Ирина Яковлева
Ирина Яковлева личный блог
26 мая 2012, 09:06

Джесси Ливермор – великий Медведь – одиночка

Джесси Лауристон Ливермор,  гений биржевого трейдинга, Великий Медведь и Волк-одиночка Уолл-стрит. Устроившись на работу в 14 лет, он зарабатывал 6 долларов в неделю, в 15 лет юный Ливермор увеличил свои сбережения до 1000 долларов, в 30 лет заработал 1 млн. долларов за 1 день, в 31 год он стал обладать 3-мя млн. долларов и мог до основания разрушить Нью-йоркскую биржу. 
  Великий крах 1929 года стал пиком биржевого успеха Джесси Ливеромора – тогда он заработал более 100 млн. долларов. А немного позже он признал себя банкротом и застрелился. 
С того момента, как он начал обыгрывать брокерские дома, он стал гоним из всех брокерских домов, где его узнавали. 
— «Пошел вон отсюда, звучит не совсем как просьба», — ответил юный Ливермор, забирая свои деньги.
Такие столкновения с управляющими брокерских домов для восемнадцатилетнего Ливермора было делом абсолютно обыкновенным. Брокерские конторы на тот момент являлись чем-то сродни казино. Все проигранные деньги клиентов оставались у брокера. Ливермор же методично и постоянно их обыгрывал. Он «убивал» такие фирмы. «Мальчика-игрока» («boy plunger» — такое прозвище получил Ливермор) знали в лицо и не пускали даже на порог брокерских контор. Джесси пришлось идти на ухищрения – он менял свою внешность, одежду, тактику игры, работал через подставных лиц. В результате к двадцати годам Ливермор настроил против себя все брокерские конторы Штатов.
 У Ливермора были свои определенные правила.
Это во-первых, он никогда ни в чем не обвинял рынок — все неудачи были допущены только по вине его самого. А они подлежали тщательному анализу. Во-вторых, не следует находиться в рынке все время, надо уметь забирать деньги и выжидать. В-третьих, он понял, что «Акции движутся по законам физики...», изменение цены акций носит закономерный характер: как в физике – движущееся тело продолжает движение до тех пор, пока не будет остановлено какой-либо иной силой. Следует определить, как движется сейчас рынок – растет, падает или колеблется, и входить в рынок в направлении наименьшего сопротивления. В-четвертых, Джесси научился видеть только изменение цены и не интересовался причинами этих изменений
 
На Нью-йоркской бирже Ливермор проиграл все свои сбережения – результаты многомесячной работы. «Опыт поражений научил меня тому, что нападать стоит, только если уверен, что не придётся отступать», — в этот момент он понял, что ему предстоит столкнуться с главным противником – своими эмоциями. Ему надо было обыграть самого себя.

«Нет ничего нового на Уолл-стрит, потому что спекуляция стара, как мир. Люди всегда действовали и будут действовать на рынке одинаково, из-за жадности, страха, невежества и надежды. Именно поэтому числовые структуры и модели постоянно повторяются", — говорил Ливермор. Спустя много лет он скажет своим сыновьям: «Общество хочет, чтобы его вели. Люди хотят гарантий. Они всегда будут идти толпой, стадом потому, что им нужна безопасность человеческого общества». А это означало, что Ливермору предстоит бросить вызов обществу, пойти против толпы, противостоять своим инстинктам и подсознанию.

Ливермор знал, что рынок всегда стоит выше толпы. «Рынок всегда удерживает тебя на краю», — скажет он своему сыну Полу. К сожалению, Великий Медведь Уолл-стрит так и не сможет учесть всю силу рынка. Из-за этого, став победителем, Ливермор проиграет. И эта битва с рынком станет для него роковой.
 
 24 октября 1907 года, за неполный рабочий день, он заработал 1 млн. долларов — это было торжество его системы. Однако миллионером Ливермор был не более года. Нарушив одно из правил – не принимать ничьих советов, он потерял более 3 млн. долларов. Ливермор не справился с собой – он погрузился во всепоглощающую черную депрессию. После долгих размышлений Джесси понял, что успех намного опаснее поражения. Успех блокирует волю, осторожность и бдительность. До этого времени Ливермор всегда справлялся с поражениями. Сейчас он не смог справиться с успехом.
 
 Будучи уверенным в том, что он навсегда усвоил урок – не слушать ничьих советов, почувствовав в себе силы, Ливермор возвращается в Нью-Йорк. Дальше — хуже. Опять он доверяется инсайдерской информации, опять терпит поражение. Потом банкротство, война, разлад с женой, второстепенные отели, долги и опять депрессия. В 1915 году Ливермор предпринимает очередную попытку восстановиться на бирже. Напряженная работа, постоянный анализ рынка, оттачивание теории торговли на бирже приводит Великого Медведя Уолл-стрит к ошеломляющему беспрецедентному успеху 1929 года.
1929 год ознаменовался небывалым биржевым подъемом. Биржа стала доступна для простых людей. Парикмахеры, сапожники, домохозяйки, фермеры, все торговали акциями. Фонды уже несколько лет двигались в восходящем тренде. Это было время бесконечного благоденствия и легких денег. Это была эра вечного процветания. Рухнуло все в одночасье. Моментально. В один день. Катаклизм обрушился со всей яростью. Эйфория сменилась паникой… Вдруг все население США потеряло треть своих доходов. Это был не только биржевой крах, но и крах надежд и ожиданий сотен тысяч американцев. Это была победа Ливермора. Это было его поражением.
В этот день Джесси Ливермор, в прошлом — Мальчик-хват, Мальчик-трейдер, Великий Медведь и Волк-Одиночка Уолл-стрит, заработал баснословные деньги. Его состояние приближалось к 100 млн. долларов.
 
Когда опьянение от успеха прошло, оказалось, что Дороти – жена, которую он когда-то любил, начала от него отдаляться и все больше проводила времени со своей матерью. Дороти любила Джесси. Тем сильнее были потрясения, когда она в очередной раз узнавала об измене мужа. Она начала пить. Пила сильно. Детей всегда отправляли в летний лагерь или школу. В 1932 году Дороти и Джесси развелись. 
 
 Он женился на 38-летней вдове Гарриет Метц Нобль, хотя предыдущие 4 мужа Гарриет покончили жизнь самоубийством. В 35 году Дороти, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стреляет из ружья в старшего сына, тоже пьяного. Он выживает, но жизнь его складывается трагически. 
Ливермор не может сосредоточиться на бирже. Поверженный депрессией, он уже не следует своим правилам. Почти все свое состояние Ливермор проигрывает. От безысходности, раздавленный неудачами на профессиональном поприще, потерпевший фиаско в семейной жизни, погруженный в затяжную депрессию Джесси Лауристон Ливермор на 63 году стреляет из кольта себе в висок.
**********
Ливермор всегда знал, что фондовый рынок никогда не бывает очевидным. Он устроен так, чтобы обманывать большинство людей, большую часть времени. Его правила были основаны на противоестественной логике.«Всегда помните, — говорил Ливермор, - можно выиграть на скачках, но нельзя обыграть скачки. Можно выиграть на акции, но нельзя все время выигрывать на Уолл-Стрит. Никто не может этого». Всю жизнь он обыгрывал фондовый рынок, пока однажды рынок столь жестоко не обыграл его.

Биржа – это такое место, где и простой человек, и миллиардер, по воле случая, легко могут стать миллионерами. Джесси Ливермор доказал это на своем примере – четыре раза он разорялся и четыре раза он восстанавливал свои капиталы, раз за разом приумножая их. Дважды он признавал себя банкротом и влезал в миллионные долги.
Человек, бывший иконой и ужасом финансовых воротил своего времени сегодня почти забыт. А фондовая биржа со всеми современными средствами связи и электроники, по сути, как и говорил Великий Медведь Уолл-стрит, есть и будет все такой же, как и во времена Джесси Ливермора – Трейдера, Пережившего Мечту.
 
Про него очень хорошо написано в книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Все его переживания, страхи, радости от побед и разочарования от потерь. 
39 Комментариев
  • Герасим
    26 мая 2012, 09:43
    Ирина, в конце недели всё читается с трудом.Здесь аудиозапись
    книги Лефевра.

    fxtrader-help.ru/biblioteka/28-levefer.html
  • Гагарин
    26 мая 2012, 10:09
    Ирина Яковлева,
    где Вы взяли этот дайджест?
    «ложь на лжи и ложью погоняет»
  • ABL
    26 мая 2012, 10:20
    Успех намного опаснее поражения. Успех блокирует волю, осторожность и бдительность. До этого времени Ливермор всегда справлялся с поражениями. Сейчас он не смог справиться с успехом.
    Вот об этом стоит помнить всегда. Думаю, все профи с этим согласятся. Большой профит всегда внчачале опьяняет, дурманит и теряется. Потом тяжкое похмелье, после чего идёт мега -слив. Всегда нужно стремиться сохранять трезвый расчёт. Кто с этим научился справляться, тот в стабильном профите.
    • Oksana
      26 мая 2012, 10:52
      ABL, Да, вы правы. Стресс от быстрого и большого заработка не меньше, чем от быстрой потери. Поэтому правильно говорят, что перерыв после фиксации прибыли тоже должен быть. Чтоб возбуждение устаканилось, и гармоны все и т д пришло в норму.
      • ABL
        26 мая 2012, 11:13
        Oksana, И чем больше профит и дольше вижидался, тем больший нужно делать перерыв. Но обычно дня 2 — 3 надо, чтобы остыть и прийти в адекватное состояние.

        Сам в этом убедился, если не сделаю перерыв, то потом пойдут косяки, да просто от переутомления ошибки неизбежны.

        Поэтому перерывы в моей системе обязательно есть. Как необходимое условие.
    • Василий Олейник
      26 мая 2012, 18:20
      ABL, +1
  • Di-trader
    26 мая 2012, 10:29
    Многие именно его винят в крахе 1929. За один день он заработал 100 млн. (10 ярдов по нынешнему курсу)
    Очень трагическая и поучительная судьба.
  • Максим
    26 мая 2012, 10:39
    «Джесси научился видеть только изменение цены и не интересовался причинами этих изменений.» — Вот с этим можно поспорить, это не совсем так, он предсказывал падение цен на зерно во время неурожая, предсказывал подорожание акций железной дороги, и много других случаев
    • Максим
      26 мая 2012, 10:56
      Максим Цыпин, Рост цен* ))
  • Салават Галин
    26 мая 2012, 13:28
    А я пришел и слил сразу))) вот бы мне как у вас большой профит)))
  • Капитан Америка
    26 мая 2012, 13:29
    Меня всегда смущало что он застрелился. А оказывается вот откуда ноги растут — «Он женился на 38-летней вдове Гарриет Метц Нобль, хотя предыдущие 4 мужа Гарриет покончили жизнь самоубийством».
    Кто знаком с онтопсихологией увидит зависимость. К тому же возраст Ливермора был 63 года = 9 летний цикл духовности * 7.
  • Андреев Андрей
    26 мая 2012, 14:20
    Почитайте трилогию Теодора Драйзера
    «Финансист»
    «Титан»
    «Стоик»
    После книжек про Ливермора хорошо ложится
  • Sergei789
    26 мая 2012, 19:10
    похоже, никто не обратил внимание на главное… Депрессия — страшная штука… и лечения в те времена не было никакого… очень жаль товарища
      • Sergei789
        26 мая 2012, 19:34
        Ирина Яковлева, не путайте божий дар с яичницей. Настоящая депрессия — это не хандра и не плохое настроение. Судя по блогу — товарищ реально страдал этим заболеванием. Многие из больных депрессией, кстати, покончили с собой
          • Sergei789
            26 мая 2012, 20:04
            Ирина Яковлева, определенно, депрессия, как психическое заболевание, имеет разные степени тяжести. У Ливермора она, как можно оценить, тяжелая (последняя, в вашей терминологии).
            Это не отменяет того факта, что следует различать Депрессию и хандру. Хандра — настроение, депрессия — заболевание
            Никак не хочу вас обидеть, просто я, к сожалению, в теме
            Поэтому слова про «депрессия вечный спутник трейдера» — это, мягко скажу, неверное утверждение
            Подробнее можете ознакомиться здесь:
            lurkmore.to/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
              • Sergei789
                26 мая 2012, 20:10
                Ирина Яковлева, диагноз
                Просто я на своей шкуре испытал, как депрессия сказывается на трейдинге, очень познавательно :) поэтому меня эта тема в блоге заинтересовала
              • Sergei789
                26 мая 2012, 20:10
                Ирина Яковлева, ну и соответственно тему депрессии я штудировал очень тщательно
  • Sergei789
    26 мая 2012, 21:15
    абсолютно верно, Ирина. В российском нездоровом обществе, плохо образованном, именно такое отношение к заболеванию Депрессия. Отсюда самоубийства, кстати.
    Что касается Ливермора — там другое — в те времена еще не было средств лечения, не было тех же антидепрессантов, которые в большинстве случаев позволяют эффективно лечить заболевание.
  • Sergei789
    26 мая 2012, 21:17
    Вообще, конечно, при столь чудовищной депрессии, как у Ливермора, сражаться за свою жизнь и успех — это настоящий Подвиг. Он реальный молодец. Как, к примеру, Бетховен, написавший, будучи глухим, в беспросветном отчаянии, величайшую симфонию в истории музыки. Всегда преклонялся перед такими Людьми. Маресьев отдыхает
  • Иволгин
    26 мая 2012, 23:46
    Депрессия возникает от неудачной торговли, когда все хорошо, откуда ей взяться. Живи да радуйся.
    • Sergei789
      27 мая 2012, 02:44
      Иволгин, вот, вот, о чем и речь :) я выше ссылку хорошую давал — откуда депрессия возникает и что это такое, не надо с хандрой путать :)
      депрессия возникает при дисбалансе нейромедиаторов в мозге — когда медиаторы, отвественные за передачу между нейронами, в частности, серотонина, отказывают
      • Иволгин
        27 мая 2012, 11:37
        Sergei789, Так значит депрессия это психологическая болезнь, к-рая возникает независимо от того чем занимается человек, рано или поздно это настигает чела.
        • Иволгин
          27 мая 2012, 11:41
          Иволгин, Биржа в силу своих повышенных нагрузок является катализатором. Хотя что такое повышенные нагрузки. Люди на войне могут находится всю жизнь и не впадать в депрессию.
          • Sergei789
            27 мая 2012, 12:27
            Иволгин, Депрессия все же «психиатрическая» болезнь, поскольку связана с нарушением биохимии мозга :) и да, безусловно, возникает независимо от того, чем занимается человек. Катализаторы — вы правы — могут запустить процесс или усугубить состояния, вывести из «ремиссии». Что касается войны — вы верно подметили — на войне депрессий не бывает. Это, кстати, объяснимо — депрессивные в экстремальных ситуациях лучше справляются, это доказано. Хорошо показано в Меланхолии триера, кстати
            • Иволгин
              27 мая 2012, 12:50
              Sergei789, Мне просто интересно, почему некоторые западные СМИ приравнивают трейдеров или спекулянтов к психологическим неврастеникам- это что троллизм или имеет под собой основание.
              Хотя людей вернувшихся с военных действий в мирное время, тоже считали и сейчас считают психически ненормальными.
              • Sergei789
                27 мая 2012, 12:54
                Иволгин, ну трейдинг это чудовищные нагрузки, отсюда и неврастения вполне может быть, но неврастения и депрессия совершенно разные вещи. Не зря ведь трейдеры на полу на НИСЕ в 35 на пенсию уходят, если ничего не путаю
                • Иволгин
                  27 мая 2012, 13:06
                  Sergei789, Ок, понятно. Отсюда вывод, чтобы не подвергаться перегрузкам, или почаще делать отдых или переходить на среднесрочную торговлю и торговать спокойные рынки типа валютных пар.
  • ahan
    29 мая 2012, 21:51
    Интересное статья

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн