Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.
Причины, кратко:
— Страх открытия ФНБ, потому что открыв его больше фондов не будет, что создаст страх и нервозность у управляющих менеджеров страны
— Дефицит бюджета и наращивание госзайма
— Риск повторения второй волны либо нового чёрного лебедя и при падении котировок нефти это усугубит ситуацию с доходами бюджета
От себя:
Риск такой вижу, пока оцениваю как невысокий.
Источник:
m.gazeta.ru/business/news/2020/08/14/n_14800759.shtml
Отказ от оплаты долгов страной навряд ли свершиться — долг относительно мал, резервы относительно велики, но сам кризис с безработицей, падением реальных доходов, мощным ростом доллара лично я считаю очень вероятным (хотя возможно и не прямо сейчас, а в течении ближайших 2х лет).
Дело в:
1. Уже появился дефицит бюджета, которого раньше не было.
2. Есть риски, что ситуация с доходами ухудшится.
3. Пока нет идей, как компенсировать выпадающие доходы по газу и нефти. Старая песня о главном.
Дело в трёх факторах.
Все три указанные вами проблемы решаются одним, давно отработанным и неоднократно проверенным способом — понижением рубля по отношению к доллару.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке не известно.
И уж точно эти слова никому не помогут заработать деньги на рынке. За выжимку спасибо.
Первых слушать можно и даже интересно, а вторых — ну стыдно должно быть цитировать. Это все равно что Демуру, Мовчана или Хазина применительно к рынкам всерьез обсуждать.
У вас почти у всех позиция — как-нибудь само рассосётся.
Люди у которых крупные капиталы так не мыслят )
А по поводу дефицита бюджета — ну он не такой критичный, кроме того вызван разовыми явлениями (ковид), армагеддонить точно смысла нет. В целом бюджет у нас сбалансированный, люди у руля адекватные, в случае долгосрочных негативных шоков — найдут еще где поджаться, где-то можно налоги поднять, где-то расходы подрезать.
И как потом хабаровские вечеринки по стране гасить, где у участников вечеринки зарплаты размером с 2 йогурта иностранного производства )
Вижу аргумент, согласен с ним.
Я не вижу сейчас адекватности у властей, конкретно у Путина, он совсем в облаках витает. Сейчас только если его окружение смирится с потерей власти и сдаст его.
и у большинства россиян не вижу — вот беда ((
К сожалению, власти россии в пароксизме жадности во имя бизнесов «друзей» очень быстро убивают весь бизнес климат в стране.
Поэтому горизонт инвестирования в ЭТОЙ стране максимум три года. Вкладываться во что то более долгосрочное просто ОПАСНО.
2. Законы и налоги устроены так, что заниматься производством не выгодно. Только продажа ресурсов и перепродажа импорта населению. Есть две системные заложенные в базис российского законодательства ошибки:, это МРОТ, вместо установленной законом минимальной почасовой оплаты, который стимулирует к тому, что можно нанять пять диких макак, вместо одного специалиста, и категорически не стимулирует улучшать эффективность производства. Зачем станки, зачем обучение, зачем улучшение технологии, сокращение времени производства, если у тебя есть неограниченное количество дебилов, которые будут работать круглосуточно за пятнашечку в месяц без выходных и отпусков. А при почасовой оплате ты бы может нанял двух обученных специалистов и прикупил бы пару станков.
Второе это неправильно заложенная база для обложения НДС и его возврат. В правильных странах НДС платят с маржи которую ты заложил, а в нашей тупо с цены продажи, которая тупо перекладывается на покупателя в итоге, а спекулянт ничего не теряет. Что ведёт к процветанию торгашей, и угнетению производителей. Если бы НДС уплачивали с наценки, а не со стоимости, производить было бы выгоднее, чем перепродавать в некоторых ситуациях. Продал в десять раз дороже, будь добр четвертинку с этого отдать, а возместить ты можешь в десять раз меньше. Там и задумается и над ценообразованием и над собственным производством.