Наверняка люди раньше, так же сидели на скамейке в лохмотьях и рассуждали о золоте, как сейчас обсуждают биткоин. Будет биткоин расти — не будет расти биткоин… Сколько биткоинов соседка Клава перевела собутыльнику Светкиного мужа. Даже появились народные поговорки: “счастье не в биткоине, а в его цене”. Но что такое биткоин, какое место он занимает в нашей жизни и самое главное что будет с биткоином дальше?
Пост будет из двух частей. Кто предысторию не хочет узнать, может переходить ко второй части. Остальных приглашаю читать текст целиком.
К сожалению, для многих является секретом, что мы сегодня живём по доверенности договорённости. Конечно, договаривались не мы. Но мы перехватили эстафету этих договорённостей от наших предков, а те от своих. Кто смотрел фильм “Иван Васильевич меняет профессию” уже понимает о чём я. В том фильме изобретатель говорит “понимаете, минуя все эти стенки, мы можем уйти в прошлое”. Так вот и у нас так же. Минуя все наши поколения, мы придём к тому, что никто ни с кем ни о чём не договаривался.
Большую часть своей истории homo sapiens жил без частной собственности. Может до 80к лет назад или ещё раньше (меня просто ещё тогда не было) человечество не вело оседлый образ жизни. Всё было общее. А точнее ничьё. Кто успел обглодать куст черники, тот потом всем язык и показывает. Да что говорить о еде. Даже срамоту никто не прикрывал. Поэтому видные мужики сразу были заметны мадамам.
Истощив ресурсы местности, люди передвигались на другую локацию и так продолжали перемещаться на площади порядка 1к-1.5к километров. А так как лишние вещи с собой таскать трудновато, то и не было смысла владеть чем-то.
Даже когда люди стали вести оседлый образ жизни, внутри этой “общины” все равно всё оставалось общим. В некоторых племенах даже жёны были практически общие. Недостающие предметы или еду, эти племена обменивали на излишек своих продуктов или вещей. Появился некий зачаток торговли. Однако тут кроется немаловажная деталь. Предметы обмена не были абстрактными вещами. Это была пища, которую можно было употребить. Это могла быть одежда, которую можно было носить. Это могли быть какие-нибудь орудия, которые можно было использовать. Получается люди меняли пользу на пользу, где обе стороны были в выигрыше.
Дополнительное отсутствие договорённости сводится к тому, что жили племена небольшими группами по 100-150 человек. На это повлияли некоторые факторы, один из которых пища.
Физически прокормить собирательством и охотой толпу более 150 человек было трудно и практически невозможно. Дичь быстро заканчивалась, съедобная растительность вскоре исчезала и большим племенам чаще приходилось менять место дислокации. По сути — постоянно кочевать.
Вторым фактором становились связи. При больших племенах начинались образовыватсья кланы, что в дальнейшем приводило к раздорам.
Поэтому такие племена принимали практику разделения. Как только количество соплеменников увеличивалось до 150 человек, то внутри племени санкционировали разделение. Но это к нашей теме не относится.
Постепенно люди переходили к осёдлому образу жизни. Кочевали всё меньше и всё чаще и дольше оставались на одном месте. Так начала появляться частная собственность. Ведь кто-то был стрекозой, а кто-то муравьём из басни Крылова. Всё в дом, всё в дом. В принципе, сейчас так же.
И вот один из жителей приходит к какому-никакому соседу и говорит: Евлампий Пафнутыч, мне нужны лапти, взамен дам лукошко слив. А тот вроде бы и рад, но он с прискорбием сообщает: не могу, нас всех в семье от слив пучит, но я могу взять топорами. Поэтому нашему герою приходится искать того, что возьмёт сливы, чтобы получить что-то, на что можно выменять топоры…
Этот пример смахивает на гуляющую историю в сегодняшнем интернете, где человек обменял скрепку на дом.
Как нести на обмен корзины с виноградом или охапку топоров? Что делать с горой яблок? Как это перевозить? Кто заберёт всё скопом, чтобы не посещать каждого с визитом? Как решить все эти и другие связанные проблемы?
Так появляется первая абстрактная ценность, которую можно подержать в руке — деньги. Конечно, вначале они не были такими, как мы их видим сегодня. В разные времена деньгами служила даже водка или шкурки, но мы вспомним другие примеры.
Для первого примера расскажу про ракушки, которые служили деньгами в области Тихого океана, побережий Африки, Азии, Австралии.
Каури — эти вид моллюсков 10-44 мм.
Люди договорились о всеобщей ценности этих ракушек. Конечно это не выглядело как сегодняшние залы заседаний, где голосуют народные нахлебники. Но каждый из людей, участвующих в обмене, знал, что сегодня он отдаст свои вещи за ракушки, а завтра за эти ракушки сможет выменять другие вещи. Тем более что добыть ракушки было дано отнюдь не каждому.
Знание и вера в этот факт, помогала поддерживать и развивать торговлю. И эта договорённость даже не была на бумаге. Все подсознательно знали, что в любой момент на ракушки можно что-то приобрести. Неизвестно лишь была ли продажная любовь за ракушки. Но были б ракушки, а там…
Другой пример: камни Раи.
Использовались они на группе островов ЯП. Круглые камни, с отверстием в центре.
Ввиду отсутствия материала на самих островах, жители отправлялись на каноэ на остров Палау. Там у местного вождя они выменивали разрешение вывоза камня на бусы, орехи, копру или другую тумбу-юмбу.
В пещерах отламывали каменные плиты и там же начинали обработку. Далее, используя отверстие в центре, несли на каное и плоты. После этого отправлялись на свои острова. Всё это занятие занимало месяцы. И пока переправлялось, естественно, часть тонула. Но в итоге монеты не теряли своей стоимости.
Эти монеты не носили в кошельках. После доставки монет на острова, их несли на одно из мест, где эти камни оставались навсегда.
Как же происходил обмен? — зададите вы справедливый вопрос. Нестандартный подход жителей группы островов Яп решил эту проблему. Монеты хоть и оставались всегда на месте, у них просто-напросто менялся хозяин. А все жители знали какая монета кому принадлежит.
Объединяет ракушки и камни то, что они не могли принести пользу. Их нельзя было съесть, нельзя было использовать как орудие труда. Нельзя было защищаться от хищников или врагов. Нельзя было использовать как топливо. Т.е. это совершенно бесполезные вещи. Прямо как тот булыжник, который лежит на грядке. Хотят тот ещё даже и вредит, сука.
Минуя промежуточные варианты обмена, человечество пришло к золоту и серебру.
Вы могли представить, что проснулся условный Вася утром, почесал яйцо и придумал использовать золото в качестве средства промежуточного обмена. Но на самом деле виной всему физические свойства этого металла.
Дело в том, что в природе золото встречается в самородном виде. А в дополнение к этому оно является пластичным и подвержено обработке. Даже холодная ковка не предоставляет проблем. Из технологий нужен всего лишь другой тяжёлый предмет, которым можно расплющить золотой булыжник.
Само золото было бесполезно и так бы и осталось валяться под ногами, если бы не его красота, погубившая сотни, тысячи и миллионы людей. Оно завоевало внимание людей своей постоянностью: не разрушается, не тускнеет, не ржавеет, не окисляется – подарок судьбы. Люди начали делать из него украшения и вскоре золото стало «символом богатства».
Добывать его могли долгое время только собирательством самородков и намыванием их в песках. Но кто-то должен был кормить тех, кто занимается добычей золота. Так появилась первая обозначенная ценность металла. Спрос на металл возрастал и росла его цена. Вскоре спрос вырос настолько, что любой товар можно было обменять за этот жёлтый металл.
Империи Ацтеков и Инков, например, знали золото, но в качестве денег не использовали. Поймать ту же дикую птицу было тяжелее, чем намыть золото. Этот металл индейцы выменивали на полезные вещи, которые они считали более ценными. Но это не сильно им помогло. Кортес и Писарро покорили эти цивилизации, направив в Европу поток золота.
Но это золото так же плохо бы ценилось и в Европе, если бы люди задолго до этого незаметно для себя договорились о ценности золота между собой.
Мы до сих пор чтим золото. Каждый из нас знает, что он, имея золото, может его обменять на что угодно. Конечно, придётся вначале обменять на деньги, но вот потом уже на что душа, мозг или пузо пожелает.
Человечество договорилось, что красть — плохо, убивать — ужасно, обманывать — грех. Мы договорились о богах, которые нас накажут, если мы не будем соблюдать заветы, нормы правил или какой-нибудь этикет.
Мы договорились уступать неизвестным нам пожилым людям в транспорте, выбрасывать мусор в помойку и ежемесячно оплачивать коммунальные услуги.
Все знают про запрет проезда перекрёстка на красный свет, продажу алкоголя после 22 часов и честность выборов. аххахаха
Люди незаметно стали прикреплёнными к чему-то. Мы закреплены за нашим государством и как только попытаемся его незаконно покинуть, то попадём под действие законов которые придумали сами. Отделение пограничников будет поднято по тревоге из-за крепостного, пожелавшего сбежать.
Теперь нельзя подойти и сорвать просто так яблоко. Ведь оно может кому-то принадлежать. По сути, просто кто-то захватил власть в этом райском саду и вы обязаны подчиняться, потому что в эти все договорённости верит большинство. Так и будет продолжаться до тех пор, пока в них верит большинство. Но когда число несогласных перевалит определённую черту, договорённость перестанет действовать. Она рухнет. И если эта договорённость была важная, то она рухнет вместе с остальной системой. И дело уже не в масштабе.
Давайте на секунду представим, что золото стало не нужно большинству людей, почти всем странам. Учитывая его абстрактную полезность, цена упадёт настолько, что самородки будут валяться под ногами невостребованными.
Ещё пример — игровая валюта. Эта валюта, которая ценится только в игре и нигде более. Т.е. вы покупаете пиксели на своём экране, потому что они имеют какую-то ценность в этой игре. На неё можно купить что-то мощное, важное, редкое, красивое. но стоит сделать шаг влево-вправо от компьютера и всё — вы бомж. Ведь игровая валюта и вещи вне игры не имеют ни для кого значение.
Вот пример получше: нумизматика. В кругу нумизматов отдельная монета может стоит тысячи, десятки тысяч или миллионы долларов. Вот, например, 1 рубль 2003 года.
… Думаете его цена рубль? В магазине да. Но в кругу нумизматов он стоит тысячи и десятки тысяч рублей. В зависимости от сохранности, конечно же.
Вера нумизматов в его ценность (из-за редкости) придаёт ему дороговизну. Хотя для кассирши Валентины он будет равен всего 1 рублю. Но если вдуматься, сама монета не имеет вообще никакой пользы. Ей нельзя согреться, насытиться, защититься. Даже гавно на газоне будет в разы полезней.
Получается, бесполезным товарам люди сами придают ценность, которая передаётся из поколения в поколение. Нас с детства приучили в ценность денег.
Вот мы и подошли к главному виновнику этого поста. Что такое биткоин? Кому он нужен? Какова его ценность?
История появления всем вам известно. Один человек, сделал, начал, распространил… Всё это было никому не нужно. Биткоин был в тумане болот до тех пор, пока не появилась первая договорённость.
Предложи я вам бесплатно биткоины 12 лет назад, вы бы посмотрели на меня как на дауна и на всякий случай вызвали бы скорую. Но 18 мая 2010 года один адепт криптовалюты решил доказать, что биткоин – не такое уж и абстрактное явление. На одном из форумов был создан пост с предложением о покупке 2х пицц за 10к биткоинов. Не за 1, не за 10, не за 100, а за 10’000, мать его, биткоинов.
Конечно, биткоин тогда уже котировался и его можно было менять на фиаты, но дело не в этом. Когда нашёлся этот первый покупатель, который согласился на сделку – появилась первая договорённость. Люди увидели, что есть личности, готовые поменять реальную ценность (пицца) не то что за деньги или за услугу, а за пиксели на мониторе. Те пиксели, что передают информацию о счёте.
С тех пор в договорённость о ценности биткоина начинает верить всё большее и большее количество людей. Чтобы не говорил я или кто-нибудь другой такой же красивый о биткоине, его ценность уже вряд ли упадёт.
В основном, противниками прогресса является старшее поколение. Чем старше поколение, тем выше процент неприятия криптовалюты. Но проблема в том, что человечество ещё не научилось жить вечно и старые поколения сменяются новым, более лояльно относящиеся к биткоину и другим криптовалютам. Тем самым подталкивая веру, а значит спрос и цену биткоина вверх.
Наверняка есть те, кто помнит некоторые мои посты про биткоин, его падения и взлёты. Всё это кажется логичным, так как на него пытаются воздействовать со стороны, зарегулировать, надеть кандалы.
Китай запретил организациям производить расчёты в криптовалюте. Запретил майнинговые фермы. Ввёл другие ограничения, но что у нас с котировками? Они упорно продолжают возвращаться к своим значениям и выше. Почему?
Ответ простой: вера в договорённости. Люди верят, что купив сегодня биткоины, они смогут их продать кому-то другому потом. В этом проблема больших денег. Точнее не проблема, а заслуга.
Видели золотые парашюты унитазы чиновников и других должностных лиц? Для чего они? Это показатель того, что людям попросту уже некуда девать деньги. Они не знают что покупать. В Мире уже столько денег, что всех не абстрактных вещей и продуктов не хватит. Поэтому население покупает на абстрактные доллары/рубли покупать ещё более абстрактные биткоины.
Пройдёт ещё несколько лет и появятся больше людей, склонных к вере в биткоин. Его значение укрепится и будет продолжать укрепляться, если государства не договорятся.
Сейчас я не говорю об опасности или пользе биткоина. Но мне понятно то, что отдельно государство его не поборет. Даже если, например, Китай сегодня пытается ввести свою электронную валюту, то она не станет полноценной заменой крипте.
Статистика пользователей биткоина упорно показывает нам повышение к нему интереса в будущем, когда престарелая часть с 45-90 лет уйдут пить за стол к своим предкам, на их место встанет более прогрессивное поколение.
Большие деньги продолжат скупать биткоины вне зависимости от их роста или падения. А правда в том, что избавиться от него можно только нарушив договорённости о его ценности. Но как избавиться от этих договорённостей, если в них верит множество людей и, заметьте, не бедных людей. Биткоин будет продолжать расти благодаря нашей вере в будущее. И чем больше людей примкнёт к «договорённости о ценности биткоина», тем дороже он будет цениться. Поэтому нам всем, скорее всего, от него уже не избавиться.
А надо ли от него избавляться?
Спасибо.
Тему не раскрыл.
Вместо минуса ставлю пох.
Вот если бы отменить технологии, то и крипту закрыть не жалко. А так, пусть будет.
Евгений Великолепный, у меня была возможность получить долг в $100 биткойном, еще когда он еще стоил $0,08...
Не стал связываться… а сейчас тем более не буду...
Взятки берет интеллигенция в битках)
как только начали раскручивать «биткоин»… года как 4 на моей памяти. много было фейкновостей что там и там уже реально поменять свою монетку в банкомате. так на том уровне «слухов» все и осталось.
как же реально обстоят дела с выводом в наличку?
без там договорных на черном рынке, где кинут не моргнув глазом.
вот я хочу обналичить 0..1 монетку, мне путь только на какой нить бинанс или подобную криптобиржу. где куплю теслу, но как мне эту акцульку перевести на биржу где я за нее получу «на руки» реальные деньги… ?
для кого биток очень нужен, для нелегального оборота… вывести, перевести, отмыть без вывоза налички. на этом проценты за такую стирку не важны, договорились… в разных точкая мира, обменялись цифровой записью и вуаля. все при своих.,
осталось, втюхать на растущем хайпе пиплу и монетизировать финат в реальные бабосы.
спс за то что осилили до конца, это мои мысли и особо меня не убедили что цифровая запись кода реальные деньги.
Но при этом тратятся ресурсы.
Чем больше влезут в пирамиду тем дороже будет крипта! В крипту кладут денежки, оттого она и раздувается. Сейчас уже фонды некотоые потянулись «инвестировать» в «ничто». Начнут вынимать денежку — сляжет… скорее всего появятся «цифровые валюты» от ЦБ/банков/фондов, а «теневые» битки и тд будут вытесняться, потому как бесконтрольны… оружееноркотикитераризм…
(на изображёним написано 2003г)