча чипов, с уникальным софтом. Мы с этим что делать будем? Ответ — ничего, даже если вся РФ вместо обороны будет вкладывать все деньги в разработку, мы нифига не успеем. Пока мы сделаем LTE уже телефонов с его поддержкой не будет. И никакой серый импорт не покроет нужд нашей страны в таком оборудовании.

          Так что готовьтесь через 5 лет с LTE перейти на более простой и долговечный 3G. Также вам нужно будет отказаться от iPhone, который лет через 5 может забить на поддержку 3G. Да и зачем он вам, если в YouTube уже 3D видео, а в стране старое телеком оборудование, которое не может такие объемы данных передавать.
          • Владимир Гончаров
            18 июня 2022, 00:30
            averbin, и без LTE жить можно.
            • averbin
              18 июня 2022, 00:34
              Владимир Гончаров, без трусов тоже можно жить, подтираться лопухом тоже можно. Много чего можно.
          • Вульф
            18 июня 2022, 04:43
            averbin, всё: я уже пополз к кладбищу.
        • Владимир Гончаров
          18 июня 2022, 00:28
          Petr S, у меня при мощном компе Квик тоже лалает и это проблема квивого софта.
      • Счастливый Конец
        18 июня 2022, 08:13
        Xomyak147, я же не сказал что везде использовать маломощные поцы. Но вот в офисах (больницах, банках, налоговых), где требуется что то посмотреть на экране или вбить в форму что-то — вот там это можно.
      • Евгений Нагайцев
        18 июня 2022, 21:00
        Xomyak147, «программы, которые сильно нагружают процессор ты не запустишь, мощности маловато будет и энергопотребление слишком большое»
        Про энергопотребление конечно полная чушь, потому как блоки питания старых компов уже на порядок меньше по мощьности было современных.
        По поводу нагрузки программой процессоров, с тех пор как мощности компов на много обогнали все потребности пользователей, программы стали писать все кому не лень, не заботясь не об оптимизации ни о чистоте кода, а зачам мощей процессоров то с избытком. 
        Вы никогда не задумывались, что самые современные и мощные компы рекламируются и продаются как «игровые для самых современных игр»? Во вторую очередь для видиоконтента, и только в 3 и 4 очередь для прикладных программ,
    • Иванов Иван
      17 июня 2022, 20:56
      Счастливый Конец, Да говно вопрос, в шкурах зверей уютно и тепло, это вам не Thermaltake драный. Воняет правда и неудобно, но это мелочи. BBS — сила!
      По существу сабжа КПК готовится брать Тайвань уже много сигналов. AMD и TSM лучше скинуть. INTC и GFS на своих фабах производят, если что.
    • Netro
      17 июня 2022, 21:32
      Счастливый Конец, а у тебя очень плохой был процессор. Нормальные парни покупали 300 МГц — он гнался почти до 500 МГц, а 333 МГц гнался только до 400 МГц. Настоящая выгода в этом стакане!
      • Счастливый Конец
        18 июня 2022, 08:19
        Netro, ну какой был… и не до 400, а до 416 гнался :) для 98 года это было хорошо
    • dnmsk ☮
      17 июня 2022, 23:21
      Счастливый Конец, ну вы это, кек…
    • averbin
      17 июня 2022, 23:42
      Счастливый Конец, Да все эта беготня за нанометрами это маркетинг.

      Там ниже про CAD пишут, а я поближе к телу — YouTube. Который передает видео в высоком разрешении. Было точек 640x480, а стало в 6.75 раз больше 1920x1080. Эти точки надо обработать и передать в видеокарту (процессор и каналы связи с видеокартой PCI-E). Но перед этим их надо а) получить из сети б) расшифровать в) декодировать. Все это тоже стало жрать кратно больше ресурсов. Так что ваш, могучий во всех отношениях Celeron, не справится с современным видео.
      • Владимир Гончаров
        18 июня 2022, 00:31
        averbin, Цилик у меня еще еле тянул интернет.
        • Счастливый Конец
          18 июня 2022, 08:22
          Владимир Гончаров, да ладно, интернет уже можно было открывать в windows 3.11 в браузере netscape и на pentium 100 overdrive. Ну не летало конечно, но работало же
          • Владимир Гончаров
            20 июня 2022, 15:30
            Счастливый Конец, была Вин ХР 512 оперативы, касперский, инет тормозил т.к много флеешвой хрени появилось, в 2000-х интернет был на hTML страницах и на диалапе тянуло.
      • Pavel
        18 июня 2022, 06:34
        averbin, Компьютеры 15-летней давности легко с этим справляются, как и с любой офисной задачей. Core 2 duo — техпроцесс 65 нм, ddr2 — техпроцесс 80-90 нм
        • averbin
          18 июня 2022, 08:46

          Pavel, справляются, да, легко — нет. Вот вам видео от умельца, там core 2 duo на 11 минуте рисует видео с YouTube - https://m.youtube.com/watch?v=LfHR6QtknvA И там видно, что современное HD видео он не тянет. Это 2008 год, техпроцесс 45 нм, до которого нам ещё лет 10. Что и требовалось доказать.

           

          • Pavel
            18 июня 2022, 14:50
            averbin, «Что и требовалось доказать.» 😂
            Если собирать из самого слабого железа, то и современное плохо справляться будет. У меня 2 компьютера собраны из старых комплектующих под офисные задачи, абсолютно легко справляются со всем. E5450 и E5430, 8гб памяти и ссд у каждого. Какое ещё «видео он не тянет» 🤣 воткнул в один из этих компов старую 960 gtx, он любые игры гоняет. Разве что кроме AAA проектов
            • averbin
              18 июня 2022, 14:55
              Pavel, у вас все работает на E5430 2014 года, а на видео E8400 из 2008. А наши великие и ужасные Байкалы вообще 2002 — 2003 год.
              • Pavel
                18 июня 2022, 15:20
                averbin, С кем я общаюсь 🤦‍♂️ Процессоры e5450 и e5430 это линейка 2007-го года. Правда они 45 нм. Но сути это не меняет. До этого стоял e6850 на 65 нм техпроцессе, который точно также со всем справлялся, кроме ведьмака 3, которому требовался четырехядерник, в следствии чего мною и был поставлен xeon e5430

                А Байкалы это 28 техпроцесс. Поэтому ахинея про 2003 год не уместна, расслабьте булки.
                • averbin
                  18 июня 2022, 15:26
                  Pavel, вы правы, интернет меня обманул и подсунул другую дату. Значит у нас с чипами все будет в порядке, всех победим!
                  • Pavel
                    18 июня 2022, 15:34
                    averbin, никто не говорит, что проблем нет. Их чрезмерно ангажируют и винят власть, но при этом забывают о том, что пока весь мир приходил к стандартизации производства полупроводников начиная еще с 80-х, мы в то время переживали загнивание советской системы, а потом полную разруху в 90-х. А потом еще 10 лет ушло на то, чтобы хоть как-то отойти от 90-х и что-то начать свое развивать. 30 лет вынужденного отставания, пока остальные спокойно развивались.
                    • averbin
                      18 июня 2022, 15:49
                      Pavel, никто не говорит, что проблем нет.

                      То, что проблемы есть, никто не оспаривает. Оспаривают несколько другие утверждения
                      — Никто нам не может поставить современные чипы. А как-же Китай?
                      — Чипы нам нужны. Да ну нафиг, серый импорт смартфонов все порешает.
                      — Произвести чипы необходимого качества и количества мы не можем ни сегодня, ни в будущее десятилетие. Да ладно, наш могучий Байкал все сможет.

                      По моему все утверждения верны, а на носу у нас еще 30 лет отставания. И по этому поводу вполне резонно ругать власть, которая нас в это втянула.
                      • Pavel
                        18 июня 2022, 16:05
                        averbin, Для любых жизненных задач Байкала хватит за глаза.
          • Евгений Нагайцев
            18 июня 2022, 21:08
            averbin, Интересно а а какой проц и на наких нанометрах стоит в смарт телевизорох но — наме? С Ю-тубом справляется и декодировкой и с расшифровкой, что то большие сомнение, что там поставили, что то супер пупер современное в дешевый девайс.
    • Владимир Гончаров
      18 июня 2022, 00:04
      Счастливый Конец, странно да, Атлон 4 ядра А10 если не ошибаюсь проигрывает 2 ядерному Атлону с меньшим тех процессом.
    • Igr
      18 июня 2022, 07:58
      Счастливый Конец, вот и получается, мир на ламбо а мы на вело… круть прям!
    • vasil78ru
      18 июня 2022, 09:22
      Счастливый Конец, конечно,  это же всего лишь размер, на что он влияет — в первую очередь на потребляемую мощность, чем больше этих нм тем больше процессор будет потреблять тока и нагреваться, поэтому для смартфонов очень важно чтоб топология была как можно меньше, а в компьютеры и другие подобные устройства можно и 90 нм засунуть, лишь бы поддерживал современные инструкции. 
      • averbin
        18 июня 2022, 14:58
        vasil78ru, вы это как себе представляете? Произвести огромный кристалл на 90 нм, под него сделать сокет и материнскую плату. Реализовать собственные контроллеры питания, USB, PCI и так далее (тоже на 90 нм, других же у нас нет). После всего этого, году эдак в 2050 мы получим свой комп, соотвествующий 2002 году. Как-то так?
  • bozon
    17 июня 2022, 20:38
    На станки и ракеты хватит, и космос тоже наш. А вот с объёмами производства проблему можно решить пока экстенсивно, т.е. за счёт расширения производства, и то если потребуется.
    • Николай Помещенко
      17 июня 2022, 21:06
      bozon, ага, вся история России — экстенсивное развитие. в этом и беда.
      не, ребята, без гарантий прав собственности и демократии ничего не будет в 21 веке.
      • Антон Иванов
        17 июня 2022, 22:04
        Николай Помещенко, нам штаты и европа как раз показали, как они гарантируют права собственности.
        • Николай Помещенко
          17 июня 2022, 23:24
          Антон Иванов, вам, наверное, бесполезно что-то показывать.
          вы ни в грош не ставите ни права, ни свободу
        • SergP
          18 июня 2022, 00:38
          Антон Иванов, а ты где смотрел? По 1-му каналу, наверное… Смотри дальше.
      • Вульф
        18 июня 2022, 04:47
        Николай Помещенко, спасибо, что рассказали мне про гарантии прав собственности. Но вот у меня лично собственность в виде акций по сути арестовали через евроклир. А у вас?
        • NikolasM
          18 июня 2022, 08:42
          Феликс Труфакин, кто, горюнов? Эльвира? Путин? Не видел фамилию труфакин в санкционных списках ))
          • Вульф
            18 июня 2022, 09:16
            NikolasM, и я не видел свою фамилию. А бабло забрали. На 3-5 двушек в сраной Балашихе хватит.
            • NikolasM
              18 июня 2022, 09:32
              Феликс Труфакин, так арестовали свои, при первой же возможности, а не кто-то там
              Зачем брать три двушки, если можно взять две трешки или один дом в сраной Балашихе ))
              • Вульф
                18 июня 2022, 10:37
                NikolasM, я же не знал что свои — это ваши. Мои в евроклире не сидят. Ну и вам видней, что лучше брать в сраной балашихе.
                • NikolasM
                  19 июня 2022, 20:09
                  Феликс Труфакин, путин твои акции обособил с горюновым, можешь их называть наши, ваши, как угодно
                  • Вульф
                    20 июня 2022, 05:28
                    NikolasM, кошка родила котят — это путин виноват. Как этот ваш бред надоел уже! 
                    • NikolasM
                      20 июня 2022, 09:41
                      Феликс Труфакин, вертикаль власти уже забыл? В тоталитарном государстве все идет с подачи бункерного
                      • Вульф
                        20 июня 2022, 13:11
                        NikolasM, точно. Это он же по вертикали власти прикзал наглосаксам и прочим шольцам ввести санкции против обычных граждан РФ. Хорошо, что вы мне на это глаза открыли. Ар ю окей?
                        • NikolasM
                          20 июня 2022, 14:04
                          Феликс Труфакин, против обычных шольц ничего не вводил, ни в одном санкционном пакете не было обычных людей, а вот цб по указу путина да, и нал изъял импортный, и акции обособил
                          А если учесть, что санкции в принципе от путинской невойны то и подавно с его подачи всё
            • Николай Помещенко
              18 июня 2022, 16:44
              Феликс Труфакин, у вас никто ничего не забирал.
              не путайте понятия.
              просто временно вы не можете управлять активами, но они ваши
              • Вульф
                18 июня 2022, 20:48
                Николай Помещенко, конечно же нет, я все придумал. Вы по понятиям что помните про право собственности? Пользоваться, владеть и распоряжаться — см. ГК РФ. Ни пользоваться (уже потерял кучу бабла что выйти вовремя не успел и еще СнП падать и далее будет и еще потеряю), ни распоряжаться не могу. Осталось только обьявить что направят мою (не государства) собственность на поддержку Украины и вообще все будет хорошо — с владением кирдык. Я надлежащий ответчик по чьим то делам? Где защита права собственности? Незыблемость! Где соблюдение прав? Да, да — этож демократия и законность. Но скорее всего — двуличие и лицемерие. Мы ж аборигены, колония, на нас права белого человека не распространяются.
                • Николай Помещенко
                  18 июня 2022, 22:34
                  Феликс Труфакин, мы граждане РФ и отвечаем за действия гос-ва РФ.
                  скажите спасибо всем, кто блеял «я не занимаюсь политикой» 20 лет
                  • Вульф
                    19 июня 2022, 05:31
                    Николай Помещенко, нифига мы не отвечаем. Сын за отца не в ответе. Это нарушение всех норм права. Что, в целом, для поведения наглосаксов и не удивительно. В т. ч. херачить мирных жителей насмерть и уничтожать их имущество в югославии и ираке за действия руководства.  
                    • Николай Помещенко
                      19 июня 2022, 20:02
                      Феликс Труфакин, опять Югославия. хоспаде, хоть разберитесь в каждом конфликте отдельно сначала. о причинах и ходе. 
                      и потом, не помню, что бы Великобритания что-то захватывала на Балканах, хоть бы мотивы продумали.
                      • Вульф
                        20 июня 2022, 05:26
                        Николай Помещенко, че разбираться в ходе? За посылание нафиг нельзя ножом в печень тыкать. Простите, но ответить вы ничего внятного и аргументированного не можете ни по одному вопросу, при всем вашем пафосе. За минусование — отдельный позор. Как и за глупость «да разберитесь вы уже в вопросе». Зеркально прошу вас самого в разобраться в элементарных правовых вопросах. До свидания.
                        • Николай Помещенко
                          20 июня 2022, 09:02
                          Феликс Труфакин, ээ, Право не путайте с примитивной местью. тут вы вместе с Лавровым и Путиным чётко, они именно местью объясняют свои поступки
        • Николай Помещенко
          18 июня 2022, 16:43
          Феликс Труфакин, у меня тоже и я понимаю, что это правильно. я же россиянин
  • СССР 2.0 до 09.24
    17 июня 2022, 20:39
    когда загнёмся?)
      • СССР 2.0 до 09.24
        18 июня 2022, 08:04
        Олег Ков, супер скриню, через 2 года перетрём)
          • СССР 2.0 до 09.24
            18 июня 2022, 10:36
            Олег Ков, можете ответить только честно — вы очень много заработали на своих знаниях?
          • Вульф
            18 июня 2022, 10:46
            Олег Ков, юный человек, вы у папы спросите что было в 90-е. И никто не загнулся за 10 и даже 20 лет, все живы здоровы. И кипятком ссать на стены тогда не надо будет с перепуга.
              • Вульф
                18 июня 2022, 13:43
                Олег Ков, извините, но вообще не интересно. Я такого добра с быстрыми обогащениями поневоле наелся давно.
                  • Вульф
                    18 июня 2022, 16:18
                    Олег Ков, в 90-е могли зарабатывать дегенераты, быки и случайно, сейчас время умных. 
                      • Вульф
                        18 июня 2022, 20:34
                        Олег Ков, прошу, не надо рассказывать. В 90 была возможность законно получить, например, что то тмц из госрезерва за копейки и продать потом задорого или угнать законно горы лома цветмета через прибалтику не говоря уж про противатизацию. Конечно сейчас таких возможностей! нет. Сейчас надо мозгами шевелить, вконтаке или телеграмм, например, раскачать. Ниши заполнены.
  • FZF
    17 июня 2022, 20:50
    Аааа! все пропало! 
    Гуманитарии хреновы. Нанометры они считают. 5 нм это практически физический предел работоспособности полупроводников. Транзистор из трех молекул сделать нельзя.  При отсутствии новых идей и технологий обработки информации, увеличение частоты самый примитивный способ хоть немного повысить производительность за счет надежности. Что толку в нанометрах, если к процессору прилагается вентилятор с радиатором размером с кирпич?
    Уменьшение нанометров существует для того, чтобы каждый год лохам продавать новый процессор. Но по сути. эта таже технология, разработанная 40 лет назад. Ну это, типа как айфон следующей модели.   
    • bozon
      17 июня 2022, 21:35
      Николай Помещенко, а чем Вам не нравится экстенсивный путь развития? Это же дополнительные рабочие места, наливающие потребительский рынок платёжеспособностью! Кто и как будет потреблять товары и услуги, произведённые роботами, пренадлежащими одному монополисту?
      • bozon
        17 июня 2022, 21:37
        bozon,… а как мы знаем, любая игра в монополию заканчивается победой одного и разорением другого.
    • dnmsk ☮
      17 июня 2022, 23:22
      FZF, ну вы это, тоже кек
  • Николай Помещенко
    17 июня 2022, 21:01
    фишка в том, что НЕ надо делать.
    вот просто не надо быть идиотом, который, не научившись есть вилкой и ножом и прилично вести себя в Обществе, начинает чипы делать
  • LevNNN
    17 июня 2022, 21:09
    Видно, что писал эту статью не специалист. Нет 98 нм процессоров.  Правильно — 90 нм. Можно посмотреть например вот здесь — ru.tab-tv.com/tehnologii-izgotovleniya-proczessorov/
    Это технология 2002 — 2003 года.  
    • Petr S
      17 июня 2022, 21:26
      LevNNN, 90нм в 2003-2005 была только КОММЕРЦИАЛИЗИРОВАНА — т.е. только НАЧАТ выпуск. на 90нм например делалась память DDR2 — а она юзалась еще лет 7 назад. А так тот же Pentium D 90нм который запустили в 2005-м — был снят с производства только в 2010 году.
      ну и е слову сказать — за последние 10 лет процы если и стали быстрее — то не и сильно то, раза  в 2-3 ТИПОВАЯ скорость всего выросла, не более. у меня валяется ноут сонька — так с SSD, добитой памятью DDR2 — он вполне себе неплохо шуршал, но был заменен чисто из-за уже старости. Новый же ноут — по тестам всего  в 3 раза его обходит по производительности в приложениях
      • LevNNN
        17 июня 2022, 21:42
        Petr S, Согласен. Если я  правильно понимаю, то основная беда не в том, что  технология сильно устаревшая, а в том, что опять это не наша технология.  Насколько я понимаю, это технологию купили для  Зеленограда  на Тайване (могу ошибаться), но так толком и не смогли запустить.   
    • Artem Matveev
      17 июня 2022, 22:11
      LevNNN, а вы куда сольете станки?
      Их строили в Голландии под процессоры из Англии.
      Почему-то разместили в Тайване.
      • Владимир Гончаров
        18 июня 2022, 00:34
        Artem Matveev, Почему-то разместили в Тайване. т.к. там большая влажность и воздух дешевле очистить от примесей.
  • Elmarit
    17 июня 2022, 21:16
    Сколько не увеличивай производительность процессоров, а програмисты так напишут ПО, что опять комп будет еле ворочать и перегреваться. Может надо програмистов обуздать, что бы всё быстро работало на том что есть.
    • Petr S
      17 июня 2022, 21:27
      Elmarit, ты святое то не трожь!!:)
    • -=КОТ=-
      17 июня 2022, 21:30
      Elmarit, все пишут на языках высокого уровня типо С++, а надо заставить писать на языках низкого ассемблер, фортран и т.д. вот тогда будет работать все быстро. Но для этого нужна Сталинская сила и воля.)))
      • Netro
        17 июня 2022, 21:33
        -=КОТ=-, 

      • Artem Matveev
        17 июня 2022, 21:38
        -=КОТ=-, вот сколько ни общаюсь, на асме пишет примерно никто.
        Среди моих знакомых только один этим зарабатывает.
        • -=КОТ=-
          17 июня 2022, 21:41
          Artem Matveev, вот и я говорю настоящие программеры это умеющие на языках низкого уровня, все остальное это как таксисты работающие по навигатору и не знающие города. 
          • Olaf Caldmeer
            17 июня 2022, 22:23
            -=КОТ=-, а те, кто пишет на брейнфаке или стеклесс питоне, это водители трамваев?)
            • -=КОТ=-
              17 июня 2022, 22:31
              Olaf Caldmeer, прочитал про брейнфак, это травокуры какие то...)))
          • Владимир Гончаров
            18 июня 2022, 00:44
            -=КОТ=-, ну так проще писать на языке высокого уровня, проблема в «кривых» компиляторах.
        • Владимир Гончаров
          18 июня 2022, 00:42
          Artem Matveev, на ассембреле пишет вирусы?
      • Petr S
        17 июня 2022, 21:49
        -=КОТ=-, фортран — язык низкого уровня? :))) нюню. пожелаю вам только того чтобы ваша винда была написана на фортране :)
        • -=КОТ=-
          17 июня 2022, 22:00
          Petr S, Все что до ООП я считаю языками низкого уровня, так как в коде уже много всякого хлама влияющего на загрузку и производительность системы.
          А первая винда на бейсике была написана.)
          • Егор NiKO
            17 июня 2022, 23:08
            -=КОТ=-, есть языки высокого уровня, а есть языки высокого уровня ООП.
        • Artem Matveev
          17 июня 2022, 22:05
          Petr S, я тебя понял. Фортран — первый высокий язык.
          Но математики и физики до сих пор с ним работают.
          Он первичен и кот здесь условно прав
        • Владимир Гончаров
          18 июня 2022, 00:44
          Petr S, я видел ОС на Ассемблере написанную.
      • Владимир Гончаров
        18 июня 2022, 00:36
        -=КОТ=-, умоляю тебя на С++ уже давно непишут в последний раз он был в 2008 студии, а дальше С# только и прочая хренотень.
        • -=КОТ=-
          18 июня 2022, 00:59
          Владимир Гончаров, как это не пишут, если постоянно в объявлениях читаю, что требуются прогеры на с++, питон и ява?
          • Владимир Гончаров
            18 июня 2022, 01:21
            -=КОТ=-, скорее всего Ява для вэб, Питон для Юниковых систем. С++ давно нет в пакетах Майкрософта.
    • Mister KoK
      17 июня 2022, 22:25
      Счастливый Конец, так сейчас такой софт пишут, что даже Ютуб уже тормозит на этих двухъядерных (((
    • Владимир Гончаров
      18 июня 2022, 00:35
      Elmarit, заставить кодеров учить кошерный Ассемблер чтобы каждую страницу кода в нем компилировали.
  • ..
    17 июня 2022, 21:27
    пятничный подпивасник в чс 

  • Artem Matveev
    17 июня 2022, 21:34
    Автор, брось курить срочно.
    Что Эльбрус, что Байкал стоят на 28нм.
    Да это старое г… Но в каких рамках?
    28 было у интел в 2015.
    Что тебе даст переход на 3?
    Энергоэффективность?
    Так Россия не ушла от мирного атома.

    У нас у всех сейчас АМД 16 потоков.
    Лет примерно на 100 хватит.
    Кому не хватит я отправлю мать под два зеона.
    Лежит умирает.
    • LevNNN
      17 июня 2022, 21:43
      Artem Matveev, на 28 нм Эльбрус и БАйкалы  заказывали в Тайване. Сейчас такой возможности нет.
  • Netro
    17 июня 2022, 21:44

    Автор, я тебе скажу так — у России были все шансы, чтобы стать лидером в области квантовых вычислений. Вот нам надо было не «байкалы» дурацкие никому не нужные городить, а идти в сферу квантовых компьютеров, потому что и вход туда другой, и рынок ещё не сформировался, и за счёт нашего менталитета с квантовыми алгоритмами у нас бы прокатило.

    Но квантовые — не единственные альтернативные вычисления, есть другие, не двоичные системы вычислений, которые все забросили из-за доступности x86. Вот в них нужно было упираться и становиться лидером. Несчастные канадцы с компанией из 10 человек тут держат мировое господство и IBM, где в команде — все русские. Ниша была пустая, заходи — не бойся, выходи — не плачь.

    Но конечно квантовый компьютер в танк не поставишь, и тут нужно было снова идти туда, где мы сильны — в средства радиосвязи, перенося всё, что есть в этой стране, на облачную платформу в мега-ЦОДы. Всё делать удалённо, роботизировано, через ИИ и квантовые алгоритмы.

    А мы за 20 лет только глючные «госуслуги», питающиеся из 100500 несовместимых между собой баз данных сделали.

    • -=КОТ=-
      17 июня 2022, 22:05
      Netro, госуслуги писали студенты практиканты за 3 копейки. Забесплатно никто ничего разрабатывать не будет. Только в НИИ просиживать зады, как при коммунистах.
    • Егор NiKO
      17 июня 2022, 23:10
      Netro, просто в РФ специализируются на нефти и газе. Мы если захотим на луне месторождение откроем.
      Без освоения 2нм квантовые технологии не освоить. 
      • Netro
        17 июня 2022, 23:36
        Егор NiKO, никакого отношения 2нм не имеют к квантовым технологиям, просто этим заниматься надо, а лень.
  • Короче без них никуда, современные чипы делаются на технологиях(цифры примерно называю, просто для понимания)
    5-10 нм(нанометры) и сейчас Тайвань начинает делать чипы на технологиях 3 нм, и готовит переход на 2 нм.
    Как эта технология спасет их от удара «Сарматами»?
    • Владимир Гончаров
      18 июня 2022, 00:48
      Александр Сережкин, боюс что в Сарматах стоят источники памяти на ферритовых кольцах, они древние но устойчивы к средствам радиораспада т.е. РИ.
  • Всё пропало, всё пропало… Клиент уезжает, кассовые аппараты увозит! Отдохнуть бы Вам надо, всё о Тайване думаете.
  • Auximen
    17 июня 2022, 22:02
    Тайваня разрабатывают технологии на 2 нм!!

    Тайвань ничего не разрабатывает, там просто производство. В мире всего несколько стран владеют технологией литографии: США, Япония, Нидерланды, Южная Корея.
  • Хайдар Зарипов
    17 июня 2022, 22:12
    А для производства чипов, Тайвань и весь остальной мир покупает технику в Нидерландах.
  • Серёга Ростовский
    17 июня 2022, 22:28
    Очень маленькие чипы делать будет невозможно. Там между контактами пролетают квантовые частицы. Короче, есть предел.
  • Иван Иванов
    17 июня 2022, 22:54
    Жесткая но правда увы.
    Нам их уже не догнать в этом плане, поэтому надо сосредотачиваться на иных принципах на квантовых компьютерах.
    А текущие уже уперлись в тупик, смысла нам догонять их в тупике нет.


    Российские ученые создали прототип квантового компьютера на ионах. На его основе к концу 2024 г. будет построен универсальный квантовый компьютер с облачным доступом. Прототип создан в рамках «дорожной карты» по квантовым вычислениям, выполняемой «Росатомом». В 2021 г. госкорпорация направила на развитие квантовых технологий и создание необходимой исследовательской инфраструктуры более 6 млрд руб. До 2024 г. на создание квантового компьютера будет выделено более 23 млрд руб.
      • Иван Иванов
        17 июня 2022, 23:13
        компьютер с облачным доступом

        Олег Ков, у пользователей оставляют только терминал, все расчеты делаются в облаке. Тенденция и в текущем железе уже давно такая зарубежом.

        В будущем не будет мощных персональных, только легкие терминалы к супермощным сетевым облакам в которых и будут работать все сервисы пользователей, все их данные и прочее.

        Терминал только ввод данных и воспроизведение сжатой картинки, ну и кеш данных) Будем платить за аренду приложений, хранение данных и выделяемую в облаке мощность.

        Вообще за рубежом это уже реальность, трудность пока одна отсутствие полного покрытия 5G, но это лишь вопрос времени )

        Деньги будут драть за все, и пиратства не будет в принципе т.к. все будет подконтрольно государству.
        Такой план реализуется сворой имеющий власть над миром, что из этого выйдет посмотрим, пока у них все идет по плану, исключая Россию правда.
        Но Россию ими принято решение изолировать т.к. захватить контроль не удалось и уничтожить тоже.
      • Егор NiKO
        17 июня 2022, 23:16
        Олег Ков, по сети будешь подключаться к нему =)
        По большому счету сейчас настольные ПК не нужны. Достаточно иметь браузер и интернет.
        Я все жду когда Яндекс выкатит браузерную операционную систему.
  • Егор NiKO
    17 июня 2022, 23:14
    Если Тайвань монополист чипов на Земле, то почему бы не создать конкурента и не поделить рынок? Или там прибыль меньше, чем при продаже энергоресурсов?
    • Владимир Гончаров
      18 июня 2022, 00:49
      Егор NiKO, потому что инвестиции большие и не факт что окупятся.
  • Алексей Кобрин
    17 июня 2022, 23:19
    Опять статья что усе пропало.
    Во первых — техпроцесс 90нм далеко не устарел.
    Можно делать что угодно, кроме самых современных компьютеров и  телефонов. А мы их и раньше не делали.
    А вот всю домашнюю электронику, автомозги, самокаты и т.п. хватит за глаза.
    Два — люди зажрались. Софт пухнет и тормозит на глазах. И ничего прорывного в нем нет.
    Как были офисные программы 15 лет назад так и остались. Серьезных изменений нет.
    Только требуют они в несколько раз больше памяти, места на диске и процессорного времени.

    Три. Ни одна страна в мире не может сама освоить выпуск чипов. Невынодно.

    TSMS работает на весь мир. Нужно потребление нескольких миллиардов человек, чтобы достичь существующих цен
  • dnmsk ☮
    17 июня 2022, 23:27
    Как можно писать такую херобору на серьёзных щщах?
    • Алекс Москинс
      18 июня 2022, 02:40

      dnmsk, Только для дурачков как ты инфа.

      1) Для ракет и танков и для гос сектора (сверх мощные процы не нужны).

      2) есть китайские кудо  видеокарты если нужны прям вычисления. Не сверх быстрые, но уровень нвидиа 1080 уже как бы топ...

      Чего тебе ещё не хватает? А ты юзай дальше интел амд и тд. Как и мы все.  Это не про нас разговор. 

      • dnmsk ☮
        18 июня 2022, 07:56
        Алекс Москинс, поищите собеседников своего уровня
  • Ivan Ivanov
    17 июня 2022, 23:45
    Как говорят японцы, Россия отстала навсегда. Свою элементную базу сделать уже никогда не сможет, даже хотя бы из-за скорости развития технологий. Это кстати может быть одной из причин необходимости захвата государства с такими технологиями
    • Владимир Гончаров
      18 июня 2022, 00:52
      Ivan Ivanov, да зато в сфере разработки ядерных реакторов Япония сосет свой хрен (привет Фукусима).
      • Ivan Ivanov
        18 июня 2022, 09:55
        Владимир Гончаров, ты ошибаешься и даже не представляешь насколько 
  • Виктор Иванов
    17 июня 2022, 23:49
    Да… Так можно договориться до того, что проще перейти с 011001 на другое…
  • интересно, а как вы запоете, когда китай осенью возьмет себе Тайвань?
    • Владимир Гончаров
      18 июня 2022, 00:53
      Девушка Виталика Бутерина, тогда будет типа «АзовСталь» но уже с тайвяньцами.
        • Владимир Гончаров
          18 июня 2022, 01:21
          Олег Ков, а чем ему так Тайвань мил? они прям ждут чтобы Китай пришел?
  • SHTIL
    18 июня 2022, 01:32
    Т.е. наше отставание в 30- 50 раз !
    Как говорится — добро пожаловать в реальный мир… В начале 90-х страна отставала от запада на 2-3 года в развитии микроэлектроники. Прошло 30 лет с тех пор.
  • Василий Дорогой
    18 июня 2022, 05:49
    В мире 2 компани производят 80% всех чипов. Это tsmc и samsung. Делают они эти чипы десятками миллиардаов. Когда ты что то производишь десятками миллиардов, стоимость технологии оборудования делится на это колличество товара. А если ты производишь 0,02 процента от мирового количества чипов то и стоимость того же оборудования и технологий будет размазанно но этот миллион чипов. Поэтому себестоимось будет в 100 раз выше. Вы готовы покупать процессор за миллион? Тогда вам сделают по 2нм технологии.
    В России просто миниатюрный  рынок сбыта микроэлектроники.  Страны бывшего СНГ уже все недавидят Россию и купить те же чипы у tsmc/Samsung. Ну и сравните рынок 4 миллиарда человек мировой спрос и 140 миллионов российский.
  • Дмитрий
    18 июня 2022, 10:19
    Неправильно все мерить нанометрами. Это только часть тех. процесса. Чипы 90 Нм нельзя назвать устаревшими, потому что они применяются в военной и аэрокосмической  отраслях, так как чипы на этом тех. процессе устойчивы к радиации и перегрузкам. Чипы без набора инструкций — просто кусок высокотехнологичного кремния. А Тайвань по сути  это фабрика чипов, там не разрабатывают софт для управления чипами и тем более оборудование для создания чипов. В России у МЦСТ  и Байкал Электроникс как раз есть свой софт для чипов, но нет нормальной фабрики, кроме той что для военных делает чипы по «устаревшему» тех.процессу.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн