dimavoto
dimavoto личный блог
15 августа 2012, 09:24

Фундаментально: приватизация Северстали

Благодаря хорошему медиа-освещению приватизации Северстали, можно составить картину, максимально приближенную к объективности:
 Приватизация изначальная была вверена в руки молодого директора по финансам и экономике предприятия – Алексея Мордашова. По его словам, высшим руководством завода и его трудовым коллективом было принято решение «не дать растащить имущество комбината по коммерческим структурам» («Финансовый директор АО «Северсталь» отвечает на вопросы члена Союза писателей России» // Речь. -1994. – 4.09). Для этого было создано предприятие АО «Северсталь-Инвест».
 
Из газеты «КоммерсантЪ» №201 (919), 28.10.1995 года, мы возьмём несколько фактов относительно приватизации АО «Северсталь»:
 


  1. Приватизация проходила согласно второму варианту льгот
  2. Предприятие приватизировано в 1993 года, 32% от уставного капитала через год были выставлены на чековый аукцион
  3. К концу 1995 года, по словам ген. директора Липухина, предприятию удалось скупить около 80% своих акций.
 
Касательно первого пункта поясню. В 90-х годах законодательство о приватизации предусматривало три  варианта льгот для трудовых коллективов на случай приватизации предприятия. Эти льготы зависели от способа приватизации.
Приватизация «по второму варианту льгот» предоставляет право членам трудового коллектива приобрести обыкновенные (голосующие) акции в размере до 51% величины уставного капитала. Также в этом случае не предусмотрена безвозмездная передача акций и продажа акций на льготных условиях.
 При этом существует несколько особенностей:
 
  1. Продажная цена акций определяется по номиналу с применением коэффициента, который устанавливается Госкомимуществом России. Согласно Положению о закрытой подписке на акции при приватизации государственных и муниципальных предприятий от 27 июля 1992 г. коэффициент при закрытой подписке в соответствии с вариантом №2 до 31 декабря 1992 г. составляет 1,7 к номинальной стоимости одной акции.
  2. В закрытой подписке на акции, наряду с работниками предприятия и приравненные к ним лицами, могут участвовать по решению Комитета по управлению имуществом и предложению администрации предприятия и с согласия трудового коллектива персонально работники других предприятий,входящие в единый технологический комплекс с приватизируемым предприятием. И в этом случае общее количество акций не может превышать 51% от величины уставного капитала акционерного общества.
Таким образом, данный вариант является наиболее подходящим для стабильных эффективных предприятий, контрольный пакет которых необходимо оставить за трудовым коллективом.
Предприятие «Северсталь-Инвест» занималось скупкой активов АО «Северсталь». Каким образом осуществлялся обратный выкуп собственных активов?
Для начала необходимо понять, что же такое АО «Северсталь-Инвест» и откуда у него средства для покупки акций одного из лидеров металлургического сектора страны.
 АО «Северсталь-Инвест» принадлежало изначально:
 
  • На 24%  - АО «Северсталь» (доля в 24% была выбрана неспроста: закон РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации», пункт 1 статьи 9 гласит: покупателями имущества в процессе приватизации могут быть и юридические лица, доля в уставном капитале которых государства, местных Советов или общественных организаций не может составлять выше 25 процентов.)
  • На 76% — лично А. Мордашову
 Для скупки акций завода была создана простая схема посреднической деятельности: компания АО «Северсталь-Инвест» получала продукцию завода АО «Северсталь» с хорошим дисконтом. Реализуя на рынке продукцию, на балансе предприятия оставался приличный денежный остаток, который шел на:
 
  • Скупку ваучеров и приватизационных чеков
  • Приобретение акций предприятия по закрытой подписке и на денежном аукционе
 Кроме этого, по словам бывшего ген. директора АО «Северсталь», г-на Липухина, «Северсталь-Инвест» получала также большие кредиты от завода под мизерный процент.
 Таким образом, концентрируя активы предприятия внутри трудового коллектива, руководство могло использовать финансовые рычаги для выкупа акций. Специально или нет (вряд ли уже получится это узнать), задерживались зарплаты, что стимулировало рабочих продавать свои акции. Зарплаты, кстати сказать, задерживались, в том числе, и из-за большого объема дебиторской задолженности «Северсталь-Инвест». В качестве расплаты по займам, «Северсталь-Инвест» использовала вексельную схему, оставляя таким образом денежные средства на своих счетах («Вологодские Бермуды, или отчего ОАО «Северсталь» не желает платить налоги в бюджет»// Российская газета. – 1997. – 4.07). Кроме этого, «Северсталь-Инвест» активно зарабатывала на бартерных схемах покупки-продажи автомобилей с ВАЗом.
 В результате чекового аукциона, предприятию удалось выкупить 26,5% акций АО «Северсталь». Кроме этого, на момент приватизации, у трудового коллектива на руках находилось около 30% акций предприятия. Плюсом идут пакеты руководства компании.
 К концу 1995-го года, опять же по словам Липухина, руководству завода удалось сконцентрировать в своих руках около 80% акций предприятия. В 1996-ом году генеральным директором предприятия становится А. Мордашов. Пакет акций, принадлежавший компании «Северсталь-Инвест» он перевёл в собственность компании «Северсталь-Гарант», на 51% принадлежавшую ему и на 49% — Липухину. В 2001 году Мордашов выкупил долю Липухина в «Северсталь-Гаранте».
Алексей Мордашов лично завладел 16% акций ОАО «Северсталь» и ещё около 80% акций оставались под его непосредственным контролем.


В итоге, предприятие ОАО «Северсталь», бывший Череповецкий металлургический комбинат, оказалось в руках одного очень предприимчивого человека. На этой ноте можно и закончить рассматривать приватизацию Северстали.  




Есть ещё пару интересных вещей в Личном блоге, френдитесь
13 Комментариев
  • DemSPb
    15 августа 2012, 10:28
    Очень интересный материал, спасибо!
      • DemSPb
        15 августа 2012, 10:42
        dimavoto, не по теме вопрос — как так получилось, что до вступления в ВТО главными бенефициарами преимуществ считались металлурги (и все аналитики хором про это пели), а теперь, после вступления, мнение диаметрально поменялось?
          • DemSPb
            15 августа 2012, 11:31
            dimavoto, про мировые риски — тема понятна, но как быть с местными проблемами металлургии — стоимостью электроэнергии, выше, чем в других странах, налогами и пошлинами (которые судя по тенденциям и объему фин. обязательств по бюджету будут только расти в ближ. перспективе)?
            По НЛМК — с чем связана смена гендира? Уж не со слухами ли об интересе со стороны ArcellorMittal?
              • DemSPb
                15 августа 2012, 12:26
                dimavoto, спасибо, за исчерпывающий ответ! Пишите здесь почаще, а то смартлабу очень не хватает фундаментальной аналитики по отраслям и конкретным активам.
  • avk63
    15 августа 2012, 11:43
    плюсанул! почитал с удовольствием! спасибо!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн