Sergio Fedosoni
Sergio Fedosoni личный блог
07 апреля 2019, 13:34

Стерилизация денежной массы: механизм и инструменты (Или зачем нам ОФЗ в период профицита)

Раз тут возник диспут «Нафига козе баян» (Зачем ОФЗ минфину во время профицита бюджета)
Вынесу ка я в отдельную тему базовые моменты концепции таргетирования инфляции и стерилизации денежной массы.

Сначала теоретическая часть, ее я честно сплагиатил (позаимствовал из прошлых времен)
Те кому лень читать много букв саммари:

— концепция регулирования со стороны ЦБ сейчас — таргетирование инфляции.
Другими словами, основная задача удержать инфляцию (номинальную) в заданных параметрах любой ценой.
Стерилизация денежной массы — это создание условий при которых свободная ликвидности изымается из реальной экономики и «связывается» максимально долгосрочно в финансовом секторе.
Стерилизация денежной массы: механизм и инструменты (Или зачем нам ОФЗ в период профицита)


Грубо говоря человек имеющий свободные средства размещает из на депозите, в ОФЗ и т.д и живет на % — пока ему этого %та хватает на жизнь он не пытается купить бетон, открыть автомойку, пекарню и т.д.
А главное — ему и в голову на придет купить валюту и спрятать ее под матрац — ведь самая страшная ситуация это скупка наличной валюты гражданами за счет уменьшения их рублевой сберегательной активности.
Наличная валюта это вывод зарубеж в чистом виде.

 


-------------

 

Стерилизация денежной массы: механизм и инструменты

Понятие стерилизации в России впервые стало использоваться с 2002 г. в связи с необходимостью снижения инфляции, проблема которой была связана с ростом мировых цен на нефть. В этих условиях с целью поддержания устойчивого курса рубля ЦБ РФ вынужден был все больше приобретать на внутреннем рынке иностранную валюту. При этом сразу обозначилась проблема достаточности финансовых ресурсов ЦБ РФ для приобретения увеличивающегося потока «нефтедолларов». Понятно, что данная проблема не могла быть решена исключительно за счет денежной эмиссии, которая сама по себе не решила бы проблему стабилизации экономики, а, наоборот, ее еще бы больше дестабилизировала. Решение проблемы состояло в реализации особого экономического механизма, посредством которого ЦБ РФ мог бы поддерживать стабильным курс рубля и не допустить ускорения темпов роста инфляции. Данный механизм получил название «стерилизация денежной массы», хотя, по мнению автора, его также можно справедливо называть стерилизацией иностранной валюты.

 

Рыночная и нерыночная стерилизация

 

Стерилизацию можно обозначить как механизм абсорбирования [1] избыточной денежной массы посредством обратного приобретения национальной валюты эмиссионным институтом страны (ЦБ РФ) с целью ее изъятия из обращения. Стерилизация может быть осуществлена при условии обладания денежными властями соответствующими финансовыми ресурсами неэмиссионного характера.

Теоретически здесь можно выделить два способа стерилизации:

1) рыночный – с использованием средств банковской системы;

2) нерыночный – с использованием бюджетных средств.

Рыночная стерилизация возможна за счет аккумулирования Центрабанком средств коммерческих банков в различных формах (депозиты, через размещение облигаций и пр.). Привлеченные таким образом рубли из экономики должны быть ЦБ РФ изъяты из обращения и не оказывать инфляционного давления на уровень цен. В 2001–2003 гг. рыночная стерилизация была основным способом борьбы с инфляцией в России.

Минусами рыночной стерилизации являются:

во-первых, невозможность аккумулировать в достаточных количествах средства коммерческих банков из-за их ограниченности;

во-вторых, снижение возможности со стороны коммерческих банков кредитовать национальную экономику и расширенное воспроизводство;

в-третьих, увеличение процентной ставки за кредитные ресурсы на внутреннем рынке, что привело бы к существенному удорожанию процедуры стерилизации вплоть до невозможности ее осуществления из-за отсутствия в необходимых размерах прибыли у ЦБ РФ.

Особо следует отметить о возможности использования средств Сбербанка РФ в качестве стерилизации денежной массы. Сберегательный банк является акционерным обществом, но его контрольный пакет находится в собственности государства и поэтому оно может размещать средства банка не только с целью максимизации прибыли, но с целью поддержания должного макроэкономического равновесия в национальной экономике. При этом общеэкономическая цель (макроэкономическое равновесие) не должна противоречить тому, что Сберегательный банк – коммерческая организация, которая в своей деятельности должна преследовать извлечение прибыли.

Механизм стерилизации с использованием средств Сбербанка может быть следующим. Сбербанк РФ размещает свои средства в ЦБ РФ, а тот в свою очередь осуществляет ими стерилизацию денежной массы. Между ЦБ РФ и Сбербанком может быть оговорена ставка размещения, которая может быть существенно ниже, чем, если бы это было реализовано при привлечении средств на открытом рынке.

 

Идея Стабилизационного фонда

В 2000–2003 гг. в России в качестве инструмента стерилизации денежной массы использовались привлекаемые средства коммерческих банков и остатки на счетах и депозитах расширенного правительства в ЦБ РФ. Под расширенным правительством понимается Правительство РФ, органы государственного управления субъектами Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также государственные внебюджетные фонды. Соответственно средства расширенного правительства включают в себя средства бюджетной системы (федерального бюджета, бюджета субъектов федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов). Особая роль при этом отводилась остаткам средств на счетах федерального бюджета, образовывающихся вследствие превышения фактических доходов бюджета от роста нефтяных цен над запланированными.

Однако средств коммерческих банков и бюджетных остатков стало не хватать для проведения полной стерилизации избыточной денежной массы. В этих условиях встал вопрос о создании такого механизма, который бы по мере роста нефтяных цен обеспечивал бы ЦБ РФ необходимыми финансовыми ресурсами для стерилизации денежной массы. То есть необходимо было осуществить привязку получаемых финансовых ресурсов ЦБ РФ к потребности в них для целей стерилизации. Такой механизм был создан на основе формирования с 2004 г. Стабилизационного фонда РФ.

Идея Стабилизационного фонда заключалась в необходимости изъятия сверхдоходов нефтяных компаний в период высоких мировых цен на нефть и их аккумулирование на специальном счете федерального бюджета, то есть использования в режиме государственного сбережения. Механизм Стабилизационного фонда как инструмента стерилизации денежной массы предполагал, что по мере изменения мировой цены на нефть должны автоматически пересматриваться размеры налоговых платежей нефтяных компаний в федеральный бюджет. В Стабфонд подлежали зачислению часть налога на добычу полезных ископаемых (нефти) и вывозной таможенной пошлины на нефть сырую. В Закон РФ «О таможенном тарифе» [5, с. 3] были внесены изменения, в соответствии с которыми вывозные таможенные пошлины на нефть сырую стали пересматриваться Правительством РФ каждые два месяца по итогам расчета средней цены нефти сырой марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском).
---------

Стерилизация «нефтедолларов» и изъятие из обращения рублей

 

Таким образом, механизм Стабфонда позволял ЦБ РФ проводить стерилизацию денежной массы вне зависимости от мировой цены на нефть и потока «нефтедолларов», поступающих в страну. Рост цен на нефть, с одной стороны, требовал изъятия из обращения все большего количества рублевой массы, а с другой стороны, через государственное сбережение в Стабфонде обеспечивал ЦБ РФ необходимыми финансовыми ресурсами для такой стерилизации.

Механизм стерилизации денежной массы одновременно приводит к стерилизации «нефтедолларов», которые благодаря механизму Стабфонда не поступают на внутренний российский рынок, а размещаются в международные резервные активы. При этом ЦБ РФ условно увеличивает рублевую денежную массу, скупая иностранную валюту, и на аналогичную сумму изымает рублевые средства из экономики за счет средств Стабилизационного фонда. Таким образом происходит «отсечение» экспортной выручки от валютного рынка, а рублевой денежной массы – от экономики. Следует отметить, что «участвовать в стерилизации денежной массы может лишь федеральный бюджет, поскольку добиваться от региональных и местных властей, а также от руководства внебюджетных фондов корректировать использование своих бюджетов в целях воздействия на денежные параметры не только неразумно, но и просто невозможно» [1].

Стабфонд не позволял в полной мере осуществлять стерилизацию денежной массы из-за неполного зачисления в него конъюнктурных доходов экономики. Так по Закону РФ «О таможенном тарифе» предельный процент изъятия сверхдоходов нефтяных компаний составлял 65%. Стопроцентное изъятие сверхдоходов лишило бы нефтяные компании интереса к реализации нефти по максимально высоким ценам. Поэтому нерыночный механизм стерилизации по-прежнему дополнялся рыночным.

 

О том, что было бы без механизма стерилизации

 

Стерилизационный эффект Стабфонда выразился в сдерживании роста рублевой денежной массы и инфляции. В табл. 3 представлена расчетная величина денежной массы без механизма Стабфонда при допущении фактически существовавшей скорости обращения денег по годам и инфляционного лага в 12 мес. Так, например, к концу 2007 г. без стерилизации средствами Стабфонда денежная масса была бы в 2,0–2,7 раза больше фактической, что привело бы к установлению более высокого уровня цен и темпов инфляции.

Стерилизация денежной массы: механизм и инструменты (Или зачем нам ОФЗ в период профицита)


89 Комментариев
    • LSV
      07 апреля 2019, 15:27
      Sergio Fedosoni, эта схема  так может  очень  долго  жить, если не вечно.
  • удалено
    07 апреля 2019, 13:50
    Интересная тема. Сохранил.
    Вы, к слову, можете объяснить, для чего банки на текущий момент продвигают кучу продуктов (в основном бесплатных) в связке с вкладами?
    Например карты к вкладам с кеш беком или с повышенной ставкой при тратах по карте  (например втб на неделе мне предложил вклад под 8,2%, но с условием траты 5 тыс по карте на покупки).
    В чем подвох?
    В чем выгода банка, если все эти доп услуги бесплатны, а клиент получает реальную выгоду (т.е банк получает убыток)?
      • удалено
        07 апреля 2019, 14:15
        Sergio Fedosoni, с учетом суммы вклада в 7 млн, 5 тыс это копейки. Выгода 35 тыс за год. Просто думаю, стоит не стоит связываться с картой.
        Кстати, вот отличие Открытия от того же ВТБ. Открытие отказался от этой суммы, выбрав возможность продолжать нарушать ЗоЗПП, а ВТБ мало того что привел договор во вменяемый вид (убрал все левые галки), так еще и повышенную ставку предлагает.
        • LSV
          07 апреля 2019, 15:24
          dekab1, ну это же  не срочный  вклад, банк  всегда  имеет  право  в одностороннем  порядке , уменьшить  % или условия, набрав  при этом, приличное количество  клиентов.
    • Олег Колечкин
      07 апреля 2019, 16:31
      dekab1, если банк отдает, значит он получает еще больше, только мы этого не знаем. Бесплатного ничего не бывает, тем более в финансовой сфере. Банк зарабатывает где-то на кредитах, где-то спекуляции на бирже, где-то  на аферах (кредиты и прочее на гране фола). Наверное так…
      • удалено
        07 апреля 2019, 17:00
        Олег Колечкин, я в курсе, вот и хочу понять в чем подвох, единственное наверное, как выше написали, риск отмены дополнительных процентов.
    • Skeptik
      07 апреля 2019, 17:49
      dekab1, «для чего банки на текущий момент продвигают кучу продуктов (в основном бесплатных) в связке с вкладами?»

      А мне из подобных примеров интересно как банки обосновывают перед ЦБ превышение ставки вклада над «средней максимальной» и зачем они сами себя подводят под повышенные взносы в ССВ? Ведь менее затратным для всех было бы наоборот — ставку вклада поставить обычную, но дать осязаемые бонусы в чем-то другом, тот же повышенный кэшбэк для вкладчика.
      • удалено
        07 апреля 2019, 18:57
        Skeptik, в договоре указывается, насколько я понял, ставка 7,4% (7,7% эффективная). Остальное бонусы. Тут подвох в том, что если придет АСВ, то бонусы не выплатят, поэтому нужно выбирать надежные банки
  • sortarray sortarray
    07 апреля 2019, 13:56
    На самом деле, насколько я понял, Вы воспроизводите ложь денежных мешков, а народу нужна правда:)
    • Дмитрий Ш
      07 апреля 2019, 14:03
      sortarray sortarray, Вот это как раз правда… денежных мешков
    • Активный Инвестор
      07 апреля 2019, 14:33
      sortarray sortarray, надо Минфину как-то выкупать то, что заняли в 15 году под 17%… И банкам надо дать заработать, ведь бизнес не хочет брать под 10-15%, остается только ОФЗ покупать… ведь  населению меньше платят по вкладам 
        • Активный Инвестор
          07 апреля 2019, 20:00
          Sergio Fedosoni, 
          Вложения банков в ОФЗ за счёт срочных вкладов утопия
            а в чем утопия? Ведь маржа в несколько процентов позволяет получать прибыль…
      • UnembossedName
        08 апреля 2019, 11:35
        Активный Инвестор, а не напомните аукционы, на которых Минфин занимал под 15-17%? :)
        Было январское размещение ПД под 15%+ на целый миллиард
        Остальные ПДшки были ниже.
        Кстати это размещение (под 15%) уже погашено, короткий был выпуск
        • Активный Инвестор
          08 апреля 2019, 11:44
          UnembossedName, в начале 15 года ставка была 17%, значит и долг брали примерно по такой же ставке. Сколько их было, можно посмотреть среди торгуемых бумаг… И следующие размещения были ненамного ниже. 
          • UnembossedName
            08 апреля 2019, 11:55
            Активный Инвестор, а я посмотрел.
            В 2015м году Минфин разместил облигаций с постоянным купоном на 200 млрд (для сравнения 2016 — 600 млрд, 2017 — 1,5 трлн)
            Из них тот выпуск, что под 15% уже погашен.
            Что такое 200 млрд в совокупном размере долга и каково его влияние на средневзвешенную ставку по долгу, думаю, понятно.
            Кстати, еще 50 млрд из тех 200 гасится через месяц.
            Вы же понимаете, что важно не то, под какую ставку они торговались на рынке, а сколько, когда и какой дюрации бумаги Минфин размещал на аукционах.
  • sortarray sortarray
    07 апреля 2019, 13:58
     
    Идея Стабилизационного фонда

    В том, чтобы выводить капитал из России в правительственные облигации США и других партнеров, чтобы никто не понял. Раньше это делалось прозрачно: через скупку валюты центробанком, а теперь вот так
      • sortarray sortarray
        07 апреля 2019, 14:01
        Sergio Fedosoni, ну, также пенсионеры могут скупить валюту, как это делает минфин, к примеру.
        • Chipa lipa
          07 апреля 2019, 14:16
          sortarray sortarray, пенсионеры не могут скупиь валюту потому что им нужно 1.оплатить коммуналку 2. налоги 3. еду
          1 и 2 идет государству и сдерживает инфляцию.
          3. разгоняет продовольственную
          чем больше платит за 1,2,3 пенсионер тем меньше он купит валюты
      • sortarray sortarray
        07 апреля 2019, 14:03
        Sergio Fedosoni, если Вы про инфляцию, то это очередной агитпроповский миф. При увеличении платежеспособного спроса жиреет и производство, активизируется импорт, поэтому это не причина инфляции. Товарно-денежный баланс восстановится. Инфляция возникает при избытке денег в отношении товара
          • sortarray sortarray
            07 апреля 2019, 14:21
            Sergio Fedosoni, 
            инфляция возникает если реальные располагаемые (несвязанные в фининструментах) доходы населения растут быстрее товарной массы.

            Я именно это и сказал, другими словами.
            Проститутки на каенах, клерки на мерседесах, а таджики на стройке меньше 100 тыс в руб в мес не хотят работать....
            А особо продвинутая часть населения подвязалась на валютную ипотеку.

            Что в этом плохого(не касаясь морального аспекта проституции)? По вашему когда народ живет материально хорошо — это плохо?
        • Chipa lipa
          07 апреля 2019, 14:19
          sortarray sortarray, это если производство есть, а если производство это две трубы да еще и за кордон, просто активизируется импорт, который стерилизует денежную массу
          кстати автор не отметил такой стерилизатор как МФЦ, гослото и сборы денег по смс
          • sortarray sortarray
            07 апреля 2019, 14:22
            Chipa lipa, его поэтому и нет, что платежеспособный спрос стерелизуется правительством и финструктурами
            • Chipa lipa
              07 апреля 2019, 14:23
              sortarray sortarray, это следствие, нет его по другим причинам, платежеспособный спрос который есть тоже идет за импортом, вся жизнь за кордоном и доходы и расходы, а внутри мордор
              • sortarray sortarray
                07 апреля 2019, 14:29
                Chipa lipa, нет это именно причина. Когда нет платежеспособного спроса, не будет ни импорта ни собственного потребительского производства, потому что некому продавать
                • Chipa lipa
                  07 апреля 2019, 14:38
                  sortarray sortarray, импорт есть и с ним борются как могут (500 ойро в месяц на душу населения) когда год назад еще на 1000 можно было привезти, а производства нет
                  а последние потуги с фнс и банками около рынков чего стоят?
                  • sortarray sortarray
                    07 апреля 2019, 14:42
                    Chipa lipa, не надо с импортом бороться, это мракобесие. Его надо лишь регулировать
                    • Chipa lipa
                      07 апреля 2019, 14:44
                      sortarray sortarray, ну ты это путину скажи, у нас тут импортозамещение и антисанкции :)
                      • sortarray sortarray
                        07 апреля 2019, 14:45
                        Chipa lipa, да никто там не борется ни с каким импортом, это фарс.
                        • Chipa lipa
                          07 апреля 2019, 14:48
                          sortarray sortarray, ага, только вчера хотел заказать на алике видеокамеры и регистратор к ним, так уже в лимит не лезу, придется по частям покупать, а еще в прошлом году и не заметил бы
                          и уж больно девал коррелирует со снижением лимита по в возу импорта, не грааль ли?
                          • sortarray sortarray
                            07 апреля 2019, 14:49
                            Chipa lipa, а он и должен коррелировать, что толку импортировать в страну нищебродов? На склад?
                            • Chipa lipa
                              07 апреля 2019, 14:52
                              sortarray sortarray, тем кто наверху пирамиды, с паршивой овцы хоть шерсти клок
                  • Авентадор
                    07 апреля 2019, 19:22
                    импорт есть и с ним борются как могут (500 ойро в месяц на душу населения) когда год назад еще на 1000 можно было привезти

                    Chipa lipa, но россиянам не запрещают тратить деньги на импорт! просто ограничивают возможности для обхода импортных пошлин, т.е. онлайн-шоперов всего лишь принуждают нести налоговую нагрузку НАРАВНЕ с «оффлайновыми» покупателями таких же товаров
      • Eridanoy
        07 апреля 2019, 15:16
        Sergio Fedosoni, а давайте просто не будем вваливать столько рублей, за счёт этого снизится курс доллара покупательная способность пенсионеров в долларовом выражении вырастет.
        Кстати получается что государство сознательно загоняет их в нищету, абстрактное таргетирование для него важнее уровня жизни граждан.
        • Максим Барбашин
          07 апреля 2019, 17:34
          Eridanoy, 
          А зачем пенсионеру покупательная способность в долларовом выражении?
          Рвсходы в рублях
          • Eridanoy
            07 апреля 2019, 18:40
            Максим Барбашин, а что мы разве уже весь импорт заместили? Разве что только на словах.
            • Максим Барбашин
              07 апреля 2019, 20:19
              Eridanoy, 
              Вряд ли пенсионер покупает французские вина и швейцарский сыр.
              • Eridanoy
                08 апреля 2019, 12:19
                Максим Барбашин, намёк на то что в Китаю от нас нужны рубли? )
  • drow
    07 апреля 2019, 14:09
    А главное — ему и в голову на придет купить валюту и спрятать ее под матрац — ведь самая страшная ситуация это скупка наличной валюты гражданами за счет уменьшения их рублевой сберегательной активности.
    Наличная валюта это вывод зарубеж в чистом виде.

    Не согласен, для экономике, если она не находится в дефляции это очень полезно, во-первых народ берет на себя валютные риски, во-вторых фактически создает второй стаб. фонд и в третьих, снижает инфляцию, так как отказывается от потребления, того же импорта. А потом эти валютные накопления с легкостью изымаются, налогами и прочими поборами.
      • sortarray sortarray
        07 апреля 2019, 14:24
        Sergio Fedosoni, это, вообще говоря, нельзя так называть. Капитал на руках у населения, какой же это «вывод за рубеж»? Это правительство его выводит, скупая правительственные активы иностранных государств, они же валюту то в фондах не держат
          • sortarray sortarray
            07 апреля 2019, 15:17
            Sergio Fedosoni, это не так. Вы можете в любой момент потратить доллары, значит капитал у вас на руках
              • sortarray sortarray
                07 апреля 2019, 15:32
                Sergio Fedosoni, нет, не за пределами. Он тут, на руках, в ликвидном инструменте.
                полный эквивалент того что эти доллары на зарубежном счете

                Даже если он и на зарубежном счете, он все равно тут, не считая рисков заморозки счета
  • anektar
    07 апреля 2019, 14:14
    Редкий толковый текст на этой площадке.
  • Азат Туктаров
    07 апреля 2019, 14:30
    Смотрел недавно видос одного мигроса в США, так вот там система налогообложения  экономики стимулирующая и поэтому США   всё никак не грохаются.  По сути США большой такой ТОСЭР  где налоги платятся только с профита .   А наши дебилы… рублёвую массу стерилизуют и народ от этого в попе, а надо инвестиции делать интересными и в экономику  давать направление деньгам.
  • Hodl Hero
    07 апреля 2019, 14:37

    Через искусственную девальвацию очень грамотно сдерживают возможность завести трактор.
    • all silver
      07 апреля 2019, 21:24
      Ефим Подольский, девальвации не искусственные, они плановые. это накопленная инфляция выраженная в разнице процентных ставок. какое-то время её копят, потом, когда возникает благоприятный момент(большая часть ликвидности зажата в руб. активах и наличие внешнего шока) реализуют в виде очередной плановой девальвации.
  • trader_95
    07 апреля 2019, 14:52
    Спасибо за ликбез, так нужный многим смартлабовцам, живущим в мире заговоров, Барухов, Ротшильдов и пр. необъяснимых небесных экономических явлений, а потому пугающих их до чёртиков)
  • Eridanoy
    07 апреля 2019, 15:21
    то есть сначала мы эмитируем огромное количество рублей на свалившееся на нас счастье в виде потока нефтедолларов, а потом «героически» эти рубли изымаем поскольку экономике трубы они не нужны
    и в чём великий смысл сего действия кроме того что кто-то неплохо наживается на процентах
    почему не снизить курс доллара и удешевить цену импортных товаров (а за ними снизятся и цены своего производителя) или вложить эти деньги хотя бы в инфраструктуру?
    по идее нужно в востановление тяжёлой промышленности, приборостроение, микроэлектронику вкладывать, короче в высокотехнологичные отрасли, но на это запад нам запретил деньги тратить
      • Eridanoy
        07 апреля 2019, 15:36
        Sergio Fedosoni, если будет своё производство с чего они выйдут? Всё наоборот, если кубышка будет полной, штаты легко её обесценят введя санкции и тогда пенсионеры действительно выйдут.
        Повышают конкурентноспособность за счёт снижения внутренних цен на сырьё (оно ведь наше), а мы наоборот вводим налоговый манёвр, плюсом за счёт таможенных тарифов, а мы наоборот влезли в ВТО.
        Зато показательно что вы сравниваете РФ с Венесуэлой, приехали как говорится.
      • tores
        07 апреля 2019, 16:06
        любое производство в огромной северной нефтедобывающей стране в условиях открытой экономики будет заведомо убыточным.

        так нам по определению кирдык, после того как продадим все ресурсы?
        • trader_95
          07 апреля 2019, 16:20
          Max, потом будем лендлордами, если мозгов хватит.
      • kachanov
        08 апреля 2019, 14:29
        Sergio Fedosoni, не стоит еще забывать, что наша страна имеет очень ограниченный доступ к морским перевозкам, что в современной модели экономики сильно снижает конкурентноспособность. 
      • Eridanoy
        07 апреля 2019, 15:40
        Sergio Fedosoni, к вышесказанному добавлю, что вот эта ориентация на внешние рынки тоже порочна, нам нужно сначала себя обеспечить всем необходимым, как раз чтобы пенсионеры никуда не выходили, но цель власти обеспечить валютой правящий класс (рубли им не нужны) поэтому ориентируют любое производство на экспорт.
        В целом эта кубышка — продолжение экономической политики девяностых. Мы отказываемся от развития собственного производства и закладываем на будущее тот же подход — нефть и газ продали и на эти деньги купили на западе готовую продукцию. Ничего с того времени не изменилось.
        • Максим Барбашин
          07 апреля 2019, 17:40
          Eridanoy, 
          Это стандартный механизм развития.
          Китай так же работал на экспорт,
          и только несколько десятилетий спустя стал на внутренний рынок
          • Eridanoy
            07 апреля 2019, 18:42
            Максим Барбашин, я русский, а не китаец, Сталинская экономика на экспорт не ориентировалась, показатели роста были круче чем у Китая.
      • trader_95
        07 апреля 2019, 16:19
        Sergio Fedosoni, плюс отсутствие этики труда, ни в виде протестантской, ни в виде азиатской «народов риса». 
      • Кремлебот
        07 апреля 2019, 22:20
        Sergio Fedosoni, Слишком дорогая инфраструктура, низкая концентрация квалифицированного персонала, высокие транспортные расходы

        А нам что марсиане все эти расходы создают? Или может мы родились с дорогими дорогами и  запредельной стоимостью за 1 км?
      • shpazhist
        08 апреля 2019, 07:43
        Sergio Fedosoni, но в тех же Штатах: огромные расходы на юристов, страховку, да и копы там обычные, чего уж говорить, по $150,000 в год получают, не говоря об огромных выплатах Social Welfare, пенсиях военным и муниципальным работникам по $300,000, операциях за $200,000 и… прочая, прочая, прочая
      • Анатолий И.
        24 августа 2019, 07:15
        Sergio Fedosoni, если считать в баксах разве вся инфраструктура будет дорогой?
    • Максим Барбашин
      07 апреля 2019, 17:38
      Eridanoy, 
      Потому что российский производитель не может конкурировать с западным в одном ценовом сегменте
      По тем же причинам, по которым вы не можете конкурировать с Баффетом
      А вложения в электронику и пр высокорискованные
      Йотафон тому пример
      • Eridanoy
        07 апреля 2019, 18:44
        Максим Барбашин, а я написал как конкурировать, но ты забыл прочитать )
        Йотафон по сути отвёрточная сборка, это не наш путь.
  • Вульф
    07 апреля 2019, 17:21
    Нихрена не понял: почему если ЦБ берет в долг под процент это называется стерилизация? Он отдаст все что взял и еще денег напечатает на проценты. Масса денег возрастет. Если Цб кидать никого соберется и вс есвои долги простит.
    Вот деньги, собранные через налоги (как безвозмездное изъятие) уничтожить — тут да, понятно — стерилизация
      • Вульф
        07 апреля 2019, 20:07
        Sergio Fedosoni, значит я правильно мыслю: только не отдав занятое можно снизить денежную массу. Что про триллион, то говорят, что ЦБ почти ровно столько напечатал, спасая банки — Открытие, БИН, МОБ.
          • Вульф
            08 апреля 2019, 06:01
            Sergio Fedosoni, это они только так всем рассказывают, что «связанные» и не оказывает давления. Из этого триллиона банки возвращать будут депозиты и физикам и юрикам. И деньги пойдут на потребление.
      • Кремлебот
        07 апреля 2019, 22:05
        Sergio Fedosoni, я ох… ваю от вашего экономического гения. Что будет если людям дать их же деньги? Вырастет платежеспособный спрос, а это п… ц как страшно для экономики. Они же покупать суки начнут.
  • all silver
    07 апреля 2019, 20:46
    это всё интересно. и вероятно так оно и есть, но весь предыдущий опыт говорит о том, что при следующем внешнем шоке, вся эта «стерилизация», «таргетирование инфляции» и прочая «стабильность»резко закончится и рубль отправится в «свободное плавание» топора, в проруби  очередной плановой девальвации. но всё делается правильно т.к. перед очередной девальвацией необходимо удержать большую часть ликвидности в рублёвых инструментах. я за. надо только прокатившись на высоких ставках и коррекции в долларе, вовремя перевернутся, как в 2008 и 2014:)))
  • alpet
    07 апреля 2019, 22:06

    Интересно, получается с одной стороны власти пытаются усмирить инфляцию монетарными методами. С другой, явно поощряют её, через повышение цен на все подряд (рост тарифов монополий, НДС, налог Роттенберга и прочие). Мне кажется было-бы все гораздо лучше, не торопись они переполнять бюджет разными поступлениями, скажем через поднятие акцизов на топливо. У нас так и так получается бюджет профицитный с некоторым избытком, даже получилось богатейших граждан от налогов избавить под предлогом санкций.

    С другой стороны, астрономическая цена Крымнаша это минимум двухкратная потеря покупательной способности рубля, которая в среднесроке реализовалась через обвал его курса к иностранным валютам, а в долгосроке предполагает удвоение всех цен (зарплаты при этом не у всех будут расти). Отложенная покупательная способность пресловутых 30 триллионов россиян, уж точно уполовиниться успеет. Значится надо привыкать и к 9-тку яиц в коробке, и 850 мл. молока в литровой бутылке, и готовиться бензину сильно дороже 60 р/л.

  • Warren Warren
    07 апреля 2019, 22:31
    на начальный вопрос ответа нет. Бюджет в плюсе огромном и тем не очень много занимает под космическую по международным нынешним нормам в 8% годовых. Германия занимает под НОЛЬ, Япония под НОЛЬ, США под 2,5%, Китай под 4%, при том, что у них все метрики хуже. Если если разделить их М2 на их ЗВР там страшные цифры будут.

    ОФЗ надо немеделенно перестать размещать, чтобы ставки упали до 2-3% годовых в стране и стало выгодно делать хоть какой-то бизнес, а не всей страной инвестировать в безриск под 8%. 
  • Ридель Александр
    08 апреля 2019, 08:15
    Так понимаю, ЦБ считает, что у людей слишком много денег, поэтому инфляция, но сказать об этом прямо боится, поэтому придумывает всякие мудрые слова, типа «таргетирование» и прочее.
    Я думаю, в работе против инфляции, лучше увеличивать количество продавцов, а не уменьшать количество покупателей, изымая у них деньги, сокращая их покупки.
  • Izhik
    30 июня 2021, 19:13
    Заплатили бы долги фирм, раз бабло всё равно девать не куда, но по конкурсу.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн