PavelPK
PavelPK личный блог
18 сентября 2021, 20:08

Что такое "всеобщее процветание" по-китайски?

Что такое "всеобщее процветание" по-китайски?

Привет, как вы знаете, у меня есть «некоторое» количество китайский акций в портфеле, из-за этого мой портфель последнее время выглядит потрепанным и даже ушел в минус по текущим итогам года.
Думаю, что время все расставит по своим местам, пока продолжу держать акции $BABA $BIDU $TCEHY $JD $VIPS в портфеле, с последним из них кстати самые большие проблемы у меня, но он и самый волатильный из этой пятерки.

Кто не читал мой прошлый пост под названием «Страх и ужас в акциях Китая», то welcom к прочтению

А сегодня мы поговорим про «Что такое всеобщее процветание», которое продвигает КПК. Информации в RU сегменте особо толковой не нашел, поэтому пришлось поковырять иностранную прессу, делюсь информацией с вами, заполняем бреши, ведь мы должны понимать и осознавать происходящее вокруг.

Если понравилось, донаты приветствуются — https://www.tinkoff.ru/sl/3aNnaiqREGC


Что такое всеобщее процветание?

17 августа президент Си Цзиньпин объяснил концепцию «всеобщего процветания» как ключевое требование социализма и главную особенность модернизации в китайском стиле.

«Мы можем позволить некоторым людям сначала разбогатеть, а затем направлять и помогать другим разбогатеть вместе», — говорится в записках, опубликованных на заседании Центрального комитета Коммунистической партии по финансовым и экономическим вопросам под председательством Си.
«Мы можем поддержать богатых предпринимателей, которые много работают, действуют законно и рискуют, чтобы начать свой бизнес, но мы также должны сделать все возможное, чтобы создать «научную» систему государственной политики, которая позволяет более справедливо распределять доходы.
«В то же время правительство должно защищать и улучшать средства к существованию на основе здорового экономического развития с упором на укрепление универсальной и всеобъемлющей схемы безопасности».

Пекин проводит беспрецедентные репрессии в различных секторах экономики, включая технологии, онлайн-образование и недвижимость, чтобы решить проблему растущего неравенства доходов, растущего уровня задолженности и замедления потребления, таким образом они хотят разогнать потребление, что в перспективе даст импульс новому витку роста экономики.

В ходе встречи в качестве примеров успешного выполнения плана были приведены такие планы, как благоприятные изменения в налогах и социальных выплатах для лиц со средним уровнем дохода, более активная политика, направленная на повышение доходов лиц с низким уровнем дохода, а также пресечение практики и лазеек, которые могут привести к появлению «незаконных доходов».

Си также призвал к защите собственности и прав интеллектуальной собственности.

Но всеобщее процветание относится не только к финансовым рынкам — оно также распространяется на духовную и культурную жизнь общества. Его необходимо распространить на сельские и городские районы — в частности, необходимо улучшить сельскую инфраструктуру и условия жизни в сельской местности, сказал Си.

Все уровни власти, включая местные органы управления, должны работать вместе, чтобы разработать планы по достижению цели всеобщего процветания.

Согласно протоколам встречи, общее процветание было описано как средство «правильно разобраться с соотношением между эффективностью и справедливостью». Руководство страны потребовало улучшить финансовый надзор, а также предпринять шаги по наказанию финансовой коррупции в соответствии с рыночными принципами и верховенством закона.

Система общего процветания также поощряет «третье направление», имея в виду создание возможностей для групп с высоким уровнем дохода и предприятий отдавать обществу, в том числе посредством добровольных пожертвований и благотворительных взносов. Собственно это мы недавно и наблюдали со стороны китайских топовых компаний.

Последующая политика, особенно в отношении налогов, будет иметь решающее значение, говорят аналитики. Сюн Юань, главный макроаналитик Guosheng Securities, считает, что правительство может пойти на снижение индивидуальных подоходных налогов, повысить «налоги на богатых», включая налоги на имущество, наследство и прирост капитала, или ввести более льготную политику для благотворительных фондов и пожертвований на общественное благосостояние.

Четан Ахия, главный экономист по Азии в Morgan Stanley, сказал, что ранее любое восстановление баланса в экономике обойдется недешево, так как повышение заработной платы помогает домохозяйствам, но влияет на владельцев капитала.
Но некоторые также отметили, что шаг Си во вторник свидетельствует о стремлении центрального правительства осуществлять жесткое регулирование в экономике, которое уравновешивает как экономический рост, так и предотвращение финансовых рисков.

Идея всеобщего процветания восходит к 1980-м годам, когда бывший лидер Дэн Сяопин выдвинул эту концепцию и сказал, что это конечная цель в процессе предоставления возможности некоторым людям и регионам разбогатеть первыми для ускорения роста.

Однако на этот раз политики предупредили, что достижение всеобщего процветания будет «долгой, трудной и сложной задачей».

Основная цель общего процветания — перестроить социально-экономическую пирамиду в овальную форму, самая широкая часть которой будет представлять средний класс. Ожидается, что благодаря этому изменению средний уровень дохода будет продолжать расти.

Общее процветание будет больше благоприятствовать коллективным интересам, но это не означает, что оно будет осуществляться за счет соблюдения индивидуальных интересов. Компании должны продолжать стремиться к получению прибыли, но при этом им необходимо помнить о новых «красных линиях», определяющих монополистическое поведение, безопасность данных и общественные ценности, чтобы обеспечить более справедливую среду для молодого поколения, лучшее базовое благосостояние для сотрудников и тому подобное.

Что это означает для транснациональых и иностранных компаний?

По мере изменения политики, технологий и требований все компании должны адаптироваться. Влияние общего процветания на транснациональные корпорации с иностранным участием будет варьироваться от базового и универсального до сложного и специфического.

На базовом уровне это означает, что компании должны будут лучше заботиться о своих сотрудниках, предоставляя им больше льгот и обеспечивая приемлемые часы работы. Транснациональным корпорациям необходимо будет оценить свой вклад в развитие корпоративного гражданства в Китае. Их влияние на общество и вклад в его развитие будут становиться все более важными факторами. Экологическая, социальная ответственность и ответственность за корпоративное управление важны как никогда.

В некотором смысле это похоже на то, что почти 200 американских руководителей компаний совместно провозгласили в 2019 году, заявив о своем намерении служить интересам всех заинтересованных сторон, включая клиентов, сотрудников, поставщиков и сообщества, а также акционеров. Разница в том, что в Китае эти изменения происходят под влиянием правительства, в то время как в США это были социально сознательные компании.

Фокус роста также изменится. От потребительского интернета и крупных платформ, которые вызвали столько шума в Китае в последнее десятилетие, фокус, вероятно, переместится в такие области, как «тяжелые технологии», производство, науки о жизни, использование новой «зеленой» энергии, охрана окружающей среды, устойчивое развитие, промышленный интернет, сельское хозяйство и другие. Услуги для растущего среднего класса будут расширяться и становиться более инновационными.

Общее процветание должно рассматриваться как часть других ключевых политических инициатив, включая проведение экономической политики "двойного обращения" (здесь можете почитать про внутренний спрос и историю менеджера из Huawei), технологическую самодостаточность, цифровую валюту центрального банка, углеродную нейтральность к 2060 году и другие. Вместе они образуют стремление Китая к «современности с китайскими характеристиками».

Игрокам в секторе полупроводников, например, придется перепозиционировать себя из-за меняющейся структуры мировой промышленности, формируемой геополитикой и политикой.

Иностранным автопроизводителям необходимо учитывать принцип «один мир — две системы», одна из которых ориентирована на Китай, а другая — на США, поскольку в китайских городах создается комплексная «умная» инфраструктура, которая напрямую повлияет на дизайн и бизнес-модели.

В сегментах, недавно открытых для иностранных инвесторов, таких как управление активами, продукты по управлению капиталом, скорее всего, должны соответствовать новой социальной культуре Китая. Очень важно, что иностранные компании, которые генерируют и собирают данные в Китае, должны соответствовать как новому закону о безопасности данных, так и требованиям своей страны.

Умные города, отвечающие общественным интересам, и бизнес-модели целого ряда отраслей должны будут интегрироваться с общественной инфраструктурой. Частный бизнес в затронутых отраслях, возможно, уже не сможет самостоятельно определять стратегические и операционные параметры. Возникнет необходимость в тесной координации с государственным сектором.

Все больше новых предприятий могут принять форму государственно-частных партнерств, появятся новые экосистемы, состоящие из правительства, государственных предприятий, компаний частного сектора, а также иностранных транснациональных корпораций.

Иностранные транснациональные корпорации должны будут критически оценить свои партнерские связи в Китае.

Иностранные транснациональные корпорации должны будут критически оценить свои партнерские связи в Китае.

Многолетние проблемы транснациональных корпораций и их лоббистов касаются таких областей, как интеллектуальная собственность, местные инновации, местные чемпионы, неравные условия игры и так далее. Хотя каждый вопрос по-прежнему требует индивидуального решения, новый контекст означает, что в совокупности эти вопросы уже не могут быть решающими для транснациональных корпораций. Скорее, вопрос заключается в том, смогут ли они использовать Китай в качестве площадки для роста инновационных и конкурентных преимуществ.

Что в итоге?

Общее процветание — это грандиозное социальное начинание, которое во многих отношениях станет переломным моментом. Если все сделать правильно, это заложит основу для более сбалансированного и устойчивого роста, что может оказать серьезное влияние на весь остальной мир.

Как минимум, компаниям придется соблюдать новые правила и нормы, если они хотят работать на огромном внутреннем рынке Китая. На другой чаше весов даже фундаментальные основы некоторых видов бизнеса могут быть пересмотрены. Для многих отраслей и предприятий Китай будет продолжать расти не только как рынок сбыта и крупный центр цепочки поставок, но и как эпицентр инноваций.

💥 На этом пути Китай будет продолжать оставаться открытым для иностранных транснациональных корпораций. Вице-премьер Ху Чуньхуа заявил о поддержке тех, кто работает в Китае, признавая их вклад и подчеркивая, что Китай надеется на увеличение инвестиций с их стороны. Иностранные транснациональные корпорации должны понимать последствия нового политического ландшафта для их бизнеса в Китае и, что немаловажно, влияние Китая на весь остальной мир.

Если понравилось, донаты приветствуются — https://www.tinkoff.ru/sl/3aNnaiqREGC

🔔 Дисклеймер

✅ Телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

✅ Профиль автора в Тинькофф Инвестиции


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

14 Комментариев
  • LogikoMen
    18 сентября 2021, 20:24
    Забавно. Они воровали и воруют чужие знания. Но свои они собираются защищать. 
    Технически ничего плохого я пока не вижу. Но я знаю коммунистов и их идеалы. Главный из них — капиталист враг народа. И его нужно раскулачить. Если будут предприняты многосторонние шаги в этом направлении — экономика начнет загниваться так же. Как СССР
    Второй принцип коммунистов — абсолютное равенство. Не путать с социальным. Не важно — стахановец ты или тунеядец. Зарабатывают плюс минус одинаково. Приведет к падению производительности труда и росту не оправданных зарплат. И тут уже ничего им не поможет — вынесут все из Китая свои же. 
    • iddqd3n
      18 сентября 2021, 21:00
      LogikoMen, 


      Но свои они собираются защищать.

      В топе инновационных бизнесов, насколько я знаю, нет ни одного китайского, они по-прежнему просто «копируют», хоть и лучше, чем 20 лет назад. Поэтому-то за ними и интересно наблюдать :) СССР при тоталитаризме не смог в инновации и не получил нужного толчка к самостоятельному росту, теперь у нас есть шанс проверить, можно ли было иначе :)
      • Слава Птицын
        18 сентября 2021, 21:06
        Денис Г., 
        СССР при тоталитаризме не смог в инновации
        Что еще за инновации вам нужны от социализма? Достаточно, что после него осталось 83% граждан, имеющих в собственности жильё.
        • iddqd3n
          18 сентября 2021, 21:46
          Слава Птицын, и? Люди всех остальных стран в картонных коробках что ли живут?
          • Слава Птицын
            19 сентября 2021, 16:31
            Денис Г., 
            В США 64% оунеры хатынок. Причем, в РФ минимальный налог, расходы ЖКХ и невозможность изъять за долги. Это огромный актив в кармане у населения. Однако, аналитики с политотой в башке упорно отказываются его оценивать. Население РФ одно из самых богатых в мире. Не забываем, ещё есть  (практически, у  каждой семьи) 60 млн. дачных участков различной степени комфортности.

            в картонных коробках что ли
            В 1974 году в СССР припёрли выставку «Техника и жилище в США».
            disk.yandex.ru/a/WW4PqCo63VXAxS/5af14059a82802237a7bcab8

            Там в буклете (стр.5) пример, что семье Спелвинов пригляделся домик в Шарлотт, Северная Каролина,  в несколько уровней, с тремя спальнями, комнатой отдыха, облицованной ореховыми панелями, гостиной, двумя ванными, кухней с полным фаршем и даже было место для мастерской Джорджа. И всего-то, сговорились на 28 000 долларов США вместе с коврами прежнего хозяина. Дому четыре года отроду. Всего собственников на тот момент Америке, как гласит буклет, было 63%.

            Спустя пол века  потомки Спелвинов живут, как скот в палатках под мостами, на газонах, у торговых центров. В парках запрещено Законом. А собственников увеличилось всего на 1%.
            In Charlotte, NC. 2020 www.youtube.com/watch?v=6FutxfuQXwI

            Я не для спора пишу, а для размышления. Вопрос простой. Если бы совкам показали Шарлотт через пол века, так ли сильно они восторгались выставкой?
            • LogikoMen
              19 сентября 2021, 18:47

              Слава Птицын, все дачи построены в РФ, а не в СССР. У Сталина была одного дача. А далее не сильно строили. Мы сейчас строим больше, чем СССР. Замечу, в СССР жило в два раза больше человек (+ Украина и т.д ) и был рост численности населения.
              Потребительское отношение граждан Запада это результат их политики  и пропаганды. 

               

            • iddqd3n
              19 сентября 2021, 19:03
              Слава Птицын, да уже есть прецеденты изъятий и единственного жилья :( Было как-то в федеральных новостях год-два назад, но пока единичные случаи, конечно. На уровне перегибов, но железобетонность неприкосновенности уже пошатана.

              Спустя пол века  потомки Спелвинов живут, как скот в палатках под мостами, на газонах, у торговых центров.

              Вам не кажется, что надо в среднем смотреть, а не отдельные дикие истории? :) Любители покопаться в нечистотах тут вам их могут сотнями накидать, я думаю, про любую страну.

              В среднем американцы обеспечены жильём покучерявее, чем мы. Ипотека или нет — это вопрос десятый, из раздела «вам ехать или шашечки». Благодаря прошлому году у нас теперь тоже вагон ипотечников. Также не стоит забывать, что большинство россиян за мкадом живёт в квартирках ценой примерно в автомобиль эконом-класса, как-то не поворачивается назвать это несусветным богатством :) Я живу в городе на 100к населения, не самый маленький по мировым западным меркам, у меня тут можно найти трёшку дешевле лады в топовой комплектации :)

              Нам от Союза досталась одна квартира (под самый-самый конец), но я не сказал бы, что нам её подарила партия. У нас вся семья два поколения работала на ЖД (старшие даже не дожили до пенсии), живя при этом подсобным хозяйством. По текущим меркам в РФ мы могли бы несколько купить за такую работу :)
              • Слава Птицын
                19 сентября 2021, 20:17
                Денис Г.,
                Вы не ответили на вопрос.

                Можно подумать, что у меня идеологический заряд в тексте. Но это обманчиво. У меня трейдерский подход.

                Первый вопрос, который я себе задаю при анализе ситуации. Какой сейчас раздел мозга у тебя работает, рефлекторный или рассудочный?!
                Рассудочный мне подсказывает, что качество системы определяется слабым звеном. Страна, это не техническая и не денежная система, а социальная. Очевидно, что Американское социальное тело хронически больно. Раз за пол века не не смогло всех обеспечить хатами и  допускают такую скотскую жизнь сограждан. Это средневековье. А с эволюционной точки зрения — стадо.

                Второй вопрос, который я задаю. Какой твой риск?!
                Риск — это единственное, чем мы можем управлять в этом мире. Главное, во время смыться. В России риск потери жилья ограничен конституцией. Да, рыночное лоббирование давит, что бы пустить жильё в массовый денежный оборот. Деньги любят счёт и оборот — аксиома. Чем чаще оборот, тем чаще с него снимают комиссию спекулянты. Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. Но Верховный суд с охранил норму о минимальном социальном нормативе.

                Совки были рациональными. И на это у меня есть критерий объективный. Они никогда бы не купили потертые рваные брюки по цене новых. Если бы им показали (1974), во что превратится Charlotte через пол века, то они бы призадумались. Если бы в (1985), то оставили бы без внимания. Тогда все думали, что суперпупсы и эта жалкая участь не про них.

                Взгляд на окружающий мир зависит от восприятия риска. Тише едешь, дальше будешь. Вам стоит оглянуться назад и задаться вопросом: «За счёт чего ваши многочисленные поколения предков смогли пролезть в игольное ушко случайного отбора. И дали вам возможность появиться на свет». В эволюции, так же, как и в трейдинге,  не важен моментум, а важна дистанция.
                • iddqd3n
                  21 сентября 2021, 16:09
                  Слава Птицын, вам стоит выехать из столицы и посмотреть на российское социальное тело и его слабые звенья :) На бараки времён чуть ли не Гражданской войны с водой и туалетом на улице и на зарплаты в 150 баксов. А то тут в прошлом году уже был один москвич, удивляющийся, чего это россияне в пандемию на работу ходят, посидели бы дома, потратить 1-2 млн за год в отпуске — фигня ваще :D

                  Знаете, что мне больше всего не нравится в постулате «СССР всем дал жильё»? Во-первых, далеко и далеко не всем. Во-вторых, это звучит так, будто советские граждане — сплошь алкаши и тунеядцы, и без помощи партии никогда бы не заимели квартиру.
                  • Слава Птицын
                    21 сентября 2021, 17:09
                    Денис Г., 
                    стоит выехать из столицы
                    Не уверен, что мыслить шаблонами продуктивно. Тем более, что они чужие. Я озадачивался этими вопросами, когда наши чубатые братья ввели подобный текст в оборот. Исследование касалось Иваново, где дерьмо выливали в окно, Ростова (уже не помню повод) и может Томск (не точно, ролик был у Варламова про вонь).

                    Первое, живу на Плющихе и напротив дом — бывшая фабричная общага, аварийная. Приватизация не была предусмотрена Законом Гайдара. Её расселяли лет 20-ть. Народ там массово прописывался, женился, рожал (для получения халявного жилья), а риэлторы сбрасывали туда алкашню. Когда прописку запретили, просто трахались и оформляли фиктивные браки. Их расселили в Москве. Метрах в трёхстах строил Донстрой (у меня аренда земельного под гараж там была) и они переселили бабку в соседний дом с трёшкой. Так она её недавно за 40 млн. продала.

                    В ролике про Ярославль  была ткацкая общага. Баба рассказывала о трудностях жизни и жаловалась, что на работу мотается в Москву на машине и при этом показала на новенький Опель. Похожие истории в других городах. Кстати, им предлагают наём муниципально жилья за копейки. Но они отказываются, т.к. хотя бесплатную собственность. Подобная история у бабки, которой в хату активисты возили дрова.

                    Что важно! Во всех городах РФ есть перечень аварийного жилья на сайтах ЖКХ, есть его полная инвентаризация. Там и площади, и год постройки и количество очередников. Я нашел в них постройки с 1900 года. Это не путинская разруха, а хвосты с Российской Империи. Все эти люди получат жилье, есть очередь, сроки, финансирование. Нигде в мире подбной практики нет. Советую проверить. Не найдете, сообщите город, я сам найду.

                    советские граждане — сплошь алкаши и тунеядцы...
                    Еще раз. В самой могущественной стране мира, которая печатает глобальные деньги и не имела 200 лет войн на своей территории, и революций. У этой страны собственников сейчас 64%. А у совка на момент развала было 80%.

                    Обещают за 6-ть лет расселить (бесплатно) все 530 тыс. человек из аварийного. Плюс/минус верю, строительство идёт. Темпы ввода жилья выше советских.

                    В Америке нет обязательств заботиться о жилье граждан и расселять трущобы, от слова вообще. Это не проблема государства. Одна говорильня, полюбуйтесь, какое днище. Там хоть тепло, а Северная Каролина...
                    FOX 11 Los Angeles. Sep 16, 2021
                    youtu.be/jtE04ZJeOhs

                    Например. Хабаровск. " Перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 г."
                    gkh.khabkrai.ru/Deyatelnost/Pereselenie-grazhdan-iz-avarijnogo-zhilischnogo-fonda/-Programma-pereseleniya-na-2019-2025-gody/517
                    • iddqd3n
                      21 сентября 2021, 18:01
                      Слава Птицын, 
                      Тем более, что они чужие.

                      В смысле чужие? :) Я тут как бы живу. Вкусил жизнь в СССР в 3 семьи в квартире без удобств в детстве, видел расселение бараков (моё мнение — вообще дореволюционных ещё) буквально лет 5-8 назад, как вижу сейчас з/п в 150 баксов :) Но прогресс налицо, раньше з/п была 30 баксов, аккурат на недырявые джинсы хватало. Я не отрицаю, что 90% социального дна — это заслуга самих людей, у многих это натурально зона комфорта, просто часть комментаторов в интернете почему-то пытается меня убедить, что этого нет :)

                      К вашим примерам про расселение нахаляву можно много чего добавить, но изначально я ж придрался не к этому :) Да, РФ до сих пор выдаёт жильё, я живу в районе, куда как раз расселяли бараки (город выкупил квартиры для переселенцев и детдомовцев в одном из лучших микрорайонов), но речь-то шла про то, что как бы достаточно, что СССР большинству выдал по квартире, а остальное пофиг, и вот с этим я изначально и не был согласен. Уж лучше высокие средние доходы и развитые институты, чем просто пара комнат в панельке.

                      Это не путинская разруха, а хвосты с Российской Империи.

                      Вообще не ассоциирую это с Путиным, к слову. Всё говно у нас было настроено либо в позднем СССР, либо при Ельцине. За последние годы как раз и настроили куда более хорошего жилья, и (самое главное) его накупили. На заработанные деньги, а не с подачки КПСС :) В целом (о чём и пытаюсь сказать) своими силами за 30 лет накопили в разы больше, чем какая-то квартира в качестве подачки за десятилетия тяжелейшего труда.

                      У этой страны собственников сейчас 64%. А у совка на момент развала было 80%.

                      Честно, не понимаю, что тут крутого :) Квартира — это просто квартира. При развитом институте аренды нет проблем просто снимать, даже миллионеры снимают жильё. У меня несколько друзей снимают и не парятся. Эти цифры толком ни о чём не говорят, особенно учитывая, что жильё разное по размеру и качеству. Тут даже можно повернуть в любую сторону — у них щитовые хибарки, у нас панельные мкд, любой может выбрать свой аргумент :)

                      То же самое — ВВП. Цифра как цифра, она никаким боком к уровню жизни.

                      Это не проблема государства.

                      Может я вырос не в то время, но я тоже считаю, что это не совсем проблема государства. Не, оставлять людей на улице — это конечно перебор, но просто дарить собственность — это как бы другая крайность, которая в целом обедняет общество и снижает мотивацию к труду. Есть отличное промежуточное решение — соцнайм. За деньги и/или работу можно давать человеку пожить в муниципальном доме, а дальше уже сам. А не выдавать всем подряд, чтобы он потом квартиру, пардон-те, отдал мошенникам и стал бомжом :(

                      Также я противник того, чтобы выдавать жильё после утери частной собственности. Это тоже перебор, есть страховка, а госбюджеты не резиновые (и налог копеечный). И почему тогда государство машины не выдаёт новые после ДТП? Благо там налог космос.
                      • Слава Птицын
                        21 сентября 2021, 18:51
                        Денис Г., 
                        90% социального дна — это заслуга самих людей
                        Трейдин изменил мой взгляд на мир. И дно, и миллионеры на большом количестве транзакций — заслуга случайности. Так же, как и бездомные в США — это  (в среднем по больнице) попадание на медицинскую страховку или университетский кредит, потеря работы и другие рандомные события. Высокий уровень жизни Америки, высокая закредитованность — это как плечо в трейдинге, потому-то за пол века они жилья и не накопили. Это ЛЧИ, все в него лезут, но общий баланс глубокий минус.

                        Социализм, государственные социальные гарантии — есть страховка, нивелирование рисков вероятностного мира. Именно борьба с СССР подарила миру все эти блага в современном объеме. Идея была лидерская, она подтянула весь мир.

                        Вот отличная симуляция. Идеальная модель, где транзакции купли/продажи не обременены никакими ограничениями (законодательные и налоговые ограничения, взятки, кумовство, подкуп, монопольный сговор… — всё это исключено). Более того, матожидание выигрыша всегда положительное.

                        Бери и вкалывай на себя в своё удовольствие. Так нет, живая природа не эргодичная система. К ней не подходит ансамблевая вероятность, как в термодинамике для частичек газа. Человек смертен, конечен, нужна временная вероятность. Либертарианство — утопия и только ускорит чудовищное социальное расслоение.

                        Думал ответить по всем пунктам. Но просто посмотрите этот видосик про «толстые хвосты» в простенькой симуляции совершенно свободных рыночных отношений. Прикольный фрик.
                        youtu.be/xHNAonQuilg
    • Слава Птицын
      18 сентября 2021, 21:03
      LogikoMen, 
      я знаю коммунистов
      Без обид, но это шаблонное мышление, только наоборот.
  • Rodgall
    18 сентября 2021, 20:41
    Спасибо, очень много интересного. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн