Долгосрочное инвестирование умерло. В этот раз - без "но". Хороших новостей не будет
Увеличение капитала посредством инвестирования в доли компаний всегда основывалось на двух тезисах
(1) компания сможет на длительном интервале времени (десятки лет) производить...
Как на самом деле используют ИИ в алготрейдинге
Если первая часть моего репортажа по конференции алготрейдеров в Москве была об инфраструктуре, то вторая часть будет про искусственный интеллект. ИИ в 2026 году это неполноценная замена...
Российский рынок недвижимости: почему торговые центры и офисы теряют популярность, а в лидеры выходят ЦОД и склады
Российский рынок коммерческой недвижимости переживает структурную трансформацию. Традиционные сегменты — торговые центры и офисы класса B — теряют привлекательность для инвесторов,...
Ростелеком. МСФО за Q4 2025г. Всё неплохо… но всё равно печально…
Компания Ростелеком опубликовала финансовые результаты за 4 квартал 2025г.: 👉Выручка — 270,5 млрд руб. (+15,6% г/г)
👉Операционные расходы — 227,7 млрд руб. (+12,5% г/г)
👉 Операционная...
Чем больше волатильность тем лучше!!!
тренд для инвесторов, а трейдерам нужна движуха и чем амплитуднее тем веселее!!!
— ты дебил
— мне например дали 10 млн, это ж после 2009 года, я распоряжался)
Для 98-го 2-50 руб. для РАИ — это дорого. Она и 4 коп. с «хвостиком» стоила и Газпром был в минимуме 89 коп. (моя первая покупка на рынке на свои был именно Газпром и средняя цена покупки была 0.94 коп.).
Просто для сравнения. Сейчас поднайм однушки 22000 руб в месяц, т. е. по покупательной способности это примерно 450-500 тыс. руб. нынешними.
А через 1,5 месяца я начал управление и 10 млн. руб. Денег фирмы, где работал. Это уже была большая сумма, потому что купить РАО больше, чем на 10 млн. руб. и Газпром больше, чем на 5 млн. руб. С проскальзованием в 0.2% (~300 пунктов для нынешнего фьючерса) было просто невозможно.
Нет, не давило. Я же больше года до этого работал техническим аналитиком и с рынком был «близко знаком». У меня к началу торговли уже была готовая торговая система. Другое дело, что проблемы все же были. Первое с чем столкнулся — это страх открывать позицию по сигналу системы на 3-5%% выше предыдущего выхода.
Я бы сказал мягче не работают с той доходностью, что раньше. Ну это понятно в 2007 и 2010-2011-м у нас бы только один квартал с движением больше 20%. А в остальные годы таких минимум был один квартал в году, а то и два. С месячной статистикой та же беда — стало мало сильных месячных движений, а те, что были в юольшинстве своем результат 2-3 междневных гэпов. Почему? Да очень просто: не пойдут иностранные деньги в страну, где борются с инфляцией путем ограничения денежной массы (а это и было и в 2007-м и в 2010-2011-м). Ну а на российских деньгах мы всегда могли только колебаться в узких границах или падать под влиянием очередного кризиса в какой-нибудь далекой стране типа Кореи-97 или Греции-2011.
Но и найти вариант контртрендовой торговли пока никак не удаётся. Даже по рынку последних двух лет.
Как Вы считаете — волатильность будет и дальше снижаться? Будет надеяться перетерпеть?
Волатильность и так «ниже плинтуса», снижаться ей некуда. Поэтому главный вопрос — когда она начнет расти. ИМХО, но для этого роста могут быть только две причины
— что-нибудь «грохнет» за бугром;
— наши правительство и цб прекратят бороться с инфляцией путем зажима денежной массы.
А пока остается терпеть и искать. Я, например, вижу, что мои лонговые системы с параметрами выводящии на среднее временя в позиции в 5-6 дней 2011-й закончили в плюсе, хоть и небольшом. Поэтому пока включил их в портфель, откусив часть средств от основных систем со среднем временем в позиции 2-3 дня.
Естественно, у меня аналогичная картина. Стали работать стратегии, чуть более долгие по удержанию позиции.
И аналогично не стал полностью на них переходить, т.к. не имею права слишком часто суетится с изменением параметров торговой системы.
а потом доливаться ещё надо через ещё более сильные страхи
А если да — то начинается совсем другая арифметика и другой трейдинг. Настоящий Трейдинг.
100 годовых с 50тр это 50тр))) не хватити и на месяц, и этот фактор является, думаю, определяющим для новичков(по простому перебор плеча и слив)
Итог: за день отбил 1500, еще около рубля осталось) в СБ закрыл с профитом шорт и удачно в лонг встал, позу не закрыл.
Вывод можно сделать следующий: когда торгуешь, всегда надо быть в здравом рассудке, ну и конечно: девушки сильно портят нервную систему)
Торговля (успешная и стабильная) предполагает наличие ТС и сигналов. И входить вы должны по сигналам, не думая и не отвлекаясь на внешний фон. А внешний фон — это как раз нервное состояние, прогнозы и настроение на смартлабе, аналитики и тд и тп
Оптимальная сумма для игры на мой взгляд — 2-3 млн рублей.
Стоит идти на рынок только состоявшимся людям с устойчивой профессией или бизнесом. Что бы при сливах (а они неизбежны) не лезть в петлю.