Как экономика Китая выходит из поствирусного кризиса
Опыт Китая содержит несколько важных уроков. Их учет может позволить точнее прогнозировать траекторию выходы из кризиса.
Реальные темпы ухудшения экономических показателейоказываются хужепервоначальных прогнозов, потому что большинство прогнозов строится на основе экстраполяции прошлых тенденций и данных официальной статистики, которые публикуются с существенной задержкой во времени.
Большинство прогнозов аналитиков исходило из того, что последствия для Китая окажутся примерно сопоставимы с предыдущей вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, то есть падение составит около 1-1,5% ВВП. К настоящему времени практически все прогнозы были существенно скорректированы. Согласно опубликованным 17 апреля данным Государственного статистического управления КНР, по итогам I квартала темпы сокращения ВВП, составили 6,8% в годовом выражении.
Впервые за долгое время в этом году власти Китая могут вообще отказаться от объявления цели по темпам роста экономики.
Потребительская и инвестиционная активность сокращается резко, тогда как выпуск в промышленности снижается более медленно. Сильнее всего кризис затронул сферу потребления домохозяйств и инвестиции компаний. По официальным данным, за первые два месяца 2020 года розничные продажи в КНР сократились на 20,5%, а объем инвестиций в основной капитал практически на четверть. В сфере потребления наибольшие темпы снижения были отмечены для крупных покупок: продажи упали более чем на 30%.
Онлайн-продажи продовольственных товаров показали рост на 26,4%.
Темпы снижения выпуска в промышленности оказались меньше темпов сокращения потребительских расходов населения и составили 13,5% в годовом выражении. Частично это может быть связано с тем, что в некоторых отраслях, таких как производство стали, остановка производства затруднена по технологическим причинам. На этом фоне складские запасы промышленных товаров начали расти. В частности, запасы стали в марте достигли исторического максимума (39 млн т).
Компании, связанные с госсектором, в целом оказываются меньше подвержены негативному влиянию эпидемии из-за наличия большей поддержки со стороны государства.
Активизация внутреннего спроса будет являться основной задачей китайских властей в текущем году. Тем более что в экспортном секторе прогнозируется возникновение серьезных проблем на фоне сокращения спроса со стороны США и Европы.
Восстановлениепроисходит более медленными темпами, чем ожидалось первоначально, так как процесс снятия карантина может затягиваться из-за опасений властей относительно новой волны заболеваний.
Пассажиропоток на транспорте все еще остается ниже уровня прошлого года (на 60% в целом, а по авиаперевозкам — на 70%). Потребители также не спешат увеличивать расходы до докризисного уровня, в том числе из-за нестабильной ситуации на рынке труда.
Доля предприятий, вернувшихся к работе, практически достигла 100%. Однако, большинство из них пока не вернулись к нормальному уровню загрузки мощностей и в целом к показателям работы, характерным для докарантинного периода.
Политика Китая в настоящее время ориентирована на медленное, но устойчивое снижение процентных ставок.
Фискальное стимулирование экономики может быть существенно расширено. В частности, Госсовет КНР рекомендовал региональным властям расширить выпуск целевых облигаций для финансирования инфраструктурных проектов. В рамках поддержки отдельных отраслей власти КНР начали пролонгировать различные программы субсидирования. В частности, на 2 года продлено действие субсидий для производителей электромобилей и гибридов.
Важным решением в экономической политике КНР стало недавнее объявление о выпуске впервые с 2007 года так называемых специальных облигаций, которые представляют собой долгосрочные заимствования государства, формально не учитываемые при расчете дефицита бюджета. Эти средства могут быть направлены на докапитализацию банковской системы для поддержки кредитования экономики.
P.S Как Вы думаете мир и в частности Россия будут выходить из кризиса? Согласны ли Вы, что восстановление будет проходить медленно?