Финансовый ликбез (Маржинальные сделки, сделки с кредитным плечом, Часть 1)
Это сладкое слово «маржиналка»)) Она одинакова «сладка» — как трейдерам, так и брокерам… Первые могут прикупить себе активов в 2 или 4 раза больше, вторые отдают деньги в овернайт по ставкам в 3-4 раза выше рыночных… Типа «все довольны».
1. Принцип работы маржинального кредитования: финансовый результат операций увеличивается за счет использования финансового «рычага» – совершив сделку с использованием займа, можно получить значительно больший доход, чем доход, который был бы получен при использовании только своих собственных средств. Этот вид сделок пользуется большой популярностью, поскольку позволяет зарабатывать даже на небольших колебаниях рынка, а на значительных колебаниях рынка доходы клиентов увеличиваются в несколько раз.
2. Маржинальные сделки также позволяют получать доход на падающем рынке.
3. Использование маржинального кредита увеличивает не только возможный доход, но и возможные убытки от операции. Чем больше плечо, тем меньшие колебания рынка могут вызвать убытки клиента...
4. Маржинальные сделки могут совершаться не со всеми ценными бумагами. Законодательство разрешает покупать только те ценные бумаг, которые допущены к торгам хотя бы одного организатора торговли и продавать только те ценные бумаги, которые соответствуют критериям ликвидности, установленным ФСФР.
Оценка обеспечения
В целях контроля за стоимостью обеспечения обязательств клиента перед брокером, ценные бумаги, составляющие обеспечение, подлежат постоянной оценке. Стоимость ценных бумаг принимается равной цене последней на момент расчета уровня маржи (величины обеспечения) сделки купли-продажи ценных бумаг, зафиксированной в системе организатора торговли, участником торгов в которой является брокер. При этом, ценные бумаги, составляющие обеспечение, оцениваются брокером с определенным дисконтом (скидкой). Минимальный размер скидки, установленный нормативными актами ФСФР, составляет для клиентов с повышенным уровнем риска 15% к рыночной стоимости ценных бумаг, а для лиц, не относящихся к клиентам с повышенным уровнем риска – 25%. Больший размер скидки может быть установлен договором брокера с клиентом.
Оценка обеспечения производится по формуле:
ВО = (ДСК + СЦБ)х(1-скидка/100%) ВО — величина обеспечения (рассчитывается в рублях);
ДСК — денежные средства клиента, находящиеся в распоряжении брокера;
СЦБ — стоимость ликвидных ценных бумаг клиента, находящихся в распоряжении брокера.
Периодичность оценки обеспечения
С целью управления возникающими рисками брокер рассчитывает величину обеспечения в отношении клиента:
1) При заключении сделки в интересах клиента;
2) По истечении часа после открытия торгового дня организатора торговли;
3) В случае существенного (на 2 и более процентов) отклонения цены ценной бумаги, составляющей обеспечение, от цены последней на момент оценки обеспечения сделки купли-продажи такой же ценной бумаги, зафиксированной в системе организатора торговли, участником торгов в которой является брокер;
4) На момент завершения расчетов по результатам клиринга по сделкам, заключенным на торгах, проводимых на всех организаторах торговли, в интересах клиента, в отношении которого производится оценка обеспечения;
5) При совершении операции с денежными средствами или ценными бумагами, которые приводят к изменению остатка по счетам внутреннего учета.
Уровень маржи
Уровень маржи — это отношение стоимости ликвидных средств клиента, уменьшенное на сумму задолженности клиента перед брокером, к стоимости ликвидных средств клиента.
Уровень маржи, наряду с величиной обеспечения (ВО), является ключевым показателем, используемым брокером для управления рисками. Уровень маржи определяется следующим образом:
УрМ = ((ДСК + СЦБ – ЗКБ)/ ( ДСК + СЦБ))x 100%, УрМ — уровень маржи; ДСК — денежные средства клиента, находящиеся в распоряжении брокера;
СЦБ — стоимость ликвидных ценных бумаг клиента, находящихся в распоряжении брокера;
ЗКБ — задолженность клиента перед брокером.
При расчете уровня маржи при заключении сделки показатели ДСК, СЦБ и ЗКБ используются в значениях, приобретаемых ими после заключения такой сделки (как если бы она была заключена).
readtr, Брокер может не платить дивиденды на бумаги купленные на заемные средства, так как в момент закрытия реестра бумаги принадлежат не клиенту, а брокеру, в случае если позиция переносится с помощью сделок репо
Ewsam, опять же +1, до недавнего времени у одного из «крупных» в регламенте было написано, что «шорт» можно держать не более 3 месяцев… факт однако… и я думаю, что тех, кто читает регламенты — единицы…
Ewsam, не читал, мне достаточно слова сейлза.
Дивиденды всегда отдавали. Когда заключал сделки РЕПО, ктр попадали на отсчеку на словах оговаривал этот момент. Никогда дивов не лишался.
Ewsam, пррально + выплата\невыплата «дивов» на маржиналку — желание брокера… по-правильному — не обязан платить — ибо бумаги его (по части РЕПО), а далее — его желание…
💵Есть ли апсайд роста в валюте?
Уже который год, мы наблюдаем сильные колебания в курсе национальной валюты. Не считая падение с 120 до 50 в 2022 году на фоне СВО, курс значительно колебался от ...
РФ стремится к завершению конфликта на Украине - Путин РФ стремится к завершению конфликта на Украине, заявил Путин.Путин заявил, что Байден в разговоре с ним еще в 2021 году предлагал отложить принят...
Сезонность запасов газа в европейских ПХГ
Летом этого года запасы природного газа в Европе и на Украине в сумме были рекордными в истории (на этот день в году), а по состоянию на вчера они уже четв...
2-EMAшки покупка PG, спекулятивная сделка. Закрытие позиции ✅ Всем, добрый день! Сегодня закрыл позицию в акциях PG, как и писал ранее. Напомню сделка и пост были 26.11.2024г.
✅ Итог с 26.11.2024г. ...
Просто эта та вещь, на которую надо внимание обращать
Что там написано про маржиналку и дивиденты?
Дивиденды всегда отдавали. Когда заключал сделки РЕПО, ктр попадали на отсчеку на словах оговаривал этот момент. Никогда дивов не лишался.
На все воля сейлза=)