«Логика о том, что все плохо и поэтому фондовый рынок должен пойти вниз, сейчас не очень актуальна. Поскольку мир, похоже, начинает входить в эпоху „слабых денег“. Все основные экономики мира либо уже печатают деньги, либо собираются делать это. Оглянитесь по сторонам,
США, первая экономика в мире, в лице
ФРС дали четкий ответ о том, что при выборе — рецессия или риск инфляции? — они выбирают печатный станок и будут печатать столько сколько нужно.
Европа хоть и сопротивляется и ворчит по этому поводу, но на деле печатает не меньше
Америки. Рост баланса
ЕЦБ, несмотря на ворчание немцев, ничуть не отстает от американского. И самое главное,
Европа сейчас стоит на перепутье, ведь время на „говорильню“ закончилось.
Европейцы сейчас должны либо начать уверенно действовать по стабилизации своих экономик, либо развалиться — другого выбора нет.
Банки Англии и Японии также не менее активно печатают новые ничем не обеспеченные деньги. И самое главное Китай, который в данный момент, стоит на пороге запуска своего печатного станка.
Надо понимать, что любая коротка позиция и игра на понижение, — это, по сути, длинная позиция. То есть, вы продаете активы, а взамен покупаете… деньги. Но вопрос, что в нынешних условиях хуже? Да, экономика дает четко понять, что кризис набирает новую силу и это — явный негатив. Но для кого или для чего этот негатив сильней? Если бы не печатные денежные станки, то однозначно: активы должны упасть, но деньги будут так же обесцениваться, и вопрос лишь в том, что будет обесцениваться быстрей — валюты или активы?
Если капитал в итоге поймет, что основные валюты больше не являются надежным источником сбережений, то, естественно, произойдет бегство из денег. Опять же — куда? Естественно, в активы, а это кратковременно, не смотря на все проблемы в экономиках различных стран, может вызвать рост реальных активов по всему миру».
теперь писать буду чаще ))) потому как — теперь я — Михаил Федоров, аналитик Vector Securities —
icvector.com/analytics/210
Я вот как-то сомневаюсь, что рост денежной массы на руках населения будет превышать темп сокращения потребления. Становится некому продавать произведённые товары, а механизмов стимулирования остаётся всё меньше и действие от них позволяет лишь не убиться об пол. В определённый момент рынки всё равно упадут, пусть и не так глубоко в абсолютных выражениях, но всё равно быстрее, чем будут обесцениваться деньги.