Сбербанк потерял миллиарды из-за ошибок Искусственного Интеллекта. Можно ли верить, что ошибки исправлены?
Сомнение внушает одно слово, сказанное Грефом, — перекабировка. Этот термин означает, что матмодель (торговая система, например), построенная по историческим данным, за пределами этой истории начинает расходиться с реальностью. Креативщиков это не смущает, и они сразу же начинают поправлять числовые параметры модели, вводя в них более поздние исторические данные. Этот процесс и называется калибровкой.
Но дело в том, что в принципе любая матмодель, интерполирующая с некоторой точностью поведение «чёрного ящика» по историческим данным, за пределами этих данных бесполезна, если природа моделируемого процесса постоянно меняется. Закон Гука в физике тоже требует калибровки для получения коэффициента упругости. Но определив один раз этот коэффициент для некого материала, нам не нужно новых калибровок.
А вот экономисты (и трейдеры) занимаются этим без передыха. Это как если бы физики каждый квартал пересчитывали гравитационную постоянную. Бесстыдство креативщиков сродни цинизму цыганскому. «Ну что сказать… устроены так люди… желают знать что будет.»
Чуть более распостранённо об этом статья «Why economic models are always wrong» в журнале «Sientific American».
Более скрупулёзно вопрос разбирает Нассим Талеб в книге «Антихрупкость».
P.S. Мой опыт перекалибровки торговых систем в программе WealthLab согласуется с выводами Н.Талеба.
Адекватная матмодель рынка должна «самокалиброваться» — «прогибаться» под окружающий мир. Но принципы и технологии построения таких моделей — это сложная, большая и закрытая для ширнармасс тема. Для этого д.б. вскрыты латентные законы финрынков. Такие вещи делают яйцеголовые квантовые алготрейдеры-кибертехнологи.
Надо контекст смотреть. А сколько банк заработал на правильных решениях ИИ. А сколько сэкономил на сокращении персрнала (или не сэкономил). А если бы решения люди принимали, ошибки обошлись бы дороже или нет?
Без подробного анализа все эти миллиарды — просто слова.
Профессор экономики в Лондоне южно-кореец Ха Джун Чхан солидарен с Н.Талебом, что где в экономической науке начинается математика, там начинается отрыв от реальности и шарлатанство.
Александр, это было обещание от Атомайза в личном кабинете (возможно только держателям ЦФА). От эмитента есть только уведомление на его сайте с обещанием выплатить до 21.02. Число 24 — это следующи...
Дмитрий, если примерно, то делить пополам. Это сфера финансы, так тут р/в не надо забывать. У них все активы просели в том году, если ставка останется надолго, то прибыль не особо возрастёт (не буд...
На закрытии первого дня торгов по двум новым выпускам:
1Р4 Ставка купона 24.25% Котировка облигации 100.68% Доходность 26%
1Р3 Ставка купона КС+5.5% = 26,5% Котировка облигации 98.5% Доходность 30...
Без подробного анализа все эти миллиарды — просто слова.