Наш мозг в эпоху катаклизмов.
Электронная книга https://t.me/kudaidem/1864
В книге собраны новейшие открытия нейрофизиологии и нейробиологии, которые позволят вам изменить свою жизнь.
• Как заставить наш мозг работать на нас.
• Зачем нашему мозгу нужно, чтобы мы ели больше сладкого.
• Почему в следующий раз вам надо крепко подумать, прежде чем пропустить рюмочку-другую?
• Почему наука считает, что каждый человек знает свое будущее?
• Откуда берутся мысли, и почему мозг в этом процессе – не при чем?
Эта книга, о том как, с точки зрения практической науки, устроен наш мозг и наше сознание… На что мы можем рассчитывать, договариваясь с собой о решении важных и неотложных задач в эпоху глобальных перемен?
Расскажу:
Как зеркальные нейроны помогуют худеть.
Почему наша тяга к спиртному – это эволюционное похмелье.
Как отвечает нейронаука на вопрос: зачем же я так напился…
Почему Нейроны мозга запоминают алкогольную «программу», причем только самые максимальные значения.
Почему регулярно выпивающие люди имеют проблему с весом.
Нужно ли мозгу бегать?
Как работает плацебо.
Чем опасен МОЗГ, КОТОРЫЙ БОИТСЯ ТРУДНОСТЕЙ.
Почему поколение, родившееся после 1980 года, занимается сексом почти на 30% реже.
Глава 1. Как пользоваться мозгом? Можно ли похудеть, не вставая с дивана?
Недавно ученые, изучающие мозговую деятельность, открыли механизм, который позволяет худеть силой мысли.
В качестве примера, они приводят невероятную историю, американца Вэнса Хиндсома.
Внимание ученых этот человек привлек тем, что в еще в 2017 году он весил 215 килограммов. Однако за полгода – сбросил 50 килограммов, а еще через год он стал весить уже 115 килограммов. Уникальность его похудания заключалась в том, что этот полный джентльмен просто сутками смотрел, как худеет другой человек.
Он по многу часов подряд смотрел ролики похудания. Просто смотрел.
Причина похудения от просмотра видео — зеркальных нейронов.
В мозге обезьяны удалось обнаружить особую группу нейронов, которые отвечают за повторение движений другого существа, когда обезьянка на него смотрит. Нейроны, вызывающие эффект передразнивания назвали «зеркальными нейронами».
20 % от общего числа нейронов нашего мозга – те самые зеркальные нейроны.
Примерно 20 процентов этих нейронов точно так же срабатывают, когда мы просто смотрим, как другой человек тоже что-то берет в руки…
Вместе с активизацией зеркальных нейронов при наблюдении за действиями другого человека изменяется и гормональный фон организма и даже активизируются мышцы! Поэтому, с точки зрения мозга, человек действительно бежит, когда смотрит на бегущего человека.
Выяснилось, что мозг Вэнса содержит аномально высокое количество зеркальных нейронов. Настолько высокое, что он действительно смог похудеть, не вставая с дивана.
НО это – очень редкий феномен.
Открытие зеркальных нейронов позволило также лучше понять механизм аутизма. Выяснилось, что у таких людей зеркальных нейронов – аномально мало.
Желудок – второй мозг.
Желудок сегодня ученые называют вторым мозгом.
:--) И это значит, что поговорка «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» реабилитирует и желудок, и мужчин…
Желудочно-кишечный тракт дублирует мозг по ряду физиологических параметров.
У желудка есть свой гематоэнцефалический барьер.
• 95 % всего серотонина выделяется у нас в желудочно-кишечном тракте.
Так, чем меньше мы спим ночью, тем больше нам хочется есть… Запомните, если человек спит не более четырех часов в сутки, в его организме бешеными темпами начинает вырабатываться гормон голода – грелин…
Грелин нейтрализуется углеводами, но еще лучше он нейтрализуется – сахаром… Потому нас тянет ночью – на сладенькое…
Сладкое провоцирует ожирение.
и человек начинает смахивать на грушу.
Как только человек начинает прибавлять в весе, он начинает – меньше спать…
Каждый дополнительный сантиметр на талии ворует от десяти до тридцати минут сна ежедневно… Вы думаете, вы просто стали просыпаться чуть раньше?… Нет. Ваш мозг говорит: ты стал немного полнее, я – немного беспокойнее. Хватит лежать, … :--) пойдем что-нибудь съедим.
Наш мозг потребляет гормоны в чистом виде. И ему совершенно неинтересно, каким способом вы его получили. Честно трудились и выиграли конкурс красоты… Или «закинулись» килограммом конфет.
При ожирении, в первую очередь, ломаются нейронные связи, отвечающие за чувство меры… В результате мозг снимает ограничения на потребление сладкого, а это приводит к тому, что когда сладкого хочется всё больше и больше – процесс набора веса становится неуправляемым…
Заинтересованным на заметку:
Наркотическая зависимость и склонность к ожирению лечатся одинаковыми медицинскими препаратами.
Поэтому, устраивая себе самоограничения в сладком, жирном или чрезмерном, с самого начала четко осознайте свою мотивацию: – вы идете на самоограничения, чтобы хорошее – сделать лучше? (Похудеть? Накачаться? Перейти с текилы на кальвадос?) – Или это – вопрос жизни и здоровья (диабет, алкоголизм и другие недуги)?
Это поможет вам определить меру ответственности. Сразу взвесить свои возможности и заранее оценить последствия срыва.
Помните, вашему мозгу нужны не ваши успехи, а ваш гормон удовольствия, к которому он всегда будет стремиться самым коротким путем… Вычислите этот момент, который называется «да ну нах»… Будьте к нему готовы и перетерпите.
МОЗГ И САХАР.
Согласно последним данным ученых, сладкая еда снижает умственные способности.
Она создает иллюзию сытости и комфорта нашему мозгу. В результате, мозг перестает активно работать и погружается в сладкое забытье.
Сахар тоже вызывает выброс гормона счастья… Поэтому, с точки зрения химических процессов, мозгу все равно – целует мужчина любимую женщину или жует булочку с пудрой…
Недаром, у героини Мерилин Монро в фильме «В джазе только девушки» было ласковое прозвище – Сахарок…
Неокортекс — самая юная часть нашего мозга, не синхронизирован с остальным мозгом… Он сам принимает решения и сам рулит процессами, не советуясь и не ставя ни в грош старшие части мозга. Из-за этого мы порой не ведаем, что творим…
Но, ученые утверждают, что благодаря этой взбалмошности самой юной части нашего мозга – человек и стал человеком.
Оказывается, неокортекс – главный потребитель сладкого. Эта часть нашего мозга, в принципе, питается исключительно сладким, поскольку сахар стимулирует фантазию…
Глава 2. Алкоголь в моей голове. Сколько граммов для мозга безопасны?
Современная наука категорична: любая доза алкоголя – даже через шесть недель после употребления – продолжает разрушать мозг.
У всех участников исследования примерно через месяц полной трезвости, продолжало меняться белое вещество мозга.
Все вещества и их молекулы растворяются либо в воде, либо в жирах. И только алкоголь – и в том, и другом! Поэтому для него нет преград. В организме человека он мгновенно проникает куда угодно, в том числе, в мозг…
Под видео можете посмотреть на Опастности алкоголя в инфографике.
Дисциплина, приказы самому себе прекрасно работают. Но! Только до тех пор, пока в организм не поступит алкоголь. После этого, все меняется почти мгновенно.
После серии экспериментов ученым пришлось сделать вывод: многие процессы происходят в мозге независимо от наших собственных желаний!
Мозг воспринимает алкоголь просто как химическое вещество.
Человеком движет желание изменить реальность к лучшему, чтобы получить в качестве награды – гормон радости. Можно много трудиться и получить порцию гормона радости от результатов своего труда. А можно поступить проще: просто выпить – и гормон радости мозг получит в том же объеме…
Пока мозг работает в штатном режиме, он отдает себе отчет в источнике происхождения этого гормона… Но стоит немного выпить, и мозгу становится совершенно все равно, что является его источником. И мозг выбирает самый короткий путь к радости, то есть – вторую рюмку.
Уже, строители египетских пирамид были алкоголиками.
Ученые извлекли из пор керамики дрожжи. На их основе составили рецепт и оказалось, что пиво, сваренное четыре с половиной тысячи лет назад, больше походило по вкусу на современное белое вино. Оно не пенилось и имело крепость в 10 градусов.
Надо сказать, что первая антиалкогольная кампания тоже относится к событиям строительства пирамид. Судя по всему, в Древнем Египте бригадиры в какой-то момент поняли, что алкоголь плохо влияет на производительность труда, одумались и даже пытались ограничить выдачу спиртного. Об этом сохранилась запись в одном из папирусных свитков.
Сегодня пятничный алкоголизм — медицинский диагноз.
Япония – вот где по-настоящему запойно проходит конец рабочей недели. Самые большие трудоголики в мире традиционно снимают усталость в последний день рабочей недели.
Ждет пятницы и мозг, чтобы получить свою дозу гормона радости. Попробуйте лишить их пятничной пьянки и вы поймете, что значит сделать человека самым несчастным на земле…
Алкоголь – мощнейший якорь удовольствия.
Если в рекламе используется алкоголь, обольщая близостью праздника, веселья и достижений, которые создатели рекламного ролика или постера вам предлагают отметить немедленно, знайте: эта реклама – в первую очередь – рассчитана на человека, которому предлагаемая вещь не слишком нужна.
Популярный миф о том, что от вина худеют, был придуман в 50-е годы прошлого века, когда возникла необходимость продвинуть французское вино на американский рынок.
Американцы за это время выпили океан красного вина, однако худее американская нация так и не стала.
Диетология сегодня категорична. Хочешь похудеть? Первое правило: исключи алкоголь вообще… Любая, самая жесткая диета, в которой разрешается один бокал в день, в неделю, в месяц, – антинаучна. Это тот продукт, который наравне с мучным и сахаром убирают в первую очередь.
Наш мозг воспринимает алкоголь исключительно в качестве токсина, поэтому дает команду переваривать его в первую очередь, а уже потом переваривать еду.
Опасные вещества, то есть продукты распада алкоголя, мозг заставляет выводить как можно скорее… Но спиртные напитки очень калорийны. Поэтому, после того, как пищеварительная система закончит с алкоголем и опять вернется к перевариванию еды, переизбыток калорий уже будет налицо, а значит, вся закуска пойдет на откладывание жира. Вот почему люди, регулярно употребляющие алкоголь даже в умеренных количествах, набирают вес.
Исследования показали, что этанол подавляет выработку лептина – гормона, отвечающего за аппетит, поэтому организму сложно понять, наелся он или нет.
К тому же сладкие алкогольные напитки повышают уровень инсулина, который способствует отложению жира. Такова суммарная причина того, что регулярно выпивающие люди имеют проблему с весом.
Впрочем, у винодельческих компаний своя правда.
Недавно одна из калифорнийских компаний выпустила «низкоуглеводные» вина, а также «палеодружественные» – для приверженцев палеодиеты, основанной на рационе первобытных людей.
А еще на рынке появилось пиво с повышенным содержанием калия и магния, его рекламируют как идеальный восстановительный напиток для спортсменов и поклонников фитнеса, а еще – «высокобелковое» пиво с пыльцой.
Продажи так называемого «оздоровительного» пива быстро растут по всему миру, но больше всего – в США, поэтому американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно даже выпустило специальное заявление об отсутствии каких-либо подтверждений того, что подобные напитки менее вредны для здоровья, чем обычный алкоголь.
Сладкое и алкоголь – лучшее питание для паразитов.
Поэтому так сильно тянуло экспериментатора Мосли на сладенькое, пока паразиты жили в нем. Но больше всего экспериментатору хотелось выпить пива. Напиток с большим количеством углеводов и естественных сахаров оказался для них лучшим лакомством.
Будьте внимательны: один из признаков того, что в организме прочно обосновались паразиты, – стойкое и частое желание выпить пива или сладких алкогольных напитков.
Наш мозг устроен таким образом, что раз и навсегда запоминает только самую большую дозу выпитого алкоголя…
Если, например, раз в жизни когда-то вами была выпита бутылка водки, знайте – при любом раскладе, даже если вы будете честно хотеть выпить только пятьдесят граммов, организм, только унюхав запах спиртного, станет стремиться вывести вас именно на ту самую дозу в размере бутылки водки! Вот вам и ответ на известный вопрос: зачем же я так напился…
Нейроны мозга запоминают алкогольную «программу», причем только самые максимальные значения, которые и стремятся повторить при первой же возможности.
Причем стереть эту биологическую память – невозможно.
Последние исследования показали, что еще 10 миллионов лет назад общий предок людей приобрел способность переваривать алкоголь, поэтому некоторые биологи считают, что наша тяга к спиртному – это и есть эволюционное похмелье.
Однако человек не единственный житель планеты, у которых алкоголь вырабатывает фермент «радости».
Например, аналогичные процессы протекают в мозгу перохвостой тупайи, которая питается забродившим пальмовым нектаром, выпивая каждые сутки в пересчете на наши напитки три литра пива. Однако особенность этого маленького зверька в том, что он никогда не проявляет признаков опьянения. Не пошатывается, не становится игривым и не лезет в драку. Более того, у него не бывает похмелья. Тупайя, по сути – хронический алкоголик.
Недавно химики Уральского федерального университета разработали рецепт пива, которое не вызывает похмелья, однако специалисты восприняли изобретение беспохмельного пива без энтузиазма.
Тяжело переносимое похмелье – естественная преграда для частого пития, а с пивом без последствий не будет этого естественного тормоза. В результате желающих похмелиться будет меньше, а вот алкоголиков – больше.
На самом деле, алкоголь всегда в нас. В плазме крови абсолютно непьющего человека его до одной сотой процента. Такое количество постоянно образуется в клетках при распаде глюкозы. Однако известны случаи, когда организм человека сам по себе вырабатывает пиво, а иногда и вино! В пищеварительной системе по непонятной причине возникает мощное брожение, в итоге образуется этанол, причем в некоторых случаях – довольно много.
Дело может быть в двух видах бактерий, которые сбраживают в алкоголь почти всю еду, попадающую в желудок!
Потребление спиртного неуклонно увеличивается во всем мире.
За последние 20 лет объем горячительных напитков, выпиваемых во всем мире, вырос на 70 процентов. И дело не в росте населения планеты, а именно в потреблении на человека.
По статистике, в 2019 году – 20 процентов взрослых жителей Земли являлись алкоголиками.
Легкомысленное отношение к алкоголю, а точнее к опьянению и приводит к быстрому формированию именно патологической зависимости. Поэтому… критерием является только одно.
Важно помнить:
Если человеку нравится именно алкогольное опьянение, с этого момента начинает формироваться зависимость, от которой избавиться практически невозможно.
Тот, кто сидит без движения от трех до пятнадцати часов в сутки, имеет более тонкие височные доли. А именно эти участки мозга отвечают за память и восприятие новой информации.
А, отсутствие физической активности способствует «усыханию» мозга человека.
Мозг – главный потребитель кислорода в организме.
Более того, мозг чрезвычайно насыщен водой, а значит, чтобы он работал согласно «проектной мощности» – то есть хорошо соображал – ему жизненно необходим активный обмен веществ. Вода требует много энергии. Однако сидячий образ жизни и активный обмен веществ – несовместимы. А это означает, что низкая подвижность провоцирует замедление кровотока и, как следствие, недостаток кровоснабжения мозга… Мозгу при таком образе жизни просто начинает не хватать кислорода, энергии, питательных веществ. В результате мы сидим и тупим…
Недавно ученые проанализировали потребление современного человека, и выяснилось, что каждый второй житель Земли подсажен на какой-нибудь психостимулятор.
Кофеин и теин – вот самые массовые психостимуляторы.
Лучше пить воду. Помним, мозг – субстанция, требующая много воды. И много движения.
Безопасное для организма время сидения на работе, или дома – пять часов в день.
Каждый лишний час перед телевизором, или компьютером, повышает риск смерти на 11 %.
При этом, около 60 % людей на нашей планете сидят – более пяти часов ежедневно.
Ученые исследовали вопрос, как малоподвижная жизнь сказывается на биологическом возрасте женщин и выяснилось, что те, кто проводит не менее десяти часов в сутки в малоподвижной позе, в среднем – на 8 лет «старше» сверстниц, которые ведут подвижный образ жизни.
Самым эффективным модератором движений, которые и активизируют обмен веществ, и насыщают все что можно в организме кислородом, и дают атомный выплеск всех гормонов – это секс.
Но, поколение, родившееся после 1980 года, занимается сексом почти на 30% реже и делает это менее продолжительно, чем их родители.
Любовные отношения перестали быть завораживающим чудом и самым желанным удовольствием.
Виноват виртуальный мир, – говорят ученые. Он заменяет сегодня многим и любовь, и секс.
Всем этим заморачиваться просто лень.
Абсолютный рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной за всю историю наблюдений принадлежит жене крестьянина Федора Васильева из Шуи – Валентине.
В период с 1725 по 1765 год – то есть за 40 лет – женщина родила 69 детей: 16 близнецов, 7 тройняшек и 4 четверняшек. Это 27 родов! Причем 67 её детей выжили во младенчестве. И этот подвиг подтвержден документально.
Современный рекорд принадлежит Леонтине Альбине. Родилась она в 1926 году в Чили и стала матерью 64 детей.
Но, чем выше IQ, тем меньше детей, – к такому выводу пришли генетики.
У людей с более высоким интеллектом, выше доля ответственности за свое потомство.
МОЗГ, КОТОРЫЙ БОИТСЯ ТРУДНОСТЕЙ.
Каждые 15 минут один житель Японии кончает жизнь самоубийством.
Согласно статистике Главного полицейского управления страны, в год там совершается более 30 тысяч суицидов.
Первое место по самоубийствам в Европе занимает Финляндия… Зловещую пикантность этому «достижению» придает тот факт, что в марте 2018 года ООН признала Финляндию самой счастливой страной в мире.
Получается, что самый высокий уровень самоубийств приходится на самые благополучные страны. Выходит, причина на то есть.
Человек в благополучном обществе теряет навыки преодолевать жизненные трудности.
Мозг, не имеющий вариантов решений, включает программу самоуничтожения.
Медики уже признали депрессию всемирной эпидемией. По официальным данным, в мире депрессивным расстройством страдает 121 миллион человек, то есть каждые два из 100! Ежегодно в мире совершается до 850 тысяч суицидов.
Самые депрессивные: французы, голландцы и американцы.
Помните:
«ЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ, СКОРЕЕ ВСЕГО ОНИ НЕОБХОДИМЫ».
Пусть эти слова Конфуция сделают вас мудрее, а значит, счастливее.
Японские ученые усадили добровольцев в полную темноту. В течении 12 часов их снимала камера, реагирующая на самое слабое излучение. Выяснилось, что свет излучают не только глаза, но и всё тело человека! Причем самое сильное излучение исходило из области головы и особенно – щитовидной железы.
Японцы подсчитали, что каждый квадратный сантиметр человеческого тела излучает около трёх тысяч фотонов… Ну и самое интересное, снимки они делали не в инфракрасном, а в видимом диапазоне, так что свечение можно увидеть обычным зрением. Вот это свечение ученые и называют биополем.
Свечение вокруг человека фиксировал на фотопластину еще Никола Тесла.
Первые христиане признавали реинкарнацию.
Запрет на рассуждение о воплощениях после смерти был наложен только при императоре Константине Великом.
Реинкарнацию признавали и в Древней Греции. Пифагор рассказывал о своих пяти предыдущих воплощениях.
Согласно теории реинкарнации, информация о наших прошлых жизнях надежно заархивирована…
И он, как в современных компьютерах, подобен облачному хранилищу…
Пару слов о гипнозе.
Что делает гипнолог, когда вводит нас в транс?
Он переключает наш мозг в третий режим.
Регрессивный гипноз – это физический процесс, в ходе которого гипнолог погружает нас в состояние транса (переводит наш мозг в режим ритма менее десяти герц) и отправляет нам в прошлое.
Как? Своими вопросами. Он просто спрашивает нас о нашем прошлом. Таким образом, свое прошлое мы формируем сами.
Если нас спросить о забытых деталях прошлого в состоянии транса, когда мозг работает в особом режиме, – мы их вспомним…
Метод «воспоминаний под гипнозом» широко применяют в правоохранительных органах, когда нужно вспомнить какую-нибудь деталь преступления, ускользнувшую от внимания… Однако кроме забытых деталей мозг вспоминает – эмоции и переживания, которые мы испытали в прошлом… Страх, тревогу, печаль, любовь, ненависть, безысходность… Вот они-то и являются объектом воздействия регрессивного гипноза.
Регрессивный гипноз один из самых эффективных способов терапии психических расстройств.
В момент событий, которые вызывают у человека сильные переживания, мозг начинает работать в альфа-ритме, а именно в этом ритме активнее всего возникают нейронные связи высокой устойчивости… И получается, что событие давно прошло; обида, боль страх – позади, мы все уже давно забыли, а мозг помнит.
Нейронные связи нашего мозга, которые заставили нас тогда скрючиться от страдания, – существуют! Они никуда не делись… Вот они-то и «крючат» нас многие годы на подсознательном уровне, заставляя нас переживать тот самый негативный опыт вновь и вновь…
Нужно самому еще раз пережить тяжелую ситуацию. Но в это раз подойти к ней – рационально. Как? Как бы это не банально звучало – простить обидчика, отпустить в мир иной дорогого человека, осознать, что тот, кто много лет назад лишил вас уверенности в своих силах, был неправ… Ученые утверждают, что наш мозг очень практичен, и он – умеет слушать. И если его убедить в том, что вы все осознали, отпустили, простили, забыли, – те самые зловредные нейронные связи в мозгу разрушатся сами собой.
Медитация – пограничное состояние между реальностью и сном. Этому искусству обучают во всех буддистских монастырях с детства.
Тибетские монахи используют осознанные сновидения как подготовку к умиранию. Потому что они считают, что, осознавая сам процесс умирания, ты получаешь возможность регулировать реинкарнацию.
Тибетская книга мертвых описывает весь путь от отделения души от тела до нового рождения. Какие картины будешь видеть, с кем общаться и как отчитываться за пройденную земную жизнь. Главное на всём этом пути сохранить четкое сознание.
Согласно теории Карла Густава Юнга, в отношении человека генетическая память является коллективным бессознательным. Это опыт предков человека, представленный нервными структурами головного мозга.
У современной науки нет ответа на вопрос о том, как работает плацебо.
В основе эффекта веществ, которые не имеют лечебных свойств, но положительно влияют на организм, лежит психоэмоциональное воздействие.
Есть абсолютно реальные факты и доказательства того, что плацебо стимулирует реальные физиологические реакции организма.
Ответ человеческого организма отличается в зависимости от способа употребления плацебо – в таблетке и в виде укола, что плацебо дают только ожидаемый терапевтический эффект – то есть человеку говорят, например, что плацебо снизит артериальное давление, и оно снижается.
При этом, чем крепче вера человека в полезность лекарства-пустышки, тем лучше этот эффект. Действию плацебо подвержены не все люди. Зафиксировано, что лучше ему поддаются тревожные, мнительные, неуверенные в себе люди.
В 2013 году ученым удалось доказать, что эффект плацебо продиктован повышением альфа-активности головного мозга. Альфа-волны рождаются в расслабленном состоянии, неглубоком трансе, медитации. Такое состояние считается наиболее внушаемым. Известно, что эффект плацебо оказывает влияние на нервную систему в области спинного механизма, но ученые пока не могут ни описать, ни объяснить этот механизм.
Как можно внушить чужие мысли и как работают Ложные воспоминания.
Почему Запах кофе в офисах продаж квартир увеличивает количество сделок.
Что из этого обзора Вы посчитали для себя полезным и применимым?