Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как открыть счёт в банке США нерезиденту ( гражданину РФ )
Интересуют следующие банки:
1) Chase
2) Bank of America
3) Citibank
Что я узнал:
1) Нужно приехать в США и обязательно поселиться в квартире.
2) Потом заказать любую посылку с Aliexspres, на этот адрес и дождаться, когда она придёт.
3) Далее идём в банк.
4) Предоставлем следующие документы: Паспорт РФ, Заграничный паспорт, Выписку со счета в банке РФ и посылку, где указан мой адрес ( т.е. подтверждаем, что в момент открытия счета, я нахожусь в США)
Уважаемые форумчане (нерезиденты США), может у кого был опыт открытия счетов в США ( в любых банках)? Поделитесь пожалуйста, как вы это сделали!
Открывал в Bank of America в 2010-м, личным визитом в Сиэттле.
Нужен был только наш загранпаспорт.
Адреса не было — жил в отеле.
Резидентом США не являлся.
Открыли без вопросов.
Но к инвестициям (через Merill Lynch) не допустили: просто счета, карточка и чековая книжка.
Сергей, а какую цель вы преследуете для открытия счёта?
Открыть без SSN можно и сейчас, но счёт нужно обслуживать. Может карта потеряться/сломаться/быть заблокированной из-за транзакций в подозрительных местах. И что вы будете делать? Полетите в США за получением новой карты? Так придётся заново проходить процедуру подтверждения адреса.
Я в своё время подумал, взвесил все эти минусы и отказался от открытия счёта.
Если вас интересует безопасность сбережений, то проще открыть в Европе, по крайней мере — проще и дешевле добраться до банка в случае возникновения проблем.
Ещё вариант — TransferWise открывает счета в США, Великобритании и Германии, на эти счета можно выводить деньги и дальше распоряжаться ими по собственному усмотрению. К аккаунту привязана карта. Открыть можно удалённо, не выезжая.
Lev, цель — деверсификация мест хранения денежных средств, Европу тоже рассматриваю, но так понял, что комиссии в Европе намного больше, чем в США ( если сравнить топ-3 банка ). Можете написать, где вы открывали и какие документы нужны?
Сергей Захаров, комиссии на что? Просто хранить деньги и иметь карточку не стоит либо ноль, либо в пределах 3-5 евро в месяц. 60 евро в год — это не слишком большая плата. Билет в США стоит от 400 баксов в низкий сезон.
У меня есть несколько счетов (часть закрыл недавно, переезжаю из страны в страну и навожу порядок в делах). Сейчас три счёта в Германии.
Документы — как обычно, загранпаспорт и подтверждение адреса.
Советую с transferwise начать, там нормальный немецкий счёт (правда немного обрезанный по функционалу), со страховкой депозита до 100 тыщ евро. Открывать можно вообще удалённо, карта придёт почтой. Доступ к счёту — только через интернет, нет физических отделений. Ну и не работают с входящим кешем, само собой.
Вообще, в последние 3-4 года открывать счета стало очень сложно. Почти всех клиентов из РФ/Украины/Беларуси/Казахстана рассматривают под лупой и зачастую просто отказывают в открытии счетов. Нафиг связываться, будет потом отмывать деньги и банк вместо заработка попадёт на огромные штрафы. Таких историй (с отмыванием и штрафами) просто масса.
Сергей Захаров, ну скажем так — сейчас очень большая конкуренция на рынке и финтех-компании теснят на этом поле традиционные банки. Поэтому зачастую обслуживание не стоит ничего, в двух моих банках базовый пакет (счёт+карта+интернет-банк+пуш-уведомления) стоит ровно ноль, в третьем — 5 евро в месяц. Платежное поручение стоит ноль в первом банке, 50 евроцентов во втором и 25 евроцентов в третьем (это который за 5 евро). Итого, на банковское обслуживание всех трёх счетов я трачу порядка 7 евро в месяц. Одна бутылка вина из средней ценовой категории или литровая кружка пива на Октоберфесте;-)
Lev, плюсую .
Во французских банках после некоторых печально известных геополитических событий стоит негласный запрет на открытие счетов нерезидентам с гражданством РФ. Из личного недавнего опыта — даже имея недвижимость во Франции один мой клиент так и не смог открыть счёт в банке ( мы перебрали все крупные и средние банки, пока нам в двух местах высокопоставленные работники не рассказали истинную причину отказа — а именно — нежелание открывать гражданам рф ). В крупнейшем банке Нидерландов та же самая история с вежливым, но все же отказом .
Так же могу сказать следующее — любые переводы из РФ проверяются, как выше пишет Лев, под лупой. И замораживают банковские проводки они только в путь, даже при наличии всех счёт фактур ( опять же из личного опыта в туристическом и околотуристическом бизнесе ) .
По сабжу. Мне обслуживание банковского счёта ( карта, чековая книжка, то се ) обходится в 250 евро в год .
Ho He BaM, тут есть небольшой лайфхак, кстати говоря. Можно переводить деньги из РФ к зарубежному брокеру, дать там немного отлежаться и уже оттуда переводить в свой зарубежный банк. Переводы от именитого брокера как правило не вызывают подозрений. По крайней мере, я за несколько лет подобной практики так ни разу и не столкнулся с банковским комплаенсом, в отличие от печального опыта некоторых знакомых. Просили «с деньгами на выход» в самом буквальном смысле — приглашали в банк, заводили в переговорку, объявляли об одностороннем прекращении сотрудничества и «пройдите в кассу, мы выдадим весь остаток наличными» (десятки тысяч евро). Люди при этом были точно не воры-коррупционеры-силовики, обычные мелкие бизнесмены.
Сергей Захаров, средства точно есть? Ну тогда — Европа (Страны прибалтики), Кипр итп. У американского брокера счет открой — это почти как в банке, только можно и дистанционно.
USDJPY выше 160: почему словесные интервенции пока лишь замедляют тренд
Снижение EURUSD на половину процента в понедельник выглядит не просто реакцией на очередной виток геополитической нервозности. Рынок фактически заново перераспределяет макроэкономические риски...
Дивидендные аристократы: лекарство от неопределенности
Российский фондовый рынок продолжает находиться под давлением внешнеполитической неопределенности. Переговоры между Россией и Украиной временно приостановлены, а эскалация на Ближнем Востоке лишь...
IPO и IBO без матвыгоды: участие в первичных размещениях станет привлекательнее
С 28 марта 2026 года, согласно Указанию № 7246-У, изменился порядок определения рыночной цены при первичном размещении ценных бумаг. Рыночной ценой при размещении признается фактическая цена...
ВТБ МСФО 2 мес. 2026 г. - правильная прибыль выросла
ВТБ отчитался за 2 месяца 2026 года по МСФО. Чистая прибыль за 2 месяца снизилась на 11% до 69 млрд руб. Рентабельность капитала составила 15,4%. Достаточность капитала по нормативу Н20.0...
$SSM6 www.moex.com/ru/contract.aspx?code=SSM2
Великая битва физиков против юриков. При том, что шорт открыли юрики всего 11 лиц, а лонг открыли физики аж 1 277 лиц. И тут уж кто кого. При том, чт...
khornickjaadle, у нас публика в силу географической изолированности и просмотра телевизора живет в своей параллельной реальности. Она думает, что если она никогда не видела живьем ветряка, то все э...
Arenadata: рост вопреки вызовам - стоит ли инвестировать? 🧮 Arenadata (#DATA) представила финансовую отчётность по МСФО за 2025 год и провела День инвестора, в рамках которого озвучила планы на 2026 г...
Alexander, спасибо за ответ. Я просто почитал закон, там написано, что ВТБ ВПРАВЕ поменять из недружественных валют… Вправе, это на его усмотрение или вправе, если мы проголосуем? Вы как трактуете?...
Нужен был только наш загранпаспорт.
Адреса не было — жил в отеле.
Резидентом США не являлся.
Открыли без вопросов.
Но к инвестициям (через Merill Lynch) не допустили: просто счета, карточка и чековая книжка.
Открыть без SSN можно и сейчас, но счёт нужно обслуживать. Может карта потеряться/сломаться/быть заблокированной из-за транзакций в подозрительных местах. И что вы будете делать? Полетите в США за получением новой карты? Так придётся заново проходить процедуру подтверждения адреса.
Я в своё время подумал, взвесил все эти минусы и отказался от открытия счёта.
Если вас интересует безопасность сбережений, то проще открыть в Европе, по крайней мере — проще и дешевле добраться до банка в случае возникновения проблем.
Ещё вариант — TransferWise открывает счета в США, Великобритании и Германии, на эти счета можно выводить деньги и дальше распоряжаться ими по собственному усмотрению. К аккаунту привязана карта. Открыть можно удалённо, не выезжая.
Короче говоря, всё зависит от ваших целей.
У меня есть несколько счетов (часть закрыл недавно, переезжаю из страны в страну и навожу порядок в делах). Сейчас три счёта в Германии.
Документы — как обычно, загранпаспорт и подтверждение адреса.
Советую с transferwise начать, там нормальный немецкий счёт (правда немного обрезанный по функционалу), со страховкой депозита до 100 тыщ евро. Открывать можно вообще удалённо, карта придёт почтой. Доступ к счёту — только через интернет, нет физических отделений. Ну и не работают с входящим кешем, само собой.
Вообще, в последние 3-4 года открывать счета стало очень сложно. Почти всех клиентов из РФ/Украины/Беларуси/Казахстана рассматривают под лупой и зачастую просто отказывают в открытии счетов. Нафиг связываться, будет потом отмывать деньги и банк вместо заработка попадёт на огромные штрафы. Таких историй (с отмыванием и штрафами) просто масса.
Во французских банках после некоторых печально известных геополитических событий стоит негласный запрет на открытие счетов нерезидентам с гражданством РФ. Из личного недавнего опыта — даже имея недвижимость во Франции один мой клиент так и не смог открыть счёт в банке ( мы перебрали все крупные и средние банки, пока нам в двух местах высокопоставленные работники не рассказали истинную причину отказа — а именно — нежелание открывать гражданам рф ). В крупнейшем банке Нидерландов та же самая история с вежливым, но все же отказом .
Так же могу сказать следующее — любые переводы из РФ проверяются, как выше пишет Лев, под лупой. И замораживают банковские проводки они только в путь, даже при наличии всех счёт фактур ( опять же из личного опыта в туристическом и околотуристическом бизнесе ) .
По сабжу. Мне обслуживание банковского счёта ( карта, чековая книжка, то се ) обходится в 250 евро в год .
Ho He BaM, тут есть небольшой лайфхак, кстати говоря. Можно переводить деньги из РФ к зарубежному брокеру, дать там немного отлежаться и уже оттуда переводить в свой зарубежный банк. Переводы от именитого брокера как правило не вызывают подозрений. По крайней мере, я за несколько лет подобной практики так ни разу и не столкнулся с банковским комплаенсом, в отличие от печального опыта некоторых знакомых. Просили «с деньгами на выход» в самом буквальном смысле — приглашали в банк, заводили в переговорку, объявляли об одностороннем прекращении сотрудничества и «пройдите в кассу, мы выдадим весь остаток наличными» (десятки тысяч евро). Люди при этом были точно не воры-коррупционеры-силовики, обычные мелкие бизнесмены.
Додиверсифицируетесь, что потом забрать не сможете.
Обстановочка-с… И поведение их правителей....
Вон уже камни объявляют огнестрельным оружием (не шутка).
https://www.payoneer.com/ru/