однорукий экономист
однорукий экономист личный блог
25 января 2019, 10:05

ЦБ увеличивает темпы печати макулатуры.

Банк России с 1 февраля возобновляет отложенные покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, сообщается на сайте регулятора. Таким образом, объем ежедневных закупок валюты будет увеличен на 2,8 млрд руб.

ЦБ будет проводить отложенные покупки равномерно в течение 36 месяцев. «Банк России оставляет за собой право приостанавливать покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в случае возникновения угроз для финансовой стабильности»,— отмечается в сообщении.

12 Комментариев
  • Александр Исаев
    25 января 2019, 10:09
    баяца укрипления рубля фикли
    • Pringles
      25 января 2019, 10:18
      massa1604, ничего они не боятся, просто кому из приближенных очень нужна валюта… неужели они будут ее покупать, когда можно взять у государства просто так
      • Александр Исаев
        25 января 2019, 10:20
        Pringles, а да? денех хотят?
      • jay bo
        25 января 2019, 10:24
        Pringles, А как же бюджет? При укреплении рубля столько налогов выпадет.
        А платёжный баланс? Рубль укрепится — народ ломанётся за импортом.
        Это не говоря ещё о многих других моментах.
  • Владимир Гончаров
    25 января 2019, 10:37
    заметил такую штуку что если цБ покупает надо и НАМ покупать. берите пока дают. правда я уже купил дорого, мне хватит.
    • jay bo
      25 января 2019, 10:49
      Владимир Гончаров, Нет там такой корреляции. Если посмотреть на длинной истории, то ЦБ в разные времена покупал и рубль вёл себя по-разному.
      Надо больше думать о целях ЦБ, какой курс он поддерживает и для чего скупает валюту.
      Может не давать просто курсу укрепляться. Может формировать валютные запасы под какую-то цель. Может вообще таким образом увеличивать рублёвую денежную массу. 
      • Владимир Гончаров
        25 января 2019, 11:05
        jay bo, зато дает рубли в РЕПО, на которые спекули тащят рубль вниз, как это было в конце декабря 2018. Интересно в чьих интересах?
        Схема такая зная что в декабре 2018 отдают заимствования в Валюте, втащили высоко + еще дали спекулям втащить, дали сыграть в 25 числа, дали керитрейдерам хорошо войти, спекули хорошо налили + их еещ накуклили 3 числа на 1,5 бакса, щас вниз тащут чтобы Спекули откупили.

        И это они будут делать всегда, кстати новости что ЦБ прекращает/начинает покупать валюту, эта такое же манипулирование. Сначала научать реагировать на слова, а потом накуклят. Если покупать валюту без плечей на 100% обеспечения ничего страшного нет.
        • jay bo
          25 января 2019, 11:18
          Владимир Гончаров, Я примерно про тоже говорю, что не надо вестись на приметы, а нужно смотреть всю статистику действий ЦБ в текущий момент, чтобы понимать его видение курса рубля.
          Я тут выкладывал график денежной базы ЦБ, там наоборот картина. ЦБ отбирает деньги у банков. Резко возросли депозиты банков в ЦБ и покупка ОБР банками, то есть ЦБ не желает лишних спекуляций рублём.
          Нужна полная картина действий ЦБ и Минфина, чтобы понять смысл скупки ими валюты.
          • Владимир Гончаров
            25 января 2019, 12:45
            jay bo, если ЦБ покупает валюту САМ то он не хочет чтобы банки её покупали, он типа банкам даст валюту в долг если банкам нужно, а так банкам не дает спекулировать. Это правильно. Но рубль он ничего не стоит это бумага, сколько продали за валюту вот и цена рубля.

            Думается надо смотреть резервы, если растут значит копит, в кризис будет тратить.
            • jay bo
              25 января 2019, 13:28

              Владимир Гончаров, Да, схема традиционная, копят под будущие проблемы, но это не значит, что в ближайшей перспективе рубль упадёт. С 2009-го очень много времени прошло, прежде чем рубль упал, хотя всё это время резервы копились.
              Тут даже по скорости накопления ничего не понять.
              Если брать официальную часть, то банкам не очень-то получится спекулировать, поскольку у них есть нормативы на валютную позицию. Если только через какую-то «прокладку».
              Скорее стоит смотреть на цену нефти, политические риски, на инфляцию. Последняя тоже очень важна, при «хорошей» инфляции наше импортозамещение может и по ценам начать проигрывать импорту. 

              • Владимир Гончаров
                25 января 2019, 13:37
                jay bo, ну не знаю в Магните индикатор цена на бананы 74р. хотя рубль укрепляется, т.е. импорт апельсины бананы дорого, или в Магните че-то мутят  или закупают мало импорт упал. Думаю НДС +2% психологически снизили траты ведь к декабре скидок не было в Магните почти значит народ выгреб все. Смотря какой будет урожай, хлеб, гречка и т.д.

                Сейчас инфляция снижается т.к. на запасах сидят, спрос уменьшился.
                • jay bo
                  25 января 2019, 13:51
                  Владимир Гончаров, Всё равно это всё подтолкнёт инфляцию, все эти налоги, а ещё в том году курс дал +21%. Какие-то наши товары уже не смогут выдерживать конкуренцию по цене. Поэтому увеличится импорт, а вместе с ним спрос на валюту. Мы это несколько раз проходили, сначала в нулевые, потом в десятые.
                  Хотя вот этот 21% дал подушку безопасности на некоторое время, пока рано смотреть в эту сторону, но время от времени стоит сопоставлять структуру импорта и смотреть на соотношение цен внутренних и импортных. Тоже важный момент. Я всегда смотрю на выездной туризм, он очень хорошо показывает доступность потребителю импортных услуг. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн