Владимиров Владимир
Владимиров Владимир личный блог
24 ноября 2020, 10:22

Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график

    Без претензий на истину в последней инстанции. Не для спора о месте технического анализа (далее – ТА) в классическом его понимании – в моем отношении к ТА как к искусству художественного экстраполирования графиков и анализу уровней по графику. Но: с целью показать возможные иные взгляды и подходы к торговле на рынке и понимание поведения рыночной цены. И, в соответствии с этим иным пониманием, возможно, изменить или скорректировать свою торговлю на бирже.

    Я не являюсь сторонником рисования правой (будущей) части графика, уровней поддержки и сопротивления, треугольников и прочих подобных атрибутов… Может быть, потому, что нет у меня «художественной жилки», или потому, что по левой части графика 10 человек начертят вариантов 5 этих уровней и столько же вариантов продолжения графика вправо… Шучу. Потому, что этот вариант анализа и экстраполирования «на глаз» (или правильнее сказать – прогнозирования) четко не формализован, и результат зависит от внутренних ощущений и ожиданий выполняющего эти действия трейдера. В силу полученного мною за прожитые годы образования и знаний, мне более понятны и близки количественные и расчетные подходы.

    Повторюсь – не имею цели навязывать свою точку зрения. Но если данные рассуждения помогут кому-то взглянуть на трейдинг с другой (для него) стороны или натолкнут на поиск новых подходов в торговле, буду считать, что писал этот текст не напрасно.

    Для особо нервных – поясняю: я не продаю прогнозы, не провожу обучение, не призываю подписаться в соц. сетях на мой аккаунт и пр.

  

Есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, показывают слабые места ТА:

1). Возьмем такой параметр цены, как цена закрытия (дальше будут использоваться стандартные обозначения цен О – open, H – high, L – low и С — close). Эта цена в ТА играет далеко не последнюю роль. Обычно именно по нему строятся графики, определяется тип свечи и именно ее стараются прогнозировать в правой части графика.
   Но задам простой вопрос – торгуете ли вы непосредственно по цене закрытия? В том смысле, что непосредственно открываете или закрываете сделки по ней? Конечно, нет. Она служит ориентиром в торговле. Кроме того: цена закрытия, по сути, является просто текущей ценой, которую вы смотрите в конкретный данный момент времени, и в этом ракурсе она никак не отличается от предыдущих текущих цен. Просто вы выбрали интервал времени, и через промежутки времени, равные интервалу, берете текущую цену. Измените интервал – у вас поменяются значения С. Но динамика цены от этого разве изменится? Нет. В интернете есть много примеров, когда график одного и того же отрезка цены приводится в разных интервалах, и графически видно разное поведение цены, вплоть до разных трендов.
   Не важно, хотите вы действовать от лонга или шорта, вам нужна (важна) не сама цена закрытия, а некий интервал изменения цены, в рамках которого вы и хотите взять разницу цен, т.е. прибыль. Этим интервалом в идеально-оптимальном случае является H и L (максимум и минимум цены). Подчеркиваю – важна не цена закрытия, а цены H и L. А из этого факта вытекает актуальность прогнозирования не собственно значения цены в какой-то определенный момент в будущем, а интервала цен, в котором цена будет находиться в будущем (в идеале – будущие H и L).

2). Второй момент заключается в том, что никто не опроверг случайность (стохастичность) поведения рыночной цены. Есть дискуссия о, так скажем, «чистоте и природе» этой стохастичности, но никто своими расчетами не опроверг невозможность точно предсказать значение цены в конкретный момент времени в будущем. На мой взгляд, можно с определенной вероятностью предсказывать направление движения цены, а также интервал, в котором будет находиться цена. Но не ее непосредственное конкретное значение.
   Поясню эту мысль на таком примере: есть случайное движение частиц воздуха в шаре, который нагревают или охлаждают. Если вы будете пытаться предсказать непосредственно движение частиц воздуха в пространстве, то, безусловно, потерпите фиаско. Но если вы измените задачу – будете пытаться предсказать возможный пространственный диапазон нахождения частиц воздуха (в границах размеров шара), то достаточно легко решите эту задачу. Пример, не самый лучший, но, думаю, он пояснил, что имелось ввиду в предыдущей фразе.
   С рыночной ценой можно (и на мой взгляд — нужно) поступать подобным же образом. Нет смысла, да и не реально, пытаться предсказать конкретную цену в конкретный момент времени. Но можно попробовать предсказать интервал цен, в котором рыночная цена будет находиться в конкретный интервал времени. Этот подход имеет смысл использовать для прогнозирования максимальной и минимальной цен на интервале (т.е. H и L). Таким образом вы решите задачу определения уровней входа в позицию и выхода из нее.

3). При любом способе прогнозирования важно понимать какова точность прогноза – в общем случае и в количественном, и в качественном выражении. Такое понимание дает представление о достоверности подхода и возможных границах его использования. Например, в вероятностном выражении: из 100 прогнозов направления будущего движения цены верными были 70 прогнозов, а 30 – не верны, значит можно сказать, что вероятность точного прогноза в данном случае составляет 70%. И в количественном выражении: вычисляется отклонение прогнозного значения, например, H, от фактического H для каждого из 100 прогнозов и по всем известной формуле среднеквадратичного отклонения получаете значение, которое можно воспринимать как точность прогнозирования значения цены. Трудно представить, как подобный анализ может быть проведен при прогнозировании цены с помощью графика.

   4). Еще один аспект, которого нет на графиках, это новостной (политический и проч.) фон. Особенно в наше время, когда одно короткое сообщение в соц. сети от «некоторых персон (организаций)» может моментально распространиться по миру и повлиять на рыночную ситуацию. Этот аспект, безусловно, никак не может быть полностью формализован и в математических подходах, но в отличии от графического анализа, он может быть «воспринят» со сравнительно небольшим запозданием во времени через поток O-H-L-C и Vol (объем), который анализируется алгоритмом (кодом прогноза цен).

5). И последний аспект. При математическом подходе к прогнозированию нивелируется «внутренние ожидания» того, как все должно быть дальше. Убираются психологические стереотипы, что цена уже достаточно высока (низка), чтобы заходить в лонг (в шорт) и т.п. Как, например, было не так давно с нефтью (или золотом), поскольку формулы не зависят от наших ожиданий и текущих стереотипов.

   Область цен между H и L в прогнозе является тем торговым диапазоном, в котором можно взять прибыль. Как соотносятся прогнозный торговый диапазон и фактический диапазон цен показано на графиках, приведенных ниже.

   Если статья вам была интересной, не стесняйтесь — скажите «спасибо» поставив "+". Удачи вам в торговле. 

Примеры: как выглядит результат математического подхода к прогнозированию цены для нескольких активов. 
   использованы сокращения: Факт — фактические цены; Пр — прогноз; Д — дневной интервал (прогноз на следующий день);                                                                                      3Д — интервал 3 дня ((прогноз на три следующих дня)

 

Фьючерс Si 12-20

 Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график
 

Акции Apple (особенно тяжелый случай – поскольку кроме собственно динамики цены акций в $ тут накладывается динамика курса доллара)

 Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график

Фьючерс Gold 12-20
Эссе про рыночную цену и красиво художественно оформленный график


46 Комментариев
  • ака Tуземец
    24 ноября 2020, 10:27
     В том смысле, что непосредственно открываете или закрываете сделки по ней? Конечно, нет.

    конечно да.дальше не читал
  • SergeyJu
    24 ноября 2020, 10:43
    Можно было бы все опустить и начать так: 
    «я умею прогнозировать H и L цены на час(минуту, день, далее по списку)...»
    После этого можно было бы обсудить качество прогноза и примерный способ его использования. 
    А не дергать ТА за стохастические усы.
  • Sergey Pavlov
    24 ноября 2020, 10:57
    Пусть всё так.
    Действительно, хочется математически строго выведенного прогноза будущего рассматриваемых цен.
    Но дальше встает вопрос. Как оценить, хороший мы получили прогноз или плохой? Или более измеримо: насколько хороший или насколько плохой этот прогноз?
    Значит нам нужна какая-то целевая функция.
    Если целью является заработать денег с рынка, значит надо тестировать получаемые прогнозы на предмет заработка денег по ним.
    Т.е. с этой точки зрения хочется увидеть бэктесты от вас.
  • Игорь Инжэнэр
    24 ноября 2020, 11:12
    Обьемы. Ценой движут обьемы. Обьемы это риски )))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн