Всепогодный Портфель (ВП) стабилен к любым волнениям на рынке, его средняя по году волатильность в два раза ниже, чем у S&P 500 (7,68% ВП - 15,37% S&P 500).
Всепогодный портфель минимизирует инвестиционные риски, он в большей степени сфокусирован на сохранении капитала и ждать от него значительного роста не стоит.
В этой связи, данная всепогодная стратегия подходит для пассивных «ленивых» инвесторов, для инвесторов, которые ищут «кнопку бабло» этот пост скорее всего будет не интересен!
Ну что, начнем разбираться
Идея создания All weather portfolio — всепогодного портфеля, принадлежит инвестору Рэю Далио. В 90-е годы его личный капитал вырос настолько, что для управления им пришлось сформировать отдельную трастовую компанию.
При этом, Далио понимал, что в условиях, когда деньгами управляют финансовые эксперты, всегда присутствует человеческий фактор и полагаться на решения отдельных менеджеров весьма опасно. На практике немало историй, когда лучшие управляющие фондами теряли деньги на колебаниях рынков, особенно в периоды кризисов.
Формируя портфель на десятилетия вперед, нужно учитывать циклическую природу экономики, так каждый бизнес-цикл обычно длится 10—12 лет и как правило заканчивается рецессией. Анализ динамики рынков мотивировал Далио на создание идеальной смеси активов, которая работала бы при любой экономической конъюнктуре и на любой дистанции, даже в 100 лет.
Далио выделил четыре главных фактора, способных влиять на стоимость активов:
То есть, получается четыре макроэкономических сезона. Дальше Далио выбрал классы активов, которые хорошо себя зарекомендовали в каждом из этих периодов. В итоге собранный портфель приобрел рыночную устойчивость. Общая стоимость активов сохраняется при любых экономических изменениях.
Тесты всепогодного портфеля на различных исторических отрезках подтвердили эффективность стратегии при кризисных сценариях:
Основная ставка в портфеле делается на разноплановые инструменты, между которыми слабая или обратная корреляция. При этом, доли инструментов в портфеле распределяются так, чтобы доходность на единицу риска была оптимальной (коэффициент Шарпа). Необходимо минимизировать рыночную волатильность, чтобы по пути портфель сильно не трясло, в этой связи, в основном он должен состоять из облигаций, а акциям отводится лишь 30%.
Структура всепогодного портфеля Рэя Далио следующая:
Классический состав всепогодного портфеля из ETF выглядит так:
Посмотрим, как ведет себя всепогодный портфель при моделировании на исторических данных: возьмем приведенный выше состав портфеля и посмотрим, что было бы, если мы инвестировали в него с января 2007 года.
Моделируем на истории через сервис https://www.portfoliovisualizer.com/.
Сравним результаты всепогодного портфеля с S&P 500. Вводные следующие: вложили 10000$ и раз в год ребалансировали портфель — то есть восстанавливали изначально заданные доли.
Из таблицы видно, что доходность S&P 500 выше всепогодного портфеля на 1240$, а его среднегодовой прирост выше на 0,34%. При этом, в анализе данные представлены без учета реинвестирования дивидендов и инфляции.
Если учитывать инфляцию, то ВП принес 22671$ и рост в среднем на 6,21% в год, а S&P 500 принес 23642$ и рост на 6,54%. Таким образом, S&P 500 принес на 971$ больше, а его среднегодовой показатель роста лучше на 0,33%.
График ВП на периоде времени показывает низкую волатильность и максимальная просадка по S&P 500 в определенное время составляла более 50%, причем обвалы котировок, как правило, происходили стремительно.
Подводя промежуточный итог, можно утверждать, что всепогодный портфель совсем немного проигрывает S&P по доходности, зато обеспечивает необходимую для консервативного подхода стабильность.
Ребалансировка
Как и любой диверсифицированный портфель, наш портфель требует периодической ребалансировки, поскольку со временем исходные пропорции активов смещаются. Сохранить внутреннюю структуру портфеля особенно важно при всепогодной стратегии, которая опирается на равномерное распределение рисков.
Сравним всепогодные портфели с разной периодичностью ребалансировки:
Видим, что самой невыгодной получается ежемесячная ребалансировка, у нее самая низкая доходность и коэффициент Шарпа. А еще нужно учесть, что такая активность инвестора, приведет к уменьшению доходности за счет уплаты комиссий брокеру. Годовая ребалансировка выглядит лучше, но в худший год у нее очень плохая динамика по потерям.
Получается, лучшие ребалансировки раз в полгода или раз в квартал, они позволяют не так часто отвлекаться на управление портфелем и при этом держать руку на пульсе. Наибольшая отдача от портфеля достигается при ежеквартальном управлении.
С доходность и ребалонсировкой разобрались, а если собрать всепогодный портфель на кредитном плече, ведь трастовый фонд Рэя Далио использует дополнительные финансовые рычаги для повышения доходности портфеля при сохранении равновесия рисков.
Плечевой портфель собираем с использованием соответствующих маржинальных ETF
Тяжело найти маржинальный ETF на сырье, поэтому эта позиция заменена фондом на нефтегазовый сектор (тикер DIG).
Сравниваем все портфели:
Плечевой всепогодный портфель за 9,5 лет принес на 14658$ больше, чем обычный, и рост в 2 раза лучше, но и среднегодовая волатильность у него выше. Думаю, что такой портфель все же не подходит для консервативных инвестиций, это уже больше стратегию роста.
Как итог: плечевой всепогодный портфель обогнал даже S&P 500 — на 6492$, ежегодно опережая последний в среднем на 2,55%. По волатильности плечевой портфель оказался спокойнее, доход на единицу риска выше (коэффициент Шарпа у него 1,17 — против 0,93 у S&P 500), что свидетельствует в пользу его диверсификации и правильного распределения рисков.
Одна из проблемных позиций всепогодного портфеля — это сырье.
Товары используются во всепогодной стратегии из-за их низкой корреляции с фондовым рынком, а главное — как защита от инфляции. Что может являться аналогом сырью, попробуем рассмотреть недвижимость, а именно акции REIT и сектор коммунальных услуг, Utilities.
Для дальнейшего анализа используем соответствующие секторальные ETF на максимально доступном интервале — с 2007 года.
Сравнение доходности ETF — замен сырья
С 2007 года сырье принесло только убыток, коэффициент Шарпа отрицательный — доходность ниже базового без рискового актива. REIT выглядят лучше, но у них высокая корреляция с рынком. Utilities — можно сказать идеальны для использования во всепогодном портфеле во всех отношениях. Корреляция с американским фондовым рынком даже меньше, чем у товаров.
По сути вложения в коммунальный сектор = инвестирование в акции, что на первый взгляд выглядит некорректно, но понимая особенности секторов, Utilities допустимо рассматривать как отдельный инструмент. Его доля в S&P 500 незначительная, а корреляция слабая. Электричество и водоснабжение — товары первой необходимости, соответсвенно имеют нециклическую природу. Сектор по факту предоставляет защиту от инфляции, поскольку тарифы на коммунальные услуги растут вслед за общим повышением цен.
Сравниваем обычный и плечевой ВП с заменой сырья
Наблюдаем, что при чуть большей волатильности всепогодный портфель с Utilities обгоняет портфель с сырьем, обладая при этом лучшим коэффициентом Шарпа.
С 13 августа на инвестинге с моделировал всепогодный портфель и всепогодный портфель с плечом (Х2), вот такой результат на сегодня, согласен что это крайне маленький временной период, но все же, за его динамикой наблюдать очень интересно. Посмотрим что будет дальше.
Планирую изучить 100-летний портфель от Стина Якобсена из Saxo Bank и потом принять решение в какую портфельную стратегию вложить часть своего капитала.
Всем удачи в сохранении и приумножении капитала!
1) AOR
2) VT + VTI (или ITOT)
3) SPY (или IVV, VOO) + DIA
4) плечевые TECL+TQQQ+SOXL+UPRO+SPXL
про дивидендные забыл:
5) DVY + WDIV + RDIV + SPHD и к ним Utilities XLU (или VPU)
а к плечевым еще можно добавить: QLD, ROM, UDOW, USD