Бычья ловушка, медвежья ловушка – не то, о чем стоит беспокоиться. В конце концов это неформализованные паранаучные понятия. А вот ловушка, с которой сталкивается каждый постоянно, не понимая этого – это ловушка Байеса. И это не какое-то определение от спекулянтов, это математика и логика. И эта ошибка приводит к неверным действиям.
Представьте, что Вы тестируетесь на коронавирус. Хотя нет, так не интересно.
Представьте, что Вы проходили мед. осмотр, сдавали анализы, и у Вас один из тестов обнаружил очень редкое заболевание, которое встречается только у 1% людей, и которое смертельно по истечении нескольких месяцев. Тест в 90% случаев определяет больного, и лишь в 3% дает положительный результат здоровому. Похоже, что всё, можно бросать работу и идти во все тяжкие. Но Вы рано расслабились.
Какова реальная вероятность оказаться больным, 90%? А может, 100%-3%=97%? Давайте посмотрим.
Возьмите 1000 человек, у 1% данное заболевание. Это 10 человек. При этом тест дает результат 90% при тестировании больного. Это значит, что из этих 10 только 9 получили положительный тест. Однако тест также дает 3% ложноположительных результатов для здоровых людей, а это 990*3%=30 человек. Получается, что из 1000 человек 9+30=39 получат также положительный результат теста. При этом больных всего 10 человек. Вероятность того, что кто-то из положительно протестированных реально болеет, равна 9/39=23% (9- это те, кто реально болел и получил положительный тест, а 39 – это все те, кто в принципе получил положительный тест). Эта вероятность существенно меньше и 97%, и 90%, о которых Вы, скорее всего, сразу подумали.
Так как же реально рассчитать вероятность? В этом нам поможет
теорема Байеса. Вероятность быть реально больным рассчитывается как отношение произведения вероятности заболевания в целом (1%) и вероятности получения положительного теста, будучи больным (90%), к произведению вероятности не заболеть (99%) и вероятности получения ложноположительного теста (3%) плюс числитель.
Итого 1%*90%/(99%*3%+1%*90%)=23%.
50 лет назад исследования показали, что врачи не могут правильно интерпретировать тесты, попадают в ловушку Байеса, лишь 15% правильно могут оценить вероятности. Сегодня ситуация, вероятно, лучше, но опыт общения с врачами показывает, что многие всё еще не понимают сути.
Огромная разница 23% или 90-97%.
Человек часто неверно оценивает вероятность событий и нередко завышает, когда трактует результаты тестов, индикаторов, макропоказателей и так далее. То же происходит и при тестировании инвестиционных стратегий.
Также проблемы всех тестов, как медицинских, так и торговых тестов (индикаторов), в том, что они могут давать ложноположительный результат (тест обнаруживает болезнь у здорового человека/ индикатор говорит о падении рынка) и ложноотрицательный результат (тест не обнаруживает болезнь у больного человека/ индикатор не говорит о падении рынка, а рынок берет и падает).Тесты разрабатывают так, чтобы снизить вероятность и того, и другого. Но снижать одновременно вероятности обоих ложных результатов не получится. Если индикатор очень чувствительный (срабатывает при малейших признаках обвала рынка), то снижается вероятность ложноотрицательного результата, но повышается вероятность ложноположительного, Вы продаете акции и пропускаете рост. И наоборот, вероятность продать акции, когда это не нужно, снижается, но возрастает вероятность нарваться на падение. И в инвестировании, в отличие от медицины, стоимость ошибки ложноотрицательного результата ниже, чем стоимость ошибки при ложноположительном: рынок долгосрочно растет, в конечном итоге можно пересидеть кризис, хотя иногда сидеть приходится по 15 лет; но вот продав акции, просидев с деньгами, когда акции растут, потом будет очень сложно догнать рынок, так как обыграть рынок в долгосрочном периоде в принципе довольно маловероятно и доступно мало кому. Однако главное – это правильно оценивать вероятность, прежде чем принимать решение.
Возьмем такой широко известный и упоминаемый индикатор, как кривая доходности казначейских облигаций. Считается, что её инверсия (отрицательный наклон) говорит о грядущем кризисе и обвале рынка. Для оценки часто используется разница в доходности между 10-ти летними казначейскими облигациями и 2-ух летними, сильный индикатор
T10Y2Y, настолько же сильный, насколько бесполезный в реальном тайминге рынка из-за большого и неизвестного по продолжительности лага от пары дней до пары лет.
Мы же чисто для примера посмотрим на горизонт в один год: сколько раз индикатор предсказывал падение рынка более 15% в течении года после срабатывания. Срабатывание данного индикатора – это когда он становится отрицательным (это значит, что кривая доходности казначейских облигаций инвертирована).
Итак, с 1974 года индикатор T10Y2Y предсказал 86% падений S&P500 (на 15% и более) в течении последующих 12 месяцев. В 5% случаев индикатор дал ложноположительный результат, и падения более 15% с локальных максимумов не было. Однако значит ли это, что его точность 86%, а может 100%-5%=95%? Как Вы уже поняли, и не то, и не то.
Реальная вероятность падения в течении следующих 12 месяцев при срабатывании T10Y2Y должна оцениваться как частота падений за период в целом (это 7 раз за 46 лет или 15%) умножить на 86%, разделить на сумму 15%*86% и (100%-15%)*5%, что дает 75%. Это уже меньше чем 95% и 86%.
Таким образом стоит подходить к определению точности любых индикаторов и статистики. В нашем примере индикатор предсказал 86% падений, но его реальная оценка вероятности падения при срабатывании индикатора 75%. И это пример, где результат, кажется, не сильно поменялся: что 95%, что 86%, что 75% — всё это довольно много. Но если еще учитывать то, что это вероятность падения в течении года, и мы выходим и сидим вне рынка год, то стоит еще учитывать, какую доходность показывал рынок с момента выхода и в течении года в те периоды, когда случались падения более 15% внутри периода. Если мы будем просто продавать акции на один год, то мы в среднем даже в эти периоды с падениями недополучим 9% доходности, потому что до падения и после падения рынок рос, если мы будем покупать сразу после падения на 15%, то здесь мы уже можем выиграть 6%. Второй вариант предпочтительнее. Будем от него отталкиваться, оценивая ожидаемую доходность нашей стратегии на основе T10Y2Y.
Допустим, сработал сигнал на продажу, тогда с вероятностью 75%, которую мы оценили, рынок будет падать, мы сможем выиграть около 6%. С вероятность 25% падения не будет, и если мы продадим акции, и в течении года так и не будет падения более 15%, то мы в среднем потеряем годовую доходность S&P500 в 10%. Итого ожидаемый результат выигрыша от продажи акций при срабатывании индикатора: 75%*6% — 25%*10%=2% (это корректная оценка).
А теперь возьмем неправильную интуитивную оценку вероятности падения рынка при срабатывании индикатора в 86% как количество предсказанных индикатором падений и посчитаем снова: 86%*6% — 14%*10%=4% (это некорректная оценка).Разница уже в 2 раза. При том, что, казалось бы, нет особой разницы 75% или 86%. По факту очень даже есть. И это только один из примеров с достаточно “сильным” индикатором. Часто оценка корректная и некорректная могут давать вообще противоположные результаты.
Так что не бойтесь попасть в бычью ловушку, главное, систематически не попадайте в ловушку Байеса.
А что касается баланса между ложноположительными и ложноотрицательными результатами, то я же стараюсь снижать частоту ложноположительных сигналов на продажу, по указанным выше причинам, поэтому использую менее чувствительные метрики, которые редко дают поводы для снижения доли рисковых активов.
LongTermCM
1. вероятность обнаружения цели
2. вероятность пропуска цели
3. вероятность ложной тревоги.
Все три параметры независимы, как это ни странно.)
Т.е если взять второй индикатор с примерно такой же точностью, как первый, то можно значительно сократить ложные сигналы, да часть правильных сигналов пропустим, но в трейдинге главное не терять, а уже потом зарабатывать. Есть логика?
вывод… кому выгодно?
выгодно (бенефициару) — производителю тонометра, например. ну и там по списку: рекламодатели, аптеки и т.д…
скворцариусу…
минздравиусу (чтобы уйней люди занимались и думали что лечатся...)