Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
16 июля 2021, 12:00

История вашего будущего. Что технологии сделают с вашей работой и жизнью.

История вашего будущего. Что технологии сделают с вашей работой и жизнью.



Ричард Сасскинд, Дэниел Сасскинд

Как изменится деятельность специалистов под натиском технологий.

Совсем недавно никто не слышал о такой работе, как IT-медик, дизайнер интерфейсов, оператор дрона, SMM-менеджер, а теперь это наше настоящее.

Мир меняется все быстрее — одни профессии умирают, им на смену приходят еще более немыслимые.

Как не остаться на задворках рынка труда, куда отправить учиться своих детей?

 

Если вы хотите быть в тренде и повышать благосостояние семьи, выясните всё о будущих профессиях.

Эта книга – о спе­ци­а­ли­стах, а также о системах и людях, которые придут им на смену.



Вы узнаете, как:
• остаться востребованным специалистом на рынке труда;
• как технологии влияют на безработицу;
• как  изменятся профессии в скором будущем;
• как будут производиться и распределяться экспертные знания.

Один из главных вопросов, которые ставит перед человечеством эра цифровых технологий: что будет с нами, с людьми, через несколько десятков лет?

Сможем ли мы выдержать конкуренцию с машинами, на порядок более умными, чем сейчас, в профессиональном поле?

 

 Что такое профессиональная экспертиза в эру мощнейших информационных систем, при которых стоимость информации начинает стремиться к нулю?

 

 Как мы можем обеспечить себе будущее в мире работы – и надо ли вообще заботиться об этом, или же наступит эра, о которой мечтали школьники: «вкалывают роботы, счастлив человек»?

Авторы книги дают интересные ответы на вопросы о будущем «профессионализма», встраивая их в глубокий исторический и социальный контекст, – и эти ответы в целом оптимистичны и конструктивны».

Авторы анализируют, как технический прогресс влияет на отдельные профессии.

 Одни примеры, рас­смат­ри­ва­е­мые авторами (такие как Wikipedia или Академия Хана) хорошо известны, другие будут интересны читателю своей новизной.

 Авторы подробно разбирают изменения, за­тра­ги­ва­ю­щие технический, социальный, пси­хо­ло­ги­че­ский, нрав­ствен­ный и эмо­ци­о­наль­ный аспекты ряда спе­ци­аль­но­стей. 

советую по­зна­ко­мить­ся с их прогнозами независимым про­фес­си­о­на­лам, а также всем, кто следит за тем, как технологии воз­дей­ству­ют на общество.

 

Из обзора книги вы узнаете:

  • Как технический прогресс отражается на отдельных про­фес­си­о­наль­ных областях;
  • Что эти профессии ожидает в будущем.

 

10 Основных идеи обзора.

  • Пред­ста­ви­те­ли престижных профессий – юристы, медики, пре­по­да­ва­те­ли – оказывают услуги, требующие глубоких знаний в узких областях.
  • Работа таких спе­ци­а­ли­стов чрезвычайно важна для общества, которое щедро воз­на­граж­да­ет их за труд, обес­пе­чи­ва­ет уважение и высокий статус.
  • “Вечные” профессии возникли как ремесло. Затем они прошли этапы стан­дар­ти­за­ции и си­сте­ма­ти­за­ции, облегчившей выполнение типовых операций.
  • Под воз­дей­стви­ем тех­ни­че­ско­го прогресса специалисты меняют способы организации своей работы.
  • Сегодня и клиенты ведут себя по-другому: приобретают про­фес­си­о­наль­ные услуги в регионах с более низкой оплатой труда, обращаются к спе­ци­а­ли­стам “средней ква­ли­фи­ка­ции”.
  • Люди могут обойтись и совсем без специалиста – к примеру, вос­поль­зо­вав­шись ком­пью­тер­ной программой, помогающей решить нужные вопросы.
  • Специальные знания проходят процесс “экс­тер­на­ли­за­ции”, то есть оказываются доступны большим массам людей.

 

  • Про­фес­си­о­наль­ный труд, всегда пред­став­ляв­ший собой комплекс задач, сейчас распадается на со­став­ля­ю­щие, выполняемые разными лицами – или машинами.
  • Это может привести к утрате про­фес­си­о­на­ла­ми ряда навыков, снижению степени осмыс­лен­но­сти рабочих операций, ме­ха­ни­сти­че­ским ответам на все вопросы.

 

  • Услуги спе­ци­а­ли­стов становятся доступнее и дешевле, и у многих это вызывает тревогу.

Специалисты высокой ква­ли­фи­ка­ции играют важную роль в жизни общества и в экономике.

Про­фес­си­о­на­лы – юристы и врачи, пре­по­да­ва­те­ли – владеют уз­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми знаниями.

 

Эти знания носят характер од­но­вре­мен­но и абстрактный (они глубоко разбираются в своей теме), и прикладной (они умеют применять знания на практике). Их ква­ли­фи­ка­ция под­твер­жде­на официально.

 Сегодня в большинстве областей требуется получить специальное образование и сдать официальные экзамены.

Между обществом и спе­ци­а­ли­ста­ми, таким образом, существует договор.

 

Общество признает их авторитет в той или иной области и дает полномочия на действия, не разрешенные другим.

 

 Так, только врачи имеют право делать хи­рур­ги­че­ские операции. Общество возлагает на спе­ци­а­ли­стов особые надежды.

 

Как прогресс влияет на тра­ди­ци­он­ные области.

Врачи прибегают к средствам те­ле­ме­ди­ци­ны для лечения пациентов, ком­пью­тер­но­му анализу историй болезни, кра­уд­сор­син­гу для проведения ис­сле­до­ва­ний.

 Больные используют программы ком­пью­тер­ной диагностики или сайты, подобные Doctor on Demand, для са­мо­сто­я­тель­ной оценки своих симптомов.

 

В сфере образования с помощью “пер­со­на­ли­зи­ро­ван­но­го ПО” создаются ин­ди­ви­ду­аль­ные учебные программы для учащихся.

 

 Программные платформы позволяют пре­по­да­ва­те­лям проводить уроки ди­стан­ци­он­но.

 

 Юристы оказывают услуги онлайн, в том числе и услуги посредника в конфликтах.

 Современные технологии поиска информации и наличие оциф­ро­ван­ных сводов юридической до­ку­мен­та­ции значительно ускоряют изучение положений закона и судебных решений. Развитие ин­фор­ма­ци­он­ных технологий привело к ра­ди­каль­но­му изменению ситуации в жур­на­ли­сти­ке. Начиная с 2008 года доля американцев, узнающих новости онлайн, превышает долю тех, кто читает печатную прессу.

Когда-то вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные специалисты оказывали услуги ин­ди­ви­ду­аль­но. Люди обращались к ним, только когда в этом возникала необ­хо­ди­мость.

 Благодаря тех­ни­че­ско­му прогрессу доступ к про­фес­си­о­наль­ным услугам постепенно становится все более простым.

 

Изменение моделей вза­и­мо­дей­ствия.

 

Сегодня специалисты вынуждены добиваться большего меньшими средствами, используя современные технологии для повышения своей эф­фек­тив­но­сти.

 

 Благодаря ав­то­ма­ти­за­ции происходит кар­ди­наль­ная транс­фор­ма­ция многих профессий.

 

Ав­то­ма­ти­за­ция стандартных рабочих операций позволяет спе­ци­а­ли­стам со­сре­до­то­чить­ся на решении сложных, требующих ин­тел­лек­ту­аль­но­го напряжения проблем.

 

Инновации имеют свои плюсы и минусы. Спе­ци­а­ли­стам приходится работать со значительно возросшими объемами данных, собирать и ана­ли­зи­ро­вать эти данные, строить модели на их основе.

 

Работа разделяется на отдельные задачи; выполнение некоторых из них передается людям, труд которых опла­чи­ва­ет­ся ниже.

 Так, больше работы передается начинающим про­фес­си­о­на­лам или “спе­ци­а­ли­стам средней ква­ли­фи­ка­ции” (которые могут находиться где угодно), за счет чего общая стоимость услуги сокращается.

 

 Например, британская фирма прибегает к “офшорингу”, нанимая ар­хи­тек­то­ров из Кении.

 

Модель офшоринга состоит в том, что организация открывает свои отделения в регионах с дешевой рабочей силой – в отличие от модели аутсорсинга, при которой опре­де­лен­ная работа или операция передается внешнему подрядчику.

 

 Наблюдаются и другие изменения: если раньше основной ор­га­ни­за­ци­он­ной формой предприятий, оказывающих услуги, было партнерство, то сегодня его по­пу­ляр­ность снизилась.

 

Заказчики, которым необходимы услуги про­фес­си­о­на­лов, действуют сегодня иначе, чем прежде.

 

Один из способов получить доступ к широкому спектру про­фес­си­о­наль­ных знаний – кра­уд­сор­синг.

 

Те клиенты, которые хотят проверить репутацию про­фес­си­о­на­ла, вместо того чтобы устно опрашивать своих знакомых, изучают отзывы в Интернете и другие “системы оценки репутации”.

 

Многие клиенты, прежде чем обратиться к про­фес­си­о­на­лу, ищут информацию об услугах, которые им необходимы, в Интернете.

 

Люди могут обойтись и совсем без специалиста – к примеру, са­мо­сто­я­тель­но заполнив налоговую декларацию с помощью со­от­вет­ству­ю­щей программы. Во многих областях появляется возможность вос­поль­зо­вать­ся “встроенными знаниями” – так, журналисты при написании текстов используют функции ре­дак­ти­ро­ва­ния, имеющиеся в текстовых процессорах, не кон­суль­ти­ру­ясь с редактором.

 

Как эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли способы передачи знаний.

Эпоха устной передачи знаний – самый древний и наиболее про­дол­жи­тель­ный этап истории че­ло­ве­че­ства. Общества возникли задолго до появления пись­мен­но­сти, и при передаче знаний и опыта их члены могли полагаться лишь на свою память. Это огра­ни­чи­ва­ло объем знаний, которые мог собрать один человек, и степень спе­ци­а­ли­за­ции этих знаний. Появление пись­мен­но­сти, а затем и печати позволило че­ло­ве­че­ству накапливать и широко рас­про­стра­нять знания. Печать создала условия для углубления спе­ци­а­ли­за­ции. Главная черта со­вре­мен­но­го периода истории – экс­по­нен­ци­аль­ный рост ин­фор­ма­ци­он­ных технологий, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий­ся воз­ник­но­ве­ни­ем “ин­тер­нет-об­ще­ства”, которое обес­пе­чи­ва­ет широкое рас­про­стра­не­ние и быструю обработку информации. Растут вы­чис­ли­тель­ная мощность компьютеров, доступность и дешевизна ком­пью­тер­ной памяти. На компьютеры пе­ре­кла­ды­ва­ет­ся выполнение опре­де­лен­ных участков про­фес­си­о­наль­ной работы.

 

Современные компьютеры функ­ци­о­ни­ру­ют не изо­ли­ро­ван­но – они формируют сети и постоянно расширяют свои возможности. Они генерируют все больше данных, используя их для выполнения все большего количества операций, таких как построение про­гно­сти­че­ских или ана­ли­ти­че­ских моделей. Роботы становятся все более ловкими и вос­при­им­чи­вы­ми – некоторых из них уже можно ис­поль­зо­вать в качестве компаньонов. Стре­ми­тель­но развиваются технологии “эмо­ци­о­наль­но­го компьютера”, все лучше раз­ли­ча­ю­ще­го выражения лица и эмоции человека. Уменьшаясь в размерах и дешевея, компьютеры все глубже проникают во все стороны по­все­днев­ной жизни. “Степень под­клю­чен­но­сти” человека постоянно возрастает. Люди общаются, знакомятся и торгуют по Интернету, не прибегая к “старой” ин­фра­струк­ту­ре.

 

Работа разбивается на отдельные задачи.

Многие из нынешних профессий возникли как ремесла, а затем прошли этап стан­дар­ти­за­ции, повысившей эф­фек­тив­ность. Стан­дар­ти­за­ция переросла в си­сте­ма­ти­за­цию. Сегодня в процессе ис­поль­зо­ва­ния систем их со­вер­шен­ству­ют и переводят в цифровую форму; создаются условия для общего к ним доступа. Такая об­ще­до­ступ­ность означает “экс­тер­на­ли­за­цию” – процесс, в ходе которого экспертные знания становятся общим достоянием. Переход от ин­ди­ви­ду­аль­ной работы (“ремесла”) к экс­тер­на­ли­за­ции неизбежно ведет к удешевлению услуг спе­ци­а­ли­стов.

 

Эта тенденция пред­по­ла­га­ет, что работа, выполняемая спе­ци­а­ли­ста­ми, должна под­верг­нуть­ся “распаду на со­став­ля­ю­щие”. Аналитики изучат, в чем состоит работа специалиста, и определят, как и кому следует выполнять каждую из задач. Врач будет выполнять свои задачи, медсестра – свои, а система ав­то­ма­ти­че­ско­го мониторинга – свои. Можно выделить семь моделей, на основе которых сегодня ор­га­ни­зо­ва­ны про­фес­си­о­наль­ная практика и специальные знания.

  1. “Ремесло”, ин­ди­ви­ду­аль­ная практика. По традиции специалист и клиент общаются лично. Специалисты предлагают услуги под конкретного клиента и сохраняют за собой авторское право на свои работы. Новые технологии они применяют только для упрощения уже су­ще­ству­ю­щих процессов.
  2. Вза­и­мо­свя­зан­ные специалисты. Специалисты работают сообща, образуя “виртуальные рабочие группы”. Как правило, участники этих групп встречаются друг с другом лично только на начальном этапе работы, а затем вза­и­мо­дей­ству­ют по мере воз­ник­но­ве­ния потребности в решении конкретных задач.
  3. Специалисты “средней ква­ли­фи­ка­ции”. Их формальная ква­ли­фи­ка­ция ниже, их труд стоит дешевле, вместе с тем они хорошо умеют применять тех­но­ло­ги­че­ские и системные средства как подспорье в работе, расширяющее их личные знания.
  4. “Инженерия информации”. В рамках этой модели опре­де­ля­ет­ся базовый набор экспертных знаний в той или иной области, и доступ к этим знаниям получают неспе­ци­а­ли­сты – в виде он­лайн-услу­ги. При этом специалисты в конкретных областях предо­став­ля­ют информацию, “ин­фор­ма­ци­он­ные инженеры” обес­пе­чи­ва­ют си­сте­ма­ти­за­цию и презентацию этой информации, а поставщики он­лайн-услуг настраивают системы доступа к ней широкой аудитории.
  5. “Работа в рамках сообщества”. Поль­зо­ва­те­ли создают ин­фор­ма­ци­он­ные ресурсы сообща. В ресурсах, созданных на основе кра­уд­сор­син­га, таких как Wikipedia, знания струк­ту­ри­ро­ва­ны хуже, чем в рамках модели “инженерии информации”. Тру­до­за­тра­ты невысоки, а создателями ресурсов часто являются добровольцы. Свое творение они передают в общую соб­ствен­ность, редко предъявляя на него права.
  6. “Встроенные специальные знания”. Модель пред­по­ла­га­ет встраивание спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных знаний прямо в объекты. Это имеет место, например, в случае с “умным домом”, системы которого отслеживают и регулируют энер­го­по­треб­ле­ние.
  7. “Знания, созданные машинным разумом”. Знания являются результатом машинного анализа больших массивов данных и работы ис­кус­ствен­но­го интеллекта. В этой области всегда существует возможность воз­ник­но­ве­ния ин­но­ва­ци­он­ной разработки, хотя при ее создании никто не может знать, как именно новый метод будет ис­поль­зо­вать­ся на практике и как поль­зо­ва­те­ли будут получать доступ к данным.

 

Эрозия.

Спе­ци­а­ли­стов и по­тре­би­те­лей их услуг беспокоит вопрос: что случится, если су­ще­ству­ю­щая модель про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти распадется? Потребители по-прежнему доверяют про­фес­си­о­на­лам. По мере того как они будут знакомиться с аль­тер­на­тив­ны­ми моделями (такими как специальное ПО и справочные материалы онлайн) и убеждаться в их эф­фек­тив­но­сти, на смену без­огляд­но­му доверию спе­ци­а­ли­стам придет “частичное доверие”.

Про­фес­си­о­на­лы также опасаются, что с расширением ав­то­ма­ти­за­ции ряда процессов они начнут терять некоторые навыки. Так, ис­поль­зо­ва­ние кофемашин для варки эспрессо привело к падению уровня мастерства бариста, зато потребители получили более дешевый и одинаковый по качеству кофе. Если про­фес­си­о­на­лу обязательно необходимо в чем-то прак­ти­ко­вать­ся, чтобы отточить свое мастерство, то компании должны поручать молодым спе­ци­а­ли­стам выполнять эти операции даже в том случае, если их ав­то­ма­ти­за­ция обойдется дешевле.

Так или иначе, разбивка работы на со­став­ля­ю­щие может привести к снижению качества и повлиять на степень осмыс­лен­но­сти рабочих операций. Кому-то в этом случае придется выполнять од­но­об­раз­ную низ­ко­опла­чи­ва­е­мую работу. Вместе с тем перемены всегда создают потребность в новых рабочих местах, кроме того, некоторые про­фес­си­о­на­лы могут получить шанс сохранить спе­ци­аль­ность, пройдя до­пол­ни­тель­ное обучение. Впрочем, смысл про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти состоит не в том, чтобы обеспечить кого-то интересной работой, а в том, чтобы общество могло ис­поль­зо­вать труд, требующий высокой ква­ли­фи­ка­ции.

 

Пер­со­наль­ное об­слу­жи­ва­ние.

Многие считают, что с развитием технологий про­фес­си­о­наль­ные услуги лишатся че­ло­ве­че­ско­го тепла. Такие опасения про­дик­то­ва­ны убеж­ден­но­стью в том, что, во-первых, чем больше ис­поль­зу­ют­ся технологии, тем меньше вза­и­мо­дей­ству­ют люди, а во-вторых – что все специалисты частной практики со­пе­ре­жи­ва­ют своим клиентам. Но в любой ли ситуации, когда вы испытываете острую потребность в сочувствии, вам нужен вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный специалист? С такой ролью может справиться и специалист “средней ква­ли­фи­ка­ции”. Рас­по­зна­вать че­ло­ве­че­ские эмоции и реагировать на них постепенно начнут и компьютеры. Некоторым людям проще поделиться своими тревогами с компьютером, чем с человеком.

Такие перемены могут лишить спе­ци­а­ли­стов привычных им функций и позиции в обществе. Не за горами время, когда про­фес­си­о­наль­ная де­я­тель­ность утратит тот облик, который она имеет сегодня. Творческую работу ав­то­ма­ти­зи­ру­ют и превратят в набор рутинных операций, большинство которых станут выполнять “не думающие машины, возможности которых будут постоянно расширяться”. Но обществу всегда будут нужны люди, чтобы под­дер­жи­вать функ­ци­о­ни­ро­ва­ние машин, – “ре­мес­лен­ни­ки” и специалисты “средней ква­ли­фи­ка­ции”.

На волне перемен возникают новые профессии: специалисты по инженерии информации, ис­сле­до­ва­те­ли, специалисты по анализу данных и другие. Человек нужен в огра­ни­чен­ном количестве специальных областей, и те со временем будут сокращаться. Люди отличаются от компьютеров тем, что у них есть эмоции и моральные принципы, однако работа над созданием “эмо­ци­о­наль­но­го компьютера” еще только началась. Вполне возможно, что ко­гда-ни­будь ученые создадут ком­пью­тер­ную программу, способную выносить этические суждения. Но даже если компьютеры научатся быть нрав­ствен­ны­ми, люди все равно предпочтут полагаться на собственные суждения. Очень скоро обществу предстоит выяснить, какие именно задачи человек никогда не передаст компьютеру.

 

 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн