Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
03 ноября 2018, 00:08

Бизнес в России

Всемирный банк опубликовал рейтинг DoingBusiness
На стр. 12 — лёгкость ведения бизнеса в той или иной стране.
Путин ставил задачу подняться в этом рейтинге на 20-е место к 2018 году, но пока только 31-е. Но всё равно обогнали кучу европейских стран.
Бизнес в России
Цитата из журнала Экономика и Жизнь: Россия поднялась на четыре ступеньки в Рейтинге Doing Business — с 35-го до 31-го места. А всего с 2012 г. нам удалось улучшить свою позицию на 89 пунктов. В дальнейшем, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, Россия будет стремиться войти в первую двадцатку Doing Business.
---
Есть на эту тему и такие заголовки: 
Новая газетаРоссия не попала в топ-20 рейтинга Doing Business. Этого требовал Путин в «майских указах» 2012 года
Так что эмоциональную окраску выбирайте сами.
25 Комментариев
  • Andrew_Kl
    03 ноября 2018, 01:09
    Россия заняла 40-е место в обновленном рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2017 от Всемирного банка. В прошлом году Россия находилась на 51-й строчке, но в этом году авторы исследования поменяли методологию, пересчитав по ней и прошлогодние показатели. В результате оказалось, что Россия опустилась в рейтинге на четыре строчки (скорректированная позиция прошлого года — 36-я). Всего в ренкинге 190 стран.

    Возглавляет рейтинг Новая Зеландия, лидер прошлого года — Сингапур — спустился на вторую строчку.
    Рейтинг комфортности ведения бизнеса измеряется по нескольким показателям, в их числе простота открытия бизнеса, получение разрешения на строительство и подключение электроэнергии, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав миноритариев, уплата налогов и ряд других. В России лучше всего обстоят дела с регистрацией собственности (девятое место в мире), регистрацией предприятий (26-е место), причем по последнему индикатору Россия поднялась на 11 позиций. Но по получению разрешений на строительство Россия занимает лишь 115-е место, а по легкости международной торговли (время и стоимость экспортных/импортных процедур) — и вовсе 140-е. Например, в Москве нужно осуществить в среднем 14 процедур и прождать 230 дней, чтобы получить разрешение на стройку.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/economics/25/10/2016/580f7fb49a7947e7d14fd28c
    25 ОКТ 2016

    2
    016 год )).
    Открыть бизнес в РФ действительно просто. И дешево. А у малого бизнеса и налогов мало. А вот вести его…

    В Европе на малые и средние предприятия (МСП) приходится до 50% от общего объема экспорта. В России этот показатель в десятки раз меньше.
    www.gazeta.ru/eksport/2015/05/21_a_6696805.shtml

    По доле в ВВП такая же фигня.

    И, да, Грузия на 6 месте — показатель, что с рейтингом что-то не то )).
  • Антон Денисков (Fry)
    03 ноября 2018, 01:10
    Заголовки есть, а малого бизнеса нет
      • Александр
        03 ноября 2018, 10:51
        Albus, по ссылке сравнение с 2004 годом? Что то не сходится.
        С этого же сайта 
         Статистика индивидуальных предпринимателей
        Все лица


      • На Кураже
        03 ноября 2018, 12:59
        Albus, это для целей обнала и схем по оптимизации налогов. Мелкий бизнес умирает из-за огосударствления экономики. Вот умный взгляд на реальное положение дел в экономике:

        ===

        Когда рассуждаю о российской экономике, меня не покидает ощущение когнитивного диссонанса. С одной стороны, отличные макроэкономические показатели, связанные со стабильностью финансов (профицит бюджета, положительное сальдо торгового баланса, растущие ЗВР, отличные финансовые показатели корпораций-экспортеров). С другой стороны видим стремительный рост закредитованности населения, где новые потребительские кредиты в основном идут на рефинансирование старых долгов. Видим продолжение банкопада, причем темпы эти наводят на мысли, что Артемида наша, охотница на банки и прочие склянки, не успокоится и будет охотиться до полной победы Добра (крупных госбанков, небольшого количества дочек иностранных банков и избранных счастливчиков) над Злом (всеми остальными). Видим резкое падение среднего чека в торговых сетях, в ресторанах, что свидетельствует о снижении уровня доходов и накоплений у населения. Видим продолжение стагнации на рынке недвижимости.

        О чем все это говорит? По мне, о сильнейшем расслоении населения страны, о деградации нормального распределения национального богатства. И основная причина, по моему мнению, — высокие темпы огосударвстления экономики.

        Как должна работать нормальная экономика? Зарабатывают крупные корпорации. Прибыли эти идут на хорошие зарплаты сотрудников, на бонусы менеджерам. Через налоги с прибыли компаний, и доходы сотрудников, неплохо кормится бюджет. Через рост потребления этих сотрудников начинает хорошо зарабатывать ритейл, малый и средний бизнес и т.д. Все логично.

        Что МЫ имеем с гуся?
        Хорошо зарабатывают крупные госкорпорации, крупный, в основном экспортно-ориентированный, бизнес.
        Бюджет получает свои доходы (правда, в основном за счет акцизов от продажи полезных ископаемых, таможенных пошлин и НДС, и это не очень здорово, ведь источник поступления — нефть, кормилица наша, да прочие разности из недр, а не добавленный труд). А вот мелкому и среднему бизнесу достается весьма немного. Почему — очевидно, но это долгий разговор.

        Вот и получается, что несколько миллионов человек, связанных с бюджетом и гос или около корпорациями, чувствуют себя вполне неплохо. А остальные, миллионов так 100 с гаком, просто лишние на этом празднике жизни.
        Наиболее энергичные и денежные уезжают, остальные влачат полунищенское существование.

        Как в таких условиях будет нормально развиваться страна? Что будет, если завершится глобальный цикл роста мировой экономики? А ежели упадет цена на нефть?

        Есть ли выход? Да, разумеется.
        Пока не поздно — децентрализация экономики. Дерегуляция и либерализация её. Абсолютные гарантии собственности. Реальная, а не на словах, независимость арбитров — судов. Жесткое пресечение коррупции в любой форме и на любом уровне.

        Если ли воля на осуществление этих реформ? На словах да, на деле — увы. Все происходит с точностью наоборот. Кто будет проводить реформы? И зачем ему это?

        Эх, не надо утрам читать газет!
        А ведь всего-то ничего — наткнулся на заметку о резком росте потребительского кредитования, средства которого идут на рефинансирование старых долгов населения.

        ===
        t.me/bitkogan/1908
  • Григорий
    03 ноября 2018, 01:15
    Блин, всё еще Руанде проигрываем
  • Сергей Симонов
    03 ноября 2018, 01:22
    В России бизнес вести легко. И лишиться просто. 

    Как только ты создаешь средства производства, на них сразу находятся желающие. И государство тебя никак не защищает.
  • VladMih
    03 ноября 2018, 01:32
    Нормально! И не в хвосте, и движемся куда надо.

    Грузия и прибалты в лидерах. Украину забыли ))
  • Cheshire Cat
    03 ноября 2018, 02:13
    Этот рейтинг составляется по формальным критериям. Чтобы подняться повыше, нужно просто поменять ряд регламентов. Фактическое состояние не проверяется.
  • Евгений Петров
    03 ноября 2018, 02:23
    На самом деле не ясно, зачем нам вообще нужно место по этой шкале. Латвия, Грузия, (Руанда) у них страны для бизнеса? И кто из наших предпринимателей их рассматривает для себя как страны для бизнеса? Может Тимофей для них будет делать сайт по трейдингу? Для великой латвийско-грузинско-руандской биржи. :-) В этих странах вообще есть фондовый рынок? Ведь если там условия для бизнеса, то должна открыться куча успешных компаний, они должны торговаться на их фонде. И где это все?

    Малый бизнес кому-то нужен? А какой? И кому? Какие именно услуги нужны, которых сейчас нет? Что-то не верится совсем, что платежеспособный спрос на что-то есть, а услуг на это что-то нет.

    Предположу, что разводка на деньги этот рейтинг, можно внимание не обращать.
  • Носорог
    03 ноября 2018, 06:34
    извините, но из первых рук знаю, что в Азербайджане бизнес отжимают через год-полнотора после его запуска. По сути это страна одной семьи. Поэтому данный рейтинг — сразу в топку.
  • Носорог
    03 ноября 2018, 06:42
    А вообще после развития практики воровства частного капитала под видом надуманных санкций (кстати, как правило без каких-либо судебных решений!!!) — вся модель капитализма и частного капитала становится откровенно смешной. Просто у западных воров больше денег вложено в разного рода СМИ, и пока удается это продавать типа как борьбу с нехорошими людьми, но по сути западные воры ничем не лучше российских. Бандит он и есть бандит. И данные рейтинги делают их же СМИ. Типа реклама ;)
  • Евгений Т.
    03 ноября 2018, 06:59
    Лёгкость ведения для кого?
  • Андрей Андреев
    03 ноября 2018, 10:13
     тем более только 2 региона  сразу минус,  1 из множества пунктов-минус, показуха, не более того.............
  • Slan
    03 ноября 2018, 11:53

    Более категоричную оценку дала председатель Союза малого бизнеса Волгоградской области Вера Кучерявая. Вера Николаевна считает, что ситуация с малым бизнесом в регионе вызывает серьезную тревогу.

    — В последнее время наметился отток предпринимателей, — подчеркнула Вера Кучерявая. — Если ранее на протяжении нескольких лет наблюдался ежегодный прирост количества предпринимателей, то за последние два года число бизнесменов лишь сокращается. По данным статистики в регионе только в 2016 году закрылось на 5000 предприятий малого бизнеса больше, чем открылось. В этом году, судя по всему, негативная тенденция продолжится. Это связано не столько с последствиями экономического кризиса, сколько с проблемами на местном уровне. Отдельные меры, принятые в сфере экономической политики в Волгограде в последнее время не учитывают интересы предпринимателей. Это привело к увеличению издержек и резкому сокращению количества предпринимателей. К таким негативным нововведениям можно отнести отмену различных налоговых льгот, рост тарифов на коммунальные услуги, повышение налога на землю, а также изменение схемы размещения нестационарных торговых объектов.

    Также, по словам Веры Кучерявой, в Волгоградской области работать с каждым днем становится все сложнее: «Мы сегодня от чиновников слышали, что очень много денег выделяется на поддержку малого бизнеса, бизнес инкубаторы и прочее. Т.е. все деньги идут на информационно-консультационные услуги. Таким образом, получить консультацию и открыться стало намного проще, но работать становится только сложнее. Сокращается не только количество предпринимателей, но и объемы их бизнеса. Еще одна проблема, что нет стимула роста. Как только начинаешь расти, степень контроля и налоговые режимы становятся гораздо жестче. У меня при виде волгоградского бизнеса возникает аналогия с человеком, который посадил дерево, ухаживает за ним, а позади уже стоят лесорубы и ждут. После этого уже трудно работать – руки опускаются. Система административно-правового регулирования в регионе все еще не дружественна и губительна для малого бизнеса. Для того, чтобы предприниматели развивались необходима уверенность в бизнесе и завтрашнем дне. Нужны новые рынки сбыта, поддержка со стороны чиновников и четкие правила игры. Сейчас правила меняются так часто, что сама работа по отслеживанию изменений законодательства становится непосильной.  Но самое главное, нужна опытная команда управленцев как из представителей законодательной, так и исполнительной власти. В органах власти должны быть люди, которые понимают, что такое бизнес и как он устроен».

  • Константин
    03 ноября 2018, 14:39
    У нас воровская страна

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн