В связи с последними обсуждениями ограничений участия в IPO и поиском выхода в виде покупки ЗПИФ “Фонд первичных размещений” от Фридом Финанс, с которым многие так и не разобрались, публикуем разбор этого ЗПИФ.
Плюсы, минусы, суть.
На всякий случай начнем с того, что вообще такое ЗПИФ, как формируется его цена. Затем про минус в сравнении с прямым участием в IPO, чтобы это не выглядело рекламой, а уже потом про плюсы. В конце выводы.
ЗПИФ – это закрытый паевой инвестиционный фонд. На пальцах: купили Вы акции Газпрома, Яндекса, Мосбиржи на 1 млн рублей. Сделали ЗПИФ, разделили этот портфель в 1 млн рублей на 1 млн частей (паев) и продали инвесторам. Каждую часть продали, конечно, за 1 рубль, так как одна миллионная от 1 млн должна стоить 1 рубль. Затем акции выросли в целом на 10%, портфель стал стоить 1100000, за сколько будут покупаться и продаваться части (паи)? За 1,1 рубль. Потому что это есть реальная цена одной миллионной от 1100000.
Если вдруг кто-то будет покупать по 1,2 рубля, например, то тогда Вы просто сможете продать, например, 10000 паев по 1,2 рубля на 12 т.р. и одновременно купить столько же Газпрома, Яндекса, Мосбиржи, сколько было в этих паях за 11 т.р., заработав на пустом месте 1 т.р.
Это называется арбитраж, и именно поэтому стоимость паев (частей) фонда на вторичном рынке, например, на Мосбирже всегда около их реальной стоимости.
К тому же у каждого инструмента есть маркет-мэйкер, который его котирует, и вот как раз он расхождения в стоимости пая на бирже и его реальной стоимости устраняет. Время от времени, конечно, возникают отклонения, но они устраняются описанным механизмом.
Так работают паевые инструменты. Теперь про этот ЗПИФ.
В “Фонд первичных размещений” УК покупает акции на IPO сколько дадут, соответственно, остаток лежит в деньгах. Тут ничего нового – всё также, как и делает большинство людей: подали заявку, получили аллокацию, потом на остаток подали на следующее IPO и так далее, пока есть свободные деньги. Соответственно, стоимость паев равна части стоимости такого портфеля и меняется также, как меняются цены на акции в портфеле фонда.
А стратегия портфеля простая: на каждое IPO подается 10% от портфеля, фонд получает аллокацию, остаток идет опять в эквиваленты денежных средств; каждая бумага продается сразу через 93 дня после покупки, на высвободившиеся деньги покупаются новые бумаги на IPO; доля каждой бумаги должна быть не более 13% от портфеля, это значит, что если бумага сильно выросла в цене и её доля от всех активов становится более 13%, то часть позиции по этой бумаге продается до снижения её доли к 13%. И всё. Все остальные моменты, которые пишут про стоп-лоссы, тейк-профиты и т.д., – это всё доводы и неверная информация.
Сейчас в фонде большая часть уже находится в бумагах, которые были куплены на IPO, денег мало.
Тут мы переходим к минусу фонда.
Вот есть у Вас $100 тыс., сравним покупку IPO напрямую и через фонд.
Если Вы просто берете и покупаете IPO, подавая заявки, постепенно распределяя деньги, то у Вас цена входа всегда будет ценой IPO. Покупая же в первый раз пай фонда, Вы покупаете уже тот портфель, который есть на данный момент времени, то есть это все равно, что Вы покупаете акции компаний, выходивших в последние 3 месяца на IPO, по текущей рыночной цене в тех пропорциях, а которых они в фонде, ну и часть денег в той же пропорции, что и в фонде, как будто бы оставляете под новые IPO.
Это и есть минус, потому что Вы, покупая пай фонда, покупаете бумаги, большинство из которых торгуется уже существенно выше, чем та цена, по которой их покупали в фонд, которая была на IPO.
Но этот эффект будет только на входе, потом в течении трех месяцев все эти акции будут распроданы и заменены на новые IPO уже по цене IPO, и для Вас удержание пая фонда будет тем же самым, что и прямое участие в IPO, но еще и с рядом преимуществ (об этом позже).
Поэтому на старте, да, Вы проигрываете. Участвуя напрямую в IPO, Вы за три месяца вполне могли бы заработать 20-30% на капитал (если брать последние доходности и аллокации). А покупая пай фонда, первые три месяца Вы будете ждать, пока все старые бумаги продадутся и заменятся на новые.
Поэтому наиболее привлекательным моментом для покупки пая этого фонда будет момент, когда в активах фонда будет больше всего денежных средств и меньше всего бумаг. Сейчас денежных средств уже мало. Структура портфеля на их сайте сейчас не обновлена – туда должны были добавится еще Acutus, Oak Street, BigCommerce, AlloVir. Поэтому сейчас свободных средств должно быть не более 15%.
Судя по составу фонда, наибольшая доля в денежных средствах будет 3 октября, когда будут проданы большие позиции. В зависимости от количества IPO в сентябре и динамики цен уже купленных бумаг это будет около 25-35% в денежных средствах. Тогда и будет минимизирован описанный негативный эффект – будет меньше бумаг, которые Вы как бы покупаете с рынка выше цены IPO.
Другой момент, который многие рассматривают как минус – это то, что фонд будет подавать во все IPO по 10%, не выбирая. Здесь стоит сказать, что IPO во Фридоме изначально выбираются предварительно, но тем не менее, конечно, имея хорошую экспертизу, можно играться с объемом заявок на разные IPO самому и получать более хорошие результаты. Но это не учитывает того, что у фонда аллокации будут всегда больше, а также друге плюсы, которые, как нам кажется, вполне перекрывают этот момент.
Плюсы
1. Аллокации. Если через Фридом Финанс Вы просто участвуете в IPO и всё, то ваш рейтинг будет стремится к 0.2 примерно, что означает получение 20% от максимально возможной аллокации, что в 5 раз меньше, чем будет у фонда.
Можно повышать рейтинг, покупать уже торгующиеся акции и так далее, но это уменьшает задействованный в IPO капитал. А если у Вас в принципе капитал $2 тыс., то аллокации в любом случае частенько будут 0%. С фондом такой проблемы нет.
2. Временные затраты. Даже если Вы четко прогнозируете успешность IPO сами. И отбор отдельных IPO дает Вам большую доходность, чем доходность у фонда, даже с учетом того, что у Вас всегда будет меньше аллокация, чем у фонда, то стоит учитывать временные затраты на анализ IPO, подачу заявок и т.д. Это время Вы могли бы потратить на что-то еще, что принесло бы Вам доход. Скорее всего, если и это принять во внимание, то просто взять фонд может быть вполне более выгодно, чем каждый раз отбирать IPO самому.
3. Комиссии. За участие в IPO Фридом Финанс берет 5%, если у Вас счет до $20 тыс.; 4% при счете от $20 тыс. до $50 тыс.; 3% при счете более $50 тыс. При этом, если Вы также, как и фонд, продаете бумаги сразу после окончания их блокировки через 93 дня, а так статистически выгоднее делать, то Вы сделаете оборот своего капитала 2-3 раза за год и заплатите 6-15% комиссии. Фонд же обойдется Вам в 5% комиссионных за весь год, что дает выигрыш в 1-10%.
4. Налоги. Фонд не платит налоги с прироста. Однако Вам придется. И если у фонда активы выросли на 40% в первый год, потом еще на 40% во второй, то через 2 года доходность будет (1+40%)*(1+40%)-1=96%. Продав пай фонда, Вам всё же придется заплатить налог, но ваша чистая доходность составит 83,5%.
Если бы Вы торговали также сами и получали также 40%, а через год еще 40%, то Ваша чистая доходность составила бы (1+40%*(1-13%))*(1+40%*(1-13%))-1 = 81,7%, что меньше на 1,8%. Это происходит из-за эффекта капитализации. И чем больше горизонт инвестирования, 3-5-10 лет, тем больше будет разница в пользу фонда.
5. Паи фонда может купить кто угодно через любого брокера.
ИТОГО
Учитывая все эти моменты, на самом деле держать паи фонда в большинстве случаев выгоднее, что бы Вам ни говорили авторы платных каналов по IPO (им то надо свои рекомендации продавать, а тут какой-то фонд). Всё равно сильно обгонять портфель, который будет покупать все IPO, у Вас выйдет с очень малой вероятностью, потому как на выход бумаги влияет много факторов, которые заранее, ну, никак не предскажешь. Например, общие настроения на рынке, когда выходит конкретная бумага. Или, например, вдруг начнется регуляторное давление на отрасль, к которой будет относиться вновь выходящая бумага. И так далее.
Если говорить про небольшие счета до $50 тыс., то фонд будет явно выгоднее долгосрочно, даже, если Вы супер успешно отбираете IPO сами.
Есть у фонда негативный эффект при входе, чтобы его минимизировать нужно заходить в фонд, когда в его активах больше денежных средств и меньше уже купленных бумаг на IPO. Ближайшая такая дата — 3 октября.
Если же Вас интересует момент хеджирования, фиксации прибыли по отдельным бумагам до окончания локапа, то Вы можете хэджироваться также по отдельным бумагам, как и раньше.
Лайфхак: смотрите, какой процент от активов в фонде, например, Lemonade — и продаете Lemonade в таком же проценте от позиции в фонде. То есть, если у Вас куплено паев на $20 тыс., Вы хотите захеджировать Lemonede, а его в активах фонда 10%, то Вы продаете форварды или сами бумаги Lemonade в короткую на $2 тыс., и всё. Всё просто.
Это наш общий обзор из нашего телеграмм LTCM /Инвестиции/ IPO
P.S. Также нам написали, что есть проблемы с ликвидностью для существенных объемов, маркет-мэйкер плохо котирует. Мы сами пока стакан не смотрели. Но это также может являться минусом на текущий момент, который всё же, вероятно, исправят, иначе зачем им было морочиться с этим фондом вообще. А так ФФ обещали сами хорошо котировать, чтобы можно было без проблем сливать и покупать на «миллионы долларов». Посмотрим. Но для небольших объемов и сейчас особых проблем быть не должно.
Alexander, на сайти биржи еженевно публикуют расчетную стоимость пая https://www.moex.com/ru/listing/emidocs.aspx?id=9339
на 28 августа было 25,29 баксов
В частности, за 28 августа есть только отчёт по БПИФ «Лидеры технологий», а тут речь о ЗПИФ «Фонд первичных размещений». ЗПИФ-ы публикуют отчетность редко.
Поясните мне убогому — что формирует цену бумаги?
СЧА деленная на число паев?
А спрос на бумагу может выбить ее стоимость из спреда, который держит маркет-мейкер?
Деньги инвесторов за приобретение паев увеличивают СЧА?
Выпуск новых паев (когда первые будут распроданы) как сказывается на стоимости уже выпущенных?
Алексей Чирок, по цене все верно, купля -продажа паев н бирже не влияет на СЧА, только выпуск новых паев УК.
Спрос может сдвинуть цену за разумные пределы, это да, пока ликвидность маленькая.
на сайте пусто
Разница между раскрытой стоимостью и котировкой до ~15%!
Почему маркет-мейкер не приводит котировку к раскрытой стоимости? Почему вообще такая разница?
А где можно посмотреть текущий состав портфеля фонда? По указанной ссылке pifs.ffin.ru/ такой информации не находится...
«нужно заходить в фонд, когда в его активах больше денежных средств и меньше уже купленных бумаг на IPO. Ближайшая такая дата — 3 октября.»
Судя по котировкам стоимости пая это совершенно не так — гораздо выгоднее это было сделать 7 сентября (см. пикчу)
Так когда наиболее выгодно будет войти в фонд? вопрос остаётся не решённым.
могли бы заработать 20-30 %, но скорее всего потеряли бы эти 20-30 % ))))