Владислав Кофанов
Владислав Кофанов личный блог
15 мая 2022, 14:27

ЦБР ведёт нашу экономику к кризису. ВВП будет в минусе из-за их безрассудных действий.

ЦБР ведёт нашу экономику к кризису. ВВП будет в минусе из-за их безрассудных действий.


В апреле инфляция выросла до 17,83% (в марте составила 16,7 %), прогнозы аналитиков опять не совпали с действительностью. ЦБР при это снизил ключевую ставку до 14%, ожидая снижения самой инфляции и всплеска потребления кредитных продуктов. Сам рост цен по себе не так сильно важен, главное это соотношение роста цен с денежной массой. А у нас всё не так положительно с денежной массой (наличные деньги и безналичные денежные средства резидентов РФ).

ЦБР ведёт нашу экономику к кризису. ВВП будет в минусе из-за их безрассудных действий.

По итогам марта денежная масса (М2) показала рост и составила 17,1%, это на немного опережало рост цен (март 16,7%). Сейчас значение увеличилось и данные по денежной массе за 1 мая мы получим 31 числа. Но если учитывать динамику снижения узкой денежной базы (категория денежной массы, которая включает в себя все физические деньги, такие как монеты и валюта, депозиты до востребования и другие ликвидные активы, находящиеся в распоряжении центрального банка), то денежная масса последует примеру УДБ и будет снижаться.
ЦБР ведёт нашу экономику к кризису. ВВП будет в минусе из-за их безрассудных действий.

УДБ
 сократилась до 14,5 трлн. руб. в апреле и это по всей видимости только начало, потому что в мае она продолжила сокращаться (недельный отчёт за май). Динамика денежной базы оказывает существенное влияние на денежную массу в обращении. Так, при росте денежной базы происходит увеличение предложения денег и наоборот. Как мы видим Банковская система сейчас поддерживает рост денежной массы при снижении денежной базы. УДБ контролируется полностью ЦБР и они явно творят чудаковатые действия.

Нужно понимать, что если растёт реальная денежная масса, то уготован рост и ВВП. Думаю не надо напоминать вам, чем важен рост ВВП для страны (рост прибыли фирм и доходов населения, соответственно увеличивается сбор налогов). По сути ЦБР необходимо сделать несколько важных шагов:

💯 Необходимо нарастить денежную массу за счёт денежной базы. А деньги пустить на финансовые активы и правительственные облигации. Правительство на эти деньги будет стимулировать экономику (бизнес) и бороться с безработицей. Будут расти доходы населения и правительственный долг, но при этом общая долговая нагрузка будет снижаться.

💯 Рост цен необходимо сдерживать повышением ключевой ставки, а не её снижением.

Все те, кто утверждает, что напечатанные деньги приведут к ещё большой инфляции, то вот вам ответ. Нет, если печатание денег направлено на компенсацию падения уровня кредитования. Помните: главное — это расходы. Потраченный рубль, уплаченный в виде денег, даёт тот же эффект, что и потраченный рубль, уплаченный в виде кредита.

Чтобы изменить направление экономики, ЦБР необходимо не только подпитывать рост доходов, но и обеспечить рост уровня доходов, превышающий процентные ставки по накопленному долгу. Значит доходы должны расти быстрее долга. Главное не напечатать денег слишком много и найти баланс.

ЦБР ведёт нашу экономику к кризису. ВВП будет в минусе из-за их безрассудных действий.

При этом нам уже спрогнозировали падение ВВП почти на 10%, которого замечу можно будет избежать, но видимо нет желания и понимания. СВО и санкции, вот на что будет пенять ЦБР, который скроет за этим свою некомпетентность.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

60 Комментариев
  • vyzei
    15 мая 2022, 14:31
    Правило Ставка гасит инфляцию, не работает. Пример фрс. При нулевой ставке словили шикарную инфляцию. Такую большую, что пришлось даже Путина в этом обвинить. Второй момент, не напечатать много денег, а сколько напечатать? Идут сверх доходы от нефтегаза, которые теперь не получится консервировать, будут толкать внутрь страны, через всякого рода госпрограммы.
      • vyzei
        15 мая 2022, 14:45
        Владислав Кофанов, сколько временной лаг у ваших данных? Не думаю что прям он лай.
      • Grisha_che
        15 мая 2022, 14:48
        Владислав Кофанов, если ставкой можно рулить инфляцией то в сша ставка низкая, а инфляция высокая, почему инфляцию можно уменьшать только высокой ставкой, а не низкой?
          • Grisha_che
            15 мая 2022, 14:53
            Владислав Кофанов, ну что происходит гасяться долги думаю, так в баксе инфляция 8 % а по долгам платять 0, через 2 года долги уменьшаться на 15 % и отдать надо всего 85 % от первоначального долга… Не хилый буст экономики за счет всех стран держателей долга 🙂
              • Grisha_che
                15 мая 2022, 15:01
                Владислав Кофанов, а куда они будут эти средства накачки изымать тупо 8 трлн активов которые выкупали переведут на счет на компе 8 000 000 000 000 $, тоесть постепено эти 8 трлн активов кому то продадут по рынку понятно что постепено, а ко будет покупать? Они мега кукл который всех имеет?
            • Serg
              15 мая 2022, 17:29
              Grisha_che, бред пишите. На 15% долги не уменьшатся, они останутся прежними. Это у держателей долгов инфляция 8% только. Никакого буста экономики не вижу, а вот потери тех кто покупал эти долги вижу…

              Долг США стал непривлекательным, вот и все. Но тут вопрос то ведь в альтернативе, может так случиться, что будут не прибыль считать, а наименьшие потери. ))) Тогда долг США может оказаться привлекательным снова, а создавать анархию в мире и конфликты США умеют просто отлично.

              В любом случае будет рост ставок по кредитам и какой же тут буст для экономики, деньги для бизнеса то подорожают и многие из них с с новыми ставками просто обанкротятся.
              • Алекс Москинс
                15 мая 2022, 22:09

                slyter, Вобщето не только цепочкой но и то что напечатали кучу денег и скупили всё… что даже не сделано… как пример процы оплачены у всех на 1-2 года вперед.

                запчасти минимум с лагом 6 месяцев… и не факт что будет поставка.

            • Роман
              15 мая 2022, 22:15
              Глупость полная. Рост инфляции не означает рост зарплат для выплаты кредитов. При росте инфляции народ беднее становится и не может оплачивать кредиты. Отсутствие выплат по кредитам ведет к кризису банковского сектора.
              В америке рушится фондовый рынок, все сбережения американцев, которые в акциях, дешевеют.
              В сша куда не посмотри — везде жопа. Администрация Байдена уничтожила все к чему прикоснулась.
        • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
          16 мая 2022, 08:17
          Grisha_che, в Турции борятся с инфляцией низкой ставкой, результат всем виден…
    • Auximen
      15 мая 2022, 15:30
      vyzei, да, инфляция вызвана не денежно-кредитной политикой, а нарушением цепочек поставок. В этом случае количество денег в обращении никак не снижает дефицит и себестоимость товаров.
    • ASG
      15 мая 2022, 19:16
      vyzei, ваши предложения?  Основные, что бы понятно обычным гражданам было. Как говорил классик «критикуя-предлагай»
      • vyzei
        15 мая 2022, 19:27
        AVG, мои предложения слишком радикальные, для мира, в котором все идут за либеральными экономистами. Я знаю, и уверен в том что можно развивать производство без " кредита". Без банков.
          • vyzei
            15 мая 2022, 19:39
            Владислав Кофанов, и не может быть.
        • ASG
          15 мая 2022, 19:41
          vyzei, согласитесь не очень когда по времени ответа видно что прям не вылазите с сайта. И только критика. А своего видения получается нет. Имейте смелость заявить точку зрения. Может народ вас поддержит
          • vyzei
            15 мая 2022, 19:57
            AVG, когда Вы сотрите фильм или читаете книгу, " вылазиете"? Мой жизненный опыт, позволяет иметь собственное мнение.
  • Melorka
    15 мая 2022, 14:51
    В апреле инфляция выросла  до 17,83% (в марте составила 16,7 %), прогнозы аналитиков опять не совпали с действительностью.

    Год к году — да, выросла. (Эффект низкой базы 04.2021)
    Месяц к месяц — нет, упала (Эффект высокой базы 03.2022)



    • SergeyJu
      15 мая 2022, 14:55
      Melorka, правильно, когда люди забывают о временном лаге, им надо об этом напомнить. Я вот почти уверен, что майская инфляция окажется меньше апрельской. Но в годовом исчислении это трудно отследить. 
  • kot6ra
    15 мая 2022, 14:56
    Как в турции😂 рост денежной массы = инфляции!!! Дааа. Я тебя люблю цбрф — ты мой кумир!
  • vitas
    15 мая 2022, 15:05
    Поржал  .  Вы "рост прибыли фирм и доходов населения, соответственно увеличивается сбор налогов"  . Уважаемый, вы правда считаете что если руководство фирмы увеличит свой доход  в  5х раз то оно начнет больше платить? )). 

    Вы страну не перепутали? )), напомнить что такое зарплаты в конвертах? )). Или их население придумало? . 
    И в этом проблемы страны  20 лет, должно быть так, " Рост доходов населения увеличивает доход компаний и соответственно поступление  налогов"  
      • vitas
        15 мая 2022, 16:15
        Владислав Кофанов, Нет конечно, прикалываемся просто )). Auximen  вам ответил вполне понятно( не добавить ни прибавить). А лично  ваши фантазии,… это такие фантазии  )). Ну а на ВВП который можно посчитать тремя разными методами с получением совершенно противоположных данных на выходе, можно вообще болт  положить )). Вобщем пускай ЦБР работает и работает . 

        У меня сегодня  настроение веселое)).… И не надо больше принципы НЛП применять в статье… Пожалуйста)).
          • vitas
            15 мая 2022, 18:29
            Владислав Кофанов, Да я вобще чувак с развитым воображением)), сумашедший, че с меня взять ))). 
  • Из-за чьих действий???
    Царьград не меняется, всегда Набиуллина виновата.
  • MadQuant
    15 мая 2022, 19:16
    Необходимо нарастить денежную массу за счёт денежной базы.
    Рост цен необходимо сдерживать повышением ключевой ставки, а не её снижением.

    Блин, какой вы умный. Почему тогда вы лежите на диване, а Набиуллина — в ЦБР?
      • MadQuant
        15 мая 2022, 19:56
        Владислав Кофанов, ну так и лежите дальше, в ЦБ без вас разберутся, что надо делать со ставкой и что — с денежной базой.
        И даже не затрагивая макроэкономических последствий ваших гениальных предложений, «увеличение денежной базы» при задранной ключевой ставке — вы хотя бы физически это как себе представляете, вот деньги напечатали — и дальше что, как их будут вливать в экономику? 
          • MadQuant
            15 мая 2022, 20:10
            Владислав Кофанов, «финансовые активы» выкупать — это потому что вы в акциях встряли, что ли? Смысл государству/ЦБ это делать-то, потому что вам так захотелось? Гособлигации выпускать — они чем и кому помогут? Денег в бюджете хватает, есть еще ФНБ, чем поможет это вновьнапечатанное бабло, кроме разгона инфляции?
            Ставку увеличивать — а цель, потребление и так падает? Инфляция у нас сейчас из-за шока предложения, а не спроса, шок предложения надо наоборот инвестициями в основной капитал выправлять, что с высокими ставками делать сложновато.

            Лучше лежите на диване дальше и не смешите ЦБ своими нелепыми предложениями.
              • vitas
                16 мая 2022, 01:24
                Владислав Кофанов, Покупать акции ЦБ мог бы при продолжении падения ФР, т.е. бумаги  за бесценок, это было бы оправдано. Зачем это делать сейчас  ?, падение пока остановлено. Реальную экономику это никак не поддержит, а если свалится дальше, то ЦБ обязательно что нибудь прикупит. А дл поддержания реального бизнеса были запущены программы кредитования — правда говорят что получить гемморойно, но все в жизни гемморойно. 
  • СССР 2.0 до 09.24
    15 мая 2022, 20:40
    Смеяться после слова «лопата»?
  • Евгений Смирнов
    15 мая 2022, 20:42
    Аналогичную статью читал у экономиста Сергея Блинова, и очень заинтересовала. Автор сравнивает нынешнюю ситуацию с 1999 годом, называя его Феномен роста ВВП в 1999. Кому интересно -  zen.yandex.ru/media/m2econ/kak-spasti-vvp-k-perenaznacheniiu-nabiullinoi-62605b79c4850a3861c99552
  • Профиль удален
    15 мая 2022, 22:04
    Бред какой-то — деньги напечатайте, но ставку взвинтите до небес! Ничего более дебильного не читал по экономике.
      • Профиль удален
        15 мая 2022, 22:20
        Владислав Кофанов, деньги, как правило, через ставки и «печатаются» — для тех, кто не в курсе.
          • Профиль удален
            15 мая 2022, 22:28
            Владислав Кофанов, я не знаток, просто вопрос как деньги получает бизнес и население. При выскоких ставках — НИКАК.
            Можно конечно повышать пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам, госзаказ — но это не вопрос центробанка, а у самого центробанка, который вы тут критикуете основной инструмент — ставка.
              • Профиль удален
                15 мая 2022, 22:34
                Владислав Кофанов, «вливание денег в экономику» — так вот это как происходит? В моем понимании без решений со стороны минфина и правительства — НИКАК.
                  • Профиль удален
                    15 мая 2022, 22:39
                    Владислав Кофанов, т.е. я с вами готов согласиться, что надо бы влить денег, но это вопрос не только центробанка и его роль тут как раз чисто техническая. Важно запускать крупные гос проекты — типа как строительство дорог например когда была великая депрессия в США, ну и хоть пенсии и пособия поднимать — все-таки это добавит денег и спроса. Но проблема, что для того чтоб запускать серьезные крупные проекты нужны серьезные крупные мозги :)
              • Профиль удален
                15 мая 2022, 23:05
                Владислав Кофанов, у нас сейчас не монетарная инфляция — она есть и в евро-долларовой зоне + усложненная логистика. И как бы ставка 14% более чем запредельная. А вот влитые деньги если они не пущены в реальные сектор и не влекут за собой производство товара, то это инфляция, а вот если производство эффективно, то все Ок даже если много влить, но товар реально нужен.
  • Робин Бобин
    15 мая 2022, 22:59
    При начале СВО сделали заградительную ставку для того, чтобы исключить утечку ликвидности из банковской системы и исключить тотальную игру против рубля за счет кредита. Эта задача была успешно решена. Теперь требуется снижать ставку, т.к. она душит экономику.
    Наращивание денежной базы приведет к росту М2 и в наших условиях к гиперинфляции. Это проинфляционный фактор однозначно.
    Мораль: ЦБР крут. Надо стимулировать экономику, а не дензнаки печатать
    (при падающей экономике — зачем, продуктивно эти деньги не будут использованы!!!). Будет дефицитный бюджет — Минфин эмитирует долг.
  • Константин
    16 мая 2022, 00:04
    А сколько налогов не дополучит бюджет при таком палении ввп?
  • Eridanoy
    16 мая 2022, 00:12
    Впечатление что под шумок СВО элитка очередной отжим-передел собственности задумала. Сейчас ЦБ РФ задранной ключевой ставкой доведёт ещё работающее производство до ручки, к концу лета говорят многие загнутся, за долги активы достанутся банкам, а тем в отсутствие спроса будут сплавлять за бесценок активы нашим барыгам. Потом бюджет докапитализирует банки.
    С такой псевдоэлитой и враги не нужны.
  • дадашов  фархад
    16 мая 2022, 08:55
    Протянутое за уши утверждение. Высокая ставка. Всегда высокая инфляция автоматом. Причины инфляции совершенно в другом.
     А точнее наводнение халявными деньгами. Подорожание ресурсов. Эксклюзивность. Стадность. Спекуляции
    Как простой пример. Африканский царь напечатал лярд. Пол.лярда взял себе в кредит пофиг по какой ставке. Это для простого народа ставка важна. И думает. Я отдавать десять лет буду. В активы все вложено. Печатает еще деять лярдов. И одной зарплатой отдает долг. Т.е. по факту важна для крепости страны низкая ставка и стабильность денежной массы.
    Подорожание бензина не буду описывать.И так понятно.
    Эксклюзивность тоже думаю понятно. То что не производится в период вражды дорожает.
    Стадность. Это недоверие своей валюте. Сахар в моменте дорожал на 150%. Откатился но цена осталось завышенной на 50%. Спекуляции и сговор думаю не нужно объяснять. 
    По сути у нас нет предпосылок к бешенной инфляции. Ставка должна быть низкой. Кредитование должно быть сверх надежным а не тот беспредел что у нас творится. Считай на каждого трудоспособного жителя выдается кредитная карта по 100к. 
    В общем ставку нужно снижать. 
    Требования к заемщикам увеличивать до максимума.
    Кредитные карты запретить. 
    Ввести нормы контроля за спекуляциями. Поднял на 50% товар. Обоснуй. Наказание. Запрет торговой деятельности пожизненно.
    Нужны серьезные и решительные шаги контроля. А не взвинчивание нового роста цен. 
  • Максим Лобков
    17 мая 2022, 01:25
    То есть обмененные доллары на рубли, нужно сразу вкладывать в экономику, то есть в развитие страны, а не в какие-то странные нефтяные схемы вне страны, в которых исчезают владельцы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн