Диверсификация – это база. Это хорошо, но это не панацея. Прежде чем мы пойдем дальше, надо понять, что:
Диверсификация может быть очень обманчива.
Общее правило при создании портфеля состоит в том, чтобы комбинировать различные активы/акции, некоррелированные между собою (или имеющие отрицательные коэффициенты корреляции). Однако «заковырка» состоит в том, что:
Корреляции меняются во времени. А во время коллапса корреляции возрастают очень резко.
Умное выражение «создать широко диверсифицированный портфель» означает по факту «быть готовым к тому, чтобы отхватить по полной программе во время кризиса». Когда произойдёт коллапс (как было в начале 2020 года), даже самая продуманная диверсификация вас не спасёт.
Вы говорите себе: «Ну, у меня же диверсифицированный портфель! Мне ничего не страшно!» А потом приходит кризис, и падают абсолютно ВСЕ акции в вашем портфеле (да еще и облигации).
Диверсификация теряет свою прелесть именно тогда, когда вы больше всего в ней нуждаетесь.
Пример: в 2007-2009 все думали, что их вытянут облигации. Однако произошло так, что корреляция индексов облигаций с индексом S&P резко возросла. То же самое было и в 2020. Многие модели сломались. Выросла корреляция между всеми классами активов.
Что делать? Один из вариантов – включать в портфель CTA (managed futures), другими словами, автоматические трендовые системы (и не только трендовые),. или алгоритмические фонды. Они абсолютно не коррелируют с общим рынком.
Другой выход — это макро-анализ. Однако, как показал этот год, и он бывает бесполезен. По макроэкономике всё было ужасно в начале года, но ФРС залила систему деньгами. Значит нужно следить за ФРС, скажете вы? Да. С этим не поспоришь.
Ну а вообще, выхода нет… Ведь трейдинг и инвестиции – это искусство.
Прошлые уроки:
Урок 1
Урок 2
Урок 3
Урок 4
Когда а-а-а, кризис, то частные правила превращаются в общую теорию относительности.