stanislava
stanislava Новости рынков
10 июня 2020, 12:54

Слово в защиту Газпрома - Альпари

Последнее время в СМИ много негативных оценок проекта «Турецкий поток». «Газпром» якобы выбросил деньги на ветер. В принципе, это не удивительно. Хейтеров «Газпрома», России и Путина в Великобритании и США много. Однако, как обстоят дела на самом деле?

В феврале 2020 года Россия занимала первое место по продаже голубого топлива в Турцию (с долей 21,1%), а в марте откатилась на пятое с долей 9,9% (389,7 млн кубометров). На первое место вышел Азербайджан с долей 23,5%. По этому показателю Россию обошли также Катар (19,9%), Иран (14,1%) и Алжир (13,7%).  На объемах поставок газа в Турцию сказались снижение цен на голубое топливо на мировых рынках и рост доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии.

Конкуренция на турецком рынке возрастает, на рынок Турции вышел Азербайджан: в 2019 году начал работать газопровод TANAP, по которому Турция должна покупать 6 млрд кубометров газа в год. В вопросе российских поставок в Турцию есть, конечно, и геополитика. Реджеп Тайип Эрдоган в этой ситуации не прочь показать, что Москва якобы зависит от Анкары больше, чем Анкара от Москвы. Он считает, что таким образом способен усилить свои позиции в геополитическом торге с Путиным по Сирии и Ливии.

На самом деле ситуация в Ливии, где части ЛНА маршала Хафтара отступили от Триполи под ударами турецких «боевиков», после чего в военные действия готова вмешаться египетская армия, а также, возможно, вооружённые силы Греции, играет на руку России. Она значительно усиливает её позиции в Магрибе, поскольку Россия становится по факту главным и единственным арбитром данного конфликта, авторитетным и для Анкары, и для Каира. Стоит отметить, главе ПНС Сарраджу пришлось отказаться от визита в Москву, в ходе которого он был намерен конвертировать военные успехи в политические, но столкнулся с категорическим отказом российской стороны вести переговоры в подобных рамках.

Вместе с тем, инвестиции «Газпрома» окупятся, но чуть позже. Нынешняя ситуация является временной. Карантин снимают в большинстве европейских экономик, будет быстро восстанавливаться спрос. Экспортные цены на 2020 год ожидаются на уровне $133 за тыс. кубометров. Для «Газпрома» уровень нулевой рентабельности продажи газа в Европе находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%.

Компания прогнозирует снижение объема поставок СПГ из США, которые убыточны при текущих низких ценах, и это должно сыграть ключевую роль в ребалансировке рынка. По прогнозам, экспорт «Газпрома» сократится в этом году с прошлогодних 191 млрд кубометров до 167 млрд кубометров. Этот показатель близок к уровню, при котором действует обязательство компании «бери или плати». Вместе с тем, переизбыток на европейском газовом рынке ударит по свободному денежному потоку компании. Дивиденды за 202о года мы оцениваем в 12 руб. за акцию.

Сейчас на Московской бирже за одну акцию «Газпрома» дают $3. Однако в нулевые годы цена доходила до $10-13, и кто вложился при приватизации в регионах, тот неплохо заработал, продав на пике цен. Могут ли акции «Газпрома» вернуться к озвученным выше уровням? Теоретически да. В конце концов, «Газпром» по размеру бизнеса не сильно отличается от недавно разместившей свои акции Saudi Aramco. «Газпром» — это не только газ, но также «Газпром нефть» и электроэнергетика, в том числе «Мосэнерго».
Разуваев Александр
ИАЦ «Альпари»
2 Комментария
  • Andrey Vlasov
    10 июня 2020, 13:11
    Вода, вата, халва
  • fiser
    10 июня 2020, 13:49
    вау! Это тот самый Разуваев?! Вот он где зашухарился после 2008!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн