Тут юбилей рядом: сто лет назад герр Кассель придумал такое понятие как паритет покупательной способности (ППС) и предложил соизмерять валовый внутренний продукт (ВВП) в странах мира именно по этому показателю.
Мир тогда ещё делал только первые шаги в глобализм. Вместо самолётов между городами курсировали редкие цеппелины, пару раз в неделю ходил Восточный экспресс. Солдаты ходили из страны в страну пешком, а из гражданского населения поездку в другую страну мало кто мог себе позволить не только из-за затрат, но и множества бытовых неудобств с этим связанных. Тур в Египет, Турцию или на Канары был одним из главных событий всей жизни для богатых европейцев.
Век тому назад страны пока не сильно торговали между собой, почти всё – начиная от ресурсов и еды, заканчивая продукцией тяжелого машиностроения, каждое государство производило для себя самостоятельно за редким исключением. Нет, конечно, экспортно-импортные отношения существовали с древних времён и Великобритания производила станки для всего мира, а Россия ещё со времён Ярослава Мудрого была основным поставщиком конопляной пеньки для судоверфей всего мира. Но ситуация была и близко не похожа на сегодняшнюю, когда часто проще какую-то вещь заказать через интернет из Китая, чем ехать за ней по пробкам в магазин.
Сто лет назад, когда экономистам и социологам нужно было понять насколько хорошо живёт население разных стран, изобретение герром Касселем ППС было как никогда кстати. И когда основная часть населения государства в этом же государстве живёт, никуда не выезжая, покупает только то, что в нём же и производится и физически никак не может себя сравнить с тем, что происходит в остальном мире, измерение благосостояния по ППС действительно имело смысл.
Оно имело смысл и 50 лет назад, когда половина стран мира имела очень ограниченные контакты со второй половиной и можно было смело сказать что доллар по паритету покупательной способности стоит 63 копейки, а тем, кто пытался продавать его за 5 рублей – присудить «профилактическую десяточку».
Но сегодня у ППС остался только один смысл – показать населению, что у него всё не так уж и плохо. Этим активно пользуется руководство стран, у которых с ВВП туговато, но зато цены невелики и население не особо требовательное, в итоге покупательная способность внутренней валюты вроде и вполне себе на уровне. Но их мотивы нам понятны, а вот зачем этот устаревший показатель нужен МВФ и Всемирному банку, которые собственно его и считают, – вопрос открытый…
А не имеет смысла этот показатель по простым причинам: он ставит знак равенства между ЖКХ в России и ЖКХ в Германии, между смартфоном от Aplle и Dexp, между штруделем на завтрак и печеньками из пальмового масла, между лечением болезней корой дуба с профилактическими клизмами и современными препаратами. В этом показатель прост и примитивен, он отражает лишь сколько колбасы может купить гражданин страны А и страны Б, совершенно не обращая внимание на то, что в стране А она сделана из мяса, а в стране Б – из сои и опилок.
Но особенно яркие впечатления у жителей страны Б возникают когда они выбираются в другие страны (а сейчас это всё-таки проще, чем во времена герра Касселя даже для жителей страны Б), и, оказывается, что на свой ВВП по ППС он мог неплохо жить только в Урюпинске, а в Стокгольме его месячный доход находится примерно на уровне среднескандинавского бомжа… и это ещё житель страны Б до Катара не добрался.
Вывод для тех, кто сразу пролистал в конец поста, а сам пост не читал: не верьте ППС, верьте www.numbeo.com – отличный сервис, если хотите сравнить между собой города и страны. Да, это реклама) безвозмездная).
Канал в телеграм: RunningBun
Экономика за 50 лет стала более глобальной. Но до серьезного уровня глобализации еще очень далеко. Относительно свободный обмен есть только по некоторым группам товаров и услуг. Свободное перемещение людей очень ограничено.
Предложили бы… вариант, учитывающий сорта колбасы )))
Пока не предложили, вариантов всего три:
сравнивать по ВВП, по ППС или не сравнивать вообще.
Лично Вы за какой?
ВВП по ППС просто убирает монетарные факторы.
Если в одной стране инфляция больше (например, на Украине), а в другой меньше (например, в Белоруссии), то ВВП первой будет увеличиваться за счёт накачки денежной массы и манипуляции со ставками, то уезжать будут из Украины, а не наоборот.
Если Вы работаете на Севере, то вас интересует не формальная зарплата, а то, сколько на нее вы можете купить.
Что касается главной проблемы местных хомячков с маслом,
(хорошо, хоть хомячки не пишут, что золото на мамбе хуже по качеству, чем золото в Лондоне)
То болЕе качественный товар более редкий, а значит, и более дорогой, иначе будет возникать арбитраж
Но в статье написано про сравнение применительно к кошелькам граждан. И вот тут автор не понимает, что говорит вообще, потому что имея в Питере 2к евро дохода житель Питера будет располагать тем же уровнем жизни, что житель Женевы с 5к евро. Так понятней?
В ППС вас неучет сорта колбасы волнует,
но голосуете за гораздо более грубую оценку — более чем странно.
Логики ноль! От слова «абсолютный».
Или крестик снимите, или трусы наденьте ©
Numbeo тоже пишет какие-то очень странные цифры, но ничего лучше пока не придумали.
You would need around 309,195.85руб (4,008.58€) in Munich to maintain the same standard of life that you can have with 180,000.00руб in Moscow (assuming you rent in both cities).
Ага, только в Мюнхене проехав 1,5 часа на машине ты будешь гулять в Альпах, а в Москве стоять в пробке на МКАД по дороге в Мытищи
А по факту - все становится очевидным уехав в другую страну и пожив там хотя бы с недельку. Этого вполне достаточно.
Айфоны везде стоят одинаково, это понятно.
А рассказы про то что где то колбаса дороже в 5 раз и в 5 раз вкуснее — оставьте другим.
Или вот сравните цену на такси у нас и скажем в Лондоне.
У них там что все водители вдруг суперпрофессионалы и машины сплошные бентли? Не верю -все примерно похоже, а цены у нас в несколько раз меньше.
Был во многих странах — и равный набор услуг стоит совсем разных денег. Это нормально.
А самый лучший пример — цены внутри страны у нас. Сравни цены на жилье в Москве и в Новосибирске к примеру. Даже на сравнимые квартиры разница будет огромна.
недостаёт резюме:
сейчас считают якобы не правильно
с результатами такими-то
автор предлагает считать якобы правильно
с результатами такими-то