Центральный банк России рассматривает вопрос о внесении записей об ипотеке в Masterchain — поддерживаемый правительством проект распределенной бухгалтерской книги, который в настоящее время проходит испытания в ведущих банках.
Выступая во время онлайн-встречи с парламентом страны, первый заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова, сообщила, что ранее запущенный процесс по децентрализованной депозитарной системе для цифровых ипотечных облигаций оказался успешным.
«Мы предложили правительству доработать проект до такой степени, чтобы на Masterchain можно было проводить все виды транзакций, необходимых для выдачи цифровой ипотеки», — сказала Скоробогатова. «Эта платформа работает, и без дальнейших сомнений мы можем завершить эту разработку».
Чиновник также сообщила, что шесть российских банков тестируют Masterchain на предмет обмена цифровыми аккредитивами, а некоторые готовы присоединиться. Скоробогатова не указала названия банков, которые участвуют в этой работе, или организаций, которые могли бы участвовать в пилотной цифровой ипотеке.
Masterchain был запущен в 2017 году Ассоциацией Fintech, которая контролируется Банком России.
Еще больше проектов
Скоробогатова сообщила, что нормативная база Банка России для проектов распределенной бухгалтерской книги имеет заявки из 50 проектов, находящихся в стадии разработки, некоторые из которых уже завершены.
«Мы протестировали два проекта цифровых активов, один для гибридных токенов, представляющих цифровые права и товары, и другой для токенизации сервисов», — сказала она. «Оба проекта получили зеленый свет от нас, и компании сейчас ждут принятия нормативного акта, чтобы они могли начать работу в России».
Опять же, проекты не были названы. Тем не менее, одним из них может быть проект по Норникелю, горно-металлургический гигант России.
Тем временем Дума готовится выслушать законопроект о первом регулировании цифровых активов в России. Проект прошел первое слушание (из трех обязательных) в мае и остался нетронутым до прошлой недели.
Читайте также: Россияне сняли годовой денежный запас за месяц из-за страха перед коронавирусом
В новом пакете предлагается процедура выпуска зарегистрированных цифровых ценных бумаг на блокчейне в России при одновременном запрете любых операций с криптовалютами с использованием российских серверов и веб-доменов.
Криптовалюты считаются товарами и должны указываться в налоговых декларациях. Тем не менее, они не будут допущены на законных основаниях для продажи. Проект полностью отражает позицию Банка России, которая выступает за блокчейн-ценные бумаги, но не считает, что криптография должна быть законной в стране.
Telegram | Vkontakte | Яндекс Дзен | Instagram | Twitter | Smart-lab | Tradingview | YouTube
В последнем абзаце наверное не «криптография» а именно криптовалюты вызывают недоверие. Сама то криптография тут явно не причем, и с окончаниями в абзаце что-то не так.
eagledwarf, читай внимательно статью!
«Проект полностью отражает позицию Банка России, которая выступает за блокчейн-ценные бумаги, но не считает, что криптография должна быть законной в стране.»
криптография - наука о методах обеспечения конфиденциальности
А вывод делай сам) Хочешь читай слова, а хочешь понимай смысл)
Криптография используется в нашей стране очень во многих областях, и преподается в университетах как дисциплина годов хрен знает с каких. На смарте есть как минимум два профессионала, учившихся по этой специальности.
Существующие законы обязывают лицензировать любую деятельность с использованием средств криптографии. Поэтому Криптография законна по факту создания этих законов. НО! есть определенные требования — лицензия.
Поэтому я и предположил, что скорее всего в статье ошибка, то есть автор написавший эту статью плохо разбирается в вопросе и просто вставил модное слово. Ну или тот, у кого он спросил мнение — полный профан и тоже использовал слово не по назначению :)
Хм
Смысл в том, что Банк не против ценных бумаг на основе технологии блокчейн.
Он против использования криптографии в ценнных бумагах.
Нужно было писать так: «Проект полностью отражает позицию Банка России, которая выступает за блокчейн-ценные бумаги, но не считает, что криптография в них должна быть законной в стране.» ?
eagledwarf, ну не будем про компетентность тех или иных людей говорить. От этого не жарко не холодно, просто наблюдается неопределенность какая-то. Как в цене за биткоин допустим, так и в новостях. Безусловно блокчейн и криптография, никакой жесткой критики не вызовет у компетентных структур и понимающих людей, а вот использование этих технологий и понятий в совокупности с ценными активами, уже вызывает потребность в регулировании со стороны финансовых институтов — это ясно как день. А вот причины данного регулирования могут быть самыми разными, от гуманных до ...
Главное — посмотрим что в итоге будет)