UnembossedName
UnembossedName личный блог
13 ноября 2019, 10:09

Сантимент относительно рынка акций РФ или что будет с дивидендами

Про сантименты

Последнее время начало появляться очень много постов, которые пытаются определить сантимент.

Посты делятся на 2 типа.
Первый тип, возглавляемый Тимофеем, пишет про то, что рынок акций популярен как никогда, все поют про дивидендные пенсии и вообще поверили в бесконечный рост акций. И это значит, что мы на хаях, а если и не на хаях, то рынок акций может перестать показывать положительную реальную доходность, а «будущие пенсионеры» на это расчитывают.

Второй тип, (не возглавляемый Тимофеем) пишет про то ничего даже похожего на настроения вечного роста (как в 2006-2008) нет. Про то, что каждая собака на СЛ говорит о том, что кризис вот-вот придет, а люди только начинают поворачиваться к акциям. При этом рынок один из самых дешевых в мире, имеет лучшую дивдоходность, которая уже бьет доходность 10Y ОФЗ.

Мне ближе вторые, но я попытаюсь быть объективным. Постов и мнений и той, и другой направленности хватает, не берусь оценить их соотношение.
Правда была попытка «научного» анализа от Тимофея по т.н. индексу оптимизма СЛ. Это мне понравилось, так как показатель объективный. Картина там и правда говорит, что индекс на многолетних хаях. Но, тут надо понимать, что до 2008 года этого индекса не было, важный момент.

Про дивиденды.

В защиту бычков. Часто в комментариях встречаю мнение вроде «ну что вы со своими дивидендами, вот случится 2008 год и не будет ваших дивидендов, будете вы лить горькие слезы».
Зачастую эти же люди при упоминании российского рынка акций говорят про то, что скажите это инвесторам в Юкос, или в Газпром по 350, или в Магнит по 13000 (ну вы поняли).
Тут ответ один, если человек выбирает концентрированный портфель из нескольких позиций, то он конечно берет очень большие риски. Я плох в анализе акций и такой подход не признаю и «пенсионерам» не советую.
Уж если вы отказались от индексного инвестирования (через фонд или методом самостоятельного сбора), то ваш порфель должен быть обширным.
Теория гласит. Несистемный риск снижается пропорционально количеству эмитентов в порфеле, тогда как потенциальная доходность портфеля — это средняя потенциальная доходность его составляющих.
Ну то есть если у вас есть 2 акции с одинаковой потенциальной доходностью, которую вы оценили скажем в 30%, то что лучше, выбрать одну или обе? По-моему ответ очевиден и прекрасно масштабируется на большее количество эмитентов.

То же самое и с дивидендами.
Я глубоко убежден, что если дивиденды отменят по всему портфелю, в котором более скажем 10 акций, тут 2 варианта:
1. 1917й год, ну то есть отмена частной собственности
2. Вы набрали акций из одного или двух очень сильно связанных секторов.

Тут вполне релевантно обратиться к истории.

Что было с дивами в великую депрессию в штатах.

https://www.simplysafedividends.com/intelligent-income/posts/1038-what-happens-to-dividends-during-recessions-and-bear-markets
Сантимент относительно рынка акций РФ или что будет с дивидендами


Сантимент относительно рынка акций РФ или что будет с дивидендами



Дивиденды в целом всегда падают меньше капитализации.


По нашему рынку подобную статистику не нашел, но у нас есть индекс полной доходности, обладая данными индекса полной доходности, обычного ценового индекса можно прикинуть изменения дивидендов.
Количество дивидендов в пунктах индекса пропорционально дивидендам в рублях, поэтому для оценки вполне себе подходит. (Кстати, я провел немало времени за изучением методики индекса полной доходности, могу ответить на вопросы, если есть).

Подсчет там не точный, поэтому цифр приводить не буду, однако ж оценю следующая.
По индексу ММВБ дивиденды, выплаченные в 2008 превосходили оные в 2007 где-то на четверть, в 2009м упали на уровень ниже 2007 (ну или примерно на такой же), в 2010м был новый максимум по дивидендам (в рублях), далее и в долларах.
Также можете посмотреть пэйаут первого российского ETF https://www.vaneck.com/etf/equity/rsx/performance-distributions


Вывод без претензий, дивы не обернутся в пыль, они могут уменьшиться и долго не расти, но помножиться на ноль могут лишь в отдельных историях.

42 Комментария
  • Excessreturn
    13 ноября 2019, 11:00
    Падение дивов на треть для кризиса вполне правдоподобно. Если же брать именно российскую историю по дивам, надо иметь ввиду, что доля дивов от прибыли увеличивается, то есть в кризис, возможно, тяжелее её будет поддерживать; у нефтянки увеличивается доля тяжелых месторождений, поэтому ослабляется компенсаторный механизм, связанный с налогами; потреб сектор достаточно слаб, поэтому при кризисе последствия для банков могут быть жёсткие.

    А так с точки зрения роста просится ещё финальный вынос на процентов 20% вверх. Ну и от туда будет легче стартовать в кризис. 
      • Excessreturn
        13 ноября 2019, 12:13
        UnembossedName, по поводу того, что дивы упадут меньше рынка, никто и не спорит. А по поводу сравнения доли прибыли на дивы на разных рынках надо иметь ввиду разную структуру компаний в индексах. В РФ много сырьевых капиталоёмких компаний, поэтому большие поддерживающие кап. вложения, да и плюс разные мега стройки. 
  • Андрей
    13 ноября 2019, 11:18
    Интересно. Т.е реальное падение див доходности видится около 30% от текущих значений? Хотя все зависит от устава и своб денежного потока. Есть условия, при которых дивиденды будут скоращены вдвое или гле вообще не будут выплачены

    П.с.кстати, любой устав можно пересмотреть с учётом текущих дел и обстановки
      • Андрей
        13 ноября 2019, 11:33
        UnembossedName, мне сложно прокоментировать это, тк нет статистики, как изменились дивиденды компаний в прошлый кризис, но могу только предположить, что как сейчас компании меняют выплаты в строну увелечиния, так и в кризис у них будут увеличиваться долги в случае девальвации, например. И прибыль с генерации, например, будет та же, а долги другие, обслуживание долга другое, какаие нить капексы появятся и т.д. Я не думаю, что диаы будут зависить только от прибыли
          • Андрей
            13 ноября 2019, 12:09
            UnembossedName, я не знаю опять же, в рф любой фактически отчёт можно сделать. Мы в своей пао можем сделать компанию, как прибыльной, так и убыточной, в зависимости от запроса мажора и его целей. А они не всегда хотят дивы по факту
              • Андрей
                13 ноября 2019, 14:57
                UnembossedName, ну, если только в общем рассуждать как должно быть, далеко не факт, что так будет. Ну, если вы уверены в своей правоте, то бессмысленно доказывать обратное. Все от опыта зависит, в том числе в реальном секторе крупных компаний. Если б я не видел изнутри, как работает дочка газпрома, то не писал это. И у большинства публичных компаний крупных так
                  • Андрей
                    14 ноября 2019, 08:36
                    UnembossedName, вам надо поработать хоть в одной более мение крупной компании, тогда бы мнение, что «рынок в целом» у вас бы не существовало отдельно, что почти все пао такие же, как наша, те может быть любой по прибыли. И если вы за своей твердолобостью не видите это, то вам только статистику и собирать
                      • Андрей
                        14 ноября 2019, 09:21
                        UnembossedName, я и не говорил этого относительно всех прям компаний, что это станет сценарий зомби апокалипсиса. Я говорил про большинство и что это легко сделать в кризисные годы при желании, особенно под влиянием мажоритария. Между сьррк там не было написано про всех и вся.
                        В тему просто у всех компаний дивиденды на много свернутся и по времени и по доходности, добавьте сюда инфляцию и возможный эффект от девальвации. Кризисы все разные, поэтому вы и не понимаете, что если ваши дивиденды не превратятся пр всему рынку в 0, то с учетом написанного такой подход по меньшей мере бесполезный

                        Насчет должности без комментариев. Просто неше дело. Видно, что у вас опыта никакого
                          • Андрей
                            14 ноября 2019, 09:55
                            UnembossedName, не вижу логики… Если вы выйдете перед кризисом из акций, то купите условно не 1 акцию на миллион с которой условно получте 35000, а 4 акции по условно 250000 и получите на след год намного больше див доходности. Так почему ге надо долгосрочному инвнстору выходить перед кризисом??
                              • Андрей
                                14 ноября 2019, 10:10
                                UnembossedName, индикаторов кризиса много, это и инверсии трежерей и цикличность экономики и данные по росту ввп и т. Д. И тп. Это уже другая тема. Но даже если вы за год выйдите до кризиса и переведете полдепо в баксы, а остальные в короткие облиги, то после кризиса, даже покупая акции на каждой просадке по 10% на какую то часть депо, вы в итоге окажетесь в большом выигрыше, нежеле пересиживать все. Посчитаете, надеюсь, сами?
                                  • Андрей
                                    14 ноября 2019, 10:22
                                    UnembossedName, доллар тоже вырос в 2 раза примерно в эти года. Таким подходом 1. вы не страхуете риск 2.про то, что рынок вырос в 2 раза, скажите это тем, кто в 2008 даже пусть не меняя доллары, купил сбер по 10-15.во сколтко раз он вырос?
                                    Вы упускаете главное на рынке, как в покере, есть вероятности и ожидание. Сейчас вероятность кризиса выше, чем 50%. А есди вы считаете иначе, никто вам не мещает перевести опять таки полдепо в баксы и интрадеить на найсе, а половину откладывать в дивитикеры. Это разумный подход, а не пережидать. Но я чувствую, вам это не обьяснить
                                      • Андрей
                                        14 ноября 2019, 10:45
                                        UnembossedName, вы ни к чему не готовы. Но это ваши деньги, ваши риски и ваша доходность
                                          • Андрей
                                            14 ноября 2019, 11:15
                                            UnembossedName,))) я уже все вам рассказал и на примерах на пальцах показал, что даже прождав год-два кризис, имея короткие фиксд инкам, вы будете намного больше в плюсе. Посчитайте, если не верите. удачи в инвестировании с дивитикерами и пересидивания просадки с доходностью вашего потрфеля около 0, с учетом инфляции, возможно долги годы))
                                              • Андрей
                                                14 ноября 2019, 13:44
                                                UnembossedName, ну, я не собираюсь пропускать рост, я ж говорил о том, что половину депо держать в баксе и торговать найс только интрадейно без свинга.
                                                А на осьальную половину можно брать что угодно в рф, но опять дже точечно
                                                Ваш подход, это ваш подход. Вы можете как лариса морозова делать. Я просто скащал, что для меня лично лучше иметь кэш в баксах на этот случай и у многих инвесторов и трейдеров они есть. Даде у морозовой тот же, 25% в кэше долларовом.
                                                Ну и на этот кэш можно брать акции потом с хорошим дисконтом.
                                                Да, никто не поймает дно, ни вы, ни я, ни 95% трейдеров. Просто когда придет кризис. Я так же, буду понижать среднюю, а при подтверждении медвежьего рынка, можно будет больше заходить. И средняя тут получится хорошая
                                                А портфель не проиграет в доходности изза девальвации рубля
                                                А затем да, можно долго сидеть в акциях, получать дивы и ждать нового цикла
                                                Я не претендую на истину. Каждый сам решает все. Это мой подход и ожидания, а кризис может быть любой. И без девальвации и какой угодно. Никто не знает. Просто есть знакомые люди, брали газ еще по 340 на 10 млн. Сейчас все продали вот на 260. Дивы за 10 лет миеус реальная инфляция, девальвация рубоя в дыа раза. Эти 10 млн превратились уже в 3 по реальной стоимости денег
                                                  • Андрей
                                                    14 ноября 2019, 16:09
                                                    UnembossedName, амя в любом случае ничего не навязываю никому. Вы меня изначально не правильно поняли. На рынке для меня нет грааля или тех, кто не ошибается, а есть те, кто постоянно учится, перелопачивает кучу информации, статистики, циклы, делает выводы, пусть и не верные иногда, поэтому каждому свой путь. Это на мой взгляд, вы не готовы, у вас он свой… Про мою готовность… Я тоже не готов. Точнее готов на какую то часть, как и все остальные. Поэоому я искренне пожелал вам удачи и свое видение сказал. Адепты ларисы морозовой имеют право на свою правду)
                                                      • Андрей
                                                        14 ноября 2019, 16:25
                                                        UnembossedName, ну для этого можно поосто сацта газика открыть. Там выплаты раннин тоже есть. Конечно, полностью, они, конечно, не исчезают
  • SergeyJu
    13 ноября 2019, 13:02
    Рыночный риск падает не пропорционально числу эмитентов, особенно коррелированных. Да и несистемный — тоже. Легче всего это показать на примере дефолтов облигаций. Если в кризис умрет 30% выпусков, то почти неважно, 100 эмитентов у Вас или 1000. 
    Поэтому диверсификация должна иметь разумный предел, особенно в небольших портфелях. 
  • SergeyJu
    13 ноября 2019, 14:22
    Учебник-как забор, много чего пишут. Все зависит от модели. Если несистематический риск НЕЗАВИСИМ для эмитентов, то он падает пропорционально корню из числа эмитентов при равномерном распределении активов в портеле. Не линейно. 
    Но беда в том, что риск на эмитентах зависим и эта зависимость не только общерыночная. И точно измерить её невозможно. 
    Я, конечно ценю, что Вы считаете, что вероятность ДЕФОЛТОВ облигаций никак не связана с вероятностью дефолтов акций. А эти дефолты целиком и в точности определяются рыночным риском.  Но Вы сами знаете, что это верно только в очень грубом приближении. Потому что кризисы бывают разные. 
    К чему мой спич? К тому, что надо писать аккуратнее, точнее, коли взялись советы раздавать. И неплохо помнить про облиги — им тоже должно быть местов портфелях. 
      • SergeyJu
        13 ноября 2019, 22:32
        UnembossedName, Вы поняли, что дефолт — эмитента. Рад. В  моем тексте есть существенные неточности, в отличие от этой, несущественной, и я о них знаю. Вы — нет. Но Вы,  сделав грубую ошибку, решили потешить свое самолюбие. Некоторые в такой ситуации ищут орфографические ошибки. Попробуйте, может, легче будет.
          • SergeyJu
            14 ноября 2019, 11:11
            UnembossedName, Вы три раза сформулировали по сути один вопрос. Я в общем на него ответил. Что до частных случаев… их много и каждый описывать нет возможности. Совершив ОБЩУЮ ошибку Вы начали вязаться к частностям. Как я и предполагал. В следующий раз, когда будете писать непрошенные советы новичкам, постарайтесь не писать явной ерунды.  


    • Value
      19 ноября 2019, 14:37

      SergeyJu,

       

      И неплохо помнить про облиги — им тоже должно быть место в портфелях. 

       

      Можно немного раскрыть тему? Логично иметь долю в облигациях для покрытия ближайших потребностей, если нет других источников дохода. В другом случае, это не столь очевидно. Вот, например, американский рынок растет уже 10 лет. Если 10 лет ждать кризиса в облигациях, будет существенная потеря в доходности.

      • SergeyJu
        19 ноября 2019, 15:08
        Value, что с облигациями делает Баффет? При высоком рынке он сдает часть акций и покупает облигации. При низком рынке он возвращается из облигаций в акции. Причем, он не ловит ни вершины, ни дно. И тот и другой переход он делает постепенно, выборочно. 
        Мой ответ такой же. На падении рынка надо продавать облигации и покупать акции. Сейчас на растущем рынке портфель с облигациями отстает, на падающем выигрывает. Плюс, контртрендовая ротация портфеля. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн