Из новостей мая 2021 года: «Значительная доля населения, „выпавшая“ в период пандемии из среднего класса, попала не в „протосредний класс“, а в бедность, заявил в интервью ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов».
На «пандемию» можно свалить, что угодно. Как мне кажется, причина обнищания населения в доступности кредитов и низких процентных ставках по ним.
Экономика — это, по большей, части психология. Иррациональная и беспощадная. Достаточно посмотреть на окружающих людей, чтобы увидеть, до чего довели низкие процентные ставки по кредиту.
Народ набрал кредитов под свои грёзы. Под бизнес! И столкнулся с жесткой реальностью капитализма, где деньги не так уж и легко зарабатываются. Чем ниже ставка по кредиту, тем больше безответственность человека. Тем легче он принимает решения по тратам денег. Высокая ставка могла бы его остудить, заставить подумать, посчитать. Высокий процент по кредиту был бы заградительным барьером, сдерживающим фантазии и желания масс.
В случае снижения процентов по ипотеке это вылилось в разгон цен на недвижимость. Скажите, что это неочевидно для экономистов???
Нулевые ставки под ипотеку на западе — это обман населения! Да, вы можете получить под 0% ипотеку, но сама квартира или дом будут стоить космических денег, которые нужно будет отдавать всю жизнь. Стоимость недвижимости и ставка по ипотеке взаимосвязаны. Снизьте процент по ипотеке и стоимость жилья вырастет тут же пропорционально.
Низкие проценты обрекают людей на бедность, в которую они сваливаются. Нужно оплачивать все большее и большее количество кредитов. Люди берут ипотеку сейчас, а утечка доходов у них будет продолжаться десятилетиями! В таком положении страдают также те, кто делает накопления. Я копил на квартиру, но ее перехватили ипотечники, которые до конца дней своих будут ее оплачивать. Не удивительно, что в такой ситуации население будет нищать. А богатые вынуждено богатеть (вместо квартиры прикуплю акций) :).
Еще одна проблема в том, что с появлением интернета стал виден образ жизни богатых людей. И теперь люди, которым природой предназначалось жить в деревне, рвутся к образу среднего класса (свой дом, машина, путешествия). Это хорошо, если бы интеллектуальные усилия этих масс соответствовали реальности. Как это не грустно, но то, что могут делать люди (простую работу работать), не соответствует их ожидаемым желаниям. Каждый получает пропорционально вкладу в развитие общества, но массы хотят прямо сейчас и в кредит.
Экономика — это психология! Эмоции. Иррациональность. И настоящая проблема, как мне кажется, в том что люди психологически незрелы. И пока они не повзрослеют, то лучше не давать им «игрушек» под низкие проценты.
— Дорогие обезьяны! Бананов стало мало. Теперь я буду вам давать утром только три банан, а вечером четыре!
Обезьяны пришли в ярость.
— Ну, хорошо, хорошо! — рассмеялся человек, — Я вам буду давать утром четыре, а вечером три!
Обезьяны обрадовались.
Деньги — суть долги. Весь безнал в любой стране — это эмитированные банковской системой кредиты, требующие регулярной уплаты процентов, разница только в размере этих процентов. Живя в подобной стране, вы в этой же системе, и если она крякнется, вас тоже вынесет вперёд ногами, даже если вы не возьмёте ни кредита за всю жизнь. Практика 2008-го показала, что нас может вынести, даже если долги набирали за океаном :)
Спойлер: в РФ на данный момент безнала в процентном соотношении больше, чем в США. То, что он не у студентов, ситуации не сильно поможет, если что. Этот процент включён везде, во все цены. Но можно и дальше сладко спать и думать, какой вы молодец, не берёте кредиты :) Вы не берёте, но всё равно за них платите :)
И самое главное — например чтоб пополнить безналичный счет не обязательно брать кредит, можно просто внести налом через кассу или безналом с друого счета.
Верно. Но вернуть он должен по номиналу больше. И это в его себестоимости.
Тоже верно. Это не противоречит тому, что я сказал.
Денис Г., то что больше — это некая плата за риск. Но не банки сами по себе деньги создают когда хотят, а нужно лицо которое берет на себя обязательство (кредит), а в замен должно сделать что то эквивалентно полезное.
Так что товаров и услуг становится больше на рост ВВП.
А долгов на рост % ставки (как минимум % ставки ЦБ)
Например в 2020 ВВП упал а ставка процентная осталось положительной.
Кредит перераседеляет не добавочный продукт (% рост ВВП) а ОСНОВНЫЕ активы.
Антон Б, вы сравниваете теплое с мягким и делаете странные выводы.
В нашем ВВП основная доля — нефтегаз (что было с ценами на нефть в 2020?), основной игрок гос-во (а не мелкий-средний бизнес на кредитные), а процент денежный массы созданный коммерческими банками относительно не большой.
Большинство, кмк, кредиты и не берут. Но если вам работодатель переводит безнал, а вы его никогда и не снимаете, то вы имеете дело по сути только с долгами, а не деньгами :) Просто проценты платите неявно и вообще не за эти «деньги» (они, например, включены в себестоимость продукции, которую вы покупаете хоть за нал, хоть за безнал).
Я не про платежи вообще. При платежах вы просто гоняете (чужие) долги туда-сюда, естественно, без кредитных процентов, только за комис, а то и без него.
Я про создание НОВОГО безнала.
Это не хорошо, не плохо и не эксклюзивно для какой-то одной страны. Это просто факт.
И мы пришли к тому, о чём я намекнул автору — не так важно, сколько набрал кто-то конкретно. Важно — сколько собрало государство в целом :) И благо, если на долги оно в целом развивается, учится и что-то строит. Куда хуже, если там ракеты, танки, айфоны, лексусы и вывоз за бугор в виде кредитного отпуска :D
Денис Г., у меня другое мнение, она обеспечена — пока ставка не ниже инфляции, деньги берутся только под реально окупаемые проекты, а если долго ниже, то появляются зомби компании и куча негативных эффектов, в том числе инфляция активов (иллюзия богатства) — причем выход там найти сложно, очень не популярные меры нужны, а политики хотят переизбираться. а гос-во чем меньше присутствует в экономике тем лучше.
Kluger, они уже назад переименовались и учат рабочим специальностям. нормальное образование — это образование которое дает базу досточную что бы всю жизнь учится и быть востребованным. сейчас школьник пока вуз закончит — много что поменяется причем не важно в какой он стране, новые технологии много что меняют.
Мм… Сословия надо вернуть? :)
Звучит так, будто вам обидно, что кто-то менее состоятельный может позволить те же вещи, что и вы :)
С добрым утром — авто, айфон и отдых за границей уже лет 20 не являются показателем богатства в РФ :) Потому что доступные кредиты, да. И ничего, не обнищали.
здесь 99% знающие только 1+1
обижены на знающих аж таблицу умножения
и возмущаются преимуществом неадекватно умных
а перестает он быть средним уже последние 5 лет по простой причине — для него источников дохода (в т.ч. и работы, требующей высокой квалификации, и коммерческого сектора экономики) — все меньше и меньше. Не востребован. Недавно читал статью про перемещения внутри нашего среднего класса - из него массово вылетают коммерсанты и высококвалифицированные специалисты. Благо чуть-чуть замещаются… госуправленцами. Без них бы общая картина была еще печальнее...
а вообще тема противоречит пере-кредитованию
естественно под % ниже
вплоть до 0%